text
Директор салона красоты

10 способов результативно и безболезненно продвигать косметологов эстетического центра

  • 10 июля 2018
  • 37
Руководитель центра эстетической медицины ICON Lab
Руководитель центра эстетической медицины ICON Lab

Ни для кого не секрет, что любая женщина стремится найти «своего» бьюти-мастера или косметолога, которому она сможет доверять на все 100% и не будет идти на прием с ощущением игры в русскую рулетку. Однако найти того самого единственного мастера зачастую оказывается непросто. Как донести до клиентов информацию о профессионализме мастеров и сделать это действительно грамотно — разбираемся в статье.

Почему актуально продвигать своих косметологов:  работаем на факторе доверия

Можем с уверенностью сказать, что руководители эстетических центров полностью согласны и поддерживают стремление клиента найти одного-единственного косметолога. И, конечно, делают все, чтобы этим косметологом оказался именно тот, кто работает в их центре. Следовательно, в наше время, в время невероятнейшей конкуренции, предпринимаются тысяча способов привести клиента и влюбить его настолько, чтобы он остался вашим навсегда.

Можно много говорить о месте: какое замечательное и удобное расположение, улыбчивый и вежливый администратор, выгодные акции, неповторимый стиль помещений и т.д., но в итоге, конечным фактором принятия решения о приходе именно в ваше учреждение становится вопрос доверия к специалисту. Значит, потенциальные клиенты должны больше узнать о конкретных людях, именно об их достижениях, навыках и мастерстве. Особенное внимание нужно уделить работам до проведения процедур и после: конечно, мы имеем ввиду качественные и наглядные фотографии. Также невероятным спросом пользуются новинки в мире косметологии: аппараты, препараты, техники и методики – а, их, действительно, с каждым днем все больше и больше.

А дальше дело техники: определение целевой аудитории, выделяемого бюджета и фантазии человека, который занимается "раскруткой". Можно устроить участие специалистов или руководителя салона в телепередачах, радиоэфирах, вебинарах; «засветиться» на выставках, бьюти-днях, семинарах и прочее.

10 направлений в работе по продвижению косметологов

Давайте рассмотрим некоторые направления подробнее.

  1. Телепередачи. Лучший и заслуженный рекламный инструмент, но, конечно, не самый дешевый. Поэтому нужно несколько раз подумать и взвесить все «за» и «против», прежде чем тратить средства или брать долговые обязательства. Начинать продвигать специалиста лучше на кабельных, менее дорогих каналах, но, желательно, «стартовать» с тех, которые вещают в вашем регионе, а не на всю страну. При этом принимается во внимание аудитория телеканала, тематика передачи и время эфира. Можно сделать классический рекламный ролик или «напроситься» в тематическую телепередачу. Второе, на наш взгляд, в разы эффективнее. В студии есть возможность раскрыть все положительные качества вашего специалиста, продемонстрировать уровень мастерства и рассказать об используемых «ноу-хау». Возьмите с собой благодарного клиента (или несколько), расскажите его уникальную и цепляющую историю и как мастер смог ему помочь.
  2. Радиоэфиры. Ваш специалист может выступить на радио в качестве эксперта своей отрасли. Это очень неплохой способ сделать имя более известным, только попросите повторять его чаще в течение эфира. Не лишним будет узнать о возможности повтора эфира и дублировании на других ресурсах.
  3. Интернет-телевидение и интернет-радио. Молодая и быстро развивающаяся индустрия, которая может привлечь большое количество клиентов и сделать вашего специалиста более популярным, а также сэкономить ваши деньги – интернет-вещание во много раз дешевле традиционных теле- и радиопоказов.
  4. Социальные сети. Наш совет – развивать социальные сети, посвященные месту, а не специалисту. Но, естественно, в каждой работе следует подписывать имя мастера – потенциальным клиентам будет проще ориентироваться и выбрать подходящего.
  5. Реклама у «звезд».Не секрет, что значительное корличество «звезд» зарабатывают, рекламируя тот или иной продукт. Они могут сделать разовую рекламу через социальные сети или заключить с вами контракт на постоянное (например, годовое) упоминание при любом удобном случае: интервью, передачи и т.д. Сотрудничество со «звездами» является одним из самых гибких способов рекламы: можно постараться договориться на разные условия (возможно, даже бартерные).
  6. Реклама у блогеров. Здесь главный вопрос в нахождении блогера с подходящей целевой аудиторией. Высок шанс договориться на бартерной основе. Можно поиграть с подачей: чем оригинальнее будет пост (фото или видео), тем большее количество аудитории он сможет привлечь.
  7. Размещение на сторонних интернет-ресурсах. Бьюти-журналы, сайты, посвященные вашей тематике и т.д. Можно разместить полезную информационную статью от специалиста или объявление-приглашение на бьюти-день.
  8. Печать в глянцевых журналах. Как ни странно, все еще имеет место быть такая пиар-кампания, несмотря на то, что, конечно, печатные издания стремительно вытесняют социальные сети и интернет издания. Часто контент, опубликованный на интернет-ресурсе журнала, перекликается или дублируется с печатной версией издания. Если вы предлагаете журналисту или редактору интересную и актуальную тему, они, как правило, публикуют материал.
  9. Промо-акции и раздача листовок. До сих пор действенный способ, особенно, если вы только недавно открылись и про вас еще не знают. Удивите уникальными предложениями, высоким сервисом и низкими ценами.
  10.  Нанять пиар-специалиста. Нанять человека, который будет заботливо выполнять все вышеперечисленное. Зачастую сложно найти подходящий ценный кадр и нести дополнительные расходы, но это ваши вложения в успешное развитие бизнеса.

Работа по развитию и узнавания бренда или отдельного специалиста действительно безграничная и требует постоянного совершенствования, новых идей и трудоемкости в реализации, и часто — значительных финансовых вложений.

Отслеживать и выявлять эффективность каждого рекламного мероприятия несложно, с этим справится даже начинающий директолог. Также никто не отменял любимого вопроса, задаваемого новым клиентам: "Как вы о нас узнали?" Самое главное — системное ведение статистики, это позволит существенно сократить расходы в будущем.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.