text
Директор салона красоты

Как сочетать материальные и нематериальные формы мотивации персонала салона красоты

  • 5 июля 2018
  • 138
Бизнес-тренер и коуч по эффективному управлению
Руководитель рабочей группы по разработке профстандартов в области административно-хозяйственной деятельности

Каждый руководитель, каждый владелец бизнеса рано или поздно задаётся рядом вопросов: «Почему одному сотруднику достаточно дать денежную премию, и он работает как одержимый, а другому давай-не давай, ничего не меняется?» или «Почему повышение оплаты труда не мотивирует долго и через какое-то время сотрудники всё равно начинают работать как прежде, а то и хуже?». Разбираемся, как в салоне красоты грамотно сочетать материальные и нематериальные формы мотивации персонала.

Материальная и нематериальная мотивации. Ввод в тему

Давайте разберемся, почему деньги не всегда достаточно хорошо мотивируют или мотивируют ненадолго. Ответ, на самом деле, очень простой – потому что люди все разные и типы мотивации у них тоже разные. Думать, что деньги это единственно верный мотиватор – утопия. Нет, конечно, деньги очень важный фактор, можно даже сказать, один из ключевых во взаимоотношениях работодатель – сотрудник. Но для формирования команды мечты, для мотивации сотрудников одних денег однозначно недостаточно.  

ВАЖНО!
То, что для работодателя является материальной мотивацией, то есть стоит ему денег, не всё воспринимается сотрудником именно как материальная мотивация. Например, работодатель решил в качестве мотивации своих сотрудников приобрести абонементы в фитнес центр. Для салона это прямые расходы, он за это платит деньги. Сотрудник же редко воспримет это как экономию в своём бюджете или прибавку к зарплате, которую ему просто дали картой в спортивный зал. Да, это для него может быть мотивацией, но нематериальной. И мотивацией это будет не для всех.

Если руководитель салона ставит перед собой задачу создать эффективную команду, повысить её результативность нужно начать с двух аспектов.

  • Цель. Что, собственно, он хочет получить через месяц, год, пять лет, какой результат?
  • Определение - с кем он работает? Кто его сотрудники? Определив тип мотивации своих сотрудников, руководитель сможет правильно использовать формы мотивации, именно те, которые подходят к конкретному сотруднику. И главное, уберечь себя от ошибки применения демотиватора, думая, что мотивирует своего работника.  

Типология сотрудников в зависимости от способа мотивации

Есть несколько типов сотрудников в зависимости от способа мотивации.

«Денежник». Есть один тип сотрудников, которого мотивируют деньги и только деньги. В типологии сотрудников он так и называется «Денежник». Он не командный игрок, поэтому не стоит удивляться, что его не вдохновляют корпоративы, которые инициирует руководитель салона красоты. Но за очень хороший бонус он будет работать 24 на 7. Это люди, которые понимая свою выгоду, могут выполнять очень большой объём задач, при этом они не очень любят тотальный контроль.

«Бюджетник». Полная ему противоположность Денежнику это «Бюджетник». Каждый руководитель встречал в своей жизни Бюдженика. Его очень легко выявить, его настоящая и самая интересная жизнь проходит вне работы. Это именно он не любит работать сверхурочно или по выходным. И никакие деньги не компенсируют ему те душевные страдания, которые он получит, если руководитель заставит его работать после 18 часов. А вот если директор салона красоты пообещает дать ему дополнительный выходной за выполнение какой-то задачи, то это будет сверхмотивированный сотрудник салона. Если руководитель настолько внимателен к своим сотрудникам, например, знает, что его Бюджетник любит кататься на сноуборде и от компании даст ему абонемент на какую-нибудь горнолыжную базу, то это супермотивация. И хорошо, если эта база где-то близко к дому Бюджетника. На первый взгляд данный тип выглядит не очень привлекательно, но никто кроме него так великолепно не справляется с рутинной и монотонной работой.

«Статусник». Если в вашем салоне есть человек, одетый с иголочки, у него хороший костюм, его обувь начищена до блеска, он выглядит уверенным в себе, спокоен, у него хорошо поставленная речь, и он красиво говорит, скорее всего, вы имеете дело со «Статусником».  Всё в этом человеке про статус и власть. Деньги для него важны как ресурс поддержания его статуса, но есть вещи, которые куда важнее денег. Статусника нужно хвалить, и ключевое, - публично: о его заслугах должны знать. Вместе с тем нельзя его публично критиковать. Он никогда этого не забудет, и это будет очень сильным демотиватором. Он любит атрибуты власти, поэтому для него важны близость к руководству, признание руководством его достижений. Это может быть выражено в таких формах как отдельный кабинет, и если не кабинет, то хотя бы самое статусное и удобное место и самая дорогая мебель из всех сотрудников, персональный автомобиль, обед с руководителем салона (особенно если это руководитель сети), награды. Как вы понимаете, такой человек может представлять салон, быть её лицом, присутствовать на каких-либо мероприятиях.

«Романтик». Следующий тип по своему названию вызывает достаточно позитивное восприятие. Это «Романтик». И с ним действительно очень классно, он генерит массу идей, он любит коллектив, а коллектив его, он может быть весёлым, душевным, очень болеть за компанию. Если его идеи действительно могут дать толчок к развитию вашего бизнеса, привлечь клиентов, продвинуть новую услугу в салоне, - дайте знать вашему Романтику, что вы цените его идеи, что они действительно важны для вас и бизнеса, только обязательно найдите человека, который эти идеи действительно реализует. Например, «Результатник». Романтик - это генератор идей и креатива, он может творить в момент вдохновения. Но он не любит монотонности и больших проектов. Результатник может покорять новые земли, строить небоскребы, но только при условии, если ему чётко и понятно обозначена цель.

«Идейник». В наше время существует множество идей и концепций, которые могут определять нашу жизнь. Сегодня модно здоровое питание, путешествовать, актуальны вопросы экологии. И в той или иной степени мы встраиваем в свою жизнь какие-то элементы этих течений. А есть «Идейники», чьим смыслом жизни или работы может стать какая-то идея, философия. Вот проникся человек идеей здорового питания и становится, практически волонтёром этой идеи. Или, что всё люди должны быть красивыми и модными, и если он верит в эту идею, то он уже мотивирован. Для него становится важным двигать эту концепцию в мир. Он становится вдохновителем коллектива, именно тем человеком, который может вдохновлять и заряжать других. И ему важно видеть, что его руководитель также увлечён миссией своего салона красоты, что он олицетворяет те принципы, которые транслирует. Всегда будьте честны с Идейником и подпитывайте в нём идею, он будет верен вам и компании, будет эффективным сотрудником.

Как можно видеть из описания сотрудников, важно не просто понять какой тип мотивации подходит тому или иному работнику, важно ещё, чтобы они были, так сказать, «на своих местах». Не стоит ждать, что Романтик с высокой эффективностью и энтузиазмом будет сидеть выписывать счета или вести базу данных. Не стоит ждать от Бюджетника креатива или эффективной работы в быстроменяющихся условиях, где ещё нет правил и регламентов. Поэтому мотивация персонала складывается как в правильной расстановке сотрудников, так и применении работающих мотиваторов для каждого сотрудника. Тогда совершенно точно сильные стороны сотрудников будут правильно мотивированы.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.