text
Директор салона красоты

Как оптимизировать юзабилити сайта, чтобы привлечь клиентов в салон красоты

  • 3 июля 2018
  • 84
Основатель и коммерческий директор digital-агентства AYEP’s
Эксперт по продвижению онлайн-бизнеса с 10-летним стажем

Сайты для бизнеса в сфере beauty-услуг имеют свою специфику. И если вы думаете, что главное – это создать красивый дизайн, то вы ошибаетесь. Разработав 10 проектов в подобной тематике, мы можем смело говорить, что для сайта салона красоты не менее важно юзабилити. И в этой статье мы расскажем, как его оптимизировать, чтобы увеличить конверсию сайта.

Что такое юзабилити и как оно влияет на конверсию сайта салона красоты

Если говорить простыми словами (а мы так и будем говорить), то юзабилити – это то, насколько удобно пользователям взаимодействовать с сайтом или отдельной web-страницей.

Юзабилити учитывает несколько сотен различных параметров. Например:

  • Как быстро загружается страница
  • Есть ли у сайта адаптивная верстка под мобильные устройства
  • Понятна ли структура сайта и навигация
  • Как оформлен контент и легко ли он воспринимается
  • Насколько просто найти важную информацию
  • Удобно ли связаться с менеджером, сделать заказ и прочее.

Даже цвет кнопки call-to-action имеет значение.

От того, насколько человеку легко и комфортно использовать сайт, зависит то, запишется ли он на ваши услуги или уйдет к конкурентам. И это факт. Поэтому владельцам салонов следует уделить должное внимание не только привлекательному дизайну, но и юзабилити своего ресурса.

Ваша главная задача – найти баланс между красотой и удобством сайта, чтобы привлечь больше посетителей в ваш салон. И в этой статье мы расскажем и покажем на примерах, как это можно сделать.

Иногда владельцы салонов даже и не задумываются, насколько важен их web-ресурс для роста и финансового успеха бизнеса. Рынок beauty-услуг сейчас работает в условиях жесткой конкуренции, поэтому каждый салон пытается привлечь клиентов по-своему: запускают акции, меняют интерьер, добавляют новые процедуры. Да, это хорошая тактика. Но многие забывают, что клиенты сейчас приходят с интернета. И сайт – это мощный инструмент, который при правильном подходе способен принести рост доходности салона.  

Мы проанализировали сайты beauty-тематики и сделали подборку самых частых ошибок юзабилити, которые значительно влияют на конверсию. Используйте это список как чек-ап и проанализируйте на наличие таких ошибок web-ресурс вашего салона.

Проблема №1. У сайта салона красоты отсутствует мобильная версия

Из-за отсутствия мобильной версии сайта ваш салон красоты упускает половину потенциальных клиентов.

В прошлом году компания StatCounter Global Stats подчитала, что 51% всех поисковых запросов в интернете был осуществлен именно с мобильных устройств. А команда экспертов Google проанализировала данные интернет-соединений и пришла к выводу, что половина пользователей смартфонов уходят с сайта, если у него нет mobile-версии.

Когда во всем мире с каждым днем нарастает тенденция к использованию смартфонов вместо настольных компьютеров, игнорировать адаптивную верстку – глупая ошибка. Это может губительно повлиять не только на посещаемость сайта, но и на бизнес в целом.

На примере ниже – сайт одного из салонов красоты, у которого нет мобильной версии. Если клиент захочет записаться на услуги в этом салоне, то ему будет крайне тяжело это сделать.

Как оптимизировать юзабилити сайта, чтобы привлечь клиентов в салон красоты

Версия сайта для десктопов

Как оптимизировать юзабилити сайта, чтобы привлечь клиентов в салон красоты

Так выглядит этот же сайт на мобильном устройстве

С таких сайтов пользователи обычно уходят в 5 раз чаще в течение первых 2-3 секунд. А высокий показатель отказов для поисковых роботов Google и Яндекса – это как красная тряпка для быка.  Стоит ли говорить, что неадаптивные web-ресурсы хуже ранжируются в выдаче? 

Решение. Сделать мобильную версию сайта. За эту услугу различные digital-агентства попросят в среднем 25 000 рублей. Все зависит от сложности проектирования, функционала сайта и квалификации самих исполнителей. Возможно, не каждый салонный бизнес может позволить выделить такую сумму на услугу, которая не принесет «быстрых» денег и молниеносного эффекта. Но разработку мобильной версии следует рассматривать в качестве инвестиции, где каждый вложенный рубль принесет прибыль в перспективе.

Давайте посчитаем. Допустим, средний чек одного клиента в салоне N – 600 рублей. В день салон посещает 10 человек. Выходит 10 (клиентов) х 600 (рублей) = 6 000 рублей в день. А теперь представьте, что этот салон N ежедневно недополучает еще около 3 клиентов, так как у него нет мобильной версии сайта, и некоторые заинтересованные пользователи в интернете просто не видят его. То есть салон может в день зарабатывать уже не 6 000, а почти 8 000 рублей. Получается, что эти 25 000 на разработку мобильной версии окупились бы меньше, чем через неделю.

Проблема №2. Медленная загрузка сайта

Медленная загрузка страниц – распространенная проблема юзабилити среди сайтов салонов красоты. И чаще всего виноват «тяжелый» контент. Неоптимизированные картинки, фотографии и видео с весом в несколько десятков, а то и сотен мегабайт прекрасно демонстрируют качество услуг, но сильно замедляют загрузку.

Статистика неумолима: 53% пользователей закроют страницу, если на ее загрузку требуется дольше 3 секунд (статистика Google). Я, например, очень недоволен, если какой-то сайт тормозит, поэтому просто закрываю вкладку и иду искать нужную информацию дальше. Уверен, вы поступаете также. Больше того: так делают и ваши потенциальные клиенты. Медленный сайт – это серьезная проблема для конверсии, но, к счастью, с этим можно и нужно бороться.

Решение. Прямо сейчас вы можете проверить скорость загрузки сайта при помощи инструмента от Google – PageSpeedTools. Если ваш сайт по скорости уступает черепахе, то обратитесь с задачей к штатному web-мастеру или подрядчикам, которые обслуживают ваш ресурс. Если ни первого, ни второго нет, то привести в порядок изображения на сайте сможет даже администратор вашего салона. Это не сложно.

Сделать картинку или фотографию «легче» можно в Photoshop через меню «Файл» - «Экспортировать» - «Сохранить для web…».

Как оптимизировать юзабилити сайта, чтобы привлечь клиентов в салон красоты

Также функцию уменьшения веса изображений предлагают почти все бесплатные онлайн-редакторы. Для работы с ними не нужно специальных навыков. Достаточно загрузить картинку, уменьшить вес и сохранить полученный результат.

Проблема №3. Отсутствие важной информации

Итак, мы уже определили, что скорость загрузки сайта влияет на конверсию. Но не менее важна и информация, которая размещена на сайте. А точнее, ее отсутствие. Ваши потенциальные клиенты должны иметь возможность без труда узнать контакты и график работы салона, цены и перечень услуг. Не заставляйте их тратить время на то, чтобы отыскивать эту информацию на страницах сайта.

Исследование компании Salesforce показывает, что для 90% пользователей важно, когда доступ к необходимому контенту можно получить легко и быстро. Поэтому всю важную информацию для клиентов вы должны вынести на самое видное место.

На примере ниже показан сайт одного из beauty-центров, на котором найти телефон и адрес салона – это целый квест.

Как оптимизировать юзабилити сайта, чтобы привлечь клиентов в салон красоты

Если хотите, чтобы посетители на сайте бронировали запись онлайн, тогда поместите форму онлайн-записи на главную страницу. Хотите получать звонки клиентов? Значит, сделайте номер телефона заметнее!

Решение. Внимательно изучите ваш web-ресурс и убедитесь, что ключевая информация находится на видном месте, а пользователям не нужно прикладывать никаких дополнительных усилий, чтобы ее найти. 

Вот пример того, как можно отобразить на сайте главные конверсионные элементы. Это лендинг для центра лазерной эпиляции «Эстетика Тела», которое разрабатывало наше агентство. На главной странице:

  1. Номера телефонов в Москве и Санкт-Петербурге;
  2. Форма заявки на консультацию со специалистом;
  3. Форма обратного звонка.   

Как оптимизировать юзабилити сайта, чтобы привлечь клиентов в салон красоты

Скроллим ниже и снова находим все контакты и адреса:

Как оптимизировать юзабилити сайта, чтобы привлечь клиентов в салон красоты

Таким образом, потенциальному клиенту даже не нужно прокручивать сайт опять вверх, чтобы найти телефон и записаться на услуги. Мы сэкономили 3 секунды драгоценного времени пользователя и проявили этим заботу.

Именно от таких незначительных деталей зависит то, будет ли сайт вашего салона удобным для пользователей, а показатель конверсии высоким.

Проблема №4. Непродуманное оформление и анимация

Непродуманная анимация, обилие всевозможных графических элементов и цветовых решений – все это признаки неудачного web-дизайна. Сайты с подобными элементами:

  1. Выглядят неаккуратными и безвкусными;
  2. Отвлекают пользователя от главной информации;
  3. Сильно замедляют скорость загрузки страниц (а это наш 2 пункт).

Хороший дизайн – это не только красота, но и функциональность. И об этом нужно всегда помнить.

На примере ниже – сайт одного из салонов красоты, в основе дизайна которого лежит принцип «все и сразу». Там все движется, крутится, перелистывается и мигает. Плюс объемные шрифты разного начертания и размера. Воспринимать контент очень затруднительно. Как следствие – сайт очень медленный.

Как оптимизировать юзабилити сайта, чтобы привлечь клиентов в салон красоты

Решение. Анимация и интерактивные элементы – классный способ добавить жизни и эмоций вашему сайту, предоставить пользователям сложную информацию в легкой форме и увеличить показатель конверсии. Но делать это нужно очень аккуратно и с чувством меры. Иначе вы рискуете превратить web-ресурс своего салона в парк аттракционов.

Поэтому сделайте на сайте активным что-то одно. Например, для нашего заказчика мы разработали интерактивный блок вместо скучного списка услуга+цена. При наведении курсора на определенную часть лица, эта зона подсвечивается другим цветом. Так потенциальному клиенту сразу понятно, что и сколько стоит.

Как оптимизировать юзабилити сайта, чтобы привлечь клиентов в салон красоты

Для центра лазерной эпиляции мы добавили интерактивный блок «До/После», где пользователям необходимо потянуть за стрелочки, чтобы увидеть результат:

Как оптимизировать юзабилити сайта, чтобы привлечь клиентов в салон красоты

Проблема №5. Неструктурированный контент

Мы уже с вами поняли, что пользователи в интернете ценят больше всего скорость, доступность и простоту. Эти 3 аспекта важны и для контента на вашем сайте.

Допустим, есть Маша Иванова из Москвы. Она ищет в Яндексе салон, чтобы записаться на стрижку. Она открывает первые 5 ссылок в поисковой выдаче и начинает сравнивать. Мы помним, что типичная Маша не хочет тратить много времени на поиски. Она запишется на стрижку на том сайте, где ей быстрее и понятнее расскажут о преимуществах услуг и выгоде для нее как для клиентки.

И сделать это можно при помощи хорошо структурированного контента. Если информация на сайте организована плохо, то это будет выглядеть примерно так:

Как оптимизировать юзабилити сайта, чтобы привлечь клиентов в салон красоты

Решение. Здесь я могу дать две рекомендации.

  1. структурируйте контент на уровне всего сайта. Выделите основные блоки, которые важны для ваших клиентов, и разбейте их частями. Например, создайте вверху навигацию по отдельным страницам: «Цены», «Контакты», «Отзывы», «Наши работы» и т.д. Так пользователь сможет быстрее сориентироваться на вашем ресурсе, чтобы получить необходимую информацию.
  2. структурируйте контент на уровне отдельных страниц или блоков. Чтобы пользователи проще и быстрее воспринимали информацию, вы можете:

  • Использовать цвета и шрифты, которые не затрудняют чтение (от 16px);
  • Разбить полотно текста на абзацы;
  • Включить в текст заголовки и подзаголовки;
  • Разбавить текстовый контент визуальным;
  • Разместить текст, картинки и другие блоки так, чтобы на странице они чувствовали себя свободно, а не смешивались в одну кучу.

Совет по улучшению юзабилити

Что можете сделать вы прямо сейчас? Посмотрите на сайт вашего салона не как руководитель, а как потенциальный клиент. Задайте себе такие вопросы:

  • Что вам нравится?
  • Что вызывает у вас дискомфорт?
  • Легко ли вам найти блок с контактами и ценами?
  • Удобно ли вам перемещаться по сайту?
  • Все ли кнопки и формы работают?
  • Можете ли вы без труда прочитать любой текст?
  • Все ли изображения загрузились?
  • Насколько просто вам совершить онлайн-запись?

Потратьте на это упражнение 10 минут, и вы получите много информации о состоянии юзабилити на сайте. Если считаете, что ваша оценка может быть необъективной, то попросите кого-то из знакомых или друзей побывать в роли потенциального клиента.

Естественно, эти пункты только вершина айсберга, но они имеют большое значение для повышения конверсии. Улучшив их и исправив хотя бы минимальные ошибки, вы приблизитесь к тому, что клиентам будет приятно взаимодействовать с вашим бизнесом как онлайн, так и оффлайн.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.