text
Директор салона красоты

Контентный план для социальных сетей салона красоты: примеры, правила, типичные ошибки

  • 2 июля 2018
  • 155
SMM-менеджер агентства «Интериум»
SMM-менеджер агентства «Интериум»

Не секрет, что заниматься социальными сетями всерьез — означает подходить к выбору контента осознанно. Это актуально и для аккаунтов салонов красоты: на сегодняшний день бизнес в сфере beauty предполагает активное взаимодействие с действующими и потенциальными клиентами в социальных сетях. На помощь руководителю салона приходит контентный план. Как с ним работать – разбираемся в статье.

Контентный план для салона красоты: назначение, особенности постинга

Контентный план создается, чтобы постинг носил регулярный, разнообразный и релевантный характер, при этом план включает в себя публикации, намеченные на конкретные даты и соответствующие определённым рубрикам. Cреди других целей контентного плана — поддержание позитивного имиджа организации в социальных медиа, создание отлаженной системы информирования ЦА об актуальных событиях и новостях, инициирование обратной связи от клиентов, повышение конкурентоспособности компании и развитие ее страниц в социальных сетях.

Для того, чтобы глобальные цели, поставленные при создании контентного плана, были достигнуты, необходимо наметить такие задачи, как:

  • заблаговременное планирование публикаций
  • публикация постов с соблюдением заданной периодичности
  • гармоничное сочетание срочных инфоповодов и публикаций,
    не привязанных к конкретным датам
  • ведение учета опубликованных и запланированных постов.

Количество постов, выходящих в течение дня, следует варьировать от 1 до 2. Напоминать о себе необходимо хотя бы раз в день, но злоупотреблять публикациями не стоит. При публикации 3 постов и более повышается вероятность отписок, связанная с раздражающим фактором переизбытка постинга. 

Кроме того, при публикации более 3 постов в день алгоритм Instagram и Вконтакте «cклеивает» посты, опубликованные с одного и того же аккаунта, и у пользователей, проверяющих ленту раз в день или реже, посты отображаются в ленте все вместе с потерей хронологического порядка.

Примеры ведения сообществ

В качестве примеров ведения сообществ салона красоты можно рассмотреть:

Сообщество «Ma&Mi»

Примечательно наглядное оформление highlights по рубрикам, пастельная гамма фотографий и видео профиля (которая соответствует интерьеру салона), регулярные публикации прайса салона, краткие информативные посты о косметических средствах и модных тенденциях в сфере beauty.

Контентный план для социальных сетей салона красоты: примеры, правила, типичные ошибкиКонтентный план для социальных сетей салона красоты: примеры, правила, типичные ошибки

Cообщество «Nailsunny»

Начинавший со стандартного для салона красоты набора рубрик (цены, наши мастера, свободные «окошки» на маникюр, «звездные друзья» салона, giveaway и пр.) Nailsunny перешел на публикации провокационного характера: теперь на страницах салона постоянно проходят голосования в формате «Yay or Nay»/«1?2?3?4?5?»: пользователям предлагается высказаться на тему того, нравится ли им очередной экстравагантный маникюр (маникюрный эпатаж стал «фишкой» Nailsunny) или выбрать лучший маникюр из карусели. Такой формат ведения социальных сетей приводит к большому количеству негатива в комментариях, но в то же время помогает «хайповать», тем самым повышая узнаваемость салона и вовлеченность пользователей.

Контентный план для социальных сетей салона красоты: примеры, правила, типичные ошибкиКонтентный план для социальных сетей салона красоты: примеры, правила, типичные ошибки

Cообщество «Рябчик»
Салону свойственны краткие посты на пару предложений в сочетании с красивыми и  вдохновляющими фотографиями преображений. Часто публикуются коллажи или подборки фотографий «До и после», в том числе с участием звезд. Популярность салона позволяет ему не переживать за смысловую нагрузку постов, ведь подстричься в салоне и сделать фото на фоне стены с горящим хештегом #всемрябчик со временем стало очень модно.

Контентный план для социальных сетей салона красоты: примеры, правила, типичные ошибкиКонтентный план для социальных сетей салона красоты: примеры, правила, типичные ошибки

Cообщество «Prive 7»
Сообщество «Prive 7» – это  тот случай, когда высокая репутация и успех  не стали причиной для минимизации креатива и максимального упрощения контента. В содержательном плане сообщество отличается разнообразием: здесь и примеры преображений, и анонсы мероприятий, и информация о косметических средствах, и даже посты, посвященные покупке франшизы салона.

Контентный план для социальных сетей салона красоты: примеры, правила, типичные ошибкиКонтентный план для социальных сетей салона красоты: примеры, правила, типичные ошибки

Особенности формирования тем для контентного плана

В процессе отбора и формирования тем, очень важно учитывать то, что в современных реалиях страница салона в социальной сети – это многофункциональная площадка, которая служит источником базовой информации о салоне (контакты, услуги, прайс-лист, акции, мероприятия) и «отзовиком», представляет собой визуальное доказательство мастерства персонала и мощный имиджевый инструмент.

Контентный план должен предусматривать публикацию постов, раскрывающих весь функционал сообщества. В то же время важно учитывать «пропорции» и концентрироваться, прежде всего, на том, что важно клиенту. Так, если речь идет о салоне эконом класса, информация о специальных предложениях и акциях, которые проводятся в салоне, должна превалировать над публикациями, «нахваливающими» салон, информирующими о его «регалиях» и признании профессиональным сообществом.

Да, знать, о том, что мастера салона выигрывают международные конкурсы, важно для целевой аудитории, но в данном случае первичный вопрос заключается в том, сможет ли потенциальный клиент позволить себе процедуру. Пул наиболее актуальных тем может быть индивидуальным для каждого салона и формироваться на основе FAQ (по наблюдениям как оффлайн, так и онлайн).

Контент при наполнении сообщества салона красоты

Что касается принципов SMM, которым необходимо следовать, стоит заметить, что посты в контентном плане салона красоты должны быть написаны в соответствии с азами копирайтинга. Грамотная и понятная обывателю речь, «цепляющие заголовки», оригинальный текст, построенный по принципу «перевернутой пирамиды», то есть главная информация в начале, раскрытие деталей – по ходу повествования.

Говоря о желательном объеме постов, стоит заметить, что посты в формате long read в случае с салонами красоты нежелательны, так как краткость и информативность в данном случае являются приоритетными в сравнении с чрезмерно скрупулёзным подходом, порождающим «полотна» текста. Объясняется это тем, что даже тот клиент, который при выборе салона основывается на «продвинутости» его страницы в социальной сети, вряд ли будет проводить часы напролет за чтением постов – ему важно увидеть и прочитать все самое главное, а мелочи и нюансы при необходимости уточнить по телефону/при посещении салона.

 Одним из ключевых моментов, оказывающих влияние на впечатления клиента от просмотра страницы салона красоты в социальных сетях, является качественный и оригинальный визуальный контент. Будь то видео/фото c результатом преображения, flat-lay косметических средств, с которыми работают визажисты, или элементы интерьера салона, «визуалка» должна быть на высоте, потому что, как известно, «судят по одежке». В социальных сетях, где пользователи переключаются со страницы на страницу с высокой скоростью, это приобретает особое значение.

Важно настроить «навигацию» по сообществу и выделить посты салона среди постов конкурентов: по этой причине не следует пренебрегать оригинальными хештегами, помогающими решить эти задачи.   

ВАЖНО!
Помимо того, как важно следить за релевантностью контента и регулярностью постинга, необходимо отметить и значительную роль своевременного реагирования на пользовательские комментарии. Обратная связь помогает «наводить мосты» с аудиторией, повышать потребительскую лояльность, нивелировать негатив и создавать прогрессивный образ салона.

Типичные ошибки при разработке контентного плана включают в себя:

  • несбалансированное по содержанию и нерегулярное планирование публикаций
  • отсутствие привязки времени публикации ко времени наибольшей активности пользователей
  • отсутствие взаимосвязи между днем недели и характером контента (так, информативные посты лучше планировать на начало/середину рабочей недели, а легкие вдохновляющие посты – на период с пятницы по воскресенье).
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.