text
Директор салона красоты

Чем может быть полезен Facebook для продвижения салонов красоты

  • 27 июня 2018
  • 164
Блогер, бизнес-консультант
Специалист по Яндекс-Дзен

Если салон красоты продвигается в Facebook, и руководитель салона красоты подходит к этому моменту с крайним вниманием, стоит проработать ряд инструментов, которые сработают. О них, а также о построении стратегии продвижения бьюти-бизнеса в Facebook – в нашей статье.

Для продвижения и нарабатывания репутации салона красоты в Facebook используются способы, которые можно применять как по отдельности, так и в любой комбинации. Удачные рекламные кампании моих клиентов это подтверждают.

В вашем распоряжении важнейшие инструменты - таргетированная реклама и контент-маркетинг.

Таргетированная реклама с бизнес-страницы салона красоты

Заводите и активно пользуйтесь бизнес-страницей в Facebook. Такая страница будет иметь ряд преимуществ:

  • можно открыть магазин с прямой продажей услуг непосредственно из Facebook или с переходом в раздел записи клиентов на прием на сайте вашего салона красоты
  • есть возможность объединить ее с аккаунтом Инстаграма и делать кросс-постинг публикаций об услугах или новшествах салона красоты
  • можно покупать рекламу публикаций. Но помните - перед тем, как публиковать рекламный пост, уделите внимание его серьезной проработке и подготовке.

Наиболее простая и грамотная схема любой подготовки – для начала проверить планируемый контент на фокус-группах, то есть, на самых лояльных людях – например, уже подписавшихся или пользующихся вашими услугами. Если их “не зацепило”, холодная аудитория и вовсе мимо пройдет. Показатель того, что вы все сделали правильно, – конверсия не ниже 1%. То есть, если при микрозапуске рекламного контента на подписчиков, вы получаете со 100 лидов минимум одну продажу - значит, можно идти дальше.

Следующий тест проходит в рамках небольшого лояльного сообщества, размером где-то на 1 000 человек. Выберите сообщество, подходящее вашему салону по тематике, купите в нем рекламное место и отправьте свой пост туда. Если повторилась история с конверсией хотя бы в 1%, значит, холодная аудитория для вашего предложения открыта, и все получится (если не испортить). Не откликнулись – значит, стоит переделать контент.  Зачастую салоны значительную часть работы перекладывают на выбранного им таргетолога, у которого за спиной – тысячи успешных кейсов.

Но никакой таргетолог, к сожалению, не способен за вас создать убедительный бренд, текст, картинки и уникальное торговое предложение. Все это придется сделать самим и убедиться, что вы на верном пути.

ВАЖНО
Большинство фрилансеров, заявляющих себя в качестве SMM-специалистов, зачастую действуют по накатанной и очень удобной для них самих схеме. Они предлагают руководителю салона сначала некую «настройку рекламы», потом «тестирование целевой аудитории», а далее уже запуск с большими бюджетами. Чаще всего срабатывает этот метод только после того, как руководитель потеряет около сотни тысяч рублей. Но это будет незаметно, потому что платить нужно по чуть-чуть.

Контент-маркетинг салона красоты

Если вы пишете полезные, уникальные по смыслу материалы или что-то крайне интересное для своей целевой аудитории, на вас не только подписываются, а ваши посты благополучно расшаривают. К вам начинают проявлять доверие, с каждым днем вы становитесь все роднее и ближе. И даже если мы говорим об отложенном спросе, когда таковой появится, ваш потенциальный клиент первым делом вспомнит про вас.

Контент-маркетинг хорош и с точки зрения демонстрации экспертности специалистов вашего салона красоты. Если вы пишете, например, о выборе материалов для наращивания ногтей - в случае, когда приходится опасаться аллергической реакции. О санитарных стандартах и стерилизации при оказании услуг педикюра - для тех, кто не хочет пользоваться общественными пилками. О том, можно ли использовать масла для волос или это прошлый век и бабушкины сказки – каждый раз, когда вы это делаете, вы создаете свою репутацию эксперта и снова повышаете уровень доверия к себе.

Чем больше материалов, благодаря которым люди могут понять, что вы знаток, мастер и вам действительно можно доверять, тем больше шансов, что они придут именно к вам и другим посоветуют сделать то же самое.

ВАЖНО
Помните, что при этом личные аккаунты мастеров, которых вы представляете в качестве «лиц бренда», перестают быть «вольными» страницами, на которых специалисты пишут все, что хотят. Любая информация, от обсуждения клиентов до личных фотографий, станет рано или поздно достоянием ваших посетителей.

Чем большее количество вашей целевой аудитории относит себя к “премиум-классу”, тем выше вероятность, того, что они не останутся к такому равнодушными. Учитывая современные тренды, хороший специалист в чем бы то ни было обязательно должен иметь безупречную репутацию в социальных сетях.

Один из скандалов в известном салоне красоты в Москве произошел именно из-за подобной «мелочи» - мастер у себя на странице позволил себе нелицеприятные выражения в отношении неугодного ему типа женщин. Дамы, причисленные к данному типу, не просто обиделись – они отказались от услуг салона и одарили интернет парой десятков возмущенных отзывов.

Почему материал для публикаций должен давать только специалист салона

Вынуждена огорчить тех топ-менеджеров салонов красоты, кто планирует делегировать эту обязанность копирайтеру или smm-менеджеру. Отговорка «у меня нет на это времени» в контент-маркетинге не сработает, его придется найти – только так вы сможете получить по-настоящему серьезный результат работы, а не просто формальное присутствие в сети “для галочки”.

Почему это важно: потому что специалист, который лучше всего знает то, что заинтересует ваших клиентов, – вы. И это ваши уникальные знания, ваш личный многолетний (иногда выстраданный) опыт, которого ни у одного копирайтера, даже самого талантливого, нет.

После моего опыт с салонами красоты я могу сказать, что мои личные представления о пользе хны, системе окрашивания в холодный блонд или о выборе между шеллаком и гелем сильно отличаются от того, что знают настоящие специалисты. Главное – всегда работать с информацией, которую дает профессионал. Чаще всего мы поступаем просто: мастер, пока стоит в пробке или варит кофе, записывает на диктофон нужные мысли, я расшифровываю и укладываю в структурированный текст для социальных сетей или блогов.

Непозволительно салону, который следит за своей репутацией в сети, допускать к публикациям дилетанта. Не может аккаунт, скажем, премиального бренда – производителя красок для волос, рассказывать силами неспециалиста о том, как проходит процесс реструктуризации волос и очищения от последствий окрашивания хной.

Что об этом процессе может знать неспециалист? Ровно то, что написано в интернете (если мастер не удосужился копирайтеру или блогеру об этом рассказать лично). Кто гарантирует, что найденные в сети материалы имеют хоть какое-то отношение к истине, а не написаны таким же дилетантом в парикмахерском искусстве, пусть и талантливым копирайтером?

Как итог - мы получаем красивый, убедительный и качественный текст, который любой конкурент, зашедший на страничку полюбопытствовать, разнесет в пух и прах. Мастер предстанет перед лицом общественности как дилетант, пишущий чепуху. И будет очень долго доказывать, что это не он писал, а копирайтер.

Вот она, цена типичного «некогда» или «конкурентам всегда пишет копирайтер». Всегда – это ровно до момента первой ошибки, которую вам не простят. Помните: контент-менеджер не обязан обладать вашими знаниями. Не обязан разбираться “от и до” в вашей сфере. Все, что он должен – это уметь делать материалы, пригодные для привлечения аудитории, увеличения узнаваемости, лояльности и конверсии. А профессиональные знания дают только и исключительно мастера.

Стремитесь давать тексты, понятные вашей целевой аудитории

Упомяну еще одну ошибку, которую совершает три четверти профессионалов. Для них, обладающих значительным опытом в своей профессии, очевидны и понятны многие вещи, которые целевая аудитория не знает и не обязана знать.

«Подразумевая» что-либо и рассуждая, что если вам что-то кажется очевидным, то и все остальные должны об этом знать, вы теряете тех клиентов, которые пришли к вам за информацией. Если тексты в Facebook вы пишете сами, постарайтесь каждый материал перед публикацией показывать людям, не имеющим никакого отношения к вашей профессиональной сфере. Если им все понятно, они не задали ни одного вопроса и не осталось неясным значение каких-либо терминов, этот текст можно выпускать “в люди”.

Если же был задан хоть один «дурацкий» вопрос – уймите гордыню и разложите в тексте все по полочкам. Да, возможно, другие «профи» вас поднимут на смех и будут критически спрашивать, зачем это вы прописные истины объясняете, примеряя шапку капитана Очевидность. Но помните, что не они ваша целевая аудитория, и не им вы продаете услуги вашего салона красоты.

Вы продаете их тем, кто не знает, но хочет знать, тем, кого вы должны убедить, ведь вы и есть профи. Вы все смогли понятно объяснить, а значит, и сделаете правильно, и вот они, ваши доказательства - на странице вашего салона. Те самые понятные слова, с помощью которых вы объясняете, что делаете, как делаете, и какой результат это даст.

Работа с социальными сетями – это не бесконечное вложение финансов. Это коммуникация с людьми, которые ищут, кому доверить свою красоту и заплатить за это без страха за финальный результат.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.