text
Директор салона красоты

Как обезопасить себя при аренде оборудования для салона красоты

  • 26 июня 2018
  • 169
Адвокат АБ «Матюшенко и партнеры»
Уголовно-правовая защита бизнеса; корпоративная безопасность; защита от уголовного преследования.

В настоящее время рынок косметологических услуг приобретает все большую популярность. Соответственно, растет и предложение услуг со стороны салонов. Однако не у каждого косметолога имеется достаточный объем денежных средств, необходимых для покупки дорогостоящего оборудования, без которого сложно начать успешную деятельность. Выходом в данной ситуации может стать аренда оборудования, которая имеет несколько значительных преимуществ перед его покупкой.

Чем выгодна салону красоты аренда оборудования

Аренда оборудования позволит вновь открывшимся салонам красоты в кратчайшее время начать получать прибыль от своей деятельности, при этом не тратя очень значительные средства на первоначальном этапе (в противном случае для этого пришлось бы получать дорогостоящие кредиты).

Кроме того, в том случае, если бизнес салона красоты по каким-либо причинам не будет приносить доход, то при его ликвидации гораздо проще договориться с арендодателем о досрочном расторжении аренды, нежели чем хранить оборудование или продавать его по заниженной стоимости.

Помимо этого, арендуя новое для вас оборудование, можно опробовать его эффективность и получить четкое представление о том, необходимо ли приобретать его в дальнейшем. Однако при получении оборудования в аренду необходимо учитывать некоторые тонкости, знание которых позволит потенциальным арендатором подстраховаться от возможных проблем. Рассмотрим их подробнее.

Как грамотно заключать договор аренды на оборудование

Главным документом при аренде оборудования является соответствующий договор аренды между арендодателем (как правило, владельцем оборудования, либо тем, кто имеет право сдавать его в аренду по другим основаниям) и арендатором (то есть непосредственно салоном красоты). В договоре необходимо максимально четко и подробно прописывать все существенные условия, с учетом которых происходит аренда.

ПРИМЕР!
Надо максимально подробно описать арендуемое имущество. Ни в коем случае нельзя ограничиваться его простым наименованием и количеством единиц, нужно отражать все индивидуальные признаки – марку, год выпуска, название, назначение, цвет, конструкцию (если оборудование сложное), а также все имеющиеся заводские номера. При этом внимательно следите за соответствием данных, указанных в договоре, с данными в технической документации к оборудованию, так как в том случае, если описание арендуемого оборудования в договоре окажется несоотвествующим его технической документации,  это может стать основанием для признания договора аренды незаключенным - ввиду несогласованности  описания предмета аренды.

Обращайте внимание на срок действия арендного договора. Срок действия договора - один из его важнейших моментов. Существует несколько подходов к определению начала действия договора – например, он может начинаться с момента заключения договора или с момента передачи оборудования, что может серьезно отразиться на сумме арендной платы и вообще деятельности вашего салона красоты. Ведь арендодатель предоставляемого оборудования может существенно затянуть срок его передачи, если конкретный срок не был по каким-то причинам оговорен в договоре, но при этом требовать своевременного внесения платы за аренду. А при отказе от выплат со стороны салона красоты арендодатель может расторгнуть договор и в последующем все равно требовать якобы причитающейся платы и неустойки.
 

ВАЖНО!
Обязательно прописывайте в договоре на аренду оборудования в салон красоты пункт о том, что плата за пользование оборудованием начисляется с момента его поставки. При этом нужно еще прописать и сам срок поставки, обращая внимание на возможные формулировки-лазейки в договоре для арендодателя – «передача осуществляется в разумный срок», «срок передачи может сдвигаться по независящим от арендодателя причинам» и так далее. Тем самым договор все равно будет считаться заключенным, и у арендодателя возникнет соответствующие обязанности, но при  этом салон красоты будет защищен от неправомерных требований.


Помимо этого, существенным является еще и время окончания аренды. Если срок договора не определен конкретной датой, то он считается заключенным на неопределенный срок, то же самое - если сроком окончания договора будет считаться событие, наступление которого не является неизбежным (например, если указано, что оборудование сдается до окончания срока аренды помещения салона красоты. Поскольку договор аренды салона может продляться, то и договор аренды оборудования также будет продляться до неизвестной даты).

Аспекты действия договора на аренду оборудования салоном красоты

Следует помнить, что при заключении договора аренды на неопределенный срок арендодатель может расторгнуть договор, предупредив об этом салон красоты за месяц. При этом предупреждением может быть направление заказного письма почтой по юридическому адресу салона красоты, который не всегда совпадает с фактическим, и может получиться так, что арендодатель потребует вернуть оборудование буквально завтра, мотивируя это ранее высланным предупреждением, или, пользуясь этим практически шантажом, требовать перезаключения договора с увеличением арендной платы. Существует позиция некоторых арбитражных судов, при которой стороны вправе заключать новый договор аренды при наличии между ними действующего договора на тот же объект аренды.

Если же салон красоты откажется, то не сможет работать, а это будет означать и потерю клиентов и репутации. Поэтому рекомендуем перед взятием в аренду оборудования точно определить цель, для которой вы его берете, и соответствующий срок, необходимый для реализации целей - введение новой услуги либо же долгосрочное пользование, и уже в дальнейшем прописывать этот срок в договоре аренды.

Акт приема-передачи оборудования: на что нужно обратить внимание

Для салона красоты важно получить в срок исправное оборудование, поэтому при его принятии важно проверить оборудование на предмет внешних повреждений, при возможности включить его и проверить работоспособность. В случае же выявления недостатков необходимо подробно зафиксировать их в акте приема - передачи оборудования.

Кроме того, при получении оборудования салон красоты имеет право потребовать техническую документацию, необходимую для его использования. Акт приема-передачи важен еще и потому, что именно в нем может быть ссылка на конкретное передаваемое оборудование - если договор является «типовым», без конкретных указаний, то есть существенное условие договора аренды. При этом в договоре должно быть указание на то, что акт приема-передачи является его неотъемлемой частью, а в самом акте приема-передачи должна быть ссылка на договор аренды.

Если же оборудование передается салону в ненадлежащем или неисправном состоянии, либо арендодатель отказывается предоставлять необходимую техническую документацию, то салону сразу необходимо написать претензию арендодателю и потребовать устранения недостатков. В случае, если обнаружение недостатков произошло после принятия оборудования и начала его использования (даже без подписания акта приема-передачи), при разбирательстве суд может встать на сторону арендодателя и посчитать, что имеющиеся недостатки в оборудовании не мешали салону его использовать, а значит, он фактически принял его и должен платить арендную плату.
 

ВАЖНО!
При получении оборудования с худшими характеристиками, чем прописано в договоре, салон красоты имеет право просить снижения арендной платы за него, при этом нужно направить в адрес арендодателя соответствующее письмо, но если салон не указал на недостатки при передаче и использовании имущества, или не заявил о снижении платы, то в дальнейшем он теряет такое право.


Кроме того, салону красоты нужно потребовать документы, подтверждающие право арендодателя сдавать в аренду оборудование. Например, если имущество не принадлежит арендатору, а сдается в субаренду, то в основном договоре аренды должен иметься пункт о том, что арендатор имеет право передавать оборудование в субаренду.

ФАКТ
В случае досрочного прекращения договора аренды прекращается и договор субаренды, но салон красоты будет иметь право на заключение договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на прежних условиях.

Арендная плата и другие условия

Согласно действующему законодательству, салон красоты обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. При этом нужно учитывать, что, например, приостановление операций по счетам салона налоговой службой не может служить основанием для освобождения от арендных платежей, также как и арест оборудования правоохранительными органами, отсутствие деятельности (клиентов) или тяжелое материальное положение.

Нужно помнить, что салон красоты должен поддерживать оборудование в надлежащем состоянии (кроме проведения капитального ремонта, это обязанность арендодателя, если нет специальной оговорки в договоре аренды, поэтому за этим нужно внимательно проследить), а иначе он несет ответственность за ущерб, причиненный другим лицам (клиентам) этим оборудованием. При возврате оборудования салон красоты будет обязан возместить стоимость его восстановления, если оно требуется.
 

ВАЖНО!
При смене собственника арендуемого имущества договор аренды с салоном не прекращается, просто новый собственник приобретает право на получение доходов от сдачи имущества в аренду, при этом обязанность именно нового собственника известить о перемене права собственности и указать новые реквизиты для перечисления платежей. Если же происходит ликвидация юридического лица-арендодателя, то эти правила не действуют. Но при реорганизации – действуют, если имущество перешло правопреемнику.

Альтернатива арендному договору

В последнее время вместо заключения договора аренды становится все более актуальным получение оборудования в лизинг. Как правило, лизингом занимаются специально созданные для этого компании при крупных банках. В РФ наиболее популярным является выкупной лизинг – компания обязуется выкупить необходимый объект и передать его лизингодателю в пользование за определенную регулярную плату. Этот вариант предусматривает, что предмет договора лизинга будет впоследствии выкуплен по остаточной стоимости. Это своеобразный долгосрочный кредит на развитие предприятия, при котором в качестве инвестиций выступает различная техника или производственное оборудование. Поэтому при определенных условиях это может оказаться гораздо выгоднее обычной аренды.

Особенностями лизинга является то, что, как правило оборудование получает сам салон красоты у его продавца (производителя). Лизинговая компания не несет ответственности за выбор продавца и модели оборудования, а также лизинговые компании требуют заключения договоров страхования арендуемого оборудования. В договоре лизинга также необходимо прописать все существенные условия – характеристики оборудования, его стоимость, обязательства по уплате налогов и сборов при покупке и эксплуатации предмета сделки, включая платежи в бюджет и соответствующие фонды, периодичность платежей, срок начала и окончания договора, право и стоимость выкупа оборудования, а также форс-мажорные обстоятельства.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.