text
Директор салона красоты

Как грамотно и безопасно уволить сотрудника салона красоты

  • 25 июня 2018
  • 272
Эксперт по кадровому аудиту и соучредитель компании Кадриум
Спикер отраслевых конференций и семинаров. 8 лет опыта в сфере аудита кадрового делопроизводства

Увольнение по инициативе работника салона красоты имеет упрощенную процедуру, отсюда является более легким способом разорвать трудовой контракт, как работнику, так и работодателю. Но стоит учитывать, что даже упрощенный вариант расторжения трудового договора при неправильном оформлении вызывает значительные проблемы у работодателя.

Получение заявления от сотрудника салона

Есть определенные риски для работодателя в случае неграмотного оформления документации при увольнении и образовании трудовых споров с бывшим подчиненным. При создании судебного процесса работником для руководителя салона это может привести к:

  1. Выплате средней заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск;
  2. Возмещении затрат на судебный процесс и государственной пошлины;
  3. Компенсации морального ущерба;
  4. Восстановлению на занимаемую должность

Разберемся, как увольнять работника по его желанию с точки зрения юриспруденции и при этом предотвратить возможные риски в будущем.

Первое, с чего стоит начинать – это получение от подчиненного заявления об увольнении по собственному желанию. Каких-либо конкретных требований к данному документу нет.

Но стоит учитывать, что оно должно быть строго в письменном виде и должно содержать четкую формулировку желания работника салона красоты расторгнуть трудовой контракт и уволиться с должности. При этом работодатель не имеет права требовать указать причину. В заявлении должно быть указано ФИО, занимаемая должность и точная дата увольнения. В конце ставится дата и заверяется заявление подписью работника.

ВАЖНО!
При расторжении трудового контракта по собственному желанию подчиненный должен предупреждать руководителя салона  не позже, чем за две недели. Срок начинает свой расчет со следующего дня после предупреждения руководства об увольнении.

Для работников, имеющих сезонное трудоустройство, сделан сокращенный срок предупреждения. Он длится всего три рабочих дня. Также это действует для тех, кто проходит испытательный срок или, когда заключают срочный трудовой договор – сроком не более чем на два месяца. Срок предупреждения не может быть изменен ни директором салона красоты, ни сотрудником. Однако есть определенные случаи, которые установлены в трудовом законодательстве, когда такое возможно, но в практике салона красоты это малоприменимо.

Однако при взаимном согласии между работником и руководителем есть возможность увольнения сотрудника в тот же день, в который подается обращение с заявлением об увольнении.

Есть еще одна ситуация, при которой работник может уволиться без необходимой отработки. В этом случае сотрудник пишет заявление об увольнении и уходит на больничный. В данном случае, работодатель сделать ничего не сможет, поэтому ему просто необходимо учитывать данный вариант.

Приказ на увольнение сотрудника салона красоты, запись в личной карте и трудовой книге

На основе заявления об увольнении руководство салона создает приказ на увольнение (расторжении трудового контракта). Приказ подготавливается в любое время, начиная с получения заявления об увольнении. Однако лучше всего такой приказ подготавливать в последний рабочий день. Это обусловлено тем, что сотрудник может отозвать заявление и следовательно, работодателю придется аннулировать приказ.

Документ приказа готовится на основе формы Т-8 или любой другой, утвержденной политикой самого салона красоты. В причине расторжения трудового договора указывается «по инициативе работника, пункт 3 часть 1 статья 77 Трудового кодекса РФ». Приказ подписывает руководитель предприятия и передает сотруднику для ознакомления и подписи.

После приказа об увольнении вносится соответствующая запись в личной карте Т-2 и трудовой книжке сотрудника. В Т-2 со всеми подробностями заполняется раздел XI, запись вносится по формулировке приказа и передается сотруднику на ознакомление и роспись.

В графу 1 трудовой книги вносится запись по порядку, графа 2 отображает дату записи, а в графу 3 указываем причины увольнения, в точности с записью приказа, в графе 4 указываем реквизиты данного приказа. После указываем ФИО и должность работника, который должен внести запись, ставим подпись руководителя и печать предприятия. Также необходима подпись увольняемого сотрудника, так как это подтвердит его ознакомление с записью.

ВАЖНО!
При получении трудовой книжки работника салона необходимо дать ему книгу учета движения трудовых книжек для подписи. Это делается для подтверждения в получении документа и доказательства факта ее выдачи.

Три важных обстоятельства, на которые необходимо обратить внимание

Необходимо учитывать возможность таких обстоятельств, когда сотрудник может передумать увольняться и заберет свое заявление. Сделать это возможно вплоть до самого увольнения. Что делать в данной ситуации? Судебная практика показывает, что в данном случае необходимо найти компромисс и удержаться от увольнения сотрудника, когда он отзывает заявление, а сам приказ должен быть аннулирован.

Стоит обратить внимание на некоторые нюансы увольнения по собственному желанию сотрудника салона красоты:

1. На отсутствие заявления об увольнении или наличии только его копии. Тогда увольнение не имеет юридической силы и создает высокий риск для руководителя, если сотрудник обратиться в суд или к трудовой инспекции.

2. Заявление не имеет точной даты увольнения. Также необходимо предотвращать спорные ситуации. Например, если сотрудник расписался в приказе, забрал трудовую книжку, но не появился на следующий день на рабочем месте, то суд признает право работодателя. Во избежание неоправданного риска стоит ставить конкретную дату увольнения сотрудника, не указывая предлог «с».

3. Увольнение при больничном сотрудника. Основываясь на судебной практике, увольнение во время больничного сотрудника имеет юридическую силу только в том случае, если работник с этим согласен. Если при получении заявления об увольнении руководитель салона не смог произвести увольнение в необходимый срок, то трудовой договор не аннулируется. При инициативе работодателя об увольнении сотрудника во время больничного, приказ является недействительным.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.