text
Директор салона красоты

Крауд-маркетинг в бьюти-бизнесе: кейс на примере продвижения салона свадебных причесок

  • 21 июня 2018
  • 146
Специалист по крауд-маркетингу
Автор SEO-блога Prowebagents

Крауд-маркетинг – это, по сути, мероприятия для продвижения компании или конкретной услуги либо товара, основанные на отзывах и рекомендациях пользователей за счет популяризации бренда или сайта в сети интернет. Давайте рассмотрим его процесс изнутри на примере продвижения салона свадебных причесок в Москве.

Продвижение велось строго с помощью крауд-маркетинга, и поэтому такой кейс позволяет детально рассмотреть то, как он работает, проанализировать моменты, на которые стоит обращать внимание, то, как его оценивать и повышать его эффективность.

Принцип работы крауд-маркетинга

Для начала работ по крауд-маркетингу важно получить ответы на следующие вопросы:

Вопрос 1. Кто является целевой аудиторией вашего бьюти-бизнеса

Согласно брифу, заполненному клиентом, для салона свадебных причесок целевой аудиторией являлись:

  • женщины 25-34 лет - основное целевое ядро;
  • женщины 35-44 лет - это не основная группа, но она достаточно крупная, и ее тоже стоило привлечь.

Вопрос 2. Какие особенности у продвигаемого салонного бизнеса

Особенностями продвигаемого нами салона являлись:

  • довольно раскрученный бренд самого салона;
  • ценовой диапазон - средний;
  • используемые материалы и средства -  из Италии и США;
  • подбор прически для любой целевой аудитории;
  • на момент продвижения проходила акция - скидка на определенные типы причесок.

Вопрос 3. Какие преимущества есть у бизнеса? Какую выгоду получает клиент, обратившись в салон?

Салон имел следующие преимущества:

  1. реально большой ассортимент парикмахерских услуг;
  2. обеспечение комфорта внутри салона - панорамные зеркала в пол, вкусный чай и кофе, удобная мебель, журналы для гостей.
  3. возможность получения скидки на аренду свадебного платья у салона-партнера;
  4. профессиональные мастера;
  5. удобное расположение самого салона.

Вопрос 4. Кто является конкурентами салона в поиске

Клиент указал нам сайты-конкуренты, с которыми он боролся за право попадания в ТОП поисковой системы Гугл и Яндекс для их дальнейшего анализа нами. Если вы будете заниматься крауд-маркетингом самостоятельно, вам для определения таких сайтов необходимо проанализировать выдачу поисковых систем по необходимым вам запросам. Например, “свадебные прически москва” или “где сделать свадебную прическу”.

Вопрос 5. В каком контексте проставлять комментарии со ссылками

Поскольку задача крауд-маркетинга состоит в получении отзывов пользователей на услуги салона, в первую очередь необходимо определить, какого типа такой контекст был указан клиентом в брифе.

  1. Контекст естественный, учитывая все преимущества компании, но без явного нахваливания.
  2. Большая часть постов аккуратная, буквально 15% можно в восторженных тонах.

Вопрос 6. На каких площадках желаете размещаться

Многие клиенты выбирают размещение только на форумах.

Но также можно попробовать разместиться и на таких видах ресурсов, как:

  1. Сервисы вопросов-ответов.
  2. Блоги с возможностью комментирования.
  3. Тематические группы в соцсетях.
  4. Комментарии под видеороликами.

ВАЖНО:
Определите не только страницы сайта, на которые нужно сослаться крауд-ссылками, но и количество ссылок на каждую продвигаемую страницу.

Перед продвижением необходимо определить, какие страницы нужно прокачать ответами с крауд-ссылками, исходя из стратегии продвижения.

И здесь важно понимать, какие страницы нужно продвигать, исходя из того, на каком этапе принятия решения находится человек и в зависимости от того, какой спрос в нише - товарный или категорийный. На примере салона свадебных причесок - нужно продвигать домашнюю страницу сайта, страницы категорий (например, прически на свадьбу для невесты, прически для гостей на свадьбу), фильтры (прически на свадьбу на длинные волосы), теги (прически на свадьбу в греческом стиле). В этой нише, в большинстве случаев, люди на сайте не ищут изначально прическу определенного вида, а просматривают каталог подходящего типа причесок, а после - уже делают выбор в пользу конкретного варианта.

Что очень важно знать руководителю салона о крауд-маркетинге

Исполнитель или крауд-маркетолог обязательно должен предварительно ознакомиться с:

  • Тематикой бизнеса
  • Продвигаемыми услугами/продуктами
  • Нишей бизнеса в целом
  • Конкурентами продвигаемого салона.

Лучше всего, если исполнитель, которому вы поручили размещение крауд-маркетинговых комментариев, работал или работает в этой нише, потому что этот человек знает особенности бизнеса, его преимущества и недостатки, что важно клиенту.

Комментарий нужно делать таким, который бы помогал человеку максимально полно и подробно решить его вопрос. Если нужно, то в ответе можно указывать ссылки на дополнительные источники, фото, видеоматериалы, которые дополняют ответ, помогают еще лучше решить проблему человека.

Ответ должен характеризоваться детальным описанием действий/событий, тем самым показывая, что человек сталкивался с такой проблемой. Комментарий не должен ограничиваться количеством символов.

Такой комментарий я называю экспертным, потому что он показывает экспертное мнение человека в определенном вопросе. Он выступает в роли эксперта, потому что он сталкивался с такой же проблемой и может на основе личного опыта дать полезный и подробный ответ, хорошо знает специфику продвигаемого бизнеса.

Кто-то может сказать, что большие комментарии выглядят как проплаченные. На самом деле короткие комментарии со ссылкой выглядят куда более рекламными и заказными, нежели экспертные комментарии. Плюс к этому, экспертные ответы больше повышают вероятность перехода по ссылке в них, нежели короткие ответы: они в большинстве случаев из-за недостатка содержащихся в них данных не способны дать информацию, позволяющую решить проблему человека, читающего такой отзыв, в полной мере.

Подбирать нужно только незаспамленные площадки (можно смотреть наличие спама на уровне ветки, но я предпочитаю смотреть на уровне площадки в целом) для размещения ответов. Подбор площадки  ведется по таким параметрам, как:

Индексация. Количество страниц сайта в индексе (базе данных) поисковой системы - от 10. Это можно проверить через вставку такой конструкции, как ввод запроса “site:название сайта” в строке поиска браузера. Вместо “название сайта”, конечно же, вписываете адрес ресурса, который проверяете.

Отсутствие санкций. На нужном вам ресурсе не должен быть наложен АГС-фильтр. Его наличие или отсутствие легко выяснить в ходе проверки через сервис checktrust.ru. Сайт также необходимо проверить в сервисе Website Penalty Indicator. Результат проверки не должен показывать значительное падение трафика за последний месяц. Если падения трафика нет - ок, проверяем дальше.

Посещаемость. На проверяемый ресурс должно заходить не менее 300 посетителей в месяц. Количество посетителей проверяем, используя такие сервисы, как SimilarWeb (similarweb.com) или PR-CY (a.pr-cy.ru).

Тематичность. Наличие тематических обсуждений на интересной салону красоты площадке. Площадка может быть нетематической, но вам будет важно именно наличие релевантной темы (ветки, обсуждения) на ней.

Свежесть. Обсуждение должно быть активным, не закрытым, и вопрос не должен быть помечен как решенный. Это можно проверить по комментариям в ветке. Убедитесь, что последний ответ в теме не был позднее месяца назад.

Важно понимать, что крауд-ссылка - это полезная безанкорная (без вхождения продвигаемых ключевых слов) ссылка, которая должна помогать человеку, которому дается ответ, решить его вопрос (проблему) максимально быстро и подробно. Ваша задача - сделать так, чтобы пользователь нашел ответ на свой вопрос по этой ссылке и был им удовлетворен в полной мере.

Например, пользователь прочитал до конца информационную статью о салоне, после чего оставил комментарий к ней, пошел далее по сайту в поисках других материалов, подписался на рассылку и в конце концов заказал услугу в вашем салоне красоты.

Не стоит делать акцент только на размещении тех ссылок, которые передают ссылочный вес продвигаемому сайту. Количество площадок, на которых можно проставить такой тип ссылок, - единицы.  Даже если размещаемые в ходе крауд-маркетинговой компании ссылки не передают вашему сайту ссылочный вес, по ним переходят пользователи. А именно это и есть цель любой ссылки - наличие переходов на сайт продвигаемого салона красоты.

ВАЖНО!
Маркетинг этого типа подходит не любому бизнесу. Например, если у вашего салона красоты сайт с устаревшим дизайном, с пустыми страницами, полностью не решающими проблему человека, сайт с неудобным взаимодействием с пользователем - то крауд-маркетинг не ваша стратегия. Он также не подойдет бизнесу без наличия разрешительных документов на оказание услуг.

Перед тем, как вы нашли подходящую площадку, на которой можно разместить крауд-пост, вам нужно:

  • зарегистрироваться на ней;
  • полностью заполнить профиль пользователя;
  • разместить в профиле 10-20 сообщений перед простановкой целевого комментария;
  • проставить экспертный комментарий в свежей и релевантной запросу теме;
  • отправить страницу с комментарием на повторное сканирование роботами поисковых систем для того, чтобы ваш комментарий со ссылкой как можно быстрее попал в базу данных поисковой системы.
     

Очень сложно найти хорошую незаспамленную трафиковую площадку. Однако, регулярно занимаясь тематическими крауд-маркетинговыми кампаниями, вы вскоре сформируете собственную незаспамленную базу подходящих форумов и других ресурсов, на которых можно найти актуальные обсуждения для включения в них нужных нам комментариев.

Обратите внимание, что необходимо обеспечить разнообразие вариаций текстов ссылок, приводящих пользователей на вас сайт. Кроме того, ссылающиеся ресурсы-доноры и типы ссылок на них также должны быть разными.

Как оценивать работы салона красоты по крауд-маркетингу

Оценка результатов крауд-маркетинговой кампании салона красоты может проводиться с помощью нескольких KPI. Просто задайте себе вот такие вопросы:

  1. Произошло ли повышение реферального трафика через переходы по размещенным ссылкам?
  2. Есть ли повышение брендового трафика -  увеличение количества посетителей, пришедших на сайт по запросам из поисковой системы, содержащим название вашего салона красоты?
  3. Повысился ли прямой трафик - увеличилось ли количество переходов на ваш сайт из закладок, количество запросов с названием вашего салона?
  4. Заметен ли рост позиций продвигаемых ключевых слов и фраз?
  5. Вырос ли органический трафик на сайт вашего салона? Под органическим трафиком понимается количество посетителей, приходящих непосредственно из поисковых систем.
  6. Произошло ли повышение заявок/заказов/продаж через переходы по размещенным ссылкам?
  7. Есть ли повышение авторитетности продвигаемых страниц? Это можно оценивать по улучшению видимости продвигаемых страниц сайта в поиске после простановки крауд-ссылок.
  8. Выросло ли количество ссылающихся на ваш сайт доменов-доноров?

Если ответ на все эти вопросы - да, то ваша кампания прошла успешно!

Как повышать эффективность крауд-маркетинга

Есть несколько способов повысить эффективность проводимой крауд-кампании для салона красоты.

  1. Постоянно искать новые незаспамленные площадки с тематическими и свежими обсуждениями.
  2. Задействовать разные типы площадок-доноров, указанные выше, а не только форумы.
  3. Мониторить ответную реакцию пользователей на опубликованные ответы/посты
  4. Постепенно прокачивать все продвигаемые страницы, а не определенную группу страниц для того, чтобы повысить авторитетность продвигаемых страниц, их видимость и сделать естественный (неспамный) ссылочный профиль
  5. Делать только экспертные комментарии, которые максимально полно и подробно будут решать проблему пользователя.
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.