text
Директор салона красоты

Как привлечь клиентов в тату-салон: разбор ошибок и рекомендации в работе

  • 14 июня 2018
  • 367
Сооснователь консалтингового агентства “Белый Маркетинг”
Тренер по продажам в личных сообщениях и мессенджерах

Тату-салон – достаточно узкая сфера бьюти-бизнеса, однако фишки и рекомендации для привлечения клиентов может взять на вооружение практически любой салон красоты. Разбираемся в ошибках привлечения и анализируем рабочие инструменты. Прежде чем говорить о том, как правильно привлекать клиентов в тату-салон, разберем наиболее частые ошибки, возникающие в ходе этого процесса. Их устранение даст возможность увеличения трафика практически без дополнительных вливаний денег в свое продвижение.

Ошибка №1. Завести группу салона и не заниматься ей

Любая группа (или аккаунт) салона красоты должны не просто иметься в наличии, а работать и соответствовать определенным требованиям.

Например, вот так выглядит сообщество в ВК одного из наших клиентов:

Как привлечь клиентов в тату-салон: разбор ошибок и рекомендации в работеКак привлечь клиентов в тату-салон: разбор ошибок и рекомендации в работе

Что можно увидеть при взгляде на главную страницу паблика:

  1. Четкое пояснение, где пользователь находится. Когда люди заходят в группу впервые, им хочется знать, где они оказались. Объясните им это
  2. Виджет со спецпредложением. Когда незнакомый с вами человек попадает в ваше сообщество, нужно помочь ему сориентироваться. В нашем случае направить на консультацию с мастером – отличный ход;
  3. Фотографии работ и отзывы клиентов. Их размещение повышает доверие и упрощает общение с клиентом;
  4. Быстрый ответ. Он дает клиенту понять, что представитель салона “на связи” и всегда готов быстро ответить на любой вопрос;
  5. Ссылки на страницы мастеров. Любой клиент хочет посмотреть, кто именно будет с ним работать (в данном случае - наносить татуировки);
  6. Ассортимент товаров, находящихся в соответствующем блоке. Понятно, что не всегда можно описать все варианты по ценам. Но потенциальные клиенты, которые к вам попали в первый раз, должны понимать, в каком ценовом сегменте вы работаете. Это позволяет сэкономить время ваших администраторов;
  7. Наличие “свежих” постов. Этот пункт – важнейший. Если последний пост в вашей группе опубликован несколько дней назад, группа воспринимается как “мертвая”. Поэтому постить надо каждый день. Достаточно двух постов в сутки. Важно регулярно показывать что группа “живая” и работает.
    Для групп, относящихся к B2B-сфере услуг, правило не такое жесткое, там можно и 1-2 раза в месяц. Но лучше чаще;
  8. Наличие альбомов и видео – все это опять же повышает лояльность к вам потенциальных клиентов.

Ошибка № 2. Проводить конкурс, не продумав его

Мне часто пишут люди, организующие конкурсы в социальных сетях, с вопросом:

“А почему это не сработало?”. Свежий пример:

Как привлечь клиентов в тату-салон: разбор ошибок и рекомендации в работе

Далее шли скриншоты переписок, в которых, когда написавшие узнавали о ее ценах, переставали отвечать.

Главная проблема конкурсов (и других похожих механик) – они неуправляемы. Вы не можете точно определить, кто именно увидит ваш пост и кто именно попадет в ваше сообщество или аккаунт.

Конкурсы хороши, если вы продаете что-то недорогое и массовое. Например, пиццу за 300 рублей. Если вы, как в этом примере, продаете не массовый продукт и не прогибаетесь по ценам, конкурс будет для вас бесполезен.

Ошибка № 3. Непродуманная таргетированная реклама салона

Большинство игроков рынка не представляет, что это за инструмент. Но и те, кто знает механики его действия, как правило, используют его неэффективно.

Посмотрим на примеры объявлений, которые используют тату-салоны для привлечения клиентов.

Как привлечь клиентов в тату-салон: разбор ошибок и рекомендации в работе

Ошибка - нет внятного призыва к действию, доказательств. Фото, очевидно, взято из Интернета.

Как привлечь клиентов в тату-салон: разбор ошибок и рекомендации в работе

Ошибка – фото снова из интернета, отсутствует конкретика. Неясно, на кого ориентировано.

Как привлечь клиентов в тату-салон: разбор ошибок и рекомендации в работе

Ошибка – неясно, какой сертификат, каковы условия его получения, стоимость. У клиента нет никаких причин откликаться на такую рекламу.

С чего должна начинаться работа по привлечению клиентов в салон

Разберем простую концепцию, без которой невозможно строить маркетинг.

Как привлечь клиентов в тату-салон: разбор ошибок и рекомендации в работе

Market – ваш рынок. Ваша целевая аудитория, до которой мы хотим достучаться.

Message – то, что мы говорим целевой аудитории. Наше позиционирование, акции, прайсы все это входит сюда же.

Media – рекламный канал, с помощью которого мы доносим наш Message до нашего же Market.

Посмотрим, как это работает, на реальных примерах.

Анализ аудитории салона. Как понять, кто ваш идеальный покупатель

Если ваш салон работает хотя бы полгода, то вам повезло: у вас уже, скорее всего, есть некие исходные данные, благодаря которым вы сможете выстроить свою систему маркетинга. Все, что нужно для их получения, – проанализировать вашу историю общения с клиентами, найти тех, кто были самыми лучшими (для их отбора ориентируйтесь на свое впечатление о них, выбирая тех, о ком остались наиболее приятные) и выделить общие признаки среди них.

Если вы общаетесь с клиентами в ВК – отберите, к примеру, тех, кто никогда не жаловался на цены, не опаздывал, ходит в ваш салон регулярно и хорошо платит – и  найдите у них общие черты.

Вам нужно искать общее в трех категориях:

  • демография: возраст, занятость, семейное положение, уровень доходов, образование;
  • география: из какого района приехал к вам этот человек
  • психография: увлечения, убеждения и т.д.

Когда я делал такой анализ для студии маникюра, выяснилось, что лучшими клиентами для нее являются девушки-предприниматели либо успешные специалисты, интересующиеся фитнесом, самостоятельные и т.д.

Создание сообщения. Как писать посты, которые привлекут идеальных клиентов и оттолкнут ненужных

Например, в тату-студии, с которой мы работаем с декабря 2017 года, идеальным клиентом является девушка-студентка 18-19 лет, которая собирается сделать первую (маленькую) татуировку, следит за модой, хорошо одевается и выглядит.

Именно с учетом этого мы и стали оформлять посты для таргетированной рекламы. Один из вариантов постов, приводящих клиентов в тату-студию:

Как привлечь клиентов в тату-салон: разбор ошибок и рекомендации в работе

Многие тату-студии и мастера мечтают набивать полотна на 10-15 часов, объясняя это тем, что такие работы стоят довольно дорого. Возможно, это и так. Но в нашем случае самой лучшей аудиторией были девушки, желающие сделать маленькую татуировку.

Подбор рекламного канала. Где показывать свое предложение для поиска лучших клиентов

Мы определили черты идеальных клиентов, подготовили посты, в которых рассказали о том, кто нам нужен. Настало время показаться на глаза целевой аудитории. Встал вопрос – как найти девушек-студенток 18-19 лет.  Один из вариантов – указать эти параметры в настройках рекламного кабинета.

Как привлечь клиентов в тату-салон: разбор ошибок и рекомендации в работе

Что дает такой подход

Подобный подход привел к следующим результатам. 

Во-первых, вам начинают писать клиенты. И они начинают приносить вам деньги.

Только в сообщения группы ежедневно пишет от 5 до 10 человек. А еще есть личные аккаунты мастеров и руководителя студии:

Как привлечь клиентов в тату-салон: разбор ошибок и рекомендации в работе

Во-вторых, привлекать целевых клиентов становится в итоге дешевле, ведь теперь вы точно знаете, на кого направить все усилия.

В-третьих, качество таких обращений намного выше. Это не раздражающие “а сколько это стоит?”, а после потенциальный клиент пропадает. Это уже положительно настроенные люди, которые действительно хотят к вам прийти.

В-четвертых, поскольку вы работали с адекватными людьми, скорее всего, они будут довольны вами. А значит, оставят положительные отзывы и обязательно придут к вам еще раз. Например, фото ниже – от первой татуировки до второй прошел всего месяц.

Как привлечь клиентов в тату-салон: разбор ошибок и рекомендации в работе

Две техники, которые стоит внедрить в салоне

Значимая проблема для социальных сетей – это “закрытие” клиентов в личных сообщениях, то есть доведение общения до логического конца, когда человек либо становится приобретателем ваших услуг, либо уходит.

К вам обращаются, но в сам салон приходит слишком мало людей?

Постарайтесь внедрить два способа, о которых я расскажу ниже.

Техника “ну чо?”

Есть одно значимое выражение, которое актуально для сферы продаж: человеку нужно больше “касаний” для принятия решения. И тот, кто “касается” своих потенциальных клиентов чаще, продает больше. Поэтому введите себе регулярное правило – “напоминать о себе всем зависшим клиентам”. Я пришел к идеальной частоте – делать это дважды в неделю.

Никакой сложной работы здесь не проводится, просто периодически пишите что-то в духе “ну чо?”.

Работает это примерно так.

Как привлечь клиентов в тату-салон: разбор ошибок и рекомендации в работе

Техника “искренность”

Если написавший вам человек ни в какую не отвечает, но вы сохраняете надежду, что он все таки что-то у вас приобретет, то есть способ его “дожать”.

Напишите длинное, искреннее сообщение, в котором обязательно укажите, что понимаете его ситуацию, ни в коем случае не собираетесь ему надоедать, но все-таки хотите прояснить ситуацию, почему он сначала вам написал, общался с вами и потому почему-то перестал отвечать.

Как привлечь клиентов в тату-салон: разбор ошибок и рекомендации в работе

В итоге переписки, приведенной выше, этот человек все же стал нашим клиентом.

Итак, давайте резюмируем:

  1. Не делайте то, что делают все. Если конкуренты запускают конкурс, то это совсем не значит, что вам нужно последовать их примеру.
  2. Изучайте своих реальных покупателей. Ищите среди них лучших, находите общие черты и ищите таких же.
  3. То, что вы пишете в своих постах, на 80% определяет характеристики клиентов, которые к вам придут. Если вы «давили» на то, что у вас низкие цены, то такие клиенты и придут. Расскажете о безопасности и комфорте, и придут ценители именно этого. Также никто не запрещает вам “отсекать” ненужных вам клиентов в тексте поста.
  4. Используйте те способы рекламы, которые позволят вам показаться на глаза вашим лучшим клиентам. Лучше не предпринимайте никаких действий в рекламе до того, как определите, кого она вам должна привлечь.

Учите сотрудников “закрывать” клиентов в личных сообщениях. У 90% бизнесов тут очень большие проблемы. Сможете повысить конверсию из написавших в оплативших –  обгоните конкурентов без дополнительных вложений в рекламу. 

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.