text
Директор салона красоты

Стоит ли рекламировать мастера салона красоты и насколько это обоснованно

  • 5 июня 2018
  • 179
https://www.pexels.com
https://www.pexels.com

Что именно поставить во главу угла при продвижении вашего салона красоты - репутацию салона, современное оборудование, бренд, которым пользуетесь, или же профессиональные преимущества какого-либо из ваших мастеров? Бренды и оборудование останутся с вами всегда, а специалист может завтра взять и сменить место работы.

Стоит ли вкладывать ресурсы в рекламу специалиста бьюти-предприятия – рассказывают наши эксперты.

Бьюти-рынок предполагает продвижение именно мастеров

Алексей Вольвак, управляющий директор Сети студий франшиз маникюра Лены Лениной, эксперт по сетевому ритейлу.

Стоит ли рекламировать мастера салона красоты и насколько это обосновано

О компании. Студии маникюра Лены Лениной» работает с 2007 года. Развернута сеть франшиз - 180 студий в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах РФ, а также в Казахстане. При студии также действуют курсы маникюра и наращивания ногтей.

По логике, продвигать нужно саму сеть, всячески подчёркивая, что существует единый стандарт набора, подготовки, обучения и сертификации мастеров, и что в любой студии клиент получает услугу неизменно высокого качества. Это как с Starbucks - в любой точке этой сети вы получаете примерно одинаковый стандартизированный сервис и продукты.

Однако в реальности даже в пределах одной сети люди все же выбирают определенный салон, исходя из его локализации и того или иного мастера маникюра. Мы выяснили, что только 25% клиентов в целом неважно, к какому мастеру идти, а 75% точно знают, к кому хотели бы попасть.

Поэтому тот, кто понимает, как устроен рынок, продвигает именно мастеров. В данном случае не мы принимаем решение, а рынок принимает решение за нас.

Как это работает на практике? У нас, например, заполняя форму онлайн-записи и выбирая мастера, клиент видит около имени каждого мастера пометки: топ-мастер, мастер-эксперт, лучший бровист, лучше всех делает массаж рук, мастер по ногтевому дизайну номер 1, работает с проблемным ногтями и т.д. Это нацелено прежде всего на новых клиентов либо на тех, кто по какой-то причине не может в нужный момент попасть к своему постоянному мастеру и ищет замену. Постоянные клиенты в 95% случаев ходят к постоянным мастерам - как правило, двум-трём. Разумеется, на продвижение мастеров работают и администраторы студий.

Самый большой риск при продвижении людей, а не сети и бренда и в целом - то, что мастер может уйти и увести клиентов. Но на этот риск приходится идти. А чтобы сохранить хорошего мастера, приносящего хороший доход, нужно создать ему достойные условия и дать возможность прилично зарабатывать.

Составляйте грамотный договор и разыгрывайте среди мастеров возможность обучения

Елена Клокова, директор компании Эйзиту консалтинг beauty business 

Стоит ли рекламировать мастера салона красоты и насколько это обосновано

О компании: «Эйзиту консалтинг beauty business» занимается разработкой инста-лендингов, должностных инструкций и полиграфии для салонов красоты

Изначально открывая салон красоты, вы должны понимать, что сейчас большой выбор салонов красоты, и их с каждым днем появляется все больше. Клиентов все сложнее чем-то удивить. Поэтому, на мой взгляд, у хорошего салона должно быть три основных составляющих:

  • своя фишка
  • хороший сервис
  • качество услуг.

Однако наиболее важен для салона красоты именно состав специалистов. И хороший мастер может привлечь вам массу новых клиентов. Вкладывать деньги в продвижение работающего у вас действительно хорошего мастера можно. При этом вы можете заключить с ними договор, на основании которого сотрудник должен отработать год-два, все зависит от вложенных в сотрудника инвестиций.

Можно составить ученический договор. В ст. 198 ТК РФ приведено два вида ученических договоров, которые имеет право заключать работодатель: на профессиональное обучение с лицом, ищущим работу; с работником данной организации на переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Такой договор гарантирует салону отработку мастером определенного срока после обучения и таким образом защищает салон, например, от увольнения специалиста по собственному желанию сразу после повышения им квалификации за счет фирмы. Также существует еще одна система оплаты вложений в мастера, гарантирующая определенную отдачу от обучения. Это передача денег в долг от физического лица (владельца, директора) физическому лицу (мастеру) на цели обучения, оформленная распиской, заверенной у нотариуса.

Также для некоторых мастеров хорошей мотивацией может стать то, если раз в месяц вы станете устраивать розыгрыш/конкурс среди мастеров, где победитель получает обучение за счет компании на различные обучающие курсы. Благодаря участию в таких конкурсах мастер повышает квалификацию, следовательно, в итоге сможет предоставлять больше услуг, а это значит, что будет больше записей на прием и больше клиентов в салоне.

Конкурсы проводятся среди мастеров в салоне, например, кто за месяц принес салону самую большую прибыль или у кого из мастеров в этом месяце были самые большие чеки, на сколько мастер повысил средний чек, т. е. обычная цена процедуры плюс к ней - что он еще смог предложить – оказание дополнительных процедур, продажа дополнительного товара, и тем самым повысил чек. У кого таких чеков больше всего, тот и победил. Другой вариант - кто за месяц продал больше всего сопутствующего товара в салоне.

Сейчас очень много различных обучающих курсов/новых техник для мастеров. При выборе курсов ориентируйтесь на то, какие мастера у вас работают в салоне, какими знаниями и навыками обладают, в каком направлении нужно повысить квалификацию, чему бы хотели научиться. Обо всем этом стоит спрашивать сразу на собеседовании, поскольку каждый руководитель создает команду «под себя» и свой стиль руководства.

Научить качественно работать многих молодых людей можно, только если у них есть для этого желание. Поэтому на собеседовании у вас есть хорошая возможность задать определенный набор вопросов и составить психологический портрет вашего будущего мастера, детально оценив его возможности, его мотивацию к работе, ожидания, предпочтения.

Типологизируйте сотрудников салона и в зависимости от этого выстраивайте работу

Марина Рыбникова, создатель Международной Ассоциации Neo Lady. Сертифицированный коуч, гипнотерапевт, руководитель центра развития, красоты и здоровья Neo Lady Beauty (NL Beauty)

 Стоит ли рекламировать мастера салона красоты и насколько это обосновано

О компании: В центре развития NL Beauty представлен полный спектр услуг по косметологии и массажу. Миссия компании - помогать женщинам/девушкам делать свою жизнь лучше, добиваться счастья в разных сферах жизни, гармонизируя душу, разум и тело.

Ответ на вопрос о возможности вкладывания бюджета в продвижение работающего у вас мастера должен быть заложен еще на этапе подбора персонала. Задача руководителя салона – создать команду единомышленников, где все болеют за общее дело, вкладывая душу на рабочем месте, не представляя себя вне коллектива.

В развитие центра красоты и здоровья я закрываю организационные, финансовые и иные вопросы, связанные с бизнесом, а специалисты центра проявляют мастерство на своем месте. Соответственно, их правильный подбор - это немаловажная часть рабочего процесса.

На что важно обращать внимание руководителю при выборе специалистов:

  • уровень опыта и навыки будущего коллеги;
  • то, сформирована ли его личность;
  • какие цели в жизни ставит перед собой ваш мастер;
  • как он хочет развиваться;
  • какой у них тип личности.

1 тип - «Звезды». На первом месте у этого типа собственное «Я». Мир вертится вокруг него, он центр Вселенной. Все держится на «Звезде», к остальным он относится как к обслуживающем персоналуа.

Пример: Клиентка пригласила массажисток из Тайланда для своего центра. Рекламировала их, продвигала, сделала популярными. Люди пошли на известных мастеров. А через время пришли hunter-конкуренты в лице крупной компании и переманили раскрученных мастеров. Результат – бизнес пропал, остался негативный опыт, недоверие к людям.

2 тип - «Исполнители». На первом месте у представителей этого типа удовольствие владеть профессиональными навыками, мастерством. Желание творить, отдаваться любимой работе, а не строить бизнес.

На такой типаж я и ориентируюсь. Мои специалисты старше 30 лет. Они выучились, наработали опыт, сформировались, разобрались в себе, определили жизненный вектор.

Конечно, никто не застрахован от “увода” клиентов, но важно понимать, какой у вас сотрудник, и, поняв это, вы уже сможете выстраивать с ними коммуникацию, которая позитивно отразится на бизнесе.

Пример: Клиентка для салона красоты подбирала молодых мастеров, делая упор на их креативность, стремление открывать новое и развиваться. Мастеров не продвигала, но привлекала посетителей. Молодые сотрудники пиарились сами, через Инстаграм, но без хэштега салона. Хозяйка обсудила это с ними, было найдено понимание, что клиентуру обеспечивает салон. Нет клиентов – нет денег. Необходимо уважать вклад каждого в общее дело. Поскольку по своему типажу специалисты не были «Звездами», проблема разъяснилась. Теперь мастера репостят друг друга с хэштегом салона красоты.

РЕКОМЕНДАЦИЯ
Стоит продвигать салон, а не специалиста. Мастеров, безусловно, стоит рекламировать, мотивировать, но только в связке с салоном/центром. Так я сама делаю и это же рекомендую клиентам. Поскольку в рекламу при продвижении центра мы стараемся органично добавлять акцент на работающих у нас специалистах, посетители в отзывах о NL Beauty указывают фамилии мастеров. В конечном итоге это тоже работает на репутацию компании.

Пользуясь этими принципами, мы смогли построить действительно слаженную команду, в которой каждый занимается тем, что делает лучше всего, не мешая другим. Так, организационные вопросы остаются только за мной, а они занимаются профессиональным оказанием услуг.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.