text
Директор салона красоты

Раскрутка начинающего бьюти-предприятия

  • 4 июня 2018
  • 513
Руководитель проекта «СалонЭксперт»
Консультант по развитию бизнеса в индустрии красоты

В статье рассказываем, как выстраивать работу начинающему салону, с клиентской базой до тысячи человек. Салон может работать и несколько лет, но если его список клиентов с телефонами не дотягивает до 1000 контактов, то такой бьюти-бизнес мы относим к той же самой категории (условно начинающий). Здесь нам нужны методы продвижения, которые работают быстро и требуют минимального бюджета.

Сейчас методов «раскрутки» салона достаточно много, однако результат некоторых из них появляется спустя длительный срок, это, например, создание и продвижение сайта. Для начинающего салона этот метод не корректен, поскольку проблема должна решаться здесь и сейчас. Пока вы дождетесь появления сайта в первых строчках поисковиков, уже утонете под гнетом аренды и потеряете сотрудников, не желающих сидеть без клиентов.

На классические методы, которые кажутся очевидными, делать ставку не стоит. Так, например, раздача листовок в 90% случаев работать не будет, это касается и расклейки объявлений, и размещения в подъездах. Купонаторы тоже дают сомнительный эффект. Люди приходят, но никогда не возвращаются с желанием купить услуги за полную стоимость. Всплеск посещаемости есть, но прибыль нулевая. Итак, а что же остается? Разбираем топовые методики продвижения салона.

Ключевые задачи при продвижении

Первое с чего нужно начать, – настройка контроля сотрудников. По статистике больше половины рекламных кампаний салонов не результативны по причине неграмотной работы персонала.  Мало написать хороший рекламный текст в соц. сетях и выложить привлекательные картинки. При звонке в салон и при визите клиента уровень рекламного текста и картинки в салоне должен соответствовать. Как правило, это не так. Поэтому вы должны продумать не только то, что анонсируете в рекламе, но и дословный разговор с клиентом для вашего персонала. Когда пишете рекламный текст, параллельно сразу же пишите текст для администратора, который он будет озвучивать по телефону и при визите. Иначе затея не имеет смысла. Произносят ли сотрудники ваши слова, встречают ли они клиента по правилам – все это проверяется двумя способами. Запись звонков и тайный посетитель с диктофоном в сумке. Все остальное срабатывает гораздо хуже. Например, присутствие директора в салоне не дает такой возможности контроля.

Невозможно узнать, что отвечают клиенты администратору на том конце провода и нет никаких шансов понять, как общается мастер с клиентом в закрытом кабинете. Поэтому с установки записи звонков и приглашения нескольких тайных посетителей стоит начинать любое продвижение салона. Простой вариант реализации записи звонков - устройство ICON. Стоит оно недорого – 4 000-5 000 рублей. Устанавливается без проблем, вы просто подключаете его к телефону, и оно начинает работать.

Не нужно гнаться за количеством клиентов, если они все равно не возвращаются. Сначала разберитесь, почему это происходит. В такой ситуации полезно нанять тайного покупателя и посмотреть, как с ним общались в салоне, как с ним работали, что сделали сотрудники для того, чтобы клиент вернулся.

Также стоит сразу продумать алгоритм повышения среднего чека. Как правило, это одна фраза, которая произносится клиенту при записи. Эта фраза будет работать продуктивно, если ее напишет руководитель и прорепетирует уже готовый вариант с администратором. Например, при записи на стрижку мы спрашиваем: «Уход для волос со скидкой делать будете?». При педикюре: «Уход «Легкие ноги» со скидкой делать будете?» и т.д. К 5-7 самым популярным услугам должны быть придуманы дополнительные короткие услуги со скидкой и продающие фразы, которые побуждают клиента на них записаться.

Когда тексты для администраторов салона отработаны, контроль налажен. Вы можете легко проверить, как строился диалог с каждым клиентом от звонка до выхода из салона, только тогда стоит приступать к привлечению новых клиентов и заниматься настройкой рекламных каналов.

Напомним, мы говорим о начинающем салоне, где количество постоянных клиентов не превышает 1000 человек. Высокобюджетные и долгосрочные методы здесь не подходят. То, что принесет эффект только через полгода, можно внедрять как дополнение, но делать ставку на такие методики раскрутки непродуктивно.

Для выбора подходящий рекламных компаний берем за ориентир следующие критерии:

  • Срок реализации. Не должно быть методов, при которых результатов придется долго ждать слишком долгий срок. Период выполнения должен быть максимально коротким, все должно происходить быстро. Поучаствовать в большом районном мероприятии, где вы можете набрать 200 потенциальных клиентов за 1 день, – это хороший ход.
  • Чем меньше необходимый бюджет, тем лучше. Например, растяжки или реклама на автобусах – для начинающего салона это дорого. Решая, как раскрутить салон, делайте это так, чтобы не уйти в минус.
  • Результат. Всегда задавайте себе вопрос, какой должен быть результат. Результат для салона мы измеряем в количестве возможных клиентов. Работая с какими-либо подрядчиками, рекламными агентами, всегда задавайте вопрос: «Сколько реальных клиентов вы можете нам гарантировать?». Вас должно интересовать не количество кликов на сайт или подписчиков в сети. Ориентируйтесь на реальных людей, приходящих в салон. Если их мало, с этой рекламой что-то не так. Вспоминаем, у нас задача раскрутиться быстро. Каналы, с которых мы получим 10 клиентов в течении года, являются в таком случае абсолютно неактуальными.

Неактуальные инструменты продвижения салона красоты

Приведу список инструментов, обращаться к котором на этапе раскрутки новому салону не рекомендуется.

  1. SEO-продвижение и разработка крупного сайта. Создание наполненного сайта не подходит нам по срокам, это действие, которое потребует много времени, от двух месяцев. Не подходит оно и по бюджету, это достаточно дорого. Для продвижения по поиску придется писать объемные статьи, где поиск будет осуществляться по ключевым словам. Для качественной работы вам нужно будет писать значительное количество статей, а это потребует времени и денег.
  2. Социальные сети без массового привлечения клиентов. Распространенная ошибка: мы выкладываем качественные фото, ставим хэштеги и ждем отдачи. Отдача в таком случае будет, но возможно только через 3-6 месяцев. И количество визитов новых людей будет в любом случае низким. Эта работа оптимальна для салона с уже существующей большой базой, где подписано уже много реальных клиентов и они реагируют на ваши посты звонками и записью в салон.  Для начинающего салона, где число постоянных клиентов меньше 1 000, такая стратегия неэффективна. Нужно активное привлечение новых людей, например, через платную таргетинговую рекламу.
  3. Партнерские мероприятия без сбора контактов. Если вы не получаете контакты, значит, у вас низкий уровень продвижения. И отдачи, скорее всего не будет. Например, если вы где-то раздаете подарочные сертификаты, купоны, обязательно собирайте ФИО и номер телефона клиента. Следующий шаг – позвонить этим людям, пообщаться с ними, напомнить о себе, презентовать свои услуги в личной беседе. Тогда шансы получить запись становятся высокими. Без звонка они почти стремятся к нулю. Соседний магазин может раздать 500 сертификатов на визит в ваш салон, но, если клиент при получении не заполняет анкету с телефоном, это работа в пустоту. Из 500 придет в лучшем случае 2-3 человека. Если вы позвоните людям, может прийти 100-200. Поэтому при организации партнерской рекламы всегда договаривайтесь о сборе контактов с клиентов, которым вы что-то предлагаете. Чем лучше предложение, тем больше шансов что люди будут с удовольствием заполнять анкету. Если вы даете купоны на скидку 5%, скорее всего, больше половины людей откажется писать свой телефон ради получения такого купона. Если ваше предложение – сертификат на 500-1000 рублей или услуга в подарок, результат будет хорошим и телефоны у вас появятся без особых усилий.
  4. Приобретение новых услуг и оборудования. Часто руководители вкладывают все свободные средства в дорогостоящие косметические марки и аппараты, полагая, что если у них будет какой-то набор топовых услуг, то клиенты на них найдутся сами. Это глобальная ошибка. В сегодняшней рыночной ситуации любая услуга и любой продукт, даже самый уникальный, нуждается в грамотной масштабной рекламе. Известные мировые бренды тратят на продвижение гораздо больше денег, чем на создание самих товаров и услуг. Точно также нужно действовать и руководителю салона. Гораздо продуктивнее вложить миллион рублей в рекламу, чем миллион в новый аппарат. Это касается именно начинающего салона с небольшой базой. Если у вас уже есть 5 000 клиентов, разумеется, новую услугу сразу будет кому предложить, и она начнет окупаться без внешней рекламы. Навык продвигать какую-либо услугу – это ключевой навык руководителя, если он у вас на высоте и прекрасно отточен, то вы получите максимальный эффект от приобретения любого оборудования, сможете его грамотно преподнести и продать клиенту. В противном случае это окажется нерентабельно и затратно.
  5. Видеонаблюдение. Начинающему салону не стоит тратить деньги на это дорогостоящее оборудование. Этот инструмент не дает 100% зашиты, не предотвращает кражи, ошибки в продаже товаров и оказании услуг. Запись звонков и тайные посетители в разы эффективнее и куда дешевле.
  6. Создание приложения для мобильного телефона. Приложение часто требует значительного бюджета, при этом такой инструмент не предназначен для привлечения новых клиентов, он используется как дополнительное средство общения для уже существующих клиентов.
  7. Программы контроля, требующие установки и долгой настройки. Это не подходит нам по тем же причинам: долго и затратно. Также потребуется обучение ваших администраторов, а зачастую это сложный процесс.

Актуальные инструменты продвижения салона красоты

Рассмотрим действенные методы, которые нужно использовать для продвижения на начальном этапе.

  1. Повышение среднего чека. Выше разобрали методику работы этого простого инструмента. Для начинающего салона он очень актуален, т.к. не требует никакого бюджета. Запустить его можно всего за 1 день, а дополнительная выручка появляется сразу.
  2. Комплекс инструментов: лендинг (короткий одностраничный сайт) + контекстная реклама. Все инструменты недорогие, а лендинг при желании можно сделать самостоятельно, используя конструктор с готовыми шаблонами. У контекстной рекламы в целом может быть высокий бюджет, но это очень сильный инструмент, если его грамотно настроить. Такая реклама рассчитана на привлечение максимального количества клиентов. На лендинге при этом не должно быть просто описания услуг салона. Должно быть специальное предложение. Например, получить сертификат в подарок, купон, бесплатное составление программы коррекции фигуры, бесплатную консультацию дерматолога и т.д. Аудиторию для контекстной рекламы при этом мы выбираем с привязкой к вашему району. Вы сольете огромный бюджет, если будете рекламировать ваш сертификат на дизайн ногтей по всей Москве для тех, кто искал в поисковиках маникюр. Но если это люди только из вашего или ближайших районов, результат будет хорошим, и цена клика намного ниже.
  3. Таргетинговая реклама в социальных сетях. Здесь также необходим лендинг, на котором вы будете собирать телефоны клиентов в форме заявки. Предложение то же, что и в работе с контекстной рекламой, – сертификат, небольшой подарок, полезная консультация. Таргетинг хорош тем, что стоимость кликов, как правило, значительно ниже, чем в контексте по поисковикам. Также огромные возможности выбрать узкие сегменты клиентов: подписчиков определенной компании, подписчиков ваших прямых конкурентов, можно выбрать пол, возраст, интересы, иногда даже должность, которую человек занимает. Вы можете очень точно выбрать людей, которым будете показывать ваш рекламный пост. Больше нигде, кроме социальных сетей, нет такой уникальной возможности.

ВАЖНО!
Клиента по рекламе нужно замотивировать что-то получить, оставить телефон, куда-то записаться (пусть пока бесплатно), а не просто предложить ему стать вашим подписчиком. Это ключевое условие эффективности таргетинговой рекламы. Поэтому ссылка с рекламного поста должна вести на лендинг со спец. предложением, а не просто к вам в аккаунт.

  1. Лотерея в торговом центре. По полученному флаеру (лотерейному билету) клиенту нужно прийти в салон и получить какой-то презент. Такая лотерея должна быть беспроигрышной, чтобы охватить максимальное количество клиентов. Но не забываем, что всем участникам нужно обязательно оставить свой телефон в анкете, иначе толку не будет.
  2. Партнерская программа со сбором контактов. Технология описана выше. Также ключевым фактором является сбор телефонов от потенциальных клиентов салона красоты.
  3. Конкурсы в социальных сетях. Это эффективный инструмент для привлечения максимально количества клиентов. В данном случае обязательно нужно привлекать партнеров. Например, чтобы поучаствовать в конкурсе, нужно подписаться на партнеров в социальных сетях, выбирайте тех, кто находится территориально близко к вам, рестораны и прочие подобные организации. Это очень хорошо работает.
  4. Обзвон клиентов. Это также отличный инструмент быстрого увеличения прибыли. Просто взять всю свою клиентскую базу, позвонить каждому клиенту с каким-то интересным спец. предложением – и у вас будет очевидный подъем посещаемости. Благодаря этому вы также можете найти все недостатки в работе администраторов и мастеров, узнать у клиентов все подробности и повысить в дальнейшем повторную возвращаемость новых клиентов.
  5. Программа контроля, при условии, что она отличается быстрым внедрением и небольшой оплатой. Как правило, салоны, которые не ведут четкий учет денег и материалов, недополучает приличное количество прибыли. Далеко не всегда люди что-то воруют, часто утечки происходят просто по причине беспорядка. Что-то забыли записать, неверно посчитали, а у вас в кассе на 500 рублей меньше. Если такое происходит каждый день, можно судить о масштабе потерь в рамках месяца или года. Часто внедрение программы учета решает эти проблемы и позволяет удержать теряемые деньги и расходники.

Теперь, зная слабые и сильные инструменты продвижения, вы сможете выбрать подходящие именно вам. Но не забывайте о том, что начать следует не с рекламы, а с организации работы в салоне, с контроля над мастерами и другими сотрудниками.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.