text
Директор салона красоты

Продвижение салона красоты в зависимости от места и целевой аудитории

  • 30 мая 2018
  • 520
Бьюти-эксперт, консультант по созданию успешности салонов красоты
Руководитель салона «Ланжель», бутика Demi

В продвижении салона важную роль играют такие факторы, как место его расположения и целевая аудитория. Рассмотрим каждый пример более подробно и разберемся, какие инструменты продвижения будут эффективны в каждом из описанных случаев.

3 правила продвижения салона красоты

В настоящее время существует много видов рекламы, которые вы можете использовать для раскрутки салона. Есть огромное количество инструментов для продвижения, среди которых есть платные и бесплатные, эффективные и не очень. В каждом конкретном случае лучше сработают разные инструменты. Сейчас поговорим о трех универсальных правилах, которые подойдут любому.

  1. Исходящее = входящее

Самое главное правило, которое можно использовать в любом деле, для достижения любой цели: «Исходящее = входящее». Работает оно и в деле с продвижением салонов красоты: количество ваших исходящих движений равно входящему потоку, результату, который вы в итоге получаете. Таким образом, если у вас нет выручки в салоне красоты, значит, вы не делали качественных исходящих движений. Чтобы к вам пришел клиент, вы должны сделать определенно «исходящее движение» к нему. Чем больше вы сделаете таких движений, тем больше получите входящего трафика клиентов.

  1. Управлять системой легче, чем хаосом

Все методы продвижения, которые вы используете в своей деятельности, должны быть системными. Не должно быть спонтанности, спешки, например, недопустимо, чтобы сегодня придумали акцию, быстро напечатали необходимые материалы и тотчас же ждем по ней клиентов. Такой подход не принесет успеха.

Вы четко должны понимать, какой источник рекламы вы берете в работу, зачем берете именно его, на какой срок. Так, если вы запускаете какую-то акцию, то должны знать срок ее окончания, а также примерный результат, который вы рассчитываете получить.

Для контроля над продвижением салона рекомендуется завести специальную тетрадь, в которой по месяцам будут расписаны рекламные инструменты. На каждый месяц выделяется страница, где вы описываете все, что делали для раскрутки салона. Например, вы используете социальные сети – указываете, какой контент и когда размещали; использовали наружную рекламу –прописываете, какие источники наружной рекламы работают лучше. Эта система позволяетотслеживать всю проведенную работу, при этом старайтесь распределять «нагрузку» – не должно быть так, что в одном месяце проводились активные рекламные кампании, а следующий месяц «пустой».

  1. Портрет клиента

Вы должны прекрасно понимать, для кого вы работаете, у вас должен быть составлен портрет вашего клиента. Для создания максимально полного портрета подумайте, где может быть ваш клиент, что он делает, как он размышляет, какие заведения он может посещать, что ему будет интересно. Четкий прописанный портрет клиента поможет понять, какие источники рекламы могут у вас выстрелить. Например, в некоторых случаях бывает не важно, где размещена реклама, главное, чтобы клиент видел ее.

Инструменты раскрутки салона

Для разговора об инструментах продвижения салона воспользуемся конкретными примерами. Поговорим о трех разных салонах и об эффективных инструментах их раскрутки. Итак, первый объект:

Салон-бутик Demi

Место: центр города

Целевая аудитория: девушки «в тренде», это девушки, которым интересны все новинки и которым нужно быстро сходить на свидание, причесаться перед посещением театра, они всегда делают укладки, макияж, маникюр, покупают косметику, поэтому здесь есть бутик с популярными продуктами, например, патчами для глаз, для губ и прочим.

Бутик создавался как новый формат бьюти-бара. Легкий, низкобюджетный, однако, разумеется, требующий продвижения, отличается большим трафиком и большой проходимостью. С первого дня открытия для продвижения используется яркая вывеска.

Продвижение салона красоты в зависимости от места и целевой аудитории

В данном случае можно разместить афиши, но при этом нельзя ставить ни штендеров, ни световых коробов. Учитывая, что это место повышенного трафика, пространство должно быть максимально использовано для привлечения внимания, поэтому в окнах необходимо разместить яркую вывеску: чем ярче будет ваша вывеска, тем лучше.

ВАЖНО!
При открытии нового салона учитывайте опыт предыдущих арендаторов помещения. Например, на месте Demi раньше были различные заведения, но они не использовали указанный метод ярких вывесок. Однако это действительно хороший инструмент – один раз вложились, и он уже работает на вас. В любом месте, где бы вы ни находились, у вас есть возможность сделать вывеску ярко и большими буквами, используйте данный ресурс.

Даже если у вас оформлен штат грамотных специалистов, ваша обязанность – обеспечивать  большой поток клиентов. Вы должны постоянно двигаться, поддерживать этот поток, чтобы не потерять своих мастеров. Не забывайте делать исходящие движения.

Не игнорируйте работу с социальными сетями. Поскольку целевая аудитория Demi – это девушки в тренде, естественно, они сидят в Instagram, поэтому уже на момент открытия у салона может быть несколько тысяч подписчиков. Если подписчиков нет, то в некоторых случаях их можно купить. Если ваша целевая аудитория – более серьезные люди, то используйте Facebook; мамы-домохозяйки – ВКонтакте. В нашем случае работает Instagram – это очень доходный инструмент, который дает множество возможностей.

Как мы работаем с соцсетями.

  • используйте сочные, качественные фотографии
  • регулярно проводите конкурсы
  • делайте публикации фото в популярных группах. Например, платные публикации в больших группах стоят не дорого (около 300 рублей), но дают вам новых подписчиков.
  • делайте рекламу в других группах, находите блогеров у которых много подписчиков, чтобы они могли вас порекомендовать. При определенных тратах это окупается очень быстро. 
  • выберите принцип работы – сами или с привлечением специального ответственного человека.

Продвижение салона красоты в зависимости от места и целевой аудитории

Для раскрутки салона, еще до его открытия, клиентам было сделано уникальное предложение – приобрести абонементы на год, 6 месяцев или 3 месяца на обслуживание. Здесь главное все правильно просчитать, потому что в абонемент включены все услуги и гостевые визиты. Учитывалось, что чаще, чем раз в день, клиент не придет, а на маникюр не придет чаще чем раз в неделю. Также рассматривали вариант продажи утренних абонементов, это оказалось интересное предложение, после размещения информацию в соцсетях клиенты сразу стали писать комментарии, а мы получили обратная связь. Девушки «в тренде» стали проявлять активность, и на момент открытия салона уже было три потенциальных заявки на абонементы.

Еще одна акция, запущенная в Instagram, – «Плати сколько хочешь». У данной акции много нюансов, много моментов и критериев оплаты, которые необходимо разъяснять администраторам. Клиент может заплатить за услугу, исходя из своих эмоциональных ощущений. Если оценка «великолепно», то оплачивается повышенная цена за услугу, если оценка «хорошо», то цена соответствует прайсу, так же есть две отрицательные оценки: «могло быть лучше» и «можно постараться еще», оплата, соответственно, ниже прайса. Акция понравилась клиентам, причем абсолютное большинство оплатило по оценкам «великолепно» и «хорошо».

Продвижение салона красоты в зависимости от места и целевой аудитории

Также используются стандартные акции: флаеры в нужном месте, фотосессии и бьюти-мероприятия.

Салон «Ланжель»

Место: центр города

Целевая аудитория: состоявшиеся леди, могут быть молодыми

Салону в этом году исполнится 10 лет, второй салон этой сети был открыт в сентябре 2016.  Салон красоты премиум класса.

Есть некоторая сложность в его расположении – салон расположен не на видном месте. Хорошо бы в этом помог штендер, который обеспечивал бы салон потоком клиентов, но его установка не всегда разрешена. Поскольку уличное пространство использовать нельзя, был применен другой метод – сотрудничество с партнером, рестораном. В счет клиентам вкладывался флаер, который выглядит как купюра, он давал 25% скидки на услуги, кроме аппаратных услуг и продажи товаров. Клиенты охотно брали эти купюры, сотрудники ресторана отмечали, что более 90% клиентов забирали их с собой, потому что флаер выглядел как деньги, клиент подсознательно не мог их оставить.

Продвижение салона красоты в зависимости от места и целевой аудитории

Продвижение салона красоты в зависимости от места и целевой аудитории

Бонус на следующее посещение – тоже полезная для привлечения клиентов акция, она заставляет их возвращаться снова и снова. Можно использовать простые карточки, по которым предоставляются бонусы в течение месяца на определенные виды услуг, например, на массаж. Однако, когда клиенты возвращаются, обязательно нужно грамотно работать с ними, чтобы вновь их «зацепить».

Продвижение салона красоты в зависимости от места и целевой аудитории

Для того, чтобы быть успешной, акция должна работать, это самое важное правило. Когда вы размещаете информацию об акции, тщательно анализируйте, как ее будут подавать ваши сотрудники. Они должны понимать – акция разрабатывается не для того, чтобы привлечь любителей «халявы». Она должна работать как инструмент заработка. Только когда специалист начинает это понимать, это начинает быть доходным.

ВАЖНО!
Акции не работают, если сотрудники не хотят ее продавать или информация об акции размещена только в салоне. После того, как вы формируете и запускаете акцию, необходимо сделать максимальное количество «исходящих движений», чтобы она начала работать.

Что бы вы ни придумали, это должно работать, а чтобы это работало вы должны делать максимальное количество «исходящих движений», иначе не будет результатов. Следите за тем, чтобы донести до целевой аудитории информацию: размещайте рекламу акций в социальных сетях, расклеиваете в виде объявлений. Не важно, что салон в центре города и премиум сегмента, в ближайших домах живут потенциальные клиенты, которые идут и читают объявления. Если информация о какой-то акции размещена у вас в салоне, то все равно надо рассказать о ней клиенту, не думайте о том, что он уже и так все знает.

Еще несколько примеров. Хорошо работает акция «Выложи пост в соцсетях и получи подарок». Подарок – например, крем для рук. Большой ажиотаж вызывает «Черная пятница» в ноябре, в это время крайне важно поймать момент. В рамках акции продавались подарочные сертификаты по следующему принципу: покупаешь на 1000 рублей и получаешь 1000 сверху. Но чтобы не потерять много денег в декабре, было введено ограничение – разрешалось пользоваться сертификатами только с января. В результате, в ноябре был получен большой приток денег.

Продвижение салона красоты в зависимости от места и целевой аудитории

Продвижение салона красоты в зависимости от места и целевой аудитории

Хорошо работает бортовая реклама, несмотря на то, что это дорогое удовольствие. Дорогой оказывается сама печать, однако стоимость размещения оказывается приемлемой, поскольку в нашем случае мы работали по бартеру.

Продвижение салона красоты в зависимости от места и целевой аудитории

Помимо рекламы и простого продвижения своих товаров и услуг, нужно работать над созданием имиджа своего салона красоты. Так, можно запустить имиджевый ролик, который будет показываться в кинотеатрах, это не очень затрато, работает только на имидж, не продавая рекламу.

Выстроить долгосрочные отношения с клиентом поможет бонусная система. По ней клиенты копят бонусы, проверяют баланс. Бонусы достаточно сложно контролировать, поэтому система должна быть полностью автоматизированной.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.