Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Одежда для салона красоты: как выбрать униформу для сотрудников

345
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Сегодня образ успешного салона красоты состоит из многих слагаемых. Чтобы завоевать любовь клиентов, мало только косметических процедур и квалифицированных специалистов. Не стоит пренебрегать такими важными деталями, как, например, приятное музыкальное сопровождение, фитококтейли, легкие закуски, свечи с аромамаслами, продуманный дизайн внутреннего убранства и профессиональная одежда для салона красоты.

Почему нужна специальная одежда для салона красоты

Профессиональная одежда сразу дает понять любому человеку, что перед ним настоящий специалист, серьезно относящийся к своей работе.

Спецодежда выполняет сразу несколько функций:

  • обозначает статус работника;
  • подчеркивает особую «медицинскую» атмосферу, заставляет посетителя доверять специалисту;
  • стимулирует работника выполнять действия более внимательно.

По названным причинам профессиональная форма – необходимый предмет. Его может надеть мастер маникюра и педикюра, парикмахер, специалист, осуществляющий уход за кожей. Кроме того, специальная одежда для салона красоты не ограничивает движения работника и не пропускает влагу.

Одежда для салона красоты: как выбрать униформу для сотрудников

Каким требованиям должна соответствовать одежда для сотрудников салона красоты

Выбирая профессиональную одежду, следует учитывать определенные параметры.

Статус салона красоты. Здесь все зависит от того, кто посещает ваше заведение. Возраст, социальное и материальное положение, круг интересов ваших клиентов играют здесь определяющую роль. Следует отдать предпочтение креативному дизайну, если ваши клиенты – молодежь и творческие люди, но в дорогом салоне уместнее будет сдержанность и лаконичность.

Индивидуальный стиль / интерьер салона красоты. Постарайтесь, чтобы выбранная вами одежда для салона красоты не выбивалась из общей картины, а дополняла ее. Тогда и восприятие заведения клиентами будет положительным. Обстановку, содержащую металлические и бетонные конструкции, хорошо дополнит облачение для сотрудников в строгом стиле и темных цветах. А форма пастельных оттенков как нельзя лучше подчеркнет светлую палитру, цветочные элементы, легкий и нежный стиль тайского салона.

Одежда для салона красоты: как выбрать униформу для сотрудников

Удобство при работе. Спецодежда не должна мешать работнику свободно двигаться и отвлекать его от основного занятия. Удобная форма не нуждается в постоянных одергиваниях и поправлениях, в противном случае дизайн следует пересмотреть. Избежать неудач здесь поможет обсуждение с персоналом таких деталей, как крой и длина (рукава, халата и др.).

Износостойкость ткани. Не следует торопиться с выбором. Ведь, если одежда для салона красоты быстро потеряет свой внешний вид, придется заказывать новую. Только проверяя образцы в действии, можно увидеть, насколько хорошо держит форму та или иная ткань после стирки, как поддается обработке при самых распространенных для салонов красоты загрязнениях.

Состав ткани. Изделия из стопроцентно натуральных тканей использовать непрактично. Такая одежда будет постоянно мяться, от чего пострадает ее внешний вид и усложнится уход за ней. Униформу лучше шить из смешанных материалов. Природное волокно (вискоза, хлопок) обеспечит свободный доступ воздуха к телу, а синтетические нити (ацетат) сделают ткань прочной и устойчивой.

Цвет. Цвет имеет влияние на человеческое восприятие. К примеру, преобладание красного цвета раздражает нервную систему и усиливает напряжение, что несовместимо с отдыхом и расслаблением. Классическим вариантом являются универсальные черный и белый цвета. Но их практическое использование не лишено некоторых минусов. Черная одежда для салона красоты быстро потеряет опрятность из-за хорошо заметных на ее фоне волосков, частиц пыли и косметики, равно как и белая, теряющая вид из-за мельчайших пятен. В рамках общего стиля оформления можно выгодно сочетать разные цвета для выделения разных направлений.

Чтобы не нарушать целостное восприятие салона красоты, следует позаботиться о связи цветового оформления спецодежды с цветами заведения, с его индивидуальным стилем. Цвет, ассоциированный с фирмой, в униформе может приобретать более светлый или темный оттенок. Приведенная ниже информация поможет понять, как цвет повлияет на восприятие одежды для салона красоты; фото наглядно проиллюстрируют теорию:

Красный. Даже у спокойных, уравновешенных людей красный подсознательно связан с опасностью, вызывает тревожность. Этот интенсивный цвет мощно воздействует на все системы чувственного восприятия. Длительное восприятие этого цвета повышает давление, сердечный ритм, частоту дыхания. Красные оттенки – не лучший вариант для повседневной униформы.

Синий. В противоположность красному, синий цвет успокаивает и располагает человека, снимает нервное возбуждение и расслабляет. Синий цвет ярких и светлых оттенков вызывает доверие у людей. Темные разновидности этого цвета, напротив, способствуют грустному, депрессивному настроению. Оттенки первой группы подойдут для одежды на каждый день, а вот ношение одежды цветов из второй группы стоит ограничить и при этом лучше сочетать с белым.

Черный. Цвет служит удачным фоном для ярких элементов, а в сочетании со стильными аксессуарами будет иметь выгодный строгий вид. В любителях черного этот цвет выдает сдержанных людей, контролирующих свои внутренние проявления.

Одежда для салона красоты: как выбрать униформу для сотрудников

Неоновый. Цвет действует подавляюще на психику человека, провоцирует соответствующие недуги, поэтому и отношение к нему по понятным причинам часто негативное. Нахождение рядом с людьми в неоновой одежде может вызвать раздражительное состояние и ухудшение самочувствия. Если вам нравится названный цвет, то оптимальным вариантом будут неоновые аксессуары.

Пастельные тона. Абсолютно все цвета пастельной палитры воспринимаются многими людьми как сдержанные, мягкие и связаны с нежностью и заботой. Одежда для салона красоты в пастельных тонах заставляет людей доверять, чувствовать уверенность и комфорт, успокаивает. Человек, предпочитающий носить одежду пастельных оттенков, отличается доброжелательностью и открытостью. Хорошим дополнением станут аксессуары в такой палитре (например, шейные платки).

Желтый. Этот теплый и яркий цвет связан в сознании человека с солнцем. Это цвет радости и положительных эмоций. Но его яркость при длительном воздействии способна утомлять. В некоторых ситуациях данный цвет может быть признаком легкомысленности. Приверженцы желтого цвета свободолюбивы.

Зеленый. Цвет очень благоприятен для глаз, снимает напряженность, дарит душевную и жизненную гармонию. Зеленый в одежде характеризует человека с оптимистическим отношением к миру, иногда становящегося пассивным. Этот цвет в одежде для салона красоты является хорошей основой для самых смелых комбинаций с различными цветами, так как обладает хорошей сочетаемостью.

Белый. Этот цвет – распространенный символ чистоты и свободы, не вызывает однозначной симпатии. С психологической точки зрения белый цвет создает некий барьер в коммуникации. Зная об этом, лучше отказаться от частого ношения одежды только из белой ткани или дополнять ее другими всевозможными цветами.

Голубой. Небо и море – то, что сразу вспоминается при взгляде на голубой цвет. Он несет в себе тягу к перемене мест и изменениям в жизни. Человек, носящий голубую одежду, – настоящая находка. Он быстро привыкает к новым условиям, легко избегает столкновений с другими людьми и никогда не теряет самообладания. Отстаивая свои взгляды, он не заденет чувств собеседника и сможет вовремя остановиться. К тому же такие люди верны и впечатлительны.

Фиолетовый. Это цвет творческих натур, представителей разных видов искусства. Приверженцы фиолетового в одежде обладают проницательностью и ярко выраженной индивидуальностью. Напротив, человек, не любящий этот цвет одежды, не любит рисковать и экспериментировать, выбирая проверенный путь.

Оранжевый. Оранжевый выбирают люди, любящие общаться. Они быстро становятся своими в любом обществе, завязывают новые знакомства. Человек, часто выбирающий оранжевую одежду, не отличается постоянством принципов жизни. Оранжевый делает человека решительнее и заряжает вдохновением, а потому служит хорошей профилактикой депрессивного настроения.

Серый. «Люди в сером» уступчивы и стараются ни с кем не конфликтовать. Надевая серую одежду, особенно темных тонов, человек подсознательно стремится не привлекать внимания, смешаться с толпой, либо просто мечтает об отдыхе.

Розовый. Он олицетворяет нежность, женственность и романтичность. Психологи считают розовый цветом, приносящим успех.

Бордовый цвет несет в себе энергию жизни, мощь и власть. В одежде бордовый цвет выбирают солидные, уверенные в себе и консервативные люди. Этот цвет делает людей целеустремленными и сдержанными.

Что нужно учитывать при выборе одежды для персонала салона красоты

На одного сотрудника следует приобрести два набора одежды, чтобы было возможно своевременно осуществлять уход за ней.

Все детали моделей будущей униформы, ее функциональные характеристики следует в обязательном порядке обсуждать с персоналом.

Если ткани и цвет одежды для салона красоты обсуждению не подлежат, то при выборе разновидности моделей и фасона нужно учитывать мнение сотрудников. Женская часть персонала (а зачастую это подавляющее большинство) обычно очень щепетильно относится к тому, как форма смотрится на каждой из них. И это не следует считать обычным капризом. Если одежда для салона красоты будет казаться специалисту-женщине неудобной и непривлекательной, может пострадать качество работы и даже дисциплина.

Одежда для салона красоты: как выбрать униформу для сотрудников

Оптимальным вариантом будет разработка нескольких моделей униформы в едином стиле и цветовом оформлении, функциональной и удобной для работы именно в салоне красоты, из практичной и в то же время красивой ткани.

Вторым, не менее серьезным, вопросом является процесс введения униформы с наименьшей отрицательной реакцией работников.

Во-первых, как уже отмечалось, спецодежда должна учитывать пожелания тех, кто будет ее носить, то есть сотрудников.

Во-вторых, информация о дресс-коде и мерах воздействия на нарушающих его сотрудников должна быть тщательно продумана и донесена до персонала. Причем все требования должны быть зафиксированы документально, например, в форме приказа. И, конечно, качество выполнения персоналом ваших распоряжений относительно специальной одежды необходимо контролировать, ведь не всегда все сотрудники добросовестно им следуют.

Где купить одежду для салона красоты

Вариант 1.Интернет-магазин.

Данный путь наиболее распространен, в частности потому, что позволяет уменьшить временные затраты на весь процесс. Найти здесь то, что подойдет именно вашему салону, несложно: виртуальные магазины предлагают большой выбор различных моделей униформы. Возможности сети Интернет позволят упростить и изготовление специальной одежды для салона красоты на заказ: это можно сделать, практически не покидая рабочего места. Средняя стоимость одного набора формы, приобретенного таким способом, – около 1500 рублей. Приобретение дорогих моделей может себя не оправдать.

Вариант 2.Обычный магазин.

Найти реальный магазин сложнее, чем виртуальный, тем более что их не очень много. По этой причине процесс приобретения одежды для салона красоты в обычном магазине будет более долгим. К тому же нередко качество работы и тканей в таких заведениях не самое высокое, да и выбор не отличается большим разнообразием. Все эти минусы определяют невысокую стоимость одного комплекта (около 700 рублей). Такая униформа сшита по стандартным моделям, а потому не исключено, что ее придется дорабатывать и перешивать по особенностям фигуры каждого работника и в соответствии с концепцией вашего салона красоты. А это ощутимо увеличит затраты на изготовление костюмов для персонала.

Вариант 3.Заказ у производителя.

Данный способ основан на взаимовыгодном сотрудничестве салона красоты с брендовыми производителями одежды. В некоторых случаях фирма-поставщик может предоставить униформу только взамен на то, что на нее будет нанесена реклама. Сама одежда салону ничего не будет стоить. Позволить себе такой вариант может только небольшое заведение, в планы которого не входит создание своего индивидуального стиля, а потому дизайн спецодежды персонала не играет большой роли. Для салона красоты премиум-класса чужая реклама на униформе недопустима; одежда мастеров салона красоты, наоборот, должна иметь фирменные знаки отличия своего предприятия.

Вариант 4.Заказ в ателье.

Если вам нужна фирменная одежда для салона красоты, купить форму, изготовленную по индивидуальному заказу в ателье, будет идеальным вариантом. Такой ход решит сразу несколько задач: во-первых, спецодежда будет эксклюзивной, а во-вторых, идеально подойдет для каждого работника. Безусловно, расходы на индивидуальный заказ будут больше, чем на стандартный товар из магазина: каждый набор такой формы обойдется вам не менее чем в 1500–2000 рублей.

Одежда для салона красоты: как выбрать униформу для сотрудников

Основные правила дресс-кода в салоне красоты

Если руководитель салона красоты не считает нужным введение единой формы для сотрудников, есть определенные требования к одежде персонала, которые должны неукоснительно соблюдаться. Перечисленные ниже правила – примерные, точная инструкция зависит от условий конкретного заведения:

  1. Запрещены откровенные вещи из прозрачных тканей, сильно открывающие область декольте и пр. Специалист находится при исполнении служебных обязанностей, а его внешний вид не должен вызывать неловкости и двусмысленного отношения.
  2. Запрещены короткие юбки и рваные джинсы, если они открывают большие участки тела, бедра, ягодицы.
  3. Запрещена неаккуратная, грязная одежда и все, что делает внешний вид неопрятным.
  4. Запрещены украшения в излишке. Максимальный допустимый набор для женщин: обручальное кольцо, шейная цепочка, серьги небольшого размера. Приемлемые мужские аксессуары – стильные ручные часы или браслет. Крупные броши, ремни с массивными бляшками и другие украшения в процессе работы недопустимы.
  5. Запрещены длинные ногти, креативный, яркий маникюр. Необходим аккуратный естественный маникюр. Это поможет создать приятное впечатление у посетителей о заведении.
  6. Аккуратная прическа – необходимое требование ко всем специалистам салона. На коротких волосах следует выполнить укладку, на длинных – прическу, позволяющую волосам выглядеть опрятно и не мешать в работе. Необходимо устранить всё, что делает волосы неухоженными: секущиеся и поврежденные кончики, седину, отросшие корни.
  7. Мастерам необходимо следить за здоровьем кожи: на ней не должно быть сыпи, воспалений, большого шелушения. Возможен неяркий дневной макияж.

В европейских странах и США правила дресс-кода салона красоты включены в договор. В России строгие требования к внешнему виду работников не приняты.

Введению специальной одежды в салоне красоты должно предшествовать создание нормативных положений по этому вопросу, где будут прописаны все требования, права, а также меры воздействия в случае неподчинения. Данный вопрос может быть оговорен в рамках таких документов, как «корпоративный кодекс», «правила этики», «конституция компании» и т. д. После подготовки такого документа (документов) его содержание следует довести до сведения персонала. Когда перечень будет разработан, следует ознакомить с ним сотрудников салона красоты, к примеру, в ходе ознакомительной беседы.

Отдельным и крайне важным обстоятельством является контроль соблюдения принятых нормативных положений. Управляющий салоном обязан следить за постоянным исполнением требований без исключений и регулярно подавать отчет о состоянии вопроса руководству.

Что делать, если персонал не хочет носить специальную одежду в салоне красоты

Введение новых правил нередко встречает недовольство со стороны работников. Например, такая реакция возможна в небольшом салоне красоты, если руководитель решит ввести дресс-код. Сотрудник, допустим администратор, отказывается соблюдать его, так как придерживаться делового стиля он не привык и надевал на работу приемлемую для него одежду.

Даже то обстоятельство, что непосредственное общение с клиентами обязывает его иметь представительный внешний вид, не стимулирует администратора изменить отношение к новым правилам, как и применение штрафов. Тогда руководитель предлагает персоналу тренинг по методам делового общения в рамках системы мероприятий по повышению квалификации. Видя стремление руководства к профессиональному росту специалистов, администратор охотно идет на компромисс.

Почему директор не мог сразу применить такие кардинальные меры воздействия, как увольнение? Ведь тогда можно было бы принять в штат более исполнительного работника. Но на поиск, обучение и введение в уже сложившийся коллектив нового сотрудника нужно немало времени и усилий.

В каждой конкретной ситуации можно найти свой подход, но вывод один: учитывая мнение сотрудников и умея с ними договориться, руководитель не будет иметь проблем с нововведениями. 



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2017 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Политика обработки персональных данных

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.