Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Массажные услуги салона красоты: требования к помещению, получению лицензии и массажисту

130
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Массажные услуги привлекут новых клиентов и сделают ваш салон красоты любимым местом отдыха. Но перед тем, как предлагать массажные услуги, необходимо получить лицензию и оборудовать кабинет массажа.

Каким должно быть помещение, чтобы получить разрешение предоставлять массажные услуги в салоне красоты

Помещение, в котором планируется оказывать массажные услуги, должно соответствовать ряду требований. Во-первых, существует установленная Роспотребназдором норма площади массажного кабинета: от 8 м² на одного мастера и одного клиента. Во-вторых, есть минимальный показатель освещённости, который составляет 120 лк. Помимо того что помещение должно быть сухим и светлым, требуется установить вентиляцию, обеспечивающую смену воздуха в кабинете дважды в час.

Сбор документов, необходимых для оказания массажных услуг, потребует как материальных вложений, так и временных затрат. В массажном кабинете салона красоты должен быть санузел, освещение и хорошая вентиляция. Правила оборудования этого помещения устанавливаются СанПиН. Например, при оформлении необходимо предусмотреть, чтобы отделка не мешала проведению влажной уборки и дезинфекции.

Что касается дизайна кабинета массажа в салоне красоты, он должен быть спокойным, настраивающим клиента на отдых и позитивные эмоции. Приятное оформление помещения будет хорошим дополнением к самой процедуре. Дизайн интерьера кабинета для массажных услуг влияет на восприятие клиентами салона красоты, а значит, формирует его имидж и способствует росту прибыли.

Массажные услуги салона красоты: требования к помещению, получению лицензии и массажисту

Как оборудовать кабинет для массажиста

Можно сказать, что большой работы по оснащению кабинета не требуется. Ведь массаж делают не только в специальных помещениях, а также и дома у мастера/клиента или в бане. На курортах массажисты предлагают свои услуги отдыхающим прямо на пляже.

И всё же, многим хотелось бы иметь личного мастера, который работает в отдельном, полностью оснащённом кабинете. Однако доступно это, к сожалению, не всем.

Что обязательно должно быть в кабинете для массажных услуг салона красоты?

  • массажный стол с дерматиновой обивкой;
  • круглые валики с дерматиновым покрытием (длина — 60 см, диаметр — 25 см);
  • кушетки для массажа в горизонтальном положении;
  • массажные кресла для процедур в области головы и шеи;
  • тумбочки для проведения массажа верхних конечностей;
  • шкаф для хранения халатов, простыней, полотенец, а также расходных материалов;
  • аптечка с лекарствами, необходимыми для оказания первой помощи;
  • умывальник, куда следует подвести холодную и горячую воду.

Помимо этого руководству салона красоты нужно позаботиться о множестве мелочей, без которых не обходится работа массажиста. Это и спецодежда, и различные приспособления для массажа, а также различные лосьоны и масла.

Как правило, пол кабинета для массажа покрывают деревянными досками, поверх которых можно постелить линолеум. Необходимо обеспечить поддержание температуры на уровне около 22°С и влажности ниже 60%. Мастеру пригодятся песочные или электронные часы, которые помогут отсчитывать время процедуры, а также прибор для измерения давления. Более подробно об оборудовании помещения для массажных услуг в салоне красоты можно узнать из Справочника охраны труда в области здравоохранения.

Можно покупать необходимое оборудование как по отдельности, так и целым комплектом. Популярным способом выбора оборудования для обустройства массажного кабинета стали интернет-магазины. Сейчас нетрудно найти на просторах Сети магазин, который торгует специальными кушетками, креслами, валиками и другими товарами для массажа. Прибегнуть к помощи такого магазина может как мастер, работающий на дому, так и салон красоты. Это даёт возможность ознакомиться с ценами и характеристиками всех товаров, не выходя из дома.

Обычно мебель для массажных процедур поставляется в собранном виде, а её размеры позволяют осуществлять доставку от склада в разные точки города или субъекта РФ. Также интернет-магазины привлекают покупателей ценовой политикой, поскольку здесь можно приобрести оборудование несколько дешевле, чем в обычных магазинах.

Если массажные услуги в салоне красоты оказывают несколько мастеров, необходимо приобрести специальные перегородки для разделения их рабочих мест. Они избавят клиента от шума, который может раздражать и препятствовать расслаблению. Это очень важно, поскольку расслабление — одно из условий эффективного массажа.

Различают также оборудование для кабинета, где делают массаж детям. Здесь тоже необходима различная мебель (кушетки, кресла, столы), отличающаяся меньшим размером. Обычно детское оборудование стоит дешевле взрослого, но найти его в магазинах достаточно трудно. Это объясняется тем, что массажные услуги для взрослых более популярны, чем детские, и производители сосредотачивают свои усилия на мебели стандартных размеров. Если вам необходимо оборудование, рассчитанное именно на детей, можно обратиться к изготовителю с индивидуальным заказом. Однако в таком случае нужно быть готовым к большим вложениям, поскольку мебель на заказ всегда стоит дороже.

Какие требования предъявляются к специалисту, оказывающему массажные услуги в салоне красоты

Необходимая основа работы массажиста в салоне красоты — знание анатомии и физиологии человека, без которого он не сможет оказывать услуги надлежащего качества. Поэтому не стоит брать на работу массажистов, закончивших лишь краткосрочные курсы. Массажистом в салоне красоты может быть мастер с высшим или средне-специальным медицинским образованием, а также специалист по медицинской реабилитации или физиотерапевт.

Плюсом для массажиста салона красоты будет наличие практического опыта. Ещё один важный критерий – владение пальпаторным методом исследования, то есть умение руками распознавать мышцы и связки в теле человека, а также отёки и другие болезненные состояния. Этот навык необходим для быстрой и правильной диагностики проблем организма.

Массажист-профессионал должен уметь:

  • при необходимости использовать в массаже принципы биомеханики;
  • использовать силу гравитации для улучшения эффективности массажа;
  • устанавливать правильную высоту массажного стола, выбирать необходимые вещества для смазки;
  • делать массаж как в прямом положении, так и согнувшись, в зависимости от ситуации;
  • полностью владеть своим телом для правильного выполнения процедуры;
  • уметь держать под контролем работу своих мышц и правильно пользоваться контактной поверхностью.

Чтобы оказывать массажные услуги в салоне красоты, необходимо знать:

  • правила общения с клиентами, способствующие формированию позитивных отношений;
  • информацию о различных болезнях, причинах их развития, возможных осложнениях и, конечно, способах лечения и профилактики;
  • разные техники массажа, в частности классический лечебный массаж, гигиенический, спортивный, косметический, аппаратный и прочие;
  • как заполнять документы, используемые в работе салона красоты.

Специалист по массажу в салоне красоты выполняет следующие обязанности:

  • следит за поддержанием чистоты в своём кабинете;
  • готовит клиента к проведению процедуры и контролирует его самочувствие во время сеанса;
  • оказывает массажные услуги, включая как традиционные, так и необычные виды массажа;
  • проводит различные виды массажа, включая классический, спортивный, косметический, точечный, аппаратный и так далее;
  • использует нетрадиционные методы массажа, соответствующие потребностям конкретного пациента;
  • работает с клиентами разного возраста, включая детей, используя свои познания в анатомии человека;
  • осуществляет процедуры совместно с лечебной физкультурой, физиотерапевтическими процедурами и мануальной терапией.

К массажисту в салоне красоты предъявляются следующие требования:

  1. Наличие медицинского образования, в идеале — высшего. Представители других профессий, закончившие базовый курс, не смогут оказывать услуги надлежащего качества.
  2. Глубокие познания, касающиеся разнообразных заболеваний, умение определить, стоит ли проводить процедуру, и какой её вид лучше выбрать. В качестве проверки можно попросить кандидата сделать массаж человеку с противопоказанием к подобным воздействиям, например, с грыжей позвоночника. Профессиональный массажист откажется проводить процедуру, поскольку знает, что при наличии определённых болезней она может навредить клиенту.
  3. Индивидуальный подход к каждому клиенту: умение общаться, консультировать по поводу процедур и т. д. Хороший специалист не назначит процедуры по телефону, без осмотра пациента. Также он умеет определять наиболее подходящий вид массажа и количество сеансов для каждого клиента.
  4. Умение поддерживать контакт с пациентом, комментировать свои действия во время процедуры и давать полезные рекомендации.
  5. Знания, позволяющие консультировать пациентов по поводу лечебной физкультуры.
  6. Отсутствие привычки обещать какой-либо результат, представляя его в виде гарантии.
  7. Виртуозное владение несколькими видами массажа, которое делает мастера более эффективным, чем попытки совместить все существующие техники.

Безусловно, лучшим работником салона красоты будет тот мастер, который уже успел приобрести богатый опыт и наработать собственную клиентскую базу. Однако найти такого специалиста — большая удача, которая выпадает далеко не всем. Когда руководители салона ищут массажиста через различные объявления, на них обычно откликаются вчерашние выпускники, не имеющие опыта. Принимать на работу такого сотрудника — большой риск. Другой вариант — поискать кандидатов на различных курсах повышения квалификации для специалистов по массажу.

Чтобы оказывать массажные услуги в салоне красоты и идти в ногу со временем в своей сфере, необходимо постоянно изучать новые методики и пополнять свой профессиональный арсенал. Поэтому специалисты, которые заинтересованы в самообразовании, хорошо проявят себя в качестве работников салона красоты. Руководитель заведения, в свою очередь, должен поощрять стремление массажиста улучшать свои профессиональные навыки, например, компенсировать стоимость обучения.

Как получить лицензию на массажные услуги в салоне красоты

Лицензия на проведение медицинского массажа выдаётся после прохождения процедуры лицензирования. Отличительная особенность этого вида массажных услуг в том, что он назначается только в лечебных целях, если это продиктовано состоянием организма пациента.

Медицинский массаж включает несколько методик:

  • классическую;
  • точечную;
  • сегментарную;
  • косметическую;
  • гигиеническую;
  • аппаратную;
  • спортивную;
  • подводный душ-массаж.

С первого взгляда довольно трудно найти принципиальные различия, разделяющие два похожих вида деятельности, один из которых подлежит лицензированию, а другой — нет. Но на этот вопрос очень важно ответить при выборе сферы своей работы в данной области. В случае неверной классификации своих услуг, можно столкнуться с правовыми последствиями. Когда массажные услуги в салоне красоты проводятся без необходимой лицензии, руководитель рискует понести уголовную ответственность.

С другой стороны, если предполагаемую деятельность можно осуществлять без специального разрешения, то прохождение процедуры лицензирования будет лишней тратой времени и денег.

Требования Положения о лицензировании медицинской деятельности, а также приказа Министерства Здравоохранения и Номенклатуры работ и услуг в области здравоохранения распространяются, прежде всего, на самих массажистов. Они должны:

  • иметь медицинское образование (среднее или высшее);
  • иметь сертификат специалиста;
  • окончить курсы повышения квалификации по специальности «медицинский массаж»;
  • проходить профессиональную переподготовку хотя бы раз в 5 лет.

Также существует список требований для руководителей учреждений, где оказываются массажные услуги. Среди них:

  • наличие высшего медицинского образования;
  • профессиональное или послевузовское образование по специальности «медицинский массаж»;
  • стаж работы по профессии (3 года для специалистов со средним образованием, 5 — с высшим).

Чтобы получить лицензию на массажные услуги в салоне красоты, необходимо:

  • на законных основаниях владеть зданиями, строениями, помещениями, подходящими по своей площади и другим характеристикам для оказания медицинских услуг;
  • иметь необходимое для проведения процедур оборудование, которое должно быть соответствующим образом зарегистрировано;
  • нанять работников на основе трудового договора;
  • обеспечить техническое обслуживание имеющейся техники, заключив договор с обслуживающей компанией, имеющей на это лицензию;
  • наладить внутреннюю систему контроля качества и безопасности при проведении процедур;
  • регистрировать оказываемые услуги и вести учёт лекарственных средств по установленным правилам.

Предприниматель, желающий получить лицензию, должен направить заявление в Департамент здравоохранения с приложением документов, свидетельствующих о выполнении лицензионных требований:

  1. Учредительный договор или устав.
  2. Регистрационные документы: свидетельство о регистрации юридического лица; свидетельство о внесении изменений в учредительные документы, если таковые имели место; свидетельство о постановке на налоговый учёт.
  3. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о том, что все имеющиеся помещения и другие объекты, а также оказываемые массажные услуги соответствуют санитарным правилам и нормам.
  4. Документы, подтверждающие профессиональную подготовку сотрудников, необходимую для оказания медицинских услуг: дипломы о высшем медицинском образовании; документы о получении послевузовского образования по специальности (удостоверение об окончании ординатуры/интернатуры); сертификаты о прохождении различных курсов; документы, подтверждающие смену фамилии.
  5. Документы, подтверждающие профессиональные навыки руководителя организации/уполномоченного лица, необходимые для получения лицензии: диплом о высшем медицинском образовании; сертификаты о прохождении специальных курсов; трудовая книжка, содержащая информацию о стаже работы по профессии от 5 лет; документ о прохождении образовательной программы «Организация здравоохранения и общественное здоровье» (от 500 часов); документы, подтверждающие смену фамилии.
  6. Документы о праве собственности или владения на помещения, где будут оказываться массажные услуги: арендный договор; свидетельство права собственности; поэтажный план БТИ с экспликацией.
  7. Документы, свидетельствующие о наличии материально-технической базы и других условий для проведения процедур. Сюда входит техника, инструменты, транспорт, документы на использование медицинских технологий, разрешённых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Необходимо также предоставить список используемой техники, где указывается процент износа, договор на обслуживание оборудования с организацией, которая имеет лицензию на эту деятельность, и акт технического состояния медицинского оборудования.
  8. Документ об уплате сбора за рассмотрение заявления на получение лицензии в размере 7,5 тыс. рублей.
  9. Доверенность.

Лицензирующему органу даётся 45 дней на проверку изложенной в указанных документах информации. В случае положительного решения в течение трёх суток выдаётся лицензия.

Орган лицензирования может отказать в предоставлении лицензии для массажа в случае:

  • наличия в документах, предоставленных соискателем лицензии, недостоверной или искажённой информации;
  • несоответствия соискателя лицензии, принадлежащих ему или используемых им объектов лицензионным требованиям и условиям.


Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2017 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Политика обработки персональных данных

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.