Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Утилизация медицинских отходов в салоне красоты

216
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Владелец салона красоты обязан знать, как должна осуществляться утилизация медицинских отходов, чтобы не навредить ни населению, ни окружающей среде.

Утилизация медицинских отходов: нормативные документы

В России на уровне федеральных законов не предусмотрена четкая трактовка понятия «медицинские отходы» и не регламентирован порядок их сбора, временного хранения, транспортировки, захоронения или уничтожения. Также не определены ответственность за правильное исполнение любого из этапов и меры наказания при допущенных нарушениях.

Правила утилизации медицинских отходов прописаны в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к обращению с медицинскими отходами», принятых 12.12.2010 г. (СанПиН 2.1.7.2790-10). В данных требованиях конкретизировано разделение всех медицинских отходов по уровню их потенциальной опасности:

  • отходы, не представляющие опасности, относятся к классу А;
  • отходы, представляющие средний уровень опасности, – к классу Б;
  • отходы, являющиеся крайне опасным утильсырьем, – к классу В;
  • отходы, несущие токсикологическую опасность, – к классу Г;
  • отходы, имеющие радиоактивную опасность, – к классу Д.

Независимо от того, к какому классу относятся медицинские отходы, их сбор, хранение и транспортировка должны выполняться в определенной последовательности, с учетом всех норм и требований. Утилизация медицинских отходов осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Организация, предоставляющая населению медицинские услуги, собирает отходы согласно соответствующим каждому классу правилам.
  2. Все подразделения организации перемещают отходы в единое временное хранилище, созданное на ее территории.
  3. Отходы проходят процедуру обеззараживания или обезвреживания.
  4. Обработанные отходы перемещаются с территории организации.
  5. Проводится утилизация медицинских отходов .

Утилизация медицинских отходов в салоне красоты

Классификация и утилизация медицинских отходов

Класс А

Утилизация медицинских отходов, относящихся к этому классу и приравнивающихся к вторичному сырью, производится так же, как и в случае с бытовым мусором. Обязательна упаковка в пакеты из полиэтилена и дальнейшая отправка в обычный мусорный контейнер.

Класс Б

Эпидемиологическая опасность медицинских отходов, относящихся к классу Б, приравнивается к среднему уровню. Сюда относятся различные использованные инструменты и приборы, которые могут быть инфицированы, а также жидкости или твердые вещества, признанные небезопасными. Утилизация медицинских отходов класса Б должна проводиться по всем правилам предварительной сборки, хранения и транспортировки.

Упаковка для сбора отходов, относящихся к этому классу, обязательно должна быть плотной, полиэтиленовой, желтого цвета или со специальной биркой. Собранные пакеты следует хранить в специальном контейнере, полностью исключив протечку или выпадение.

Место для утилизации медицинских отходов класса Б определяется в зависимости от того, где они были собраны и из чего состоят. Содержимое пакетов может состоять из человеческих органов, отходов лаборатории, работающей с болезнетворными материалами, фармакологических выбросов и т. п.

Важность правильной утилизации подчеркивает то, что при отправлении на уничтожение обязательно заполнение ответственным лицом сопроводительного бланка. В него вносится информация об отходах, место и дата их сбора, фамилия упаковщика.

Класс В

Утилизация медицинских отходов класса В, имеющих высокий уровень эпидемиологической опасности, должна проводиться особенно тщательно, с соблюдением нормативов и правил.

Повышенные требования связаны с тем, что составляющие данной группы могут быть инфицированы, так как находились в непосредственном контакте с источниками вирусов (пациентами, лабораторными анализами и т. п.). Не исключается наличие предметов, зараженных гепатитом, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и т. д.

Для хранения и утилизации медицинских отходов этого класса обязательно используются непрокалываемые красные пакеты либо на них вешается бирка этого цвета. Существуют специальные стойки для размещения собранных отходов класса В.

Необходима обязательная дезинфекция. Пищевые отходы этого класса обрабатываются химическими препаратами. Обеззараживание проводится непосредственно в организации. Хранение и транспортировка допустимы только в плотно закрывающихся емкостях с наклеенной биркой, содержащей информацию о классе отходов и названии организации.

Класс Г

К классу Г относятся токсические отходы, представляющие угрозу здоровью населения. Эту группу составляют лекарства, средства дезинфекции, ртутные термометры и другие приборы с опасными веществами.

Наиболее характерен этот класс для специализированных учреждений, поэтому сюда же причисляют и утилизируемое их оборудование, отходы от освещения, транспорта и т. п.

Медицинское оборудование и биологические отходы, относящиеся к классу Г, ни в коем случае не дезинфицируются и не утилизируются самостоятельно. Все собирается и плотно закрывается в специальных контейнерах повышенной герметичности. Груз сопровождает накладная с отметкой о классе отходов. Обеззараживанием и утилизацией медицинских отходов класса Г занимаются специализированные организации.

Класс Д

Это жидкости, обладающие повышенной радиоактивностью, к примеру оборудование с ионизирующим излучением. Российским законодательством регламентирован порядок обращения с радиоактивными веществами, их хранения и утилизации. Все процедуры должны проходить в полном ему соответствии.

Утилизация каких отходов требуется в салоне красоты

Биологические отходы

Для всех салонов красоты характерно скопление волос после стрижки, биоматериала, остающегося после проведения процедур по уходу за лицом и телом, включая маникюр и педикюр. Независимо от того, какого класса салон красоты и сколько клиентов обслуживается за день, угроза попадания в отходы инфицированного биологического материала крайне велика. Это могут быть различные вирусы от ОРЗ до гепатита и других серьезных иммунных отклонений, передающихся через биоматериал. Поэтому утилизировать биологические отходы необходимо с четким соблюдением экологических и медицинских рекомендаций.

Бытовые отходы

Наибольшую часть отходов в салоне красоты составляют различные флаконы от шампуня и бальзама, использованные перчатки и салфетки, фольга и бумага, а также прочий мусор бытового характера. Бытовые отходы утилизируются обычным образом.

Медицинские отходы

Для салонов красоты, имеющих лицензию на оказание медицинских услуг населению, характерен еще один вид отходов. Он состоит из загрязненных кровью или другой биологической жидкостью инструментов и материалов, дезинфицирующих средств и упаковок от них, ртутьсодержащих приборов и оборудования и относится к медицинским отходам.

Пакеты для утилизации медицинских отходов

Использованные медицинские материалы, растворы, препараты, биологические остатки и другие отходы салона красоты собираются, хранятся, транспортируются и утилизируются в специальных пакетах.

Мешки для утилизации медицинских отходов, плотностью не менее 20 мкм, оснащены двойным донным швом, позволяющим безопасно вместить любое количество мусора. При необходимости можно выбрать мешки объемом от 20 до 100 литров. Специальные стяжки на верхней части пакетов с высокой степенью надежности герметизируют их содержимое.

В комплект с пакетами, предназначенными для утилизации медицинских отходов, входят специальные бирки. В случае их отсутствия необходимо при помощи стойкой краски нанести на пакет метку цветом, соответствующим классу отходов:

  • для отходов класса А принят цвет бирки белый;
  • для отходов класса Б – желтый;
  • для отходов класса В – красный;
  • для отходов класса Г – черный.

Современный рынок насыщен производителями пакетов, наиболее известные из них – «Медел+», НПФ «Абрис», ООО «Мега-Пласт», производящие мешки для автоклавов.

Утилизация медицинских отходов в салоне красоты

Контейнер для утилизации медицинских отходов

Одноразовые емкости-контейнеры для сбора острого инструментария 

Весь отработанный медицинский инструментарий собирается в контейнеры – инъекционные иглы для шприцев, съемные лезвия скальпелей, скарификаторы, хирургические иглы (сосудистые, микрохирургические, офтальмологические) и т. д.

В комплект для утилизации медицинских отходов входит ведро, крышка, заглушка и бирка. Специальное отверстие на крышке позволяет бесконтактно удалить иглу со шприца, после чего оно закрывается заглушкой. Плотно надевающаяся крышка исключает вторичное использование ведра. Контейнеры выпускаются объемом три и шесть литров.

Утилизация медицинских отходов в салоне красоты

Бак с крышкой для сбора отходов 

Для многоразового использования и сбора бытового мусора и мусора класса А идеально походят пластиковые баки. Они удобны за счет расширяющейся вверх формы и наличия герметичной крышки. Применяются в различных организациях, включая салоны красоты. Доступны баки различной емкости: от 12 до 65 литров, в зависимости от количества собираемых отходов.

Утилизация медицинских отходов в салоне красоты

Контейнер внутрикорпусный

Для утилизации медицинских отходов большого объема оптимально подходят пластиковые внутрикорпусные контейнеры, снабженные двумя колесами, облегчающими транспортировку до площадок, предназначенных для общего сбора мусора между корпусами организации.

Утилизация медицинских отходов в салоне красоты

Специальный замок предотвращает несанкционированный доступ к отходам. Контейнеры походят для сбора, хранения, транспортировки и утилизации отходов любого класса.

Сбор, хранение и утилизация медицинских отходов по документам

Согласно требованиям СанПиН 2.1.7.2790-10 (п. 3.2), владелец салона красоты, предоставляющего населению услуги медицинского характера, обязан разработать и утвердить документ, регламентирующий обращение с медицинскими отходами и закрепляющий ответственных за выполнение лиц.

При сборе, временном хранении и вывозе медицинских отходов все должны строго придерживаться разработанной и утвержденной в регламенте схемы, соблюдая требования санитарных правил.

Разработанная схема должна содержать информацию:

  • о качественном и количественном составе собираемых отходов медицинского характера;
  • о разработанных и принятых на региональном уровне нормативах по сбору медицинских отходов;
  • о необходимом количестве расходного материала и тары, предназначенной специально для медицинских отходов. При расчете потребности необходимо учитывать, что смена пакетов проводится обязательно не реже чем через каждые восемь часов. Одноразовые контейнеры для острого инструмента нужно менять через 72 часа. В операционной замена всей тары проводится после каждой операции;
  • о правилах и порядке сбора каждого из классов отходов;
  • о порядке и месте для временного хранения данного вида отходов, частоте вывоза;
  • о применяемых способах обезвреживания, дезинфекции и уничтожения медицинских отходов;
  • о правилах и порядке действий сотрудников салона красоты в случае нарушения целостности заполненного пакета и рассыпания или разливания медицинских отходов;
  • об изучении и соблюдении персоналом правил безопасного обращения с медицинскими отходами.

Следует знать, что лиц, не прошедших предварительного инструктажа по технике безопасного обращения с медицинскими отходами, запрещено допускать к работе.

Руководитель салона красоты, предоставляющего населению услуги медицинского характера, должен вести учет и контролировать движение отходов, относящихся к классам А, Б, В, в соответствии с требованиями СанПиНа.

Учет отходов, относящихся к классам Б, В, ведется:

  • в технологическом журнале учета, предусмотренном для каждого структурного подразделения, с обязательным указанием количества упаковок каждого из видов отходов;
  • в технологическом журнале учета, едином для всей организации. В данном журнале также обязательно указывать вес и количество упаковок медицинских отходов салона красоты. Сюда же вносятся сведения об организации, занимающейся вывозом и утилизацией медицинских отходов;
  • в документах, подтверждающих вывоз и обеззараживание собранных салоном красоты отходов. Данная документация выдается в специализированных организациях, осуществляющих транспортировку и обеззараживание медицинских отходов;
  • в технологическом журнале участка, являющемся основным отчетным документом.

Все типовые формы журналов можно найти в приложениях к СанПиН 2.1.7.2790-10 (№ 3, 4, 5).

Договор на утилизацию медицинских отходов

Утилизацию медицинских отходов салона красоты обязана проводить исключительно компания, имеющая соответствующую лицензию. Для быстрого поиска подходящего варианта можно просто обратиться к сети Интернет.

Основой работы с такой компанией является двустороннее соглашение, регламентирующее права и обязанности сторон. Следует внимательно отнестись к оформлению данного документа, чтобы учесть все нюансы и не нарушить интересы любой из сторон.

Стандартно в соглашении должны быть указаны сведения:

  • о периоде его действия;
  • стоимости оказываемых услуг;
  • виде и количестве вывозимых отходов;
  • частоте и графике вывоза медицинских отходов;
  • об обязанностях сторон;
  • о применяемом способе уничтожения.

Оказание услуг по утилизации медицинских отходов невозможно до оформления и подписания двустороннего соглашения, наличие которого и правильность составления контролируется Роспотребнадзором. Любые ошибки или описки могут стать проблемой для владельца салона красоты.

Пагубное воздействие медицинских отходов на здоровье населения и окружающую среду породило пристальное внимание Роспотребнадзора и других контролирующих органов к вопросу их утилизации. Поэтому наличие соглашения или договора на утилизацию медицинских отходов обязательно для любого салона красоты. Этим документом подчеркивается сотрудничество с официальной СЭС, имеющей лицензию и разрешение на этот вид деятельности.

Отсутствие соглашения или договора на утилизацию медицинских отходов или допущение ошибок при его оформлении может иметь для владельца салона красоты неприятные последствия:

  • впервые установленное нарушение влечет за собой предупреждение и назначение срока для его устранения;
  • также допустимо наложение временного запрета на деятельность салона красоты до трех месяцев;
  • отягощение ситуации приводит к закрытию салона красоты.

Строгость санитарных правил и возможность приостановки работы или закрытия салона красоты говорят о необходимости своевременного заключения соглашения или договора на утилизацию медицинских отходов с лицензированной компанией, а также соблюдения правил сбора, хранения и транспортировки данного вида отходов.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2017 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Политика обработки персональных данных

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.