Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Договор материальной ответственности в салоне красоты

3727

Вопрос

Правомерно ли заключить договор о полной коллективной материальной ответственности в салоне красоты за недостачу вверенного работникам имущества (администратор, парикмахеры, мастера маникюра, косметологи)? И с кем такие договоры вообще можно заключать?

Ответ

Договор материальной ответственности в салоне красоты

В соответствии с ч.1 ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

В силу ст. 245 ТК РФ коллективная (бригадная) ответственность вводится в организации, если работники совместно выполняют работу, связанную с хранением, обработкой, продажей, перевозкой и другим способом использования переданных им ценностей. Введение такой ответственности осуществляется приказом руководителя салона красоты. 

Для введения коллективной ответственности необходимо наличие следующих условий:

  • работники совместно выполняют работы, указанные в Перечне работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества;
  • нельзя разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор об индивидуальной ответственности.

Бригада формируется на добровольной основе. Бригадира назначают с учетом согласия большинства членов бригады. Введение нового работника в бригаду возможно только с согласия бригады.

Если меняется руководитель (бригадир) или выбывает большая часть сотрудников, договор о полной материальной ответственности нужно перезаключить после проведения инвентаризации. 
Перечень  работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 г. № 85. В него входят определенные виды работ: 

  • по приему и выплате всех видов платежей;
  • по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца или иного лица, ответственного за осуществление расчетов);
  • по обслуживанию торговых и денежных автоматов;
  • по изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов и других знаков (документов), предназначенных для расчетов за услуги.

Сюда же относятся работы, связанные с осуществлением депозитарной деятельности (все операции с деньгами), по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации).

А также работы:

  • по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых, пунктах, отделениях, на участках, в других организациях и подразделениях;
  • по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных и денежных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче).

И некоторые другие работы.

Данный перечень является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.

Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 35.71%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 21.43%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.14%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 14.29%
  • Как оспорить результат проверки 7.14%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях