Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Тонкости уплаты страховых взносов на совмещении ПСН и УСН

8 июня 2015 72

В ответе на частный вопрос о возможности уменьшения налога при УСН на сумму страховых взносов индивидуального предпринимателя, совмещающего УСН и ПСН и не производящего выплат физлицам, налоговики напомнили, что  согласно действующему законодательству они должны уплачивать страховые взносы в ПФР и ФСС в фиксированных размерах. Причем, если величина дохода ИП, плательщика страховых взносов, за расчетный период не превышает 300 тысяч рублей, то фиксированный размер взносов определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз; а если величина дохода ИП за расчетный период превышает 300 тысяч рублей, то фиксированный размер определяется к этой сумме еще добавляется 1% от суммы дохода ИП. Перечислить этот 1% от суммы превышения дохода предприниматель должен не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. В статье 346.21 НК РФ определено, что ИП на УСН, с объектом налогообложения в виде доходов и не производящий выплат другим физическим лицам, может уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФСС в фиксированном размере, без ограничений в виде 50% от суммы данного налога. Эксперты ФНС подчеркивают, что в понятие "фиксированный платеж" включаются страховые взносы в размере 1% от суммы дохода ИП, превышающей 300 тысяч рублей. Поэтому сумма налога на УСН может быть уменьшена не только на сумму уплаченного им фиксированного платежа, но и на сумму страховых взносов, уплаченную в связи с превышением годового дохода индивидуального предпринимателя. Однако уменьшение производится на сумму страховых взносов, уплаченных только в данном налоговом периоде, в пределах исчисленной суммы и касается это только компаний на УСН. 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 35.71%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 21.43%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.14%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 14.29%
  • Как оспорить результат проверки 7.14%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях