Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Сроки выплат НДФЛ с разного вида доходов

7 мая 2015 103

Разъяснения относительно сроков уплаты НДФЛ с разных видов доходов, полученных в результате трудовых отношений работника и работодателя опубликованы в письме Минфина от 10.04.15. Специалисты Минфина напомнили, что:

  • НДФЛ, удержанный с сумм отпускных и пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных работнику нужно удерживать и перечислять в бюджет в тот же день, когда денежные средства были переведены на счет работника;
  • НДФЛ, удержанный с заработной платы работника, с учетом аванса, необходимо уплатить на следующий день после фактической выплаты работнику полной суммы заработной платы после окончания месяца, за который был исчислен НДФЛ.

Разница в сроках объясняется тем, что в соответствии с нормами статьи 226 Налогового кодекса РФ, исчисление НДФЛ осуществляется нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца. А это означает, что фактически налог с заработной платы можно исчислить только по завершению месяца, за который она была начислена. В НК РФ определено, что налоговый агент должен удержать НДФЛ из доходов работников при фактической выплате. Однако аванс выплачивается перед начислением заработной платы и, по сути, является авансовым платежом. При выплате пособия по временной утрате трудоспособности или отпускных сумма выплаты известна сразу и получение других доходов не влияет на начисление НДФЛ с этой суммы. Как отпускные, так и пособие по больничному листу должно быть выплачено работнику сразу. Поэтому и перечислить НДФЛ в бюджет необходимо не позднее следующего дня, после фактической выплаты. Важно отметить, что при перечислении НДФЛ в бюджет раньше фактической выплаты заработной платы или отпускных, сумма перечисления не будет признана налогом и тогда налоговый агент должен обратиться в территориальный орган ФНС с заявлением о возврате ошибочно перечисленных средств на расчетный счет организации.
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях