Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Ужесточение наказания за задержку заработной платы

17 апреля 2015 127

Законопроект, предусматривающий увеличение штрафов и повышение размера денежной компенсации за задержку заработной платы направлен на регистрацию в Минюст. Министерство труда предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях РФ статьей за невыплату заработной платы и иных, установленных трудовым законодательством, выплат. В случае принятия законопроекта при частичной или полной невыплате зарплаты должностные лица и ИП могут быть оштрафованы на 1-5 тысяч рублей, юридические лица – на 30-50 тысяч рублей. Если задержка зарплаты превысила три месяца, штрафы увеличиваются для ИП и должностных лиц до 10-30 тысяч рублей, для юридических – до 100 тысяч рублей. Трудовой кодекс РФ предлагается дополнить нормами о том, что заработная плата должна выплачиваться не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Кроме того, переписана статья 236 Трудового кодекса РФ «Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику»: При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты, через шесть месяцев – в размере одной стопятидесятой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм, через год – в размере одной семьдесятпятой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый календарный день просрочки по день фактического расчета включительно. Причем размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 35.71%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 21.43%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.14%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 14.29%
  • Как оспорить результат проверки 7.14%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях