Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Штрафы за «серую зарплату» грозят и работодателю, и работнику

10 февраля 2015 270

Работодателя предлагают привлекать, даже к уголовной ответственности, за выплаты в обход трудового договора, а работника - за неуплату налогов. Законопроект № 717519-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности работодателей за сокрытие налоговой базы и базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды" уже поступил на рассмотрение Госдумы РФ. Документ предполагает изменить сразу три российских кодекса: Трудовой, Налоговый и об административных правонарушениях. В частности, статью 132 Трудового кодекса РФ предполагается дополнить частью третьей такого содержания: «Запрещается оплачивать труд работника в размере, не соответствующем условиям трудового договора об оплате труда. Нарушение данного запрета влечет административную или уголовную ответственность работодателя». А в НК РФ будет зафиксирована ответственность работодателей за выплату денежных средств физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам без отражения в бухгалтерском и налоговом учете, в виде штрафа в размере 50 процентов от суммы неудержанного НДФЛ, но не менее 200 тысяч рублей по выплатам в пользу каждого физлица в отчетном налоговом периоде. Работники тоже будут нести ответственность: в случае получения ими достоверных сведений о факте занижения налоговой базы дохода налоговым агентом и не сообщения госорганам, налагается штраф в размере 40 процентов от всей неуплаченной суммы НДФЛ. В случае, если имеющиеся сведения не позволяют определить размер неудержанного налога, налогоплательщик в срок, установленный для представления налоговой декларации, обязан направить в соответствующий налоговый орган уведомление о невыполнении налоговым агентом своей обязанности без уплаты налога и представления налоговой декларации. Новый Федеральный закон может вступить в силу уже 1 января 2016 года.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 35.71%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 21.43%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.14%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 14.29%
  • Как оспорить результат проверки 7.14%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях