Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Внесенные в Налоговый кодекс поправки вступили в силу

2 октября 2014 156

С начала октября начали действовать поправки в Налоговый кодекс, касающиеся оформления счетов-фактур, ведения журнала учета счетов-фактур, а также книг покупок и продаж.

Плательщики НДС (в том числе – владельцы салонного бизнеса) имеют право не составлять счета-фактуры, если контрагент работает как ИП или пользуется одной из льготных систем налогообложения. Правда, чтобы воспользоваться возможностью сократить документооборот, предоставленной Федеральным законом от 21.07.2014 № 238-ФЗ, необходимо заручиться письменным согласием покупателя.

Этот же документ внес некоторые изменения в форму декларации по НДС и вычеты самого налога при авансах. В частности, уточнены такие определения, как место реализации работ/услуг и определение налоговой базы при продаже недвижимости. Что касается вычета НДС при частичной оплате (авансе), законом № 238-ФЗ предусмотрено, что налог рассчитывается с даты отгрузки, момента оказания услуг или выполнения работ. При этом для расчета конкретной суммы вычета необходимо учитывать только ту сумму аванса, которая указана в счете-фактуре и фактически поступила в качестве оплаты за отгруженный товар/услугу.

Вступают в силу и новые правила заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж. Помимо изменений, касающихся непосредственно заполнения граф, согласно постановлению правительства от 30.07.2014 № 735 журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур придется заполнять не только плательщикам НДС, но и налоговым агентам, а также посредникам, работающим на основе договоров поручения, договоров комиссии и агентских договоров.

 

По материалам http://ppt.ru/



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях