Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Химический пилинг в салоне красоты: все тонкости процедуры

45
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Пилинг — широко известное средство омоложения и обновления кожи. Состояние кожи улучшается за счёт отшелушивания верхних слоёв эпидермиса и стимулирования регенерации клеток. Процедура «Химический пилинг» в салоне красоты пользуется большим спросом у клиентов разных возрастов.

Что такое химический пилинг

Название этой процедуры происходит от глагола «to peel», который означает  «очищать». Именно такой принцип лежит в основе процедуры «Химический пилинг для лица». Ороговевшие клетки снимаются под воздействием кислоты, что делает поверхность кожи гладкой, упругой, сияющей, то есть, здоровой и красивой.

Для процедуры используют органические кислоты. По сравнению с механической эксфолиацией это более щадящая процедура, так как под воздействием кислот не нарушается целостность кожи. После химического пилинга отмершие клетки уступают место новым.

Салоны красоты предлагают химический пилинг для лица, тела, рук. Как правило, клиентам рекомендуют пройти от 4 до 6 сеансов с промежутком в две недели. Окончательный результат, заметный 8-10 дней спустя, держится до полугода. Через 6-12 месяцев сеансы повторяют. Чтобы продемонстрировать эффект процедуры «Химический пилинг», фото размещают в социальных сетях или на соответствующих ресурсах.

Открывая свой салон красоты, позаботьтесь о том, чтобы оснастить его удобной системой для управления

Почему химический пилинг лучше делать в салоне красоты, а не в домашних условиях

Для достижения наилучших результатов обратитесь к хорошему специалисту. Диагностика, определение типа кожи, грамотный подбор пилинга, ­­ — эти премудрости понятны только профессионалу. Увы, дилетант может навредить и себе, и клиенту.

Косметолог выберет подходящие кислоты, составит пропорции, обеспечит безопасность вмешательства. Так что, химический пилинг в салоне – это забота о себе, ведь риски при обслуживании в приличном заведении минимальны.

Кроме того, профессионалы всегда используют только качественные средства при проведении процедуры «Химический пилинг кожи». Специалист не только приведёт ваше лицо и тело в порядок, но и посоветует, как ухаживать за кожей после пилинга.

Какие различают виды химических пилингов

Поверхностный пилинг позволяет убрать верхние слои кожи. Это наиболее щадящий химический пилинг для в салоне. После процедуры клиенты ведут обычный образ жизни. Этот вариант пилинга подходит молодым людям с акне. Закрепить результат помогут дополнительные сеансы.

Срединный пилинг — химический пилинг кислотами, во время которого затрагивают эпидермис до базальной мембраны. По окончании вмешательства некоторое время продолжается отшелушивание мелких и крупных частичек кожи, а восстановление происходит в течение 14 дней. Всё это время клиент находится дома. Способ эффективен для устранения возрастных изменений, решения серьёзных дерматологических проблем. Результат сохраняется примерно год.

Глубокий химический пилинг — процедура, связанная с воздействием на базальную мембрану. Эффект достигается за счёт регенерации эпидермиса. Метод позволяет убрать глубокие морщины и рубцы. Реабилитация длится 5 месяцев, результаты остаются заметными в течение нескольких лет.

Что клиенты получают после химического пилинга

Процедура поможет устранить практически любые несовершенства кожи. Даже если был проведён лишь поверхностный химический пилинг, клиенты замечают следующие эффекты:

  • кожа выглядит заметно лучше, так как она становится более нежной и гладкой;
  • пропадают прыщи, рубцы, пигментные пятна;
  • нормализуется кислотно-щелочной баланс кожи, интенсивнее работают сальные железы;
  • глубокий химический пилинг способствует выработке коллагена. вещество повышает упругость, эластичность покровов, разглаживает морщины;
  • у клиентов поднимается настроение и повышается самооценка.

Показания и противопоказания химического пилинга

Показания для химического пилинга

1. Акне, комедоны. Кожа после химического пилинга очищается.

2. Гиперпигментация.

3. Низкий тонус, дряблость кожи.

4. Изменения кожи, вызванные процессом старения.

5. Чрезмерное ультрафиолетовое облучение кожи, фотостарение.

6. Рубцы и вросшие волосы. Для их удаления используют срединный химический пилинг.

7. Склонная к жирности кожа, расширенные поры.

8. Утолщение рогового слоя кожных покровов.

9. Тусклая кожа.

10. Подготовка к более длительным процедурам.

Показания к химическому пилингу по возрасту

Противопоказан юношам и девушкам до 14 лет, а по достижении этого возраста процедура проводится только при наличии медицинских показаний.

Людям от 25 до 30 лет, страдающим акне, постакне, гиперпигментацией, фотостарением.

Клиентам старше 35 лет предлагают салициловый химический пилинг и другие виды пилинга для борьбы с дефектами кожи или подготовки к предстоящей косметологической операции.

Противопоказания для химического пилинга

1. Период обострения хронических болезней.

2. ОРЗ, ОРВИ.

3. Беременность, кормление грудью.

4. Гипертрофические и келоидные рубцы, высокая вероятность их появления.

5. Радиотерапия или подготовка к ней.

6. Потемнение кожи от загара.

7. Проведённые в последние 2 месяца чистка лица, мезотерапия, лазерная обработка лица и другие подобные процедуры.

8. Заболевания психики.

9. Непереносимость компонентов, например, оксиуксусной кислоты, если это химический гликолевый пилинг.

10. Приём иммунодепрессантов, ретиноидов, фотосенсибилизирующих препаратов.

11. Купероз.

12. Онкология.

13. Фототипы кожи по Фицпатрику IV, VI.

14. Обострение дерматологических заболеваний: экзема, псориаз и пр.

15. Травмированная кожа, нарушение целостности покровов.

16. Раны

17. Повышенное давление.

18. Сахарный диабет.

Относительные противопоказания для выполнения химического пилинга

1. Много родинок (невусов) на теле.

2. Избыточный рост волос на той части тела, которая подвергается пилингу.

3. Чувствительность кожи.

4. Возраст до совершеннолетия.

5. Период менструации.

Как делают химический пилинг. Этапы процедуры

1. За 1-2 недели до процедуры проводят предпилинговую подготовку, которая заключается в том, что на кожу наносятся препараты, содержащие небольшое количество кислот. Это делается для того, чтобы кожа адаптировалась к воздействию кислоты.

2. Специалист воздействует кислотой на кожу для того, чтобы получить нужный результат. Вид, концентрацию, pH вещества и длительность экспозиции определяет специалист.

3. Последний этап — это постпилинговый уход. Он необходим, чтобы предотвратить возможные осложнения и закрепить результат. Клиенту следует выполнять указания косметолога, использовать рекомендованные средства, в том числе, солнцезащитные крема не менее 30 SPF.

Какие кислоты используют для химического пилинга

Фруктовые кислоты щадяще воздействуют на кожу, не вызывая неприятных ощущений. Поверхностный пилинг, который чаще всего выполняют именно с использованием фруктовых кислот, очень популярен, ведь процедура даёт потрясающий результат, но не вызывает никакого дискомфорта. Эти кислоты называются фруктовыми, так как их основным источником являются фрукты. Конечно же, содержание вещества в одном фрукте очень мало и его нельзя сравнить с тем, что нужно для проведения пилинга. 

Гликолевая (оксиуксусная) кислота сглаживает рельеф эпидермиса, нормализует выработку коллагена, кератина. Кожа становится упругой, эластичной благодаря усиленному синтезу коллагена. Омолаживающий эффект достигается в результате противовоспалительного и стимулирующего действия кислоты. Эта кислота избавляет от такого неприятного кожного заболевания, как контагиозный моллюск.

Для поверхностного пилинга также подходит молочная, миндальная, яблочная, пировиноградная кислоты. Они превосходно отшелушивают кожу, но каждая из них предназначена для решения специфических проблем. В частности, пировиноградную кислоту лучше предложить клиентам с чувствительной кожей. Воздействие кислоты делает кожу более эластичной, защищает от потери влаги, стимулирует барьерную функцию кожи.

Кстати, химический миндальный пилинг также относится к поверхностным. Он помогает выровнять рельеф кожи, устраняет покраснения, угревую сыпь, комедоны, морщины.

Молочная кислота регулирует гидробаланс, смягчает кожу, оказывает противовоспалительное воздействие. Пилинг молочной кислотой делают в любое время года без риска гиперпигментации.

Фруктовые кислоты подходят молодым людям, кожа которых способна восстанавливаться за короткое время. На зрелую кожу действуют более сильными веществами.

Кислоты, применяемые для срединного пилинга. Трихлоруксусная кислота (ТСА-пилинг) и салициловая кислота  — вещества, предназначенные для глубокого проникновения в кожу. Пилинг салициловой кислотой, концентрация которой составляет 35-40%, подходит для срединного и глубокого пилинга.

При помощи срединного пилинга с применением специальных кислот убирают морщины вокруг глаз, губ, на лбу, устраняют стрии, рубцы, пигментные пятна. Результат примерно такой же, как при обработке кожи лазером. Всё оборудование и материалы предлагает магазин химических пилингов.

Трихлоруксусная кислота провоцирует фрост-эффект: на обработанном участке появляется белый налёт, похожий на иней. Так происходит денатурация белка. Образовавшаяся барьерная плёнка препятствует проникновению кислоты в организм. Время химических пилингов регулирует косметолог. Чувствительная кожа белеет в первые две минуты воздействия, а на месте послеродовых растяжек фрост-эффект появляется через 10-15 минут.

По завершении процедуры кожу необходимо хорошо увлажнить, защитить от ультрафиолетовых лучей,  а также нанести средство, стимулирующее регенерацию тканей. Таков срединный химический пилинг, противопоказания к которому следует обязательно изучить, к примеру, такую процедуру нельзя делать летом и весной, чтобы исключить вероятность гиперпигментации.

Салициловая кислота вызывает сильное шелушение. Чаще всего на кожу воздействуют 20-25% раствором в изопропиловом спирте. Применяют и более сильные растворы с концентрацией 30%. Салициловая кислота не только прекрасно отшелушивает, но и удаляет лишний жир, препятствует развитию воспалительных процессов. 

Эпителий отторгается через день после процедуры и шелушится в течение 5-6 дней. Кожа становится особенно нежной. Помните, что кожу необходимо увлажнять и тщательно защищать от солнца. Процедура химического пилинга, может быть повторена через 2 недели.  

Плазмолифтинг лица: процедура, которая порадует ваших клиентов

Что необходимо для проведения химического пилинга в салоне красоты

Материалы, без которых проведение химического пилинга невозможно:

  • шумовка;
  • микрокрючок;
  • шумовка-копье;
  • ложка комбинированная;
  • уно;
  • уно-копье;
  • игла Видаля;
  • копье;
  • лампа-лупа;
  • вапазон.

Во время сеанса внимательно следите за состоянием посетителя салона, ведь по сути химический пилинг – ожог кожи в лёгкой форме.

Выполнять процедуру имеет право специалист с образованием врача или медицинского работника по направлениям «Косметология», «Дерматология», прошедший курс «Техника пилинга». Стоимость обучения — 5000 рублей за 8 часов занятий. Химический пилинг тела — сложное, ответственное дело, и дилетантство здесь недопустимо.

Помещение для процедуры должно быть не менее 12 кв.м., иметь окно, дополнительный источник света (лампу), раковину. Пол и стены следует регулярно мыть специальными составами.



Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 35.71%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 21.43%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.14%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 14.29%
  • Как оспорить результат проверки 7.14%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях