Арника
Удобный простой учет всего необходимого

12 программ для автоматизации записи клиентов в салон красоты

295
Фото © salonmarketing.pro
Фото © salonmarketing.pro
Запись в салоне красоты – это то, что служит отправной точкой бизнеса в данной индустрии. Клиенты — это ваш хлеб, и терять их нельзя ни в коем случае. Чтобы сохранить свой бизнес и привлечь новых клиентов, необходимо правильно организовать и наладить запись в салоне красоты.

Бумажный журнал vs. автоматизированной программы записи клиентов

Главным внутренним документом салона красоты является журнал записи клиентов. Допустимо использование стандартных журналов, которые часто дарят представители косметических фирм и производители товаров для салонов красоты. Можно также купить журнал записи клиентов салона красоты. Но удобнее создать собственный вариант. Его можно распечатать на принтере и оформить в переплет или же заказать в типографии.

Использовать для записи клиентов журнал (тетрадь) или вести запись клиентов в салон красоты в Excel — стандартный и простой вариант, но не самый лучший. Можно сравнить это с продажей авиабилетов только через кассу без возможности их оформления через Интернет. Разумеется, касса — это самый простой и надёжный вариант, но подумайте о затратах времени, трудозатратах и ограниченности выбора для клиентов! Стоя в очереди, просто невозможно продумать все варианты перелёта, взвесить все предложения по маршрутам и получить максимально полную информацию. Всё это приводит к стремительному росту числа клиентов, выбирающих покупку билетов онлайн.

Альтернативный вариант — онлайн-журнал (электронное расписание). С его помощью запись в салон может осуществляться круглосуточно, семь дней в неделю. При этом время записи никак не зависит от графика работы салона и продолжительности рабочего дня администратора. Это значительно упрощает жизнь ваших клиентов. По статистике, 30% тех, кто выбирает онлайн-запись, заходит на сайт в нерабочее время. Онлайн-запись позволит вам сохранить клиентов, которые могли бы уйти к конкурентам, и привлечь новых.

Самый простой и удобный способ онлайн-записи для посетителей — смартфон. Используя, скажем, Instagram, можно привлекать внимание посетителей и удерживать интерес к вашему салону, а онлайн-запись позволяет не только заинтересовать их, но и стимулировать ответное действие – визит в салон.

Открывая свой салон красоты, позаботьтесь о том, чтобы оснастить его удобной системой для управления

Вы пишете приглашение посетить ваш салон, предлагаете протестировать новую услугу и постите в Instagram. Кроме адреса и телефона вы размещаете в ссылку на онлайн-запись. По собственному опыту, можем отметить, что такая рассылка будет работать гораздо эффективнее, потому что клиент получит гораздо больше, чем просто информацию. Через собственный смартфон он сможет, не выходя из дома, записаться в салон на подходящее для него время и к определенному мастеру.

У онлайн-записи есть ещё одно крупное преимущество. Зайдя на ваш сайт, клиент сразу увидит стоимость услуг, размер своей личной скидки, а также все проходящие акции и специальные предложения. Если выбор определенного салона ещё не сделан, то цена со всеми скидками или особенно интересная акция может стать главным аргументом в вашу пользу. При этом ваш салон может время от времени проводить особые акции со скидками при записи через сайт.

Большинство владельцев салонов красоты не используют онлайн-запись, опасаясь, что информация об их расписании и загруженности будет доступна конкурентам. В случае с записью через смартфон, а не сайт, этого не произойдёт, так как информация будет предоставляться только существующему клиенту.

9 недорогих решений для оптимизации работы салона красоты

Мнение практика

Оксана Бутаева, студия красоты «OLE», Москва

Возможность онлайн-записи в салоне красоты помогает привлекать новых клиентов и поддерживать лояльность уже существующих. Нужно учитывать несколько ключевых особенностей.

Запись через Интернет даёт возможность выбрать наиболее удобную дату и время визита в салон.

Наш салон расположен при бизнес-центре, поэтому большинству клиентов легче записаться через Интернет, без звонка в салон и необходимости называть процедуры в присутствии коллег.

Удобно записаться в любое время, даже поздно вечером; онлайн-запись —единственный вариант, если нельзя позвонить по телефону.

При ознакомлении с предлагаемыми на сайте процедурами у людей часто появляется желание немедленно на них записаться.

На сайте остаются реальные отзывы довольных посетителей, что улучшает ваш рейтинг и вызывает доверие к вам.

12 программ для автоматизации процесса записи в салон красоты

1. Арника. Специализированный онлайн-сервис для салонов красоты. Включает в себя календарь, помогающий администратору быстро и без труда создавать и редактировать расписание мастеров, базу данных клиентов с историей визитов. С его помощью можно вести учёт оказанных услуг, следить за балансом расходов и доходов, составлять список сотрудников с указанием зарплат, отмечать наличие товаров на складе, готовить отчёты для владельца и руководства салона.

2. GBooking. Программа онлайн-записи в салон красоты и система управления предприятием. Помимо записи и напоминаний для клиента система позволяет администратору вести электронный журнал для отслеживания записей и внесения их в единый список, учитывать клиентов. Сервис предназначен не только для салонов красоты, но и других обслуживающих организаций, таких как фитнес-клубы, ремонтные мастерские, различные учебные центры и курсы.

3. 1С:Салон красоты. Удобная и простая для изучения программа. Подходит для салонов красоты, соляриев и SPA-салонов.

4. БИТ.Красота. Программа, созданная на основе 1С, позволяет повысить качество работы, точность учёта и эффективность планирования. Подходит для любых организаций, оказывающих услуги в сфере индустрии красоты.

5. YCLIENTS. Сервис онлайн-записи для салонов красоты. С его помощью можно разместить форму онлайн-записи на сайте или в группе социальной сети. Для большего удобства записи с помощью этого сервиса можно сделать специализированное приложение для мобильного телефона.

6. Sycret Saloon. Простой сервис, позволяющий управлять салоном красоты, записывать клиентов, вести складской учёт, рассчитывать зарплату, готовить отчёты. С помощью этой программы можно быстро рассчитать баланс расходов и доходов, отследить «слабые места» в планировании, оценить количество клиентов.

7. MAx1. Специализированная программа для салонов красоты. Представляет собой общую базу с интеллектуальной системой записи для хранения всей необходимой информации – списков клиентов, услуг, товаров, сертификатов. Совместима с оборудованием различных видов.

8. USU Салон. Программа для салонов красоты, подходит и для парикмахерских. Предназначена для ведения учёта товаров, материалов, финансов. Помогает отслеживать работу сотрудников и поток клиентов.

9. Салон красоты. Программа для парикмахерских, салонов красоты, соляриев и других подобных организаций. С её помощью удобно формировать и вести базу клиентов, производить анализ потребностей посетителей, оценивать работу сотрудников. Кроме того, программа предназначена для учёта доходов и расходов салона, анализа информации и построения стратегии развития бизнеса.

10. UNIVERSE-Красота. Программа для салонов красоты. В ней можно вести базу данных клиентов, производить расчёт заработной платы работников, отслеживать наличие товаров и расходных материалов на складе, составлять отчёты (более 90 видов) для владельца и руководства салона.

11. Мой Салон. Программа для салона красоты. Облегчает управление персоналом, помогает вести список клиентов, следить за движением финансов и наличием товаров на складе.

12. AllBarberShop. Программа записи в салон красоты и автоматизированного управления предприятиями в сфере индустрии красоты. Помогает наладить учёт услуг и товаров на складе, рассчитать заработную плату сотрудников, создавать аналитические отчёты для руководства салона. Основной целью программы является автоматизация записи на услуги салона красоты, парикмахерской или фитнес-центра.

«Арника» — мощный инструмент, помогающий проводить аналитику по всем статьям

Евгения Лялина, директор по развитию Имидж-студии «Реноме», Уфа

Мы долго искали программу автоматизации процесса записи в салон красоты, которая устроила бы нас полностью. «Арника» удобна тем, что ей не нужна установка на компьютер, она доступна всё время, в любой день недели, со всех устройств и без привязки к географии. Для работы с ней не нужны никакие особенные навыки, освоить эту программу можно за час. Всё управление интуитивно понятно, всё просто и продуманно, без излишеств. С её помощью действительно удобно вести учёт и управлять салоном. «Арника» — это полезный и мощный инструмент, позволяющий анализировать доходы и расходы, работу персонала, оказываемые услуги, составлять любые отчёты.

15 причин, почему автоматизированная программа лучше бумажного журнала записи салона красоты

  1. Администратору всегда доступна информация о днях рождений клиентов, что позволяет поздравлять их вовремя.
  2. Записывая клиента, администратор получает доступ ко всей необходимой информации: истории посещений, балансу, списку любимых процедур и услуг и тому подобному.
  3. Персональный доступ ко всей необходимой информации открыт вам в любое время с любого устройства, имеющего доступ в Интернет.
  4. Постоянный персональный доступ ко всей информации о клиентах (кто и когда посещал ваш салон, какую выручку вы получили после их визита и т.д.).
  5. Вся информация об оказанных услугах и совершенных продажах открыта для вас в любое время и с любого устройства.
  6. Бюджет полностью отражен в программе. Все приходные и расходные операции, а также текущий баланс салона, история всех операций доступны для просмотра вами.
  7. Вы можете отслеживать состояние склада в любой момент и контролировать наличие, приход и продажу товаров, а также видеть текущие цены, себестоимость и информацию о поставщиках.
  8. Записавшись в салон или внеся изменения в запись, клиент автоматически получает sms-сообщение с актуальной информацией.
  9. В свой день рождения клиент автоматически получает сообщение с поздравлением от салона. Текст вы можете настроить и сохранить заранее.
  10. Создание и отправка sms-рассылки об акциях и специальных предложениях по списку клиентов займет у администратора не более пяти минут.
  11. Для клиентов доступна онлайн-запись через сайт салона. Информация о ней отражается в календаре предварительной записи, открытом для администратора.
  12. Вам доступна полная и актуальная информация о балансе, истории закупок, расходах на заработную плату, об оплатах и задолженностях клиентов. 
  13. Вы в любой момент можете увидеть прибыль салона за определенный промежуток времени (неделю, месяц, год). Вам доступны отчёты о соотношении расходов и доходов, уплаченных налогах, арендной плате и других платежах.
  14. Система готова к работе за 20-30 минут, её запуск не требует никаких усилий и специальных навыков.
  15. При необходимости вы можете обратиться к специалистам по налогообложению, управлению персоналом или маркетингу за аудитом вашего салона. 


Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 35.71%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 21.43%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.14%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 14.29%
  • Как оспорить результат проверки 7.14%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях