Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Салон красоты бизнес-класса и секреты его успешной организации

223
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Салон красоты бизнес-класса — самый подходящий вариант для тех, кто только начал осваивать бизнес-дело, ведь подобная деятельность не нуждается в непосильных вложениях, зато гарантирует хорошую прибыль и конкурентную борьбу. Что же представляет из себя салон красоты бизнес-класса? В чём состоят его отличительные черты? И самое важное: что сделать, чтобы обеспечить в нём высокое качество услуг и успешное управление?

Чем отличается салон красоты бизнес-класса от других

Основные черты салона красоты бизнес-класса помогут лучше понять его суть.

Неправильно полагать, что стоимость предоставляемых услуг — главное отличие салонов красоты бизнес-класса от иных видов салонов красоты.

Стоимость услуг — это показатель достигнутого салоном уровня, но не отличительная черта. Принято делить салоны красоты на три типа: «эконом», «бизнес», а также «VIP» («люкс»). Для каждого типа салонов существуют свои критерии отличия, которые, как правило, подразделяются на внутренние и внешние. Каждому владельцу довольно сложно определить, к какому классу обслуживания относится его салон. Чтобы прояснить все тонкости, необходимо сравнить характеристики всех типов салонов, включая салоны красоты бизнес-класса.

Салоны красоты эконом

Как правило, это маленькие салоны, предоставляющие небольшой спектр услуг. Они, в отличие от салонов красоты бизнес-класса, рассчитаны на «локальных» клиентов, на предложение скорых и базовых услуг: стрижки, лёгкий маникюр, повседневная укладка и так далее. В основном стоимость услуг довольно мала, но и качество работы не из лучших. Подобные салоны красоты располагаются обычно в спальных кварталах с невысокими ценами на покупку и аренду жилья. Они рассчитаны на простое, повседневное предоставление услуг студентам, пенсионерам, среднестатистическим семьям, рабочим и служащим.

Салоны красоты среднего класса

Предоставляют более широкий диапазон услуг профессионального уровня.

Как правило, здесь уделяется большее внимание каждому клиенту: учитываются его пожелания и индивидуальные особенности. Это довольно просторные помещения с установленной базой постоянных посетителей, чётким графиком их визитов. В отличие от салонов красоты бизнес-класса, они рассчитаны на посетителей среднего звена. К базовым услугам прибавляются: причёски и макияж по случаю свадьбы, выпускных вечеров и других праздников, грим для балов-маскарадов, сложные виды маникюра. Кроме того, в перечень услуг входят также массажи, солярий, косметические процедуры по уходу за телом и так далее. Салоны красоты среднего класса располагаются в основном в торговых комплексах и на главных улицах города.

Салоны красоты премиум-класса

Здесь предоставляется весь перечень услуг. Этот тип салонов красоты несколько престижнее, чем салоны красоты бизнес-класса. Зачастую пожелания посетителей превращаются в дополнительные виды услуг. Такие салоны рассчитаны на высокопоставленных чиновников, политических деятелей, успешных бизнесменов и так далее. К салонам красоты премиум-класса предъявляются высокие стандарты качества. Здесь разрабатываются образы для каждого клиента, а также предоставляется личная консультация от специалиста.

Как правило, не существенно, где находится такой салон, ведь за высококлассными услугами особые посетители могут проехать в любое место в городе. Крайне важным здесь является интерьер помещения, отвечающий высококлассным требованиям. Кроме того, в салонах красоты премиум-класса должен быть отдельный мини-бар. Многие услуги рассчитаны на несколько часов, и потому клиент должен чувствовать себя благоприятно. В такие салоны набирают только высококвалифицированных профессионалов, и у каждого из них есть своя клиентская база. Любой салон красоты бизнес-класса рассчитан на индивидуальный подход к каждому посетителю.

Открывая свой салон красоты, позаботьтесь о том, чтобы оснастить его

удобной системой для управления

Салон красоты бизнес-класса: отличительные признаки

  1. Салоны красоты бизнес-класса имеют, как правило, фирменный стиль компании или представляют известную торговую марку профессиональных средств.
  2. Салон красоты бизнес-класса отличается аккуратным внешним и внутренним интерьером.
  3. В каждом салоне красоты бизнес-класса существует своя униформа для специалистов. Форма должна гармонировать с фирменным стилем салона и его основной цветовой гамме.
  4. Внешний и внутренний интерьер салона красоты бизнес-класса — это отражение качества его услуг. Здесь должна быть видна основная идея салона, сочетание интерьера и всех профессиональных инструментов.
  5. Салон красоты бизнес-класса располагаются там, где есть большая территория для парковок. Кроме того, в радиусе километра от салона должен быть свободный проезд, без каких-либо запрещающих дорожных знаков.
  6. Сотрудники салона красоты бизнес-класса — превосходные мастера своего дела.
  7. В салоне красоты бизнес-класса должны быть установлены приемлемые цены на услуги.
  8. Процент загруженности салона красоты бизнес-класса составляет примерно 30 – 50.
  9. Салоны красоты бизнес-класса, как правило, имеют целостный стандарт обслуживания (существует около 35 видов стандартов).
  10. Всегда принимается во внимание место, где располагается салон красоты бизнес-класса (новый, современный район с хорошо развитой сферой бизнеса и инфраструктурой). Несомненно, что человек ассоциирует салон красоты, который он посещает, с местом, которое его окружает.

Салон красоты бизнес-класса и его реальные перспективы

Эффективность любого салона красоты бизнес-класса в основном зависит от наполненности рынка и закрепления собственной клиентской базы. Европейский и американский опыт доказывает, что салоны красоты базового класса располагаются «на каждом шагу», среднего класса — единственный на улицу (квартал), а салоны красоты бизнес-класса находятся обычно единично в центре города и в больших торговых центрах. 10/3/1 — вот, как выглядит количественное соотношение салонов красоты разного уровня.

Если смотреть на ситуацию в столице нашей страны, то стоит заметить, что на данный момент в Москве количество салонов красоты бизнес-класса довольно велико, и потому посетителей зачастую на всех не хватает. Кроме того, немало салонов неспособны обеспечить должное качество и количество услуг, на которые представлены завышенные цены. Значит, чтобы не обанкротиться, этим салонам красоты необходимо либо понижать стоимость услуг, либо разрабатывать общий тип сервиса, что противоречит статусу «люкс». К тому же, неправильное осознание целей бизнеса и очень высокая популярность этой сферы создали довольно сильную «текучку» в области салонов красоты бизнес-класса: каждый день в Москве непрерывно начинают и прекращают свою деятельность десятки студий (кто-то успешно развивается, кто-то — нет). Неподготовленность кадров — вот ещё одна немаловажная проблема салонов красоты данного сегмента. Зачастую специалисты не успевают следить за современными проявлениями моды, не знают, как работать с новыми аппаратами, а также не получают профессионального оборудования для высококачественной работы.

Какие услуги внедрить в начинающем салоне красоты в первую очередь

С чего начать, если вы решили открыть салон красоты бизнес-класса

Если же вы решили организовать не сеть и не салон красоты бизнес-класса, а единичный базовый салон, то начать стоит с точного знания своей целевой аудитории. Определив потенциальную клиентуру, вы можете разрабатывать структуру своего бизнеса. Теперь остаётся лишь определить, где ваш салон будет располагаться.

Если ваша студия будет находиться в месте, которое ежедневно посещает много людей (площадь, главная улица города, территория развлекательного комплекса) или в районе с развитой бизнес-инфраструктурой (новый район, офисные помещения), Вы можете сделать салон среднего уровня. Целевой аудиторией вашего салона будут довольно обеспеченные граждане.

Салон красоты бизнес-класса следует организовывать в престижных торговых комплексах, в центре города, рядом с лучшими отелями, ресторанами, элитными жилыми кварталами.

Сделаем выводы. Если вы желаете открыть свой салон красоты бизнес-класса, среднего класса или базового уровня вам нужно:

  • определить место;
  • выявить целевую аудиторию;
  • обозначить перечень услуг и время работы салона, который подходит вашим клиентам;
  • обозначить свои «изюминки», отделяющие вас от конкурентов (интерьер вашего салона, набор эксклюзивных услуг, вид униформы ваших сотрудников, бесплатные напитки и так далее);
  • найти профессионального менеджера (если вы сами таковым не являетесь);
  • нанять хороших мастеров (не новичков, прошедших какие-то неизвестные курсы, и не людей, которые давно не совершенствовали свои навыки). Запомните: ваш специалист — залог стабильной клиентской базы;
  • обеспечить ответственного поставщика необходимых средств и оборудования;
  • составить грамотную рекламную кампанию вашего салона, а также обеспечить вашим сотрудникам возможность совершенствоваться с помощью профессиональных курсов, выставок, мероприятий.

Какие разрешения необходимо получить, чтобы открыть салон красоты бизнес-класса

Чтобы организовать свой салон красоты, нужно пройти не менее трёх инстанций (Госпожнадзор и Территориальное управление имуществом, СЭС). Вы можете получить разрешения сами, а можете прибегнуть к помощи компаний, специализирующихся на этом вопросе. Они соберут все необходимые документы. Лицензия салонам не выдаётся.

Помните, что проверять выбранное вами помещение под салон красоты бизнес-класса и выдавать разрешение инстанции могут только после завершения ремонтных работ и подключения оборудования.

Как оборудовать помещение?

Ваше помещение для салона красоты бизнес-класса должно соответствовать определённым санитарным нормам и правилам (СНиПам). Они подразумевают существование конкретных критериев.

Размеры. Допустимый размер помещения для салона красоты бизнес-класса и других типов салонов, согласно СНиП, начинается от 14 квадратных метров на первую рабочую зону и от 7 квадратных метров на все последующие. Получается, самый маленький салон может быть размеров 65 квадратных метров: две рабочие зоны парикмахеров, по одной на маникюрщицу и визажиста, плюс солярий.

Планировка. Обязательные секторы — холл, рабочий зал, помещение для сотрудников, помещение для хранения средств, а также по одной комнате для скопления использованного и чистого белья.

Отдельный вход. Не требует даже пояснения. Следует отметить, что, согласно требованиям, применимым с 2003 года, салоны красоты бизнес-класса и всех остальных уровней запрещается организовывать в подвальных и полуподвальных зонах.

Водопровод и канализация. Должен быть обеспечен провод и холодной, и горячей воды. Необходимо так провести трубы, чтобы была возможность полноценной работы в рабочих помещениях вашего салона красоты бизнес-класса.

Освещённость. Каждая рабочая зона должна быть оснащена не менее 40 люксами освещения разного типа (естественного и искусственного). Лишь подобное освещение позволяет мастеру качественно выполнять свою задачу в салоне красоты бизнес-класса.

Вентиляция. Стандарты предъявляют особые требования к салонам красоты (так как они являются частью вредного производства). И потому в каждом салоне должна иметь место приточно-вытяжная вентиляция, а также кондиционирование рабочего помещения.

Душ. В салонах красоты бизнес-класса и других уровней должна быть установлена душевая зона для сотрудников, ведь оставшиеся на коже волосы можно только смыть.

Согласие жильцов. Если вы желаете расположить салон красоты на первом этаже жилых домов, вы должны получить письменное разрешение всех владельцев здания.

Затраты на помещение — основа первых затрат, за которой идут расходы на оборудование, средств и инструментов.

Сокращение расходов в салоне красоты: как перестать сливать деньги зря

Салон красоты бизнес-класса: оборудование рабочих мест и прочие нюансы

Чтобы грамотно организовать косметологическую зону салона красоты бизнес-класса, потребуется следующее оборудование:

  • профессиональное кресло;
  • стеллаж для инструментов;
  • раковина горячей и холодной воды;
  • зеркало со встроенным освещением и полочкой;
  • аппараты для профессиональных косметологических услуг;
  • холодильник с нужными средствами;
  • корзина для использованного белья;
  • стерилизатор для кипячения и ультрафиолетовой обработки.

Вот всё, что необходимо мастеру по маникюру в салоне красоты бизнес-класса.

Бельё

Санитарный надзор требует того, чтобы на каждого сотрудника было готово для использования не менее 3-х комплектов рабочей формы на смену. Выглядит это так: первый комплект стирается, второй — используется, третий — ждёт своей очереди. Набор белья для посетителя состоит из: пары полотенец, пеньюара и бумажных полотенец. Одна смена сотрудника — это около 8 – 10 комплектов для клиентов в салонах красоты бизнес-класса.

Рекомендуется использовать бельё из натуральных материалов (льна или хлопка). Они могут подвергаться многократному использованию. Чтобы оборудовать процесс стирки прямо в салоне красоты бизнес-класса, нужно выполнить ряд санитарных норм для белья и инструментов, которые применяются в медицине. Как правило, салоны предоставляют вопрос стирки прачечной, с которой заключается соответствующий договор. Это предполагает обязательное наличие дополнительного комплекта белья на случай задержки и порчи.

Как правило, подготовка белья — занятие не из лёгких, и потому на сегодняшний день большую популярность приобретают разовые комплекты и наборы (одноразовые пеньюары из пластика, салфетки и полотенца из нетканого полотна, находящиеся в стерильной упаковке и не требующие стирки). Неплохое решение для салонов красоты бизнес-класса: стоимость этих наборов мала, заказать их можно у вашего поставщика. Ваши посетители обязательно отметят ваше стремление к максимальной гигиене.

Профессионалы в этой сфере советуют установить в салоне красоты бизнес-класса специальную униформу для мастеров. Она не только будет способствовать соблюдению гигиены, но и создаст фирменный стиль, который придаст салону престиж, который, несомненно, оценит любой посетитель.

Инструменты

Как правило, хороший мастер поступает на работу в салон красоты бизнес-класса со своим набором инструментов. Он должен содержать: прямые ножницы в количестве 3 штук (без насечек и с насечками, с полотнами отличающейся длины), ножницы филировочные в количестве 2 штук (с полотнами отличающейся формы и длины); комплект из 4-х расчёсок и 3-х щёток, специальную опасную бритву, оснащённую различными насадками; кисть и ёмкость для покраски волос; фен (профессиональный, жаропрочный, имеющий несколько скоростей и температурных режимов, с мощностью от 1200 Вт и длинным соплом); машинку для стрижек; электрические щипцы.

Расходные материалы

Расходные материалы — это любые средства, используемые специалистом в процессе работы (бальзамы и муссы, шампуни, красящие вещества, укладки и завивки, средства для восстановления и лечения повреждённых волос). Все средства, как правило, можно заказать у поставщика. Есть общепринятые нормы траты расходных материалов на одного посетителя, и потому менеджер обязан следить за наличием в салоне красоты бизнес-класса месячного запаса средств, а также резервных препаратов, рассчитанных на продажу.

Стоит заметить, что клиенты, которых приятно удивила услуга салона, зачастую покупают средства, применяемые специалистом в процессе обслуживания.

Кадры решают все

Когда вы сделали всё необходимое касательно активов своего бизнеса, Вы сталкиваетесь с задачей набора персонала. В первую очередь стоит найти высококвалифицированного директора вашего салона красоты бизнес-класса, который позаботится о дальнейшем найме мастеров и грамотном руководстве студией. Отлично, если ваш потенциальный директор имеет хороший опыт работы, рекомендации и сертификат о пройденных курсах управляющих эстетическими салонами.

Основное требование к сотрудникам салона красоты бизнес-класса — это обязательный опыт профессиональной деятельности. Законы нашей страны позволяют вам брать на работу в статусе специалистов лишь людей, профессионализм которых доказан соответствующим дипломом. Курс подготовки должен состоять из (минимум) 1040 очных часов занятий и подтверждаться выпускным документом, которое должно быть выдано только учреждением (частным или государственным), имеющим лицензию НПО. Не забывайте, что уровень салона красоты определяется во многом количеством и профессионализмом трудящихся в нём специалистов.

Салон красоты среднего класса включает: управляющего, администратора, мастеров-универсалов, работающих посменно, маникюрш, косметолога, двух уборщиц, работающих посменно, охранника, работника склада, продавца в магазине необходимой продукции и кассира-бухгалтера. Для салона красоты бизнес-класса, конечно, требуется больший штат сотрудников.

Вы можете брать на работу и высококвалифицированных специалистов, и начинающих мастеров. Основной критерий здесь — структура вашего бизнеса. Вы желаете раскрутить молодёжные тенденции и самый современный сервис? Тогда вам стоит набрать молодых сотрудников, которые мыслят в новом русле и имеют способность к обучению. Вы желаете салон «быстрого обслуживания»? Тогда обратите всё своё внимание на специалистов с опытом работы в ситуации массового спроса. Если же вы решили открыть салон красоты бизнес-класса, вам необходим хотя бы один известный мастер своего дела.

При наборе сотрудников в салон красоты бизнес-класса стоит обязательно согласовать с ними условия труда, а также составить и подписать трудовой договор. Отметим, что специалисты рекомендуют заключать срочный договор, который обеспечит работу сотрудника на конкретный срок (мастера не предпочитают надолго оставаться на одном месте работы, набирая собственную клиентскую базу).

В договоре, помимо прочего, стоит указать условия периодического обучения специалиста. Эффективность салона красоты бизнес-класса определяется и тем, как его сотрудники реагируют на новые модные тенденции. Современного мастера представляет его квалификация, умение следить за изменениями мира моды и пользоваться новейшим оборудованием. Следует отметить, что информации для изучения новомодных тенденций сегодня предостаточно: десятки профессиональных журналов («Долорес», «Салон», «Куафюр де Пари», «Hair`s», «Yourprofessional» и так далее); специальные выпуски журналов для косметологов и мастеров по маникюру; организуемые ежегодно выставки, на которых присутствуют все современные специалисты (международные форумы «Мир красоты» (весна–осень), «Интершарм» (весна–осень), «Бьюти» и так далее).



Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 35.71%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 21.43%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.14%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 14.29%
  • Как оспорить результат проверки 7.14%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях