Арника
Удобный простой учет всего необходимого

На что обратить внимание, прежде чем подойти к вопросу покупки салона красоты

223
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Самостоятельная покупка салона красоты доступна лишь тем, кто знает все тонкости этого бизнеса. Если вы не относитесь к такой категории людей, то лучше обратитесь к специалисту или заранее поинтересуйтесь, какие могут быть подводные камни при покупке готового салона красоты.

О чём необходимо подумать, прежде чем покупать готовый салон красоты

Многие менеджеры хотят быть предпринимателями и вести свой бизнес. Они работали в большой компании 10 или даже 15 лет, были просто специалистами, затем стали руководителями отделов или проектов, поэтому знают о бизнесе почти всё. Организовать своё дело с нуля — приемлемый вариант, но всё чаще люди покупают готовый бизнес. Например, большой популярностью пользуются: салоны красоты, медицинские центры, СПА и другие сферы услуг.

Найти и купить салонный бизнес, который будет приносить большой доход, непросто. У хорошего салона красоты уже есть постоянные клиенты, узнаваемое имя и сотрудники. Если такой найти не удалось, то создавайте бизнес с самого начала. Покупка салона красоты обойдется вам не менее, чем в 70 тыс. долларов. Всё, что ниже этой цены, вряд ли можно считать доходным бизнесом. Если вы отыскали подходящий вариант с приемлемой стоимостью, не расслабляйтесь, так как придётся считаться с несколькими факторами.

Во-первых, покупка готового салона красоты имеет смысл, только при уходе с основной работы. Если вы не хотите увольняться и считаете, что достаточно нанять менеджера, который сможет решить все проблемы, то вы ошибаетесь. Салонный бизнес — это малый бизнес, поэтому менеджер не решит все вопросы. А если вы и найдете такого администратора, который заслуживает доверия и берёт всё в свои руки, ему придётся заплатить немалую сумму. Чтобы не допустить потерю денежных средств и контролировать документооборот в салоне красоты, а также расход косметики, нужно постоянно находиться там. Если же совмещать бизнес с основной работой, можно потерять существенную часть прибыли.

Хорошо подумайте перед покупкой готового бизнеса . Рассчитайте, хватит ли физических и предпринимательских сил. Первые полгода уйдут на то, чтобы построить систему управления в салоне, после чего среди работников уже можно будет выбрать того, кто сможет взять часть управленческих функций на себя. Но даже если такой человек найдется, его всё равно необходимо контролировать.

Если у вас нет достаточной суммы для покупки салона красоты, не спешите брать кредит под залог имущества (например, квартиры), иначе есть риск остаться без жилья. Ни в коем случае не занимайте у родственников и знакомых. Если возникнут трудности, вы можете испортить отношения с этими людьми. Вряд ли кто-то их них пожелает помочь вам. Куда вероятнее, что кредиторы потребуют продать заведение и вернуть долг.

При наличии денежных средств только на покупку готового салона красоты не стоит торопиться с приобретением бизнеса, потому что следует иметь запас на дополнительные вложения: на рекламу, заработную плату работникам, ремонт и т.д. Также деньги могут понадобиться для «обеления» бухгалтерской отчётности. Безусловно, это уменьшит прибыль в краткосрочной перспективе, но лучше поступить стратегически верно. «Обеление» принесёт отдачу и увеличит стоимость салонного бизнеса, ведь даже если вы сейчас не думаете о продаже салона, это может случиться позже. Будьте предусмотрительны.

Если вы располагаете достаточными для всех расходов средствами и большим желанием трудиться — вы готовы к покупке готового бизнеса салона красоты. Остаётся только найти подходящий салон, договориться о цене и заключить договор купли-продажи. Когда покупка состоялась, важно обеспечить жизнеспособность салона, поэтому постарайтесь унаследовать неформальные связи предыдущего хозяина.

Как открыть детский салон красоты

Почему покупка салона красоты выгодна

У инвесторов много вариантов, куда вложить деньги. Раньше, как правило, владельцами салонов красоты были жёны обеспеченных мужчин. Но сейчас и мужчины-бизнесмены управляют таким бизнесом, реализуя «лишние» деньги. Свой салон красоты можно открыть одним из трёх способов: построить все с нуля, воспользоваться услугами организаций, которые создают салоны «от и до», купить существующий салон красоты. Последний вариант больше подойдёт тем, у кого нет опыта работы в beauty-индустрии.

В случае покупки готового салона красоты не понадобятся силы и средства для строительства бизнеса с нуля. Соответственно, можно сразу приступить к расширению, если салон стабильно работает и имеет поток постоянных клиентов.

Тем не менее, учтите, что салон может не приносить вам космическую прибыль. Спрос на услуги есть, однако, конкуренция высока. Нужно понимать, что покупка салона красоты — это рискованная затея.

Основные преимущества покупки готового салона красоты

  1. Экономия времени. При покупке готового салона красоты вам не придётся тратить время на ремонт, проработку рекламной кампании, найм персонала, привлечение клиентов и т.п. За вас уже всё сделал предыдущий владелец бизнеса.
  2. Гарантированная прибыль. Как только салон стал вашим, вы начинаете получать доход.
  3. Отсутствие текучки. Сотрудники, работающие в салоне, будут подчиняться вам после совершения сделки, если условия труда и заработная плата останутся на прежнем уровне или выше. Все клиенты тоже останутся, что очень важно.
  4. Разрешительная документация. При открытии своего бизнеса приходится посетить большое количество инстанций. В случае покупки готового бизнеса салона красоты вам не придётся этим заниматься, потому что необходимые разрешения и документы должен был получить предыдущий владелец.

Если вы переживаете, что, купив бизнес, лишитесь возможности творить, то вы ошибаетесь. Так кажется только на первый взгляд. Нет предела совершенству! Но не пытайтесь изобрести то, что уже изобрели.

Какие салоны красоты предлагают на вторичном рынке

«Прибыльный» салон красоты. Бизнес можно считать прибыльным, если его рентабельность составляет не менее 35% в год, а владелец посвящает салону не более 120 часов в месяц. Если бизнес действительно приносит прибыль, то и продавать его не будут. Будьте осторожны, если вам скажут, что владелец переезжает жить за границу. Это распространённый обман.

«Стартапы» — молодые салоны красоты, которые открылись менее одного года назад. Клиентов пока мало, бизнес убыточен, потому что ещё не созрел, достигается 10 – 15%-ая рентабельность. Для развития стартапа требуется 120 и более часов ежемесячно.

Салон красоты с имущественным комплексом. Салон красоты владеет оборудованием и недвижимостью, но годовой доход не превышает 30% от первоначальной стоимости бизнеса.

Просто «банкрот». Под «банкротом» подразумевается бизнес, приносящий только убытки. Будьте бдительны: на продажу выставляются и такие салоны красоты, которые в скором времени будут ликвидированы. И не надейтесь «реанимировать» такой бизнес — это маловероятно и очень дорого. Владелец может вам сказать, что салон очень прибыльный, а доходы не показываются, чтобы не платить налоги, но практически всегда это обман.

Почему собственники продают салоны красоты

Когда будете изучать вторичный рынок салонов красоты, постарайтесь достоверно узнать, что же происходит в настоящее время в данной отрасли. Обязательно узнайте у владельца, почему он решил продать салон.

Салон могут покупать, чтобы потом перепродать его. Такие салоны приносят большую прибыль, работа хорошо налажена, но и стоят они дорого, потому что владелец закладывает в цену ту сумму, которой он лишился. При покупке салона красоты вы значительно потратитесь, но стабильный доход при правильном руководстве компенсирует эти денежные средства.

Также причиной продажи бизнеса могут быть изменения в личной жизни владельца салона. Как правило, в таких случаях прибыль небольшая, салон работает нестабильно, но чаще всего он запущен. Ещё бывает, что хозяину бизнеса перестало доставлять удовольствие его занятие салоном, пропали интерес и желание развиваться. Такой салон красоты вы сможете купить за невысокую цену, но имейте в виду, что в него с большой вероятностью придётся вкладываться. Поэтому, воздержитесь от покупки готового салона красоты, пока у вас не будет достаточного запаса денежных средств.

СПА-салон для мужчин: как открыть и какие процедуры предлагать

Покупка салона красоты: с чего начать

Для начала необходимо определиться со своими пожеланиями и возможностями. Какой именно салон вы хотели бы приобрести?

Прежде всего, ответьте для себя на вопрос: «Что я хочу и какие имею возможности?». Определитесь, салон какого класса желаете приобрести:

  • эконом класс с невысокими ценами на услуги и процедуры;
  • элитный салон;
  • салон красоты, клиника.

Когда ответите на этот вопрос, двигайтесь дальше — решите, самостоятельно будете искать салон красоты или доверите это занятие профессионалу. Если у вас нет опыта в данной области, то лучше доверить поиск специалисту.

Не жалейте денег, которые нужно заплатить за услуги профессионального поиска, потому что в будущем они окупятся. К тому же, специалист явно подберёт вариант лучше, чем найденный тот, который будет найдет самостоятельно. Если вы всё же решили заниматься покупкой готового бизнеса салона красоты сами, рассмотрите несколько вариантов: предложений сейчас очень много.

Сравните найденные варианты и выберите самый лучший.

На что обратить внимание

Когда владелец салона собирается продавать свой бизнес, он ставит в известность своих работников. Они переживают за будущее компании и беспокоятся, что новый руководитель захочет нанять новых сотрудников. Поэтому многие начинают искать новую работу и увольняются. Соответственно, теряются и клиенты, салон приносит меньше прибыли. Делайте грамотный выбор, не торопитесь.

При покупке салона красоты обратите внимание на наличие сауны, бассейна, зоны для СПА-процедур. Специалисты утверждают, что если в салоне все это есть, то прибыль будет больше на 70%. Если никакой зоны отдыха не предусмотрено, то лучше иметь средства на её создание. Затем нужно выделить площадь, обучить работников и запустить рекламную кампанию. Имейте в виду, что расходы на коммунальные услуги существенно вырастут, но, учитывая, что и прибыль будет больше, эти затраты покроются.

При покупке салона красоты стоит обратить внимание и на площадь помещения. Оптимальный вариант — 100 квадратных метров или больше. Посмотрите, как салон оформлен, какое есть оборудование, и соответствует ли оно заявленному классу. Также немаловажно наличие парковки. Как минимум, подъезд к салону не должен быть затруднен.

Не забудьте узнать у владельца о заключенных договорах с поставщиками: каковы условия и срок действия. Также выясните, арендуется ли то здание, в котором находится салон, или оно находится в собственности у кого-то. Если второй вариант, то стоимость помещения оценивается отдельно. Это лучше, потому что инвестировать в недвижимость выгодно.

Как проверить прибыль салона красоты

При покупке салона красоты нужно знать, прибыльный он или убыточный. Это можно определить, изучив отчётность предприятия. Если вы сами мало что понимаете в бухгалтерии, лучше пригласить специалиста, который точно определит, есть ли дебиторская или кредиторская задолженность.

Если то, что говорил владелец, не совпадет с данными в финансовых документах, конечно, стоит верить бумагам. Они отражают реальное положение дел, а именно: размер реальной выручки. Если он маленький, то продавец может начать утверждать, что большая часть выручки не отражена в документах. Но проверить это никак нельзя, так что доверять не стоит.

Даже если владелец салона с пеной у рта доказывает, что салон очень прибыльный, хотя документы это не подтвердили, не поддавайтесь, будьте бдительны. При покупке салона красоты верьте только финансовым документам и независимому эксперту и своей голове.

Как минимизировать риски франчайзи при заключении договора коммерческой концессии

С какими документами салона красоты стоит ознакомиться

При покупке готового салона красоты обязательно попросите у владельца показать документы, перечисленные ниже:

  • договор аренды. Оформление документа должен проверить юрист;
  • документы на технику, которая остаётся в помещении. Если на оборудовании проводили медицинские процедуры, оно должно быть зарегистрировано в Росздравнадзоре;
  • коллективный договор (тот, который подписывают сотрудники при приёме на свои должности): действует ли он при смене владельца салона красоты;
  • фискальный регистратор (касса) — прибор должен быть отмечен в налоговой;
  • инвентарные документы — все материальные активы, остатки. Вы можете потребовать повторную инвентаризацию (совместную).

Как оформить покупку салона красоты

Замена учредителей в юридическом лице (ООО или ЗАО) — простой способ. Недостаток замены учредителей заключается в том, что юридическое лицо сохраняет свою кредитную историю, несмотря на то, что владелец меняется. Соответственно, впоследствии могут обнаружиться неприятные моменты. Но у такого способа есть и весомое преимущество: при покупке салона красоты вам не придётся ходить по инстанциям, чтобы получить разрешительные документы и лицензию, если она нужна. Нужно только обратиться в налоговую инспекцию, чтобы изменить состав учредителей. Таким образом, бизнес остается как есть, меняются только хозяева и учредители.

Создание нового юрлица. При создании нового юридического лица ему передаются все активы, связанные с бизнесом. Активы могут переводиться различными способами. Когда одно юридическое лицо продаёт имущество другому, придётся заплатить налоги, но можно уменьшить их сумму. Существенный недостаток такого способа — при покупке салона красоты вам придётся получать все разрешительные документы и при необходимости лицензию, на что уйдет очень много времени и сил.

Ещё недавно чтобы получить все нужные документы при покупке готового бизнеса салона красоты, требовалось три недели. Затем — больше месяца, после — около пяти недель. В настоящее время придётся выделить три месяца. Это связано с недавней кампанией по борьбе с административными барьерами. Таким образом, купленный салон не будет работать целых три месяца, а убытки вырастут.

Чтобы избежать убыточного простоя салона, посредники-консультанты заранее регистрируют юридическое лицо, оформляют все документы. Но бывает так, что на одно дело нельзя получить два разрешения. В таком случае нужно сперва дезавуировать старое разрешение и ждать нового.

Продажа предприятия как имущественного комплекса. Но таких случаев, когда предприятие было бы зарегистрировано как имущественный комплекс, немного. Наоборот, зачастую на одном юридическом лице «висят», например, автомойка, два ресторана и заправка, а продаётся только заправка. Так что сделки купли-продажи бизнеса по такому варианту происходят крайне редко. Хотя специалисты считают этот способ оптимальным при покупке салона красоты, так как он практически снимает все риски, связанные со скрытыми внебалансовыми обязательствами или необходимостью получать кучу новых разрешений.

 Продажа через ликвидацию. Речь идёт, конечно, о дружественном банкротстве. Условно говоря, покупатель и продавец договариваются, продавец инициирует процедуру ликвидации предприятия, его имущество описывают, продают на торгах, где его и приобретает новый собственник. Правда, тут есть риск, что придёт другой претендент и перебьет цену. Но специалисты говорят, что если всё сделать грамотно, то переход бизнеса к нужному покупателю гарантирован. Этот механизм пригоден для малого, среднего и крупного бизнеса.



Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 35.71%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 21.43%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.14%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 14.29%
  • Как оспорить результат проверки 7.14%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях