Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Какие услуги внедрить в начинающем салоне красоты в первую очередь

258
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Услуги салонов красоты имеют главенствующее значение в борьбе за клиентов. Если серьезно подходит к вопросу создания бизнеса в сфере красоты, то важно обратить внимание на качество предоставляемых услуг.

Какие услуги предлагать клиентам салона красоты

В зависимости от предоставляемых услуг, все салоны красоты могут быть следующих видов.

  1. Медицинские – коррекция недостатков лица и фигуры клиентов, выполнение антицеллюлитных программ, процедур омоложения, пилингов, мезотерапии.
  2. Имиджевые салоны – предоставление парикмахерских услуг, педикюра, маникюра, пирсинга, тату, загара и пр.
  3. Релаксация – массаж и разные виды обертываний, SPA, талассотерапии, ароматерапия, светотерапия.

На что должна делаться ставка в каждом из данных случаев – зависит от множества факторов (особенно от потребностей населения), но есть и универсальная рекомендация – чем шире предоставляемый ассортимент услуг и более грамотно они сочетаются в выбранной специализацией, те4м выше будет лояльность целевой аудитории, с большим количеством постоянных клиентов.

Клиент не будет заходить лишь ради маникюра, если планируете еще и сделать стрижку. Он предпочтет выбрать заведение, в котором будут предоставлены обе услуги. Составлять прейскурант нужно с расчетом, чтобы салон красоты с каждой услуги получал чистую прибыль минимум 30%.

Открывая свой салон красоты, позаботьтесь о том, чтобы оснастить его

удобной системой для управления

Спектр услуг салона красоты на примере

  1. Предоставление парикмахерских услуг.
  2. Услуги визажа.
  3. Лечение и реконструкция кожи головы, волос.
  4. Наращивание ресниц.
  5. Перманентный макияж.
  6. Педикюр (все виды).
  7. Маникюр (все виды).
  8. Эстетическая косметология.
  9. Наращивание ногтей (гель,  акрил, роспись, наклейки ведущих дизайнеров, фирменные стразы).
  10. Инъекционные методики (выполнение уколов для поддержания красоты).
  11. Коррекция.
  12. Врачебная косметология.
  13. Солярий.
  14. Аппаратные методики.
  15. Татуаж..
  16. Уход  за телом.
  17. Косметологическое лазерное лечение.
  18. Любая эпиляция.
  19. Услуги для мужчин.
  20. Услуги для детей.

Мнение практика

Ирина Головина, executive coach компании LMI, коуч, бизнес-тренер в ГК «Альянс»

В своей студии сделала подборку музыки на два-три часа звучания. Ведь выступаю против радио в салоне, играющее по вкусу сотрудников, либо подобранные ими диски. Просто диски обычно оказываются однотипными, если процедура оказывается продолжительностью дольше часа, то будет утомительно слушать шум воды, пение птиц и пр. Но всё же нужно поинтересоваться у клиента, что ему предпочтительнее – нужна ли музыка вовсе или лучше ограничиться тишиной? Когда клиенту больше подходит тишина, с ним даже не нужно разговаривать. Но косметологи в стремлении проявить клиентоориентированность начинают заводить разговоры, хотя не каждый клиент к ним расположен. Поэтому предпочла записать диск с приятной, спокойной музыкой лаунж, романтических композиций и баллад – и клиентам понравилось.

Клиенты начали интересоваться, что за музыка у нас играет. Поэтому решили сделать копии дисков и дарить всем интересующимся со словами  «Вам понравилось? Слушайте в удовольствие!»

Из-за этого столкнулись с дополнительными издержками, но они незначительны, особенно при записи на домашнем компьютере. Да и дарили не всем – а тем, кому музыка понравилась. Но именно за счет этого удалось получить многих постоянных клиентов, которые разделяли нашу атмосферу.

Какие услуги салонов красоты подлежат лицензированию

В соответствии с Государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, не нужно получать лицензию при работе салона с декоративными, гигиеническими и эстетическими услугами, в числе которых:

  1. Стрижка, окраска, укладка. Химическая завивка и прочие услуги для ухода за волосами.
  2. Массаж шеи, лица.
  3. Окраска бровей, маски, макияж, выполнение гигиенической чистки лица, прочих косметических процедур.
  4. Услуги маникюра, педикюра.

Следовательно, не потребуется получение медицинской лицензии для предоставления эстетических услуг. Но специальная лицензия необходима для медицинских услуг салона.

Список направлений медицинской деятельности, для которых требуется получение лицензии, регламентирован приказом Минздрава России от 29 апреля 1998 г. N 142. Входит в данный перечень и медицинский массаж.

Следует отметить внушительный перечень возможных видов массажа – косметологический, медицинский, спортивный, детский, антицеллюлитный – на этом выбор не ограничивается. Выполнением медицинского массажа должен заниматься врач, либо возможно проведение самомассажа под руководством врача.

Для выполнения медицинского массажа требуются следующие инструменты и оборудование:

  • специальная кушетка или стол;
  • шкаф для хранения чистых полотенец и простыней, крема, масла, талька;
  • набор массажных приборов;
  • секундомер;
  • часы – процедурные либо песочные;
  • аптечка для первой помощи.

Мы остановили внимание только на необходимых вещах, без которых невозможно выполнение процедуры. Но всё же главный инструмент врача-массажиста – руки и талант.  При этом предполагается достаточно широкий спектр использования массажа. В том числе для лечения болезней спины, стенокардии, определенных сердечных заболеваний, гипертонической болезни, гастрита, даже в случае болей неизвестного происхождения, расширения, ушибов.

Массаж при этом не лишен своих противопоказаний – включая аневризму аорты, болезни крови, простудные болезни, опухоли, высокие температуру либо острые воспаления кровеносных сосудов, тромбозы. Существует довольно обширный список противопоказаний, но этого бояться не нужно – многие из них оказываются лишь временными состояниями организма.

Следовательно, массаж, выполняемый по назначению врача для лечения либо сопровождающий курс лечения, представляет собой медицинский. Обычно устанавливается цена медицинского массажа в зависимости от продолжительности процедуры.

А расслабляющий массаж, пилинг, программы ухода – чистая эстетика, без необходимости лицензирования. Устанавливаются цены с учетом цели выполнения процедуры, конкретной программы, время обычно фиксировано, но клиент оплачивает результат.

Другой критерий для определения услуги – нарушение целостности кожного покрова. Казалось бы, относятся к данной процедуре татуировки, пирсинги, выполнение всех химических пилингов, инъекций. Если всё понятно с 2 последними пунктами, то с татуировками и пирсингом не очень. В Европе работают не медики, но им известны правила первой медицинской помощи. Но в российской практике медико-санитарной службой пирсинг и тату квалифицируются как услуга, для которой необходима медицинское лицензирование.

Как включать музыку или радио в салоне красоты, чтобы не сесть в тюрьму

Мнение практика

Оксана Лоскутова, старший менеджер отдела Центра сертификации «Гортест Урал»

В российском законодательстве отсутствуют предпосылки, что будет обязательная сертификация медицинских услуг. Но последние изменения законодательства подтверждают заметную тенденцию внедрения стандартов РФ в рамки стандартов Таможенного союза, что каждый год приводит к новым требованиям.

Поэтому о дальнейших перспективах пока говорить сложно. Но в любом случае, в работе достаточно серьезного салона, необходимо наличие документа, подтверждающего качество услуг. Пусть сегодня данный сертификат является лишь добровольным, но всё же его оформление становится шагом навстречу клиенту, определенным актом доверия. Ведь ваши клиенты доверяют вам самое ценное, свое здоровье. Поэтому подтвердите оправданность их выбора.

Внедрение новых услуг в салоне красоты

+ Расширение спектра предоставляемых услуг с привлечением новых клиентов, улучшая положение на рынке.

+ Расширение аудитории – база клиентов часто спасает салон в кризисный период.

+  Стать первым или уникальным салоном.

+ Дополнительная прибыль, ведь для любой услуги характерна некоторая маржинальность.

- Требуются дополнительные финансовые инвестиции. Нужно и проводить расчет окупаемости инвестируемых средств – для понимания, через какой период возможен возврат денег.

- Нужно просчитывать и срок окупаемости новых вложений.

- Дополнительные расходы на рекламу.

Мнение практика

Елена Макеева, руководитель компании «КУБ», эксклюзивный представитель израильской профессиональной косметики «Кашмир»

Стратегия внедрения новых услуг в салоне красоты зависит от следующих факторов.

От концепции, репутации и уровня услуг салона. Для каждой услуги нужен отдельный тип продвижения.  Оптимальный вариант – новую услугу вводить в салонах выше среднего уровня – здесь больше лояльности клиентов к появлению новинок рынка.

От стадии жизненного цикла салона – становление, расцвет и стабильность. Важен здесь опыт салона на рынке, были ли значимые изменения, например, помещения, в котором находился другой салон, а вы из него создавали предприятие другого уровня.

От наличия полноценной информации по клиентской базе. Обязательно в этом случае должна вестись база соответствующих программ – для грамотного выполнения соответствующего анализа спроса, стоимости, индивидуально ведя работу с клиентом, контролируя посещаемость. Главный фактор взаимодействия между клиентом и непосредственным поставщиком услуг - человеческий фактор. Именно поэтому многие клиенты привязаны к салону на психологическом уровне.

Как рассчитать стоимость услуги

Важно установить цены своих услуг, соответствующие ожиданиям потенциальных клиентов, но при этом способствовали бы доходу бизнеса.

Цена на услугу = сумма затрат на материалы + зарплата + торговая наценка

Цена. Входит в цену услуги стоимость расходных материалов, учитывая нормы расхода на одну процедуру. Необходимо фиксировать количество расходуемых средств на одного клиента, с расчетом себестоимости списания материалов. Требуется и фиксация использования одноразового белья и вспомогательных расходных материалов. Далее предстоит составить Технологическую карту с указанием в ней наименования косметических средств, расходных материалов, также норм их расхода на одну процедуру.

Формируется данная технологическая карта в расчете для каждой услуги либо процедуры в салоне. Необходимо ознакомить с положениями данной технологической карты каждого специалиста-исполнителя, допускается лишь четко обоснованное отступление от установленных норм.

У многих нередко возникает перерасход косметологических средств именно из-за отсутствия четких указаний по допустимому расходу со стороны руководителя. Подобная ситуация – организационная ошибка, которая откладывает свой отпечаток на общей доходности бизнеса.

Зарплата мастеров. Для специалиста обычно устанавливается процентное вознаграждение от цены предоставляемой услуги – от полной стоимости либо от стоимости после вычета необходимых расходов. Необходимо закладывать зарплату исполнителя еще на стадии составления прайс-листа.

На зарплату уходят 10-50% от цены услуги. Если специалисты получают больше по сравнению с доходом бизнеса, нужно подумать – быть может, стоит подумать над изменениями системы ценообразования своего салона.

Наценка. Наценка для услуги определяет прибыль, которую получает салон. Но всё же установленная наценка еще не становится чистой прибылью салона. В неё входят и накладные расходы, в том числе затраты для мелкого ремонта помещения, аренду, оплаты коммунальных, обучения специалистов, рекламы. Наценка салона должна соответствовать классу заведения.

Оправдана высокая наценка значительными расходами на ведение бизнеса и небольшой чувствительностью клиентов к стоимости. При этом у клиентов в сегментах бизнес и премиум есть свои четкие ожидания о цене.

Салоны в сегменте эконом работают с минимальной торговой наценкой, с закладыванием аналогичной нормы прибыли. В данном случае обеспечивается рентабельность бизнеса за счет постоянного привлечения клиентов – большого объема услуг.

Правила построения сервиса в салоне красоты

Как сделать прайс услуг эффективным

1. Проведите анализ конкурентных цен

В России действуют рыночные отношения. Следовательно, без конкуренции не обойтись. Поэтому при составлении прейскуранта первоочередного внимания заслуживают политика конкурентов, их цены и условия для клиентов.

Даже в случае с уникальным салоном, не боящимся конкуренции, всё равно важен анализ ценовой политики конкурентов. Ведь нам нужно поддерживать свою конкурентоспособность. Для этого рекомендуется составление специального журнала анализа конкурентов, с периодическим занесением сведений о ценах предоставляемых услуг, понимая общую ситуацию на рынке. За счет этого будет больше возможностей для маневрирования, добиваясь лояльности клиентов. После анализа цен конкурентов переходим к установлению своих цен, воспользовавшись одной из следующих тактик:

  1. Тарифы ниже конкурентов на 5-10%.
  2. Цены меньше конкурентов на 15-20%.
  3. Работать со среднерыночными ценами.
  4. Цены выше конкурентов на 5-10%.

Подходящий вариант предстоит определить вам. Главное – соблюдать выбранную тактику. Ведь при слишком частом изменении цен добиться высокой лояльности клиентов сложно.

2.  Заранее определите ассортимент услуг

Зависит конкретный ассортимент салона от вас – от знаний и финансовых возможностей (на покупку доп. оборудования, материалов и пр.), также работающего персонала, используемой косметической линии. Уникальным салон в индустрии красоты становится именно за счет своего ассортимента.

3.  Разработайте комплекс услуг

Салоны красоты специализируются на достаточно широком диапазоне услуг – самостоятельных либо в комплексе друг с другом. Следовательно, нужно еще перед открытием салона красоты сформировать пакет услуг – те, которые будут оптимально сочетаться между собой, проводятся друг за другом без перерыва. Могут быть сезонные, праздничные либо рекламные пакеты услуг.  Всё это нужно тщательно продумать еще при составлении прейскуранта своего салона.

4.  Разработайте индивидуальные программы услуг

Наряду с пакетами услуг можно предложить клиентам разработку индивидуальных программ, которые составляются исходя из индивидуальных потребностей клиентов. Для этого надо предлагать клиентам консультации специалистов, во время которой могут разрабатываться подобные программы. Как правило, такие программы направлены на решение какой-то одной проблемы, но при этом максимально задействуются все кабинеты.

5.  Рассчитайте норму расходов материалов

При формировании перечня услуг либо разработке специальных программ предстоит рассчитать нормы расходования материалов на выполнение каждой программы либо процедуры. Один из важнейших пунктов – именно от расчета норм расходования материалов будет зависеть точность определения рентабельности предложенных услуг.

6.  Заведите калькуляционные карты

В них заносятся сведения о количестве и себестоимости используемого расходного материала для выполнения каждой процедуры. Благодаря этому удастся оперативно реагировать на изменения цен расходных материалов, услуг конкурентов и прочие перемены.

7. Введите дополнительные услуги

Клиентам важно находить в вашем салоне регулярные новинки – чтобы было интересно возвращаться. Поэтому при открытии салона следует подумать о возможных новинках, которые будут предложены клиентам каждые три-четыре месяца. Следовательно, не стоит включать в свой прейскурант сразу все новинки, лучше внедрять постепенно, чтобы поддерживать спрос и интерес у целевой аудитории.

8.  Определите услугу, которая будет изюминкой салона красоты

Салон красоты в условиях высокой конкуренции нуждается в определенной изюминке. Ей могут стать фирменные услуги, придавая заведению индивидуальность и узнаваемость. Главное условие – данные услуги должны быть действительно особенными, интересными клиентам. Если свою изюминку найти удалось, следует опубликовать информацию о ней на 1-й странице прейскуранта, делая по возможности больший акцент на ней.

9.  Формируйте прейскурант согласно направленности салона и целевой аудитории

Каждое заведение в индустрии красоты имеет свою направленность. К примеру, парикмахерская работает с имиджевой направленностью, для косметологических центров – эстетическая. Именно на этот нюанс нужно делать акцент в своем прейскуранте. На первом месте в нем должны быть приведены услуги соответствующей направленности. Формируется список услуг с учетом направленности салона и особенностей целевой аудитории.

10.  Дифференцируйте цены на услуги в зависимости от квалификации мастера

Можно дифференцировать цены в зависимости от квалификации мастеров. Чем выше квалификация мастера, тем и расценки на услуги оказываются больше. Определить степень квалификации специалиста конкретно для вашего салона можно по востребованности его услуг среди посетителей. Также важным подспорьем при дифференциации услуг станет наличие наград и дипломов рядом с рабочим местом мастера высшей квалификации либо в стильной витрине.

11.  Делайте цены рентабельными

Ценообразование является одним из важнейших пунктов составления прейскуранта. Поскольку правильное определение цен процедуры во многом предопределяет окупаемость и общую рентабельность заведения. Недостаточно лишь примерно устанавливать цены, не аргументируясь данными о конкурентах, себестоимости процедуры, уровне салона, качестве применяемого в работе оборудования, материалов, анализа уровня доходов и платежеспособности своей целевой аудитории.

12.  Делайте прейскурант понятным

Предназначен прейскурант, прежде всего, для клиентов, а не для вас. Поэтому нужно доносить информацию клиентам предельно понятно. Ведь многие процедуры салона понятны лишь персоналу, а клиентам названия ничего не говорят. Поэтому нужно описать, как выполняется определенная процедура, какие цели преследует.

Второй нюанс – клиенту необходимо понимать, какой результат будет достигнут по результатам процедуры. Один из способов донесения этой информации  - как раз прейскурант с понятным описанием выполняемой процедуры.

13.  Уделите особое внимание внешнему виду прейскуранта

Прейскурант – лицо салона красоты. А лицо для успеха должно быть красивым. Желательно, чтобы разрабатывался прейскурант с учетом фирменного дизайна и корпоративных цветов самого салона.

14. Разместите в прейскуранте дополнительную информацию

В прейскуранте могут указываться сведения не только об услугах и ценах. Также отличным дополнением станут правила обслуживания клиентов в салоне. Удобный способ информирования посетителей о нововведениях своего салона.



Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 35.71%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 21.43%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.14%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 14.29%
  • Как оспорить результат проверки 7.14%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях