Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Мебель для салона красоты: где купить и как расставить

270
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Мебель для салона красоты должна быть удобной и для мастеров, и для клиентов. Грамотный подход к выбору мебели поможет избежать покупки некачественной продукции, а также изделий, не соответствующих уровню вашего салона.

5 качеств правильной мебели для салона красоты

Функциональность. Мебель для заведений, предоставляющих услуги в сфере красоты, должна максимально соответствовать своему предназначению, а также обеспечивать качественное выполнение процедур.

Надежность. Вся мебель для салонов красоты должна быть профессионального типа. Ее элементы должны нормально открываться/закрываться, и функционировать так, чтобы не мешать мастеру, выполнять свою работу, и обеспечивать удобство и безопасность посетителей. При этом такие качества должны сохраняться в течение длительного срока эксплуатации.

Безопасность. В салоне красоты может использоваться профессиональная мебель разных видов, в том числе электрическая, гидравлическая, пневматическая и механическая. Вся она должна соответствовать правилам пожарной и эксплуатационной безопасности, а также санитарным и экологическим требованиям. Забота о здоровье и безопасности посетителя – главная задача салонов любого уровня.

Эргономичность. Это требование включает эффективное использование свободного пространства салона и создание наиболее комфортных условий для посетителя.

Эстетика. Внешний вид мебели и ее дизайн создает общее впечатление у посетителя салона красоты.

Мнение практика

 Алексей Жданов, руководитель  салона  «Комильфо»

Наш салон ориентирован на всю семью, часто приходят родители с детьми. Но постричь ребенка – задача не из простых, малышей пугают рев фена и жужжание машинки. Посоветовавшись с партнером, мы решили открыть детский зал и установили специальные  парикмахерские кресла в виде машинок и зайчиков, особые горизонтальные мойки и телеэкраны, которые показывают мультики. Еще одна проблемы образовалась с мужским залом: некоторые посетители просто не помещались в кресло стандартного размера, поэтому пришлось купить специальное мужское кресло, оно более массивное с увеличенным посадочным местом. К слову, мы очень быстро отбили затраты – трафик увеличился на 30%.

Где искать мебель для салона красоты

1. Включите сарафанное радио. Максимально объективные рекомендации можно получить у практиков – тех, кто имеет опыт эксплуатации салонной мебели. То есть первым делом нужно найти возможность посоветоваться с владельцами салонов, которые имели опыт закупки и эксплуатации такой продукции. При этом такая закупка должна была осуществляться не более двух лет назад, так салонная мебель стремительно совершенствуется.

2. Ищите интернет-магазины. Не зависимо от результата, который получен с помощью сарафанного радио, потратьте немного времени на поиск информации в сети на порталах интернет-магазинов. Чтобы сузить круг поиска нужно вначале определиться, с перечнем необходимой продукции, а также бюджетом на закупку. Стоимость брендовых изделий и продукции индивидуальных мебельщиков может довольно сильно разниться.

На что обратить внимание при выборе:

1. Изучите фото продукции на разных сайтах. Повторяющиеся изображения являются следствием элементарной недобросовестности и воровства представителями некоторых ресурсов. Большое совпадение снимков в одном из магазинов - признак невысокого профессионализма, а, следовательно, и хорошего качества мебели ожидать здесь не стоит.

2. Оцените уровень Интернет-ресурса – его содержание, дизайн, а также наличие информации о фурнитуре и других нюансах. Низкий уровень интернет-магазина может свидетельствовать о непрофессиональном подходе предприятия к своим услугам. Если производитель экономит на сайте, то может сэкономить и на качестве комплектующих для мебели.

3. Наличие информации о контактных данных и полного адреса компании.

4. При оформлении запроса в поисковике просмотрите минимум десять предложенных поисковыми системами результатов.

3. Выставочные салоны. При выборе салонной мебели важно иметь возможность визуально оценить соответствие продукции интерьеру салона, потрогать и определить ее качество. Сделать это можно только, посетив специализированные центры с вставочными залами. Посещение такого салона поможет выработать концепцию выбора, которая даст возможность подобрать мебель для салона, даже через фотографии, представленные на интернет ресурсах. Нужно учесть, что выставленные на выставках образцы, не всегда соответствуют реальному качеству продукции.

4. Б/у мебель в Интернете. Для скромного бюджета на открытие заведения в области предоставления услуг сферы красоты хороший вариант – покупка мебели бывшей в употреблении. Подобные объявления представлены на Авито и других ресурсах. Стоимость такой продукции намного ниже, да и качество уже проверено.

Открывая свой салон красоты, позаботьтесь о том, чтобы оснастить его

удобной системой для управления

Категории производителей мебели для салона красоты

1. Крупные, с наличием штата сотрудников от 100 человек.

Преимущества и недостатки.

+ Гарантия качества;

+ Наличие производственного оборудования для всех видов технологических операций.

+ Возможность выполнения заказов по индивидуальным требованиям.

- Стоимость мебели может «зашкаливать». У некоторых крупных производителей  наценка может достигать  нескольких сотен процентов;

- Длительные сроки размещения заказа. Иногда сотрудничество с такими производителями может предполагать ожидание приезда замерщика в течение месяца.

 2. Средние

Эта категория производителей имеет основной набор технологического оборудования и профессиональный ручной инструмент. Некоторые компании этого вида имеют даже свои выставочные залы. При заказе мебели у таких предприятий можно быть уверенным в соблюдении сроков выполнения заказа.

3. Маленькие.

На рынке таких производителей абсолютное большинство. Не имея собственного дорогостоящего оборудования, некоторые операции (к примеру, распил материалов) они заказывают на крупных предприятиях, а окончательную сборку и подгонку выполняют в собственном цеху.

Преимущества и недостатки:

+ Цена мебели ниже среднерыночной.

+ Оперативность оформления заказа, включая такие этапы, как замер, проектирование и т.д..

+ Возможность быстрого устранения проявившихся дефектов, даже после подписания акта приемки.

+ Индивидуальный подход к заказчику.

+ Продуманный типовой договор.

+ Обеспечение надлежащего качества готовой мебели

- Изменение сроков выполнения заказа по независящим от маленьких производителей причинам (чаще всего из-за выполнения некоторых операций на других предприятиях).

- Ограниченный выбор моделей, комплектующих и фурнитуры.

4. Гаражники. Довольно широкий сегмент производителей мебели для небольших заказов. Сотрудничество с такими мебельщиками позволяет получить максимально приятную цену, но может таить различные проблемы и подводные камни. Обычно в штате «гаражных умельцев» состоит пару человек. Выявить все опасности такого сотрудничества довольно сложно, так как на рынке гаражных производителей представлены, как настоящие «профи», которые решили «открыть собственное дело», так и самоуверенные мастера, которые имеют совсем небольшой опыт работы сборщиком на каком-либо предприятии. Бывает  и так, что «умелец» собрал самостоятельно тумбу для дома и уже дает объявление о предоставлении услуг по изготовлению мебели «на заказ». Наиболее распространенные проблемы такого сотрудничества:

  • ворованные портфолио;
  • неквалифицированный замер;
  • большое количество «доделок»;
  • отсутствие, или неправильное составление договора, что приводит к сложностям в случае некачественного выполнения заказа;
  • отсутствие подтвержденной гарантии;
  • отсутствие технической базы и низкая компетентность;
  • применение недорогой фурнитуры;
  • возможность замены исходных материалов более дешевыми аналогами, сходными по текстуре, что приводит к ускоренному износу и потере эстетичного вида;
  • сборка мебели чаще всего происходит непосредственно в помещении салона красоты, что доставляет ряд неудобств.

5. Творческие мастерские. Данную категорию производителей можно назвать оптимальным выбором для заказа мебели в салон красоты. Это объясняется следующими факторами:

  • качество продукции может быть даже выше, чем у крупных производителей;
  • гарантированный индивидуальный и творческий подход к каждому заказу;
  • креативные идеи на этапе составления дизайн-проекта;
  • возможность реализовать любую фантазию заказчика;
  • подбор лучшей фурнитуры;
  • специалисты творческих мастерских с удовольствием берутся за проекты любой сложности;
  • при необходимости проект может быть доработан и усовершенствован;
  • быстрое устранение недочетов;
  • работа с качественными материалами и применение современного дорогостоящего инструмента.\

Минус у такой категории производитель, пожалуй, один – по причине постоянной загруженности они не прибегают к рекламе своих услуг, и их сложно найти.

6 советов по покупке мебель для салона

  1. Планируйте заранее. Процесс поиска и заказа мебели необходимо начинать минимум за 3 месяца до открытия салона. Это поможет сгладить различные задержки.
  2. Проверьте все сами. Лично посетите выставку или салон с образцами мебели, чтобы убедиться в ее соответствии качеству, представленному на фото в каталоге.
  3. Тщательно выбирайте поставщиков мебели. При выборе производителя или дистрибьютора для заказа мебели следует отдавать предпочтение тем, которые предоставляют услуги дальнейшего обслуживания своей продукции.
  4. Включите дополнительные расходы. Кроме непосредственной цены на изготовление мебели, выясните, какие еще расходы входят в окончательную стоимость (доставка, сборка, хранение и др.).
  5. Проверьте рекомендации поставщика. Перед покупкой или заказом мебели  изучите отзывы, как о самой компании, так, и о выпускаемой продукции.
  6. Акцентируйте внимание на качестве и не экономьте. Высокое качество является необходимым условием высоких доходов. Существует такая формула, как Уровень Салона = Уровень Стилистов = Уровень Клиентов = Качество Доходов.

Мнение практика

Екатерина Мигура,  Руководитель регионального развития Maletti Group в России

Я контактирую с владельцами и руководителями салонов красоты по всей стране и знаю реальную ситуацию в бизнесе. Большинство склоняются к покупке долговечной и качественной мебели, которая способна обеспечить максимальные удобства для посетителей и упростить работу мастеров. Однако никто не хочет оборудовать свое заведение стандартными креслами, которые можно увидеть в других салонах. Нашим  дизайнерам приходится постоянно искать компромисс между двумя категориями: «оригинально» и «профессионально», и могу смело утверждать, что нам это удается.

Например, огромной популярностью пользуется коллекция STARt Collection – демократичная с позиции стоимости (а это для российского покупателя всегда актуально) и очень презентабельная внешне. Но мы не оставляем без внимания и сегмент заведений класса «премиум». Для них разработаны особые модели, например, Goldenight Collection, источником вдохновения для которой стала дворцовая мебель времен Людовика XV.

Как расставить мебель в салоне красоты

Дизайн рабочего места администратора предполагает использование различных материалов (стекло, пластик, дерево, алюминий и др.), а также наличие, как внешней, так и внутренней подсветки. Стойка администратора должна быть выделена из общего интерьера и создавать располагающий презентабельный и доброжелательный вид.

Холл - это место, которое служит для отдыха посетителей. Здесь необходима удобная и стильная мягкая мебель. Чтобы придать зоне холла более уютный вид лучше отказаться от скучных и практичных цветовых решений для мебели и оформления интерьера. Здесь будут уместны невысокие журнальные столики с закругленными углами. Визуально разделение зоны ресепшн и места ожидания для клиентов можно осуществить при помощи стеллажей или оригинальных ширм. Хорошее настроение в холле создают живые цветы.

Витрины в салоне красоты – важный элемент, который не только создает определенную атмосферу, но и может служить для выставки каталогов, рекламирующих услуги салона, а также для демонстрации средств по уходу, реализация которых может существенно увеличить объем выручки.

Кресло парикмахера, зеркало визажиста следует подбирать в одном стиле, исходя их максимального удобства для мастера и комфорта для посетителя.

Мебель в маникюрном кабинете салона красоты. Для такой мебели особое значение имеет функциональность, наличие выдвижных ящиков, мест для хранения инструмента и закрепления оборудования.

Кресла для парикмахерских моек должны иметь надежные и удобные системы регулировки высоты.

Аксессуары. В эту категорию можно отнести различные постеры, панно, подсветки, витражи и другие элементы, создающие настроение.

Композиции из живых цветов и сухоцветов еще один интересный вариант для формирования стиля салона красоты. 



Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 35.71%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 21.43%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.14%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 14.29%
  • Как оспорить результат проверки 7.14%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях