Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Талассотерапия в салоне красоты: как удивить клиентов волшебной силой моря

125
Фото © Flickr
Фото © Flickr
Талассотерапия — «изюминка» тунисских курортов. Большинство людей, которые хотят стать стройными, привести в порядок и разгладить свое тело устремляются на эти курорты. Поэтому талассотерапия является главной причиной наполняемости зимних чартеров. Редко в каком тунисском отеле отсутствует центр талассотерапии, ведь это действительно востребованная процедура. Так почему бы не сделать ее востребованной в своем салоне?

Что такое талассотерапия

Талассотерапия (от греч. «thalassa» - море и «therapeia» - уход, лечение) позволяет использовать в терапевтических целях океан, его климат и продукты моря такие, как морская грязь и водоросли.

В настоящее время на курортах, в салонах красоты и в лечебницах используются разнообразные методы талассотерапии. Океаническая вода, грязь и морские водоросли оказывают благотворное воздействие на здоровье всего организма. За 20 минут пребывания в теплой соленой воде (температура воды примерно 37 ⁰C) кожным покровом человека впитывается большое количество необходимых организму веществ. Для проведения процедуры талассотерапии из океана на расстоянии более 451 метра от берега на глубине шести-семи метров берут чистую воду, насыщенную полезными микроэлементами. Особую важность имеет то, откуда берется морская грязь и водоросли, а также какое оборудование применяется в талассотерапии.

Отели талассотерапии, расположенные в Тунисе, Израиле и во Франции, считаются лучшими среди всех курортов. Океаническая вода положительно влияет на здоровье человека, поскольку насыщена важными для организма витаминами, микроэлементами и минеральными веществами, способствующими улучшению обмена веществ.

Купание в морской воде или использование других методов с применением морской соли запускает в организме процесс так называемого осмоса (процесса уравновешивания уровня соли через кожу), происходящего, когда концентрация соли на поверхности кожи выше, чем в тканевой жидкости. Организм впитывает микроэлементы и минеральные вещества, отдавая при этом часть жидкости из тканей. Проще говоря, солью вытягивается лишняя вода из организма.

Витамины, соли, белки и минеральные вещества такие, как кремний, магний, медь, железо и йод, содержащиеся в морских водорослях, являются прекрасными косметическими средствами, которые очищают кожу, придают ей упругость и выводят шлаки.

Виды талассотерапии

Бассейн с морской водой. Эффект талассотерапии при купании в бассейне заключается в том, что под действием океанической воды намного быстрее заживают все маленькие повреждения на коже. Для усиления эффекта в бассейны добавляется специальный концентрат из морских водорослей. Ванны с морской водой также являются разновидностью бассейнов.

Гидромассаж – широко используемая разновидность талассотерапии для лечения больных, у которых поражена опорно-двигательная система. В процедурах применяются струи морской воды, направляемые на больные участки, в сочетании с ручным массажем. Это расслабляет и тонизирует суставы и мышцы, улучшая их работу.

Обертывание - талассотерапия, направленная на уменьшение отека, улучшение кровообращения и устранение «апельсиновой корки» (процедура применяется для устранения целлюлита).  Она делается таким образом, что на проблемные зоны кожи человека наносится специальная смесь, изготовленная из морских водорослей, богатых йодом и другими веществами, стимулирующими обмен веществ. Далее обработанная биомассой зона обертывается плотной материей (собственно этот момент и дал название процедуре). Температура тела повышается, и активные вещества начинают проникать в кожу, оказывая на нее благотворное воздействие.

Кавитотерапия заключается в воздействии морского воздуха, получаемого искусственным путем, на организм человека. Данный вид талассотерапии позволяет достичь гораздо большей концентрации полезных веществ в организме. Мировой океан – это самый большой источник кислорода, вырабатываемого миллиардами разнообразных водорослей. Морской воздух, насыщенный кислородом, помогает бронхам в удалении вредных веществ со своей поверхности, а также оказывает успокаивающее воздействие, поэтому применяется при лечении различных расстройств нервной системы. Для получения морского воздуха искусственным путем в специальные чаши наливается настоящая морская вода, которую подвергают воздействию аэроионизационных ламп.

Маски из биомассы. Талассотерапия лица проводится с применением грязевых масок, а также масок из водорослей с большой концентрацией биологически активных веществ, полезных для кожи лица. Такие маски оказывают благотворное воздействие на жирную кожу лица, очищая поры, и запускают нейтрализацию жиров.

Эффект от талассотерапии

  1. Косметический эффект: восстановление, омоложение и увлажнение кожи.
  2. Талассотерапия помогает при лечении болей в спине, ревматизма, артроза и артрита.
  3. Улучшение циркуляции крови и процессов метаболизма (из организма удаляются токсины, шлаки и прочие вредные вещества).
  4. Процедуры хорошо успокаивают и укрепляют нервную систему, помогают справиться со стрессом.
  5. Благодаря составу морской воды талассотерапия способствует глубокому проникновению в организм через кожу полезных веществ и приведению его в тонус.
  6. Улучшение состояния дыхательной системы и щитовидной железы.
  7. Талассотерапия как метод реабилитации после пластических и других операций, родов и любых перенесенных травм.
  8. Облегчение состояния онкологических больных.
  9. Избавление от целлюлита, избыточного веса (на курортах сочетают правильное питание и лечение).

Талассотерапия: показания и противопоказания

Показания для талассотерапии

  1. Астения.
  2. Боли в мышцах.
  3. Избыточный вес и целлюлит.
  4. Нарушения в работе эндокринной системы, влекущие за собой расстройства в сексуальной сфере и в гинекологии.
  5. Отечность конечностей.
  6. Холодные обертывания показаны при варикозе и венозной недостаточности.
  7. Плохой тонус кожи (из-за быстрого снижения веса или возрастных изменений).
  8. Заболевания кожного покрова на легкой стадии (ихтиоз, нейродермит, псориаз и т.д.).
  9. Заболевания суставов (артроз, остеохондроз, артрит, остеопороз, ревматизм).
  10. Очищение организма, выведение токсинов.
  11. Витаминизация, минерализация и питание кожи.
  12. Омоложение организма. 

Противопоказания талассотерапии

  1. Острые формы инфекционных и воспалительных заболеваний. 
  2. Некоторые заболевания кожи (дерматит, грибок, хронические заболевания кожи в стадии обострения). 
  3. Горячее обертывание противопоказано при заболеваниях сердца и сосудов (гипертония, инфаркт миокарда) и при варикозном расширении вен. 
  4. Онкологические заболевания. 
  5. Аллергия на отдельные компоненты обертывания. 
  6. Сахарный диабет. 
  7. Беременность, кроме холодного обертывания на ноги. 
  8. Гипертиреоз и аутоиммунные заболевания щитовидной железы. 
  9. Менструация (с 5 дня цикла). 
  10. Тромбофлебит. 

Процедуры талассотерапии, которые так любимы клиентами

Альготерапия

Альготерапия (от греч. «аlgae» водоросли) подразумевает «лечение водорослями». Причем, это может быть, как полноценное обмазывание всего тела смесью из водорослей, так и локальные аппликации экстракта из водорослей на проблемные участки кожи. Прохождение этого курса талассотерапии благоприятно сказывается на обмене веществ, смягчает кожу и уменьшает воспалительные процессы, в том числе и в суставах. Вытяжки из водорослей оптимальной температуры, насыщенные влагой, не высыхают на коже и дают невероятные ощущения.

Ванна Клеопатры

Процедура, которая предлагается крупными центрами талассотерапии своим VIP-клиентам. Согласно легенде, знаменитая царица ежедневно принимала молочные ванны, чтобы сохранить молодость и белый цвет кожи. В современной талассотерапии для такой процедуры не применяют только цельное молоко, вместо этого им обильно забеливают горячую морскую воду и добавляют различные эфирные масла — вербены, розмарина, эвкалипта. Для эстетического удовлетворения по поверхности воды пускают плавать разные цветы.

Акватоник

Акватоник — это процедура талассотерапии, которая нравится всем клиентам. Клиенту в данной процедуре предоставляется возможность растрясти свой целлюлит на «подводной бомбе», постоять на упругих подводных фонтанчиках, массирующих пятки, побегать по узким коридорам среди сильных струй, которые направлены под разными углами на икры и голени, посидеть под веерным фонтаном, который хорошо расслабляет мышцы плечевого пояса.

Хамам + гоммаж + обёртывание

Хамам в талассотерапии – традиционная тунисская баня, работающая на пару от расположенных под полом чанов с кипящей водой. Клиенту предлагается для максимального комфорта постелить на мраморную лавку хлопчатобумажную простынку футу и прилечь на нее. Через несколько минут откроются поры на коже, и банщица начнет скоблить тело варежкой кесой, после чего помоет тело человека люфой с мылом на основе оливкового масла. Для обёртывания используется специальная глина тфаль, разведённая до пластичной консистенции цветочным дистиллятом из герани или из других цветов. По окончании процедуры тфаль смывается прохладной водой.

Гассул

Название этого вида талассотерапии происходит от арабского слова «гассуль» - вулканическая порода, насыщенная массой полезных веществ. Ее, так же как и глину тфаль, разводят до нужной консистенции цветочными эссенциями, а затем покрывают ею кожу всего тела. Принцип данной процедуры талассотерапии похож на процедуру хамам.

Морская процедура для ног

Этот вид талассотерапии нравится клиентам, которым по роду деятельности приходится много сидеть или ходить. Она заключается в воздействии гидромассажными струями различной силы на икры, лодыжки и ступни. Клиент садится на удобное кресло с мягкой подстилкой и удобной спинкой, которое расположено на бортике маленького бассейна для ног, опуская при этом ноги в саму чашу, в которую подается вода разной температуры с плавно варьирующимся напором струй. После морской процедуры для ног в них появляется необыкновенная легкость!

Массаж под капельным морским душем

Процедура талассотерапии, которую любят клиенты. Она проводится на специальном столе, над которым распределены по всей длине тела клиента четыре или пять миниатюрных душей. Во время общего расслабляющего массажа, который делает мастер, из мелких отверстий на тело клиента распыляется теплая морская вода. Легкий эффект втирания позволяет коже насытиться полезными микроэлементами и превосходно расслабляет мышцы.

Подводный душ

Подводный душ – это своеобразное джакузи, имеющее релаксирующий и лечебный эффект. Клиент ложится в ванну с теплой морской водой, его засыпают цветочными лепестками, а для повышения терапевтического эффекта в воду добавляются вытяжки лекарственных растений, различные эссенции и масла. Вокруг зажигают ароматические свечи. Массажист направляет на тело струю воды, подающуюся из шланга под давлением, тем самым проводя глубокий массаж. Напор струи варьируется в зависимости от чувствительности разных зон. Отзывы о талассотерапии данного вида, как правило, только положительные.

Гидроцветотерапия

В названии данной процедуры талассотерапии уже заключены ее свойства: гидромассаж и лечение цветом. Согласно восточной практике, каждая из семи чакр человека имеет свой цвет — от красного до фиолетового. Наблюдение этих цветов позволяет отрегулировать работу чакр и привести в соответствие энергию тела. Клиента помещают на некоторое время в гидромассажную ванну с морской водой и встроенными лампами, излучающими мягкие цвета, которые поочередно меняются.

Душ Шарко

Самая востребованная процедура талассотерапии среди клиентов, обладающих излишним весом. Принцип душа Шарко заключается в воздействии на тело мощной струи воды с дальнего расстояния. Он способствует увеличению притока крови к проблемным зонам и эффективной борьбе с лишним весом. Клиенту предлагается стать к стенке и держаться за два поручня, чтобы не быть сбитым с ног водомётом. Все мышцы тела работают слаженно, стараясь противостоять потоку воды. После душа Шарко пациент понимает, какая классная штука жизнь!

Современная талассотерапия также включает другие виды процедур такие, как стоун-массажи и аюрведические массажи, аппликации хной, прессо- и криотерапия, программы по уходу за волосами и кожей лица. Для получения видимого эффекта от процедур талассотерапии необходимо пройти полный курс, продолжительность которого составляет от одного до десяти дней. В зависимости от курса талассотерапии ежедневно назначается от одной до пяти процедур.

Основные компоненты обертывания талассотерапии

Салонами красоты часто используется при проведении талассотерапии косметика, содержащая следующие компоненты.

Ламинария. Бурая водоросль, растущая на незначительных глубинах в прохладных водах с наличием умеренных течений или волнений. В коричневых листьях водоросли содержится максимальное количество различных макро- и микроэлементов таких, как калий, магний, кремний, натрий, йод. Ее свойства способствуют скорейшему выведению токсинов. Водоросль содержит множество минеральных солей и растительных масел, что способствует активному увлажнению организма. В составе ламинарии содержатся различные белки, витамины групп A, B, C, D, E и альгиновая кислота, соли которой применяются в косметологии и медицине.

Фукус. Еще одна бурая водоросль, местом обитания которой служат скалистые или глинистые грунты приливной зоны. Встречается повсеместно в Атлантическом океане и морях его бассейна. Фукус чрезвычайно богат йодом и витамином C. Обладает дренирующими свойствами, обеспечивающими вывод из организма вредных веществ. Компоненты растения стимулируют работу фибробластов – клеток, отвечающих за синтез соединительной ткани в организме. Фукус является частью множества процедур, направленных на борьбу с избыточным весом.

Спирулина. Представляет собой микроскопическую сине-зеленую водоросль. Уникальный биохимический состав обусловил существование водоросли в неизменном виде в течение нескольких сотен миллионов лет. В ней содержится большой набор витаминов, ценных аминокислот и минералов в форме, легкой для усвоения организмом. Синий пигмент водоросли фикоцианин по некоторым данным способен препятствовать росту числа раковых клеток.

Песчаный ил. Вещество добывается на глубине. В составе содержит витамины групп B и С. Широко применяется в косметологии благодаря своему увлажняющему и успокаивающему воздействию, а также способности насыщать организм минералами.

Повсеместное развитие биотехнологий обусловило появление косметических салонов, оказывающих услуги талассотерапии не только на побережье, но и в мегаполисах, расположенных в глубине континента. При талассотерапии в салонах в качестве основного профилактического и лечебного фактора воздействия на тело чаще всего применяются вытяжки из водорослей.

Этапы обертывания в салоне красоты

Процедуры талассотерапии проводятся поэтапно.

Этап 1. Поверхностный пилинг кожи, который подготавливает ее к воздействию активных действующих компонентов препаратов талассотерапии. На этом этапе делается гоммаж, массаж с использованием минеральных солей, скрабов и смесей из водорослей;

Этап 2. Воздействие на тело различных растительных вытяжек и концентратов с высоким содержанием активных действующих компонентов;

Этап 3. Непосредственно процедура обертывания, которая включает в себя нанесение маски и обертывание специальной пленкой. Иногда обертывание в талассотерапии происходит с применением термоодеяла, что повышает температуру тела на 1-2 градуса, приводя к ускорению метаболизма, усиливающего распад жировой ткани, впитывание полезных веществ и выведение лишней жидкости и токсинов из организма.

Талассотерапия в салоне красоты: что необходимо для внедрения

Оборудование. Выбор оборудования для талассотерапии зависит от того, какие именно процедуры Вы хотите внедрить. Минимальный набор для, например, обертывания – это многофункциональные спа-кушетки, которые имеют облицовку из синтетического материала. Вся установка должна быть мобильной, с наклонной частью для головы. Ложе всегда остается на неизменной высоте, ванна поднимается наверх, и подогретая вода, находящаяся под пленкой в ванне, как бы укутывает тело. Клиента можно укрыть покрывалом, состоящим из 2-х частей. Все функции можно выбрать в меню на дисплее с функцией Touch-Screen. Функции изображены пиктограммами.

Специалист. Для того чтобы оказывать услуги талассотерапии, мастер должен пройти курсы «Талассотерапия, обертывания». Курс включает 16 академических часов. Стоимость курса 16 тыс. рублей.

Помещение. Отдельная вентиляционная система. Площадь помещения 9-15 м2. Душ.

Материалы. Основу смеси для обертывания и крема для талассотерапии составляют продукты моря: морская вода, водоросли, соль, грязь. Цены начинаются от 300 рублей. Стоимость зависит от косметической марки.

Экономика. Средняя цена процедуры талассотерапии для клиента от 1 200 до 3 700 руб. в зависимости от используемых материалов. Чем дороже процедура талассотерапии, тем выше рентабельность. 

Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях