Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Основные требования к косметологу в салоне красоты

958
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Так ли важно смотреть на диплом косметолога? Как часто нужно направлять косметолога на курсы повышения квалификации? Какие требования к кабинету косметолога? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале.

Основные должностные обязанности косметолога

  1. Эстетическая косметология лица – чистка, массаж, уход, коррекция бровей и ресниц, их окрашивание.
  2. Эстетическая косметология тела: проведение SPA-программ, коррекция фигуры, шугаринг, эпиляция.
  3. Оформление медицинской документации.
  4. Предоставление консультаций пациентам об уходе за кожей тела и лица.
  5. Также врач косметолог порой может предложить следующие услуги:
  6. Продажа профессиональной косметики.
  7. Наращивание ресниц.

Какие услуги сегодня самые популярные в кабинете косметолога

Аппаратная косметология. Аппаратная косметология  предполагает оздоровление, омоложение кожи с использованием различной аппаратуры. Для каждой процедуры используется специальный аппарат, дополненный необходимыми косметическими средствами. Аппаратная косметология построена на работе с новейшими изобретениями, инструментами и средствами, становящимися результатом изысканий в сферах медицины, дерматологии, биологии, физики.

Лазерная косметология представляет собой часть аппаратной косметологии, для осуществления процедур в ней широко распространено использование различных видов лазеров. При проникновении в клетки кожи лазерный луч на неё воздействует как источник тепла и постоянного света, приводя к испарению и удалению омертвевших клеток кожи. При этом лазер способен обеспечивать уникальную возможность избирательного воздействия на клетки.

Медицинская косметология (терапевтическая)— основывается на комплексе процедур, предполагающих устранение эстетических недостатков и проблем со здоровьем. Позволяет устранить косметические дефекты, обеспечивать профилактику определенных болезней, оздоровление при терапевтической косметологии посредством ряда выполняемых лечебных мероприятий.

Эстетическая косметология. Направлена эстетическая косметология для борьбы с проблемами, не предполагающими угрозу для здоровья, однако нуждаются в медицинском вмешательстве. Данная косметология позволяет устранять проблемы эстетических недостатков, приводящих к неуверенности человека в себе, психологическому дискомфорту. В числе таких проблем – неэстетичные формы бровей, губ, носа, родинки, морщины, вялая кожа, волосы на ногах, руках, прочие проблемы.

Какие процедуры косметолог делает каждый день

Профессиональный косметолог ежедневно ведет деятельность по трем направлениям.

Теоретический труд – использование знаний на практике. В том числе консультирование новых клиентов, понимание причин косметических дефектов, определение проблемных зон, назначение самого эффективного и безопасного способа лечения.

Практический труд – непосредственно процедуры по уходу за кожей, используя пилинг, маски, ручную чистку лица, обертывания, массаж, процедуры по уходу за телом и лицом с применением компрессов.

Аппаратное направление – сложные процедуры с использование дополнительных аппаратов.

Чего клиенты ждут от первого посещения косметолога

Во-первых, профессиональному косметологу следует завести карточку для пациента. В ней фиксируются возраст, ФИО пациента, собирается детальный анамнез – включая информацию об аллергических реакциях, беременности, хронических и перенесенных болезнях, когда в последний раз посещали эндокринолога и гинеколога, у каких специалистов наблюдаетесь, существуют ли серьезные проблемы с кожей.

Также хорошему косметологу предстоит выяснить длительность проблемы с кожей у пациента, что стало причиной появления, какие средства лечения использовались ранее, удавалось ли добиться положительных изменений. Детальный анамнез является обязательным условием для постановки диагноза – без которого невозможно адекватное лечение.

Во-вторых, косметолог производит осмотр кожи клиента, с определением диагноза и назначением подходящих процедур. Также клиент может быть направлен на сдачу анализов либо прием к другим специалистам по мере необходимости.

В-третьих, косметолог детально информирует клиента о назначаемой процедуре. Должен объяснить, для чего используется данная процедура, какую проблему должна устранить, какие возможны реакция и осложнения для кожи в ходе выполнения процедуры и про её результаты, какие рекомендации после выполнения нужно соблюдать, определяется общая стоимость всего курса лечения.

В-четвертых, хорошему косметологу предстоит дать ответы на интересующие вопросы клиента, порой даже на достаточно «дурацкие». Опытный косметолог к таким вопросам привык, даже сам о них напомнит, чтобы обеспечить достаточное информирование клиента. Косметолог должен дать свой номер телефона для ответа на вопросы в будущем. Квалифицированный косметолог всё разъяснит и успокоит, и пригласит к себе либо сам приедет к пациенту в экстренном случае при необходимости.

Требования к кабинету косметолога

  1. Необходимо поддерживать чистоту в кабинете – несколько раз в день выносить мусор и делать уборку.
  2. Выполняются процедуры не только сидя, но также лежа. Поэтому следует обзавестись специальным креслом, которое поддерживает регулировку высоты и положений.
  3. Выдерживать оформление кабинета лучше в пастельных тонах. Бежевый, белый, зеленый либо светло-желтый оттенки успокаивают и расслабляют посетителей.
  4. Поддерживайте комфортную температуру воздуха в помещении. Рекомендовано и наличие кондиционера.
  5. При выполнении определенных процедур для обеспечения наибольшего комфорта подойдет легкая классическая музыка на магнитофоне либо компьютере. Поэтому стоит позаботиться о наличии этой техники.
  6. В кабинете должно быть светло настолько, чтобы у косметолога была возможность выявления дефектов. Но при этом свет не должен слепить клиента, попадая в глаза – особенно важно для процедур в положении лежа. Для решения данной задачи можно воспользоваться направленным светом либо дополнительными лампами для косметолога.
  7. Ширма либо другое место для переодевания является обязательным условием. Также требуется душевая кабина, особенно после процедур обертывания и массажа.
  8. Каждый косметолог занимается оформлением своего рабочего места с учетом выполняемых процедур. Единственное, что универсально требуется для любого специалиста – столик для препаратов и достаточно удобное кресло.
  9. Требуется наличие шкафчика для препаратов, и витрины для показа линий косметологических средств.

Оснащение кабинета косметолога

  1. Косметологическое кресло-кушетка.
  2. Чехол на кушетку.
  3. Аппаратная, процедурная тележка.
  4. Стул мастера (высокий).
  5. Кресло (стул) клиента.
  6. Лампа-лупа.
  7. Вапоризатор.
  8. Комбайн косметологический (для тела и лица).
  9. Аппараты по телу (в частности, ультразвук, электромиостимулятор, термоодеяло, прессотерапия и др.).
  10. Аппараты по лица (ультразвук (лифтинг), дарсонваль, брашинг, пальвано-ионофорез, ультразвук (пилинг), спрей, вакуум, эпилятор-коагуляор.
  11. Крафт пакеты.
  12. Сухожаровой шкаф (стерилизация).
  13. Ширма.
  14. Подогреватель полотенец.
  15. УФО (дезинфекция и хранение простерилизованного инструмента).
  16. Ширма.
  17. Рециркулятор воздуха.
  18. Шкаф-витрина.
  19. Одноразовые расходные материалы.
  20. Процедурная тележка.
  21. Корзина для белья.

Требования к образованию и квалификации косметолога

Среди главных требований к косметологу отметим.

  1. Наличие медицинского образования.
  2. Действующая медицинская книжка.
  3. Ухоженный внешний вид, чистоплотность.
  4. Опыт косметологических процедур.

Если вы ищете косметолога для  работы в своем салоне красоты, поинтересуйтесь его образованием, специализацией, пройденными дополнительными курсами, опытом работы.

Косметолог должен иметь высшее медицинское образование по специальности «лечебное дело» либо «педиатрия». Идеально, если косметолог окончил интернатуру или ординатуру по дерматовенерологии  и прошел переподготовку по специальности «косметология».

Если планируете внедрять в своем салоне услугу удаления бородавок, папиллом, родинок, то при найме специалиста нужно учитывать наличие у него образование дерматолога-онколога.

Выполнением пилинга может заниматься косметолог со средним медицинским образованием, но лишь при условии прохождения курсов по косметологии, также при наличии сертификатов о возможности выполнять данные процедуры. Проведением таких курсов занимаются компании-производители по собственной продукции, также по каждому пилингу в частности.

Очень важное значение отводится стажу косметолога, ведь в практике встречаются разные проблемы. Поэтому опытным косметологам даже при беглом взгляде на кожу пациента удается достаточно легко выявить проблемы, определить подходящие варианты их решения.

Следует поинтересоваться у косметолога, сколько процедур пилинга, которые планируете внедрять, он выполнял в своей практике в последнее время, каких результатов достиг, сталкивался ли с осложнениями, какими, с какой косметической продукцией работает, как долго?

Если у косметолога большой опыт выполнения данного вида пилинга, то осуществляться процедура будет достаточно спокойно, по установленному алгоритму  - с предварительным пониманием возможных результатов и реакций кожи. 

Мнение практика

Юлиана Бондаревская, косметолог, директор студии психологической поддержки, красоты и здоровья «G–point»

У косметолога первое образование должно быть медицинским. Будучи студентами, будущие косметологи узучают строение лица, нервной системы, мышц, сосудов. Очень важное условие для дальнейшей работы косметолога, ведь тело является сложной системой, обращение к которой требует должных знаний. Но важно не только общее образование, но также специальное – в частности, в ходе курсов. Их продолжительность обычно составляет 6-12 месяцев, построены на изучении нужд конкретной профессии. Главное в арсенале косметологов  -наличие способов для гарантии длительного и комплексного эффекта.

Мы сдавали на курсах международные экзамены у английских специалистов. Да, волновались, но было очень интересно, да и диплом довольно престижный. А потом уже занимались практикой и еще раз практикой – обычно начинали с салона класса эконом и дальше по мере своего опыта.

Екатерина Захарова, эксперт в сфере маркетинга и PR по направлению «Частная медицина: клиники, салоны красоты, медицинские центры», Челябинск

Была поставлена задача по отбору косметологов для работы с пациентами до выполнения пластических процедур и после них. Проводили собеседование с более 40 специалистами- дерматокосметологами, также на должность претендовали хирурги, желавшие начать практику с «азов». Строили разговор на выявлении способностей, наличии необходимых сертификатов по выбранным направлениям, выявляли потребности претендентов в дополнительном обучении, планы на будущее. Практическая часть нашего общения предполагала, что:

  • претендент смог подобрать правильный уход для пациента по заданным параметрам;
  • претендент мог оценить и рассказать мне об изменениях моего лица, который смог  заметить;
  • косметолог (при наличии таких методик и сертификата) должен рассказать про комбинированные процедуры, проводящиеся с использованием аппаратных методик.

После первого поверхностного собеседования предстояло общение уже с профессионалами нашей клиники. В итоге, из всех кандидатов выбрали лишь двоих, при этом вели поиск по всей России.

Повышение квалификации косметолога

Обсуждать важность повышения квалификации в работе косметолога даже не приходится. Ведь в данной отрасли ежегодно появляются молодые специалисты, осваивающие новые методики. Каждый месяц в индустрии красоты выпускаются тысячи новых средств и препаратов, о преимуществах и возможностях которых должно быть известно специалисту.

Для повышения квалификации и обучения существуют курсы для изучения новых сфер, направлений деятельности, новинок и пр.

Косметологи – творческие личности, поэтому им должна быть интересна атмосфера новинок, свежих и перспективных идей. Им важно понимать текущую моду на прически, стиль и макияж, какие доступны новые бренды, современное оборудование, косметологические инструменты косметолога и пр. За счет изучения новинок косметолог повышает свою конкурентоспособность, профессиональные навыки и грамотность – всё это вызывает уважение и лояльность клиентов.

Для повышения квалификации специалист может обратиться в заведение, где получал свое образование либо другие учебные центры в индустрии красоты. В каждом заведении действуют уникальные программы, с прохождением краткого курса о новинках в сфере косметологии и побочных отраслях использования определенных методов, с изучением техник работы, обсуждением методик общения с клиентами и аттестацией. Длительность обучения различается в зависимости от направления – курсы от 36 часов.

Рассматриваются вопросы ухода за кожей лица, волосами, ногтями, телом, различные способы депиляции и массажа, очистки кожи, влияния красителей, ароматов, с принципами организации рабочего места, использования инструментов и пр.

Предлагается обучение для косметологов и с медицинским образованием, и без. Все косметологи по результатам курсов получают подтверждающий сертификат.

Косметолог благодаря повышению квалификации обретает дополнительную уверенность, инициативность, эмоциональную устойчивость и доброжелательность – всё это способствует успеху в профессиональной деятельности. Осваивает и внедряет новые идеи и методики, которые привлекают дополнительных клиентов.

Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях