Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как перевести свой салон красоты на круглосуточный режим работы

384
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
При посещении различных мероприятий женщины стараются хорошо выглядеть. А есть ли салоны красоты, которые работают ночью или круглосуточно? Много примеров, когда необходимо после утомительного рабочего дня или просто поздно вечером срочно привести себя в надлежащий вид и отправиться в гости либо на вечеринку. И круглосуточный салон красоты приходится как нельзя кстати, поскольку он работает не только днем, но и ночью. Правда, такой подход приятно удивляет. Но это необходимость для ваших постоянных и новых клиентов.

Стоит ли переводить салон красоты на круглосуточный режим работы

Для начала Вы должны четко понимать, что режим работы такой бизнес-организации, как салон красоты, должен определяться объемом получаемой выручки, которую возможно извлечь в каждый определенный промежуток времени суток.

Есть так называемые «часы пик». Они характеризуется тем, что в салоне красоты многолюдно и новые посетители пугаются очереди у администратора.  А есть промежутки времени полного штиля. Это уже когда наступает затишье и посетителей нет. Администратор тихонько пьет чай и мечтает о скорейшем приходе посетителей.

В зависимости от времени суток и дня недели работы круглосуточного салона красоты поток клиентов существенно различаются: изменяется общее количество посетителей, а также структура их пожеланий (маникюр, педикюр, различные процедуры по релаксации, прически, мейк-ап и т.д.), а также величина среднего чека.

Например, в ночное время суток в круглосуточном заведении будет преобладать спрос на макияж и укладку, где контингент посетителей в основном будет состоять преимущественно из молодого поколения представительниц прекрасной половины.  А утром, пока еще не наступила жара, например, на стрижку прибудут пожилые пенсионеры. В обеденный перерыв многих организаций на укол красоты могут подойти сотрудницы этих фирм, либо на стрижку «по-быстренькому» мужчины.

Таким образом, часы работы круглосуточного салона различны по стоимости. Например, есть такое понятие - «прибыльные часы»: в это время выручка от оказанных услуг покрывает с лихвой расходы текущие, а также убыточные часы. Это, когда специалист не приносит доход вообще и его нецелесообразно держать на рабочем месте, исходя из выручки. Связано это с изменчивостью числа клиентов и структуры их спроса, что формирует среднесуточный чек.  Проще говоря, каждый час работы салона красоты круглосуточно либо рентабелен и даже приносит доход, либо убыточен. Что надо учитывать при составлении режима.

Например. Круглосуточный салон красоты в Москве. 2 раза в сутки у него происходит вынужденный перерыв на 15–25 минут. Первый - в полночь. Связан он со спецификой работы программного обеспечения, отвечающего за автоматизацию. Он формирует Z-отчет в полночь при смене дней. Кассовый аппарат в это время не работает. Последующий – в 8.00, на время пересменки.

Следовательно, общее время работы с клиентами данного круглосуточного салона красоты равно 23 часа 20 минут, практически 24 часа.

Парадокс состоит именно в том, что за вынужденный простой равный 40 минут теряется значительное число возможных посетителей, а значит и упускается выгода. Какая? Давайте посчитаем.

В 8.00 часов утра огромное количество посетителей проходят мимо. 20 минут для них не позволительная роскошь. Это приводит к потере десятка желающих постричься или сделать укладку, что равняется потере выручки до 5 тыс. рублей за час или 500 рублей в среднем чеке(СЧ). А в месяц –это примерно 155 тыс. рублей.

Промежуток времени 00:00 – 00:20 ч. тоже характеризуется наплывом клиентов в пределах 20 в среднем. Это люди, которые спешат в ночной клуб или на вечеринку, или, наоборот, возвращаются с работы домой (в Москве примерно до этого времени некоторые и работают). Опять же - 500 рублей в СЧ. Соответственно, час работы салона приблизительно мог дать 5 тыс. рублей, а в месяц - 155 тыс.

Для сравнения с 1:00 часа ночи до 6:00 часов утра, т.е. за 5 часов, тот же круглосуточный салон красоты в Москве посещают в 15-20 человек со средним чеком 300-400 рублей. Следовательно, за 1 час это заведение зарабатывает около 2 тыс. рублей.

Благодаря такому простому подсчету можно увидеть, что перерыв в 08.00 и в 24.00 всего на 15–25 минут уменьшает существенно объем продаж, а так же снижает выручку. Работа с 01.00 по 06.00, круглосуточного салона не оправдана с экономической стороны вопроса, т.к. текущие затраты на его содержание не окупаются. Заведение уходит в минус.

Таким образом, режим работы с 6:00 утра до 1:00 часу ночи без вынужденных простоев для этого круглосуточного салона красоты является оптимальным. У вас, возможно, по расчетам получится другой результат, когда вы получаете неплохую прибыль. Важно то, чтобы вы уловили смысл расчета рентабельности каждого часа работы.

Мнение практика

Людмила Пустовая, директор по развитию и планированию центра красоты и здоровья «Аркадия», Москва

Нашему центру почти десять лет. Три года тому назад пришла идея о круглосуточном режиме работы. Это была вынужденной мерой. Многие специалисты, врачи, а также мастера приезжали до начала рабочего дня и уезжали за полночь. 

В дни перед праздниками и весенний период, когда все начинают готовиться к теплым дням, наши специалисты работали без продуха. Два года назад ввели в эксплуатацию центр красоты и здоровья «Аркадия» на «Смоленской» с 24 часовым графиком работы. Посетители благодарят нас за это. Москва – один из крупнейших городов мира и ритм жизни городского жителя в нем сумасшедший. Днем все работают, перерывы короткие и времени на себя нет. А ночью, пожалуйста. Кстати, мы пользуемся популярностью не только у москвичей, но и у приезжих: всякого рода выставки требуют эстетического вида.

Круглосуточный салон красоты: плюсы и минусы

Сперва перечислим преимущества:

1. Доступность для посетителей круглые сутки в независимости от времени суток. Соответственно, вы меньше волнуетесь о притоке клиентов в круглосуточное заведение.

2. Больше клиентов – больше продаж, значит, и выше прибыль. Ночные посетители круглосуточного салона красоты – это люди, которые заняты днем на работе под завязку. Они щедро тратят на себя и свою внешность средства, пополняя вашу кассу.

3. Т.к. ваше заведение работает круглые сутки, то, естественно, вы перестанете беспокоиться, что его кто-то может ночью обокрасть.

4. Летом жара спадает обычно после заката солнца, поэтому снижаются расходы на создание климата внутри помещения. Сотрудники, работающие ночью в круглосуточном, редко жалуются на духоту.

5. Отпадают расходы на развоз работников по домам в позднее время суток, т.к. салон ваш работает круглые сутки. А в тех заведениях, где работают допоздна, к примеру, до двенадцати ночи, сотрудники требуют от работодателя, чтобы их отвезли домой на служебном транспорте либо на такси. Можете посчитать примерные расходы.

Теперь рассмотрим минусы круглосуточного салона красоты.

1. Дополнительные затраты на ночную охрану. Пусть это охранник дядя Ваня с соседнего этажа, либо профессионалы, только это обязательно нужно ввиду особенности ночного контингента. Иногда с ними случаются казусы.

2. Наличие сотрудников, желающих работать целую ночь на ногах в круглосуточной организации, не так велико. Поэтому придется дополнительно попотеть, чтобы найти таковых.

3. Биологические часы укладывают ночью нас спать, отсюда самый большой минус – спящие ночью сотрудники во время работы. Пресекайте это сразу на корню. Особо это касается полностью открытых круглосуточных салонов красоты. Здесь могут выручить камеры видеонаблюдения или решётка на вход. Однако по опыту многих, сделавших так, это негативно отразиться на бизнесе.

4. В начале ночью продаж скорее всего не будет. Займитесь маркетингом вашего круглосуточного салона красоты, что, конечно, потребует от вас дополнительных вложений. Что можно сделать? Разнести листовки по домам. Расклеить объявления везде, где можно. Установите пару штендеров. Можно в зависимости от финансов применить в ход объявления на билбордах либо по телевидению.

5. Появляется необходимость, как-то компенсировать меньшее количество ночных клиентов в сравнении с дневными или вечерними. Чуть меньше оплачивать за работу ночным работникам круглосуточного заведения либо ввести дополнительную сдельную оплату, к примеру, 1% от общей суммы выручки за ночь.

Какие услуги салона красоты востребованы ночью

Парикмахерские

Чаще других в круглосуточный салон красоты приходят желающие сделать модную прическу, которая преобразит форму лица в лучшую сторону, сделает моложе и воссоздаст желаемый образ. В такого рода заведениях опытные мастера, с легкостью выполняющие любую желаемую прическу, делающие в один миг укладку, химическую завивку и окрасят локоны.  Ламинирование слабых и ломких волос придает им здоровый вид, хотя данная процедура пользуется меньшим спросом. Однако, девушки, применившие данную технологию, обычно уходят с сияющей и довольной улыбкой. Все популярнее становятся у круглосуточных парикмахеров вечерние прически. Это обязательный атрибут любой представительницы прекрасной половины человечества. Ведь нужно посетить свадьбу, день рождения или возможно состоится свидание, где надо быть на высоте. И круглосуточные парикмахерские услуги для них прекрасная возможность блистать в любое время суток. Прекрасным хозяйкам длинных волос идеально подходят косы, которые являются атрибутами женственности и элегантности. Тип плетения мастер, естественно, выберет соответственно образу и форме лица.

Маникюр, педикюр

Ухоженные руки были и есть атрибутом успешного ухоженного человека во все времена. В современном мире маникюр – это привилегия не только женщин, но мужчин. Если человек большую часть времени суток на работе, в том числе и днем, то когда ему делать маникюр? Естественно, ночью! Юные особы отдают предпочтение фантазийным вариантам, декорируют ногти стразами. А парни просто желают сделать уход за руками. Круглосуточные специалисты ногтевого сервиса помогают им быть всегда в тренде, т.к. мастера салонов красоты, в том числе и круглосуточных, в большинстве случаев следят за модными трендами. Им знакомы и классический, и европейский, и аппаратный маникюр. У процедуры наращивания ногтей тоже имеются свои поклонницы, посему она востребована. При появлении на руках шелушения и трещин как нельзя кстати приходится парафинотерапия. Гладкость кожи приятно удивляет, эта процедура восстанавливает и омолаживает ее. Для девушек важна красота и рук, и ног. Поэтому они с удовольствием делают педикюр в ночное время в круглосуточных заведениях. Данная процедура популярна в теплое время года. Она включает в себя не только педикюр, но и массаж ступней. Ногти обрезаются так, чтобы профилактировать их врастание в окружающие ткани. У представителей старшего поколения педикюр тоже популярен, которые чаще всего приходят «по холодку» в работающий круглосуточно салон красоты. Это связано с возрастными изменениями в организме: ногти утолщаются со временем, кожа грубеет на ступнях, подвижность ухудшается. Ухаживать самому за ногами для них труднее с годами. И помощь мастера ногтевого сервиса как нельзя кстати.

Депиляция

Издревле девушки стремятся к абсолютно гладкому телу без лишней растительности. Так известны применения на Востоке депиляции воском непосредственно перед свадьбой. Это своеобразная подготовка невесты, в помощь которой приходили все близкие родственницы. Дома для такой процедуры многие используют бритвенный станок, который сбривает нежелательные волоски. Но длится эффект от нее всего лишь 2-3 дня. У обладателей чувствительной кожи бритье приводит к раздражению кожи и врастанию волосков. Депиляция – не самый быстрый способ, поэтому идеально подходит для ночного времени суток и для круглосуточного салона красоты. Ведь на эту процедуру в зависимости от зоны депиляции уходит более часа. При помощи специального воска мастер аккуратно уберет лишние волосы с ног, а также с зоны бикини. Гладкость кожи после этого сохранится 2-3 недели.

Косметология

С древних времен прекрасная половина человечества стремится выглядеть красиво и молодо, поэтому косметологи все больше становятся лучшими друзьями женщин. В их власти скорректировать возрастные изменения кожи, придать правильную форму бровям и окрасить их. Чаще всего проводят чистку кожи. Современная технология очистки помогает убрать ороговевшие клетки, вернуть здоровый цвет и свежесть лица. Нежные пальцы опытного массажиста разгладят мимические морщинки и расслабят мышцы, придадут тонус коже лица. Специальные современные аппараты, с помощью которых производят уникальные процедуры по уходу, есть в каждом уважающем себя салоне красоты.  Благодаря косметологам появилась возможность «законсервировать» молодость и отложить многим в долгий ящик мысли о пластической операции. Естественно, как и на все инородное после ряда процедур бывают побочные эффекты, но, как правило, они исчезают без следа на следующий день. И именно на такие процедуры многие во избежание конфуза стараются записаться в круглосуточный салон красоты. Другие процедуры требуют после проведения покой, т.е. сон, отсутствие солнечных лучей и попадания влаги, чтобы результат оправдал ожидания. И ночной режим круглосуточного заведения прекрасно помогает в исполнении этих желаний.

Массаж

Еще Клеопатра говорила о волшебных свойствах массажа, в силах которого повысить общее состояние организма, укрепить иммунитет, улучшить эмоциональное состояние человека. Он прекрасный инструмент при лечении и профилактике многих болезней. Некоторые древние лекари сравнивали его с эликсиром молодости, бьющим ключом родника здоровья и энергии. Само слово «массаж» перешло в русский язык от французского «masser» — растирать. Доказан оздоравливающий эффект на весь организм человека. Постоянный стресс, которому подвержены жители мегаполиса каждый день, заставляет мышцы сжаться и сократиться, вызывая тем хроническую усталость. И круглосуточные заведения как нельзя кстати. После трудного рабочего дня массаж расслабляет и растягивает их, возвращает телу гибкость, подвижность. С первых процедур он облегчает ноющую боль в уставших мышцах и улучшает осанку. Дыхание становится более глубоким, вся кровеносная система насыщается кислородом. Кровообращение и ток лимфы ускоряются, что подгоняет иммунную систему.

После массажа организм настолько расслабляется, что человеку хочется просто лечь спать. И мысли о работе, домашних делах отходят на последний план. И работа круглосуточного салона красоты для клиентов, почувствовавших такой эффект массажа, естественно, очень кстати. После процедуры сразу домой и спать.

Круглосуточный солярий положил начало большому проекту

Анастасия Терехина, руководитель проекта www.24moskva.ru, Москва

Работа занимала все мое дневное время. На остальное его просто не было. После очередного отпуска я задумалась о том, как сохранить свой прекрасный загар, полученный в Индии. Солярий, конечно, мог мне в этом помочь. Пару сеансов в неделю замечательно его поддержали бы.

Но таких, как я оказалось много: или километровые очереди после 8 часов вечера, или запись осуществлялась только на дневное время. Просмотрев несколько салонов, меня озарила идея: надо найти работающий ночью или круглосуточно. Месторасположение его в ночное время суток малозначительно, ибо пробок нет. А ездить по Москве в это время – отличное времяпрепровождение. Спортзал, шиномонтаж – круглосуточные нашлись практически сразу. Это так приятно, что не надо толкаться в очереди на тренажер, как в прошлом тренажерном зале. Никто не толпится на дорожке возле бассейна. Так потихоньку я стала приверженцем ночного ритма жизни. Вот тогда зачинались первые наметки проекта. Дала несколько ссылок на своем сайте сервисов в Москве, которые оказывают услуги 24 часа в сутки. После уже вносила в проект все больше и больше информации о круглосуточных сервисах. Включая и тех, которые не были необходимы лично мне.

Если салон красоты работает круглосуточно, как организовать работу специалистов

Согласно Трудовому кодексу РФ необходимо установить сменный режим работы и ввести суммированный учет рабочего времени круглосуточной организации (установив учетный период).

Выполняем следующие этапы:

  1. Подготовьте приказ о введении сменного режима работы.
  2. Отразите условие о введении сменного режима в Правилах трудового распорядка или коллективном договоре.
  3. Составьте график сменности круглосуточной организации.
  4. Пропишите условие о введении сменного режима работы в трудовых договорах с сотрудниками будущей круглосуточной организации, можно просто заключить дополнительные соглашения о переходе в круглосуточное заведение.

При составлении графиков сменности необходимо учитываем следующие моменты круглосуточного режима работы.

  1. Продолжительность рабочего времени сотрудников круглосуточного салона красоты не должна превышать установленной нормы (за учетный период).
  2. Если сотрудник заступает на работу в один день вечером в 18.00 ч. И заканчивает в 8.00 следующего дня – это одна смена. В графике она показывается как 1 смена. Естественно, в табеле потом отработанные часы за каждый день и ночь считаем отдельно.
  3. Продолжительность 1 смены должна быть 8-12 часов и одинаковая для всех. Ночная может быть на 1 час менее дневной. К примеру, у вас ночная смена 8 часов, а дневная - 15 часов. Желательно все приблизить к нормативам, с возможностью уменьшения ночной смены на 1 час. В правилах внутреннего распорядка нужно указать: 1 смена с 08 часов до 24 часов с перерывами для отдыха и питания с _______ по и с __________ по _______________, суммарно не более 2-х часов за смену; 2 смена с 24 часов до 08 часов с перерывами для отдыха и питания с _____ по __________ и с _ по _____________, суммарно не более 2-х часов.
  4. В поименном графике круглосуточной работы укажите чередование смен по дням недели: дневная смена (на следующий день к работе сотрудник может приступить к работе не ранее чем через 12 часов); ночная смена; выходной день и т.п.
  5. Перерывы для отдыха и питания в рабочее время не включаются. При продолжительности смены 12 часов можете предусмотреть два перерыва. При меньшей длительности устанавливаем один перерыв для отдыха и питания равный от 30 минут до 2-х часов.
  6. Для отдельных категорий сотрудников продолжительность рабочей смены круглосуточного салона красоты не должна превышать установленный предел.
  7. Работа в течение двух смен подряд запрещается.
  8. Еженедельный непрерывный отдых не должен быть менее 42 часов. При этом рабочее время сотрудника не должно превышать нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период, для которого составляется график. Его доводят до сведения сотрудников не менее чем за месяц до введения в действие работы салона красоты круглосуточно.
Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях