Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как открыть детский салон красоты

468
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Если еще несколько лет назад такое явление, как детский салон красоты, было для нашей страны редким и необычным, то в современных условиях спрос на услуги подобных заведений неумолимо растет. Поэтому если вы решили открыть детский салон красоты, советуем переходить к реализации своих планов незамедлительно. Ниже мы подробно расскажем о том, что нужно знать, начиная такого рода бизнес, и на какие моменты следует обратить пристальное внимание.

Выгодно ли сегодня открывать детские салоны красоты

В России специализированных салонов красоты для детей почти нет. Объясняется этот факт очень просто – спрос на них крайне низок. Прибегать к услугам специалистов для того, чтобы подстричь своего ребенка, чаще всего предпочитают представители среднего класса. Остальные чаще всего стригут детей самостоятельно в домашних условиях, желая сэкономить. В какой то степени такая ситуация может объясняться отсутствием  привлекательных предложений со стороны бизнеса. Логика в данном случае очень проста: если родители стригут своих детей и в обычных салонах, зачем открывать специализированные заведения? Однако в других странах детские салоны красоты пользуются большой популярностью. К примеру, в Соединенных Штатах вы встретите салон красоты для детей буквально «на каждом углу», возможно даже чаще, чем обычные парикмахерские для взрослых.

Рентабельность такого бизнеса составляет в среднем около 30%. Стоимость среднего чека в детском салоне красоты должна составлять не менее 300 рублей, в противном случае владелец будет терпеть убытки. При условии, что в месяц салон обслуживает около 250 клиентов, его выручка составит примерно 150 тысяч рублей. Целевой аудиторией детского салона красоты являются дети дошкольного возраста  - 50 % и более, на втором месте стоят школьники – около 30 %, оставшаяся часть – это дети в возрасте до полутора лет. Окупится подобный бизнес минимум за 1,5 года.

Особенности обслуживания в детском салоне красоты

Татьяна Майорова, бизнес-наставник екатеринбургского филиала Фонда «АГАТ» и Директор ГК «Альянс»

Спецификой такого бизнеса, как специализированный детский салон красоты, состоит в том, что несмотря на то, что его посетителями являются дети, роль покупателя выполняют их родители. Это приводит к тому, что приходится работать «на два фронта». Так как клиентом являются родители, то маркетинговая политика компании должна быть направлена в первую очередь на них, а сервис, то есть обслуживание, – на детей.

В результате тело продукта и сервис меняются местами. Если родитель платит непосредственно за стрижку, чтобы его ребенок был опрятен, то для самого ребенка стрижка является вторичной и отходит на второй план; главное, что он желает получить – это увлекательное приключение. То есть сам продукт как таковой не воспринимается ребенком, роль тела продукта выполняет  уровень сервиса оказанных услуг.

Разрабатывая маркетинговую политику детского салона красоты, важно помнить, что его клиенты – родители – это особенная категория. Прежде всего рекомендуется делать упор на естественное желание каждого родителя дать своему ребенку всё самое лучшее.

Какие предлагать детские услуги в салоне красоты

Как открыть детский салон красоты

В список услуг, которые может представлять детский салон красоты, могут входить следующие процедуры.

  1. Услуги парикмахера для детей. Стрижки и праздничные прически. Кроме того, продажа специализированной детской косметики.
  2. Нанесение аквагрима для самых маленьких.
  3. Детский маникюр (лечебный).
  4. Прокол мочек ушей.
  5. Массаж различных видов.
  6. Курсы макияжа для юных леди.

Между прочим, некоторые детские салоны красоты, желая повысить свою прибыль, предоставляют услуги по уходу за собой и для мам своих юных клиентов. Это могут быть исключительно парикмахерские услуги: модельные стрижки, укладки, окрашивание, вечерние прически и т.д. А некоторые салоны идут дальше, предлагая проведение процедур более широкого профиля. К примеру, это может быть макияж, массаж лица, окрашивание и коррекция бровей, наращивание ресниц и т.д.

Детские стрижки в салоне красоты как фишка заведения

Как открыть детский салон красоты

Согласитесь, вряд ли в каком-либо учебнике по парикмахерскому искусству вы найдете четкую инструкцию, как стричь и делать прически в детском зале мастеру, специализирующемуся исключительно на самых маленьких клиентах. Однако это совсем не значит, что подстричь ребенка очень просто и здесь нечему учиться. Порой мастеру приходится изрядно «попотеть», прежде чем ребенок будет держать голову именно так, как требуется. Стоит ли говорить о том, что малыш может просто на просто испугаться ножниц и жужжащей машинки.

Это как раз тот момент, которым необходимо воспользоваться, открывая детский салон красоты. Естественно, что очень многие родители предпочитают стричь своих детей собственноручно дома, либо отдавать их в руки проверенного мастера. Если вы желаете обрести как можно больше постоянных клиентов, ваша основная задача – убедить свою целевую аудиторию в том, что такое заведение просто необходимо.

Каким должен быть дизайн детского салона красоты

Детский салон красоты – место особенное. Очень важно, чтобы в нем был не просто уютный интерьер, необходимо воссоздать особую атмосферу волшебства и сказки. Еще один совет – установите телевизор в холле (зале ожидания), чтобы ваши юные клиенты могли наслаждаться просмотром любимых фильмов.

Принципиально важный момент, отличающий детский салон красоты от взрослого – отсутствие зеркал напротив рабочего места мастера. Дело в том, что многие дети пугаются своего отражения, да и отражения мастера тоже. Да и вообще рекомендуется отвлечь ребенка от процесса стрижки. К примеру, всё чаще появляются детские салоны красоты, где клиентов  сажают не на обычное парикмахерское кресло, а на кресло, которое выполнено в виде маленького автомобиля с рулем и педалями. Напротив такого кресла устанавливают плазменный экран, на котором показывают любимые детские мультики.

Главное, что вы должны сделать, желая привлечь как можно больше клиентов – придумать какую-нибудь необычную деталь. К примеру, можно угощать детей сладостями (а еще лучше – фруктами, ведь это намного полезнее). Еще один прекрасный вариант – организовать игровую комнату, в которой маленькие клиенты будут проводить время, ожидая своей очереди.

Из-за всех этих деталей открытие детского салона красоты порой обходится в порядком бОльшую сумму, чем обычный взрослый салон. Сумма первоначального капитала по разным подсчетам может составлять до 50 тысяч долларов.

Площадь помещения салона красоты должна быть не менее 80 кв. м, так требуют нормы СНиП. В некоторых источниках вы можете встретить информацию о том, что достаточно и 20 кв. м, однако это неверно. Ваш детский салон красоты потребуют закрыть после первой же проверки санитарно-эпидемиологической  станции.  Кроме того, для открытия салона необходимо получить разрешение Роспотребнадзора и Пожнадзора. Юридически допускается оформление бизнеса и в качестве индивидуального предпринимателя, и как общество с ограниченной ответственностью.

В помещении детского салона красоты должны быть:

  • санузел;
  • хозяйственное помещение;
  • комната для отдыха персонала;
  • прихожая (холл);
  • игровая комната.

Наиболее рационально открывать детский салон красоты в крупных торгово-развлекательных центрах. Объяснение этому довольно простое. Здесь вы гарантированно получите большой поток людей, которые могут заинтересоваться вашим заведением, в отличии, скажем, от спального района.  Хотя, и тут не обойдется без исключений. Детский салон красоты может стать актуальным в районе с большим количеством новостроек, где проживают в основном молодые семьи. Кроме того, обращаем ваше внимание на тот факт, что, как правило, в крупных торгово-развлекательных комплексах стоимость аренды помещений очень и очень высокая, да и найти выгодное место порой составляет большую проблему.

Какое потребуется оборудование для детского салона красоты

Как открыть детский салон красоты

Парикмахерские кресла. Как мы говорили выше, кресла для детского салона красоты должны обладать рядом особенностей. Советуем заранее заняться выбором подходящих вариантов. Помимо привлекательного внешнего вида, кресла должны быть удобными и легко поддаваться чистке.

Зеркала. Мы говорили о том, что в детском салоне красоты  не рекомендуется устанавливать зеркала непосредственно напротив парикмахерского кресла. Однако это совсем не мешает вам использовать зеркала в качестве детали интерьера.

Мойка для волос. Вы можете заказать мойку в комплекте с креслом, или без него. Многие мастера салонов красоты с большим опытом рекомендуют приобретать мойки с гидравлической системой, благодаря которой можно установить оптимальную высоту под рост клиента.

Стул для мастера. Желательно, чтобы он также был регулируемым.

Стойки, тележки и крепления.

Кого принимать на работу в детский салон красоты

Открывая детский салон красоты, важно собрать  команду настоящих профессионалов. Мало того, чтобы  мастера  имел высокую квалификацию и  большой опыт работы. Необходимо, чтобы специалист мог найти правильный подход к каждому ребенку. Для этого рекомендуем организовать обучение ваших сотрудников по программам базовых знаний детской психологии и педагогики. В этом вам помогут многочисленные специализированные центры. Каждый из мастеров, работающих в вашем салоне красоты для детей должен уметь сделать из скучной и неприятной для ребенка процедуры стрижки яркое, запоминающееся и увлекательное путешествие. Первоначально коллектив детского салона красоты может состоять из двух детских парикмахеров, администратора и воспитателя.  Плюс ко всему, вы не сможете обойтись без услуг бухгалтера и уборщицы.

Как работать с юными клиентами

Татьяна Майорова, бизнес-наставник екатеринбургского филиала Фонда «АГАТ» и Директор ГК «Альянс»

Открывая детский салон красоты, важно понимать, что родитель при выборе товаров и услуг мыслит рационально, ребенок же воспринимает всё  исключительно с эмоциональной стороны. Если в поле зрения ребенка попадает какой-то предмет, который может его заинтересовать, будьте готовы ему эту вещь подарить. Иначе, почти наверняка вам обеспечены скандал и истерика. Впечатление и у вас, и у родителей будут отрицательные. Незначительный подарок не нанесет урона вашему бюджету, а ребенок будет счастлив, да и родитель доволен. Дорогостоящие товары постарайтесь убрать от взгляда вездесущего маленького клиента. Гораздо уместнее и рациональнее будет предложить их непосредственно родителю. Тогда удастся избежать детских слез, да и решения о покупке того или иного товара принимает родитель.

Отличны вариант – преподнести ребенку небольшой подарок по окончанию процедуры. Это будет воспринята как своего рода награда за то, что он хорошо себя вел, не вертелся, не мешал мастеру и т.д. Вполне вероятно, что после этого у него появится желание прийти к вам в следующий раз.

Несколько иначе обстоят дела при работе с детьми школьного возраста. Главное, что мастер должен понять – со школьником нельзя «сюсюкаться», надо постараться играть с ним во взрослого. Многие психологи советуют в таком случае разговаривать с ним не как с ребенком, а как со взрослым человеком, например, обращаюсь к нему на «вы». Это поможет ребенку вырасти в своих собственных глазах. Еще одно отличие в работе со школьниками от работы с малышами – мастеру можно и нужно ориентироваться не столько на пожелания родителя, сколько на предпочтения самого ребенка. Но и мнение мамы или папы учитывать надо. Как это сделать? Попробуйте задать ребенку следующие вопросы : «Какие стрижки у твоих друзей?», «А какие прически приняты в вашей школе?». Слушая ответ, обращайте внимание на реакцию родителя. Если мама выбор своего чада подтверждает, можете смело приступать к стрижке. Также крайне важно, чтобы специалист, работающий со школьником, был для него авторитетом, чтобы ребенок воспринимал его как друга. Для этого следует быть в курсе жизни современных детей.

Сколько стоит открыть детский салон красоты

Как открыть детский салон красоты

Стартовый набор оборудования может обойтись в сумму от 10 до 100 тысяч рублей. В работе детского салона красоты следует применять косметику только самого высокого качества, а главное – такие препараты должны не вызывать аллергических реакций.  Как правило, подобная косметика стоит дороже, чем косметика для взрослых, и производится в основном за рубежом. Однако советуем тщательно изучить предложения отечественных косметических компаний.

Естественно, стоимость детского кресла также будет выше, чем стоимость стандартного взрослого кресла для салона красоты.

Расходы:

  • кресло для мастера – 150-300 долларов;
  • детское кресло в виде машинки – 1800 долларов;
  • плазменный телевизор + DVD-проигрыватель – около 750 долларов
  • диван для зала ожидания – 350 долларов;
  • мойка + кресло – 350 долларов;
  • проведение (ремонт) коммуникаций – 950 долларов;
  • аренда помещения – до 2000 долларов;
  • дизайн помещения – от 5 до 10 тысяч долларов.

Как сделать детскую площадку в салоне красоты

Как открыть детский салон красоты

Подсчеты затрат на открытие детского салона красоты могут отпугнуть вас, ведь удовольствие это отнюдь не из дешевых. Поэтому хотим подсказать вам еще один способ повышения прибыли от подобного бизнеса.

У большинства молодых мам просто не остается времени для ухода за собой, поскольку им не с кем оставить свое любимое чадо. Вы можете помочь им в этом, организовав в своем салоне красоты детский уголок, в котором дети могли бы играть, пока их мамы приводят себя в порядок. Подобные игровые зоны уже открыты во многих салонах красоты крупных городов нашей страны.

Разработайте сказочный дизайн игровой комнаты и приобретите побольше игрушек.  Кроме того, хорошо, если с детьми будет работать няня. Можно пойти еще дальше и организовать для детей развивающие занятия: рисование, ритмика, английский язык и т.д. Естественно, для родителей данные услуги не будут бесплатными.

Стоимость организации подобного детского уголка не столько высока, а вот поток клиентов, которые впоследствии могут стать постоянными, заметно увеличится.

Кроме того, впоследствии игровую зону можно буде сдавать в аренду для проведения детских праздников и фотосессий. 

Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 35.71%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 21.43%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.14%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 14.29%
  • Как оспорить результат проверки 7.14%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль