Арника
Удобный простой учет всего необходимого

СПА-педикюр: 7 этапов процедуры релаксации

180
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
СПА-педикюр включает в себя не только традиционные мероприятия по обработке стоп и ногтей (то есть классический педикюр), но и использование масок и лосьонов, увлажняющих и питающих кожу ног. Технология проведения процедуры СПА-педикюра может варьироваться в зависимости от используемых мастером средств.

В первую очередь СПА-педикюр направлен на достижение эффекта релаксации, эстетические цели отводятся на второй план.  Для выполнения такого вида педикюра используются средства, изготовленные на основе природных компонентов таких, как термальная вода, лечебные грязи, разнообразные водоросли и пр.

Стандартная процедура  салонного СПА-педикюра состоит из ванночки для ног, скрабирования, обработки кожи и ногтей, нанесения питательной маски, а также массажа ступней. По желанию клиента этот список может быть изменен и дополнен. Также повлиять на порядок проведения процедуры может сам мастер, в зависимости от используемого им набора средств для СПА-педикюра.

Процедуру СПА-педикюра можно найти в перечне услуг большинства современных салонов красоты. В зависимости от престижности салона, клиенту придется отдать от 700 до 1800 рублей. Обратите внимание, что в эту сумму не входит придание формы ногтям и покрытие лаком.  В итоге стоимость процедуры возрастет примерно в два раза.

Какого эффекта ждать от СПА-педикюра

СПА-педикюр не только улучшает состояние кожи стоп, ускоряет кровообращение и лимфоток,  а также снимает усталость и помогает избавиться от болевого синдрома. Это еще и отличное средство от депрессии. Вот почему эта процедура так популярна среди клиентов салонов красоты.

СПА-педикюр не подойдет для клиентов, которые не ухаживают регулярно за своими ногами. Он не предназначен для решения серьезных проблем, а является скорее средством релаксации и поддержания ухода.  Так что процедура СПА-педикюра – это отличный вариант для тех, кто регулярно посещает салон. Можно чередовать его с другими видами педикюра или включать элементы СПА в классический педикюр, например, наносить питательные маски, скрабы, делать обертывания.

Мастера педикюра в салонах красоты обязаны консультировать клиентов по поводу ухода за ногами в домашних условиях и советовать, какие средства лучше использовать. Кроме того, клиенты могут обратиться за помощью в решении таких проблем, как сухая кожа стоп, трещины, чрезмерная потливость, усталость ног, а также профилактика и лечение грибковых заболеваний.

Чем SPA-педикюр лучше классического или аппаратного

Процедура СПА-педикюра, как правило, весьма продолжительна и занимает не менее двух часов. Тем не менее, многие клиенты признаются, что эффект от нее гораздо больше, чем от классического или аппаратного педикюра. Вот основные достоинства СПА-педикюра по сравнению с другими видами:

  1. Удаление таких неприятных явлений, как мозоли и натоптыши происходит не механически (обрезание, спиливание), а с использованием специальных средств на основе природных компонентов. Под их воздействием нежелательные ткани растворяются, а кожный покров остается в целости.
  2. Так как при SPA-педикюре отсутствует механическое воздействие на кожные покровы, исключается вероятность появления царапин и порезов, а значит невозможно занести инфекцию.
  3. Интенсивный массаж с использование питательных и увлажняющих средств улучшает кровообращение и лимфоток стоп, обеспечивая ногам полноценный отдых и восстановление. Эффект от такой процедуры будет виден невооруженным взглядом на протяжении месяца и более.
  4. SPA-педикюр позволяет не только снять усталость ног, но и расслабляет весь организм в целом. Кроме того такие атрибуты как ароматические масла и спокойная музыка помогают снять психологическое напряжение. Во время сеанса клиент релаксирует, забывает о своих проблемах и заряжается положительной энергетикой. Кроме того, эффективность процедуры, воздействующей на расслабленный организм, возрастает в разы.

Противопоказания СПА-педикюра

Несмотря на то, что на первый взгляд процедура СПА-педикюра весьма безобидна, она имеет ряд противопоказаний, а именно:

  • грибковые заболевания;
  • сахарный диабет;                                                   
  • наличие кожных высыпаний вне зависимости от природы происхождения;
  • травмы и микротравмы;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • период беременности.

Что мастеру понадобится для выполнения СПА-педикюра

Для проведения процедуры SPA-педикюра мастеру салона красоты необходимы:

1. Средства вымачивания. Средства вымачивания добавляют в ванночки, которые делают для первоначального смягчения кожи стоп. Как правило, в их состав входят три основных компонента: антисептик, увлажнитель и сюрфактант.  Антисептик дезинфицирует кожу ног и может быть как природного происхождения (например, масло чайного дерева), так и искусственным. Действие сюрфактанта направлено на более глубокое проникновение активных элементов в ткани. Одними из лучших сюрфактантов принято считать соли Мертвого моря. Содержащиеся в нем минеральные вещества такие, как калий, кальций магний и другие, отлично питают и увлажняют кожу. Наличие мыла в составе средства вымачивания нежелательно. Если оно и есть, то это должно быть очень мягкое мыло, больше похожее на шампунь.

2. Скрабы. С помощью скраба удаляются омертвевшие слои эпидермиса, особенно это актуально для области образования мозолей. В состав скраба входят абразивные частицы, которые активно воздействуют на кожу, однако они должны быть достаточно мягкими, чтобы не нанести вред живой коже.  Как правило, данную роль в скрабах для СПА-педикюра выполняют молотые косточки абрикоса или миндаля, морской песок, пемза или кристаллы кварца. Действие многих скрабов направлено не только на очищение, но и на питание и увлажнение кожи стоп. С этой целью в них добавляют различные витамины, ароматические масла и природные экстракты.  Альтернативой скрабу может стать специальная педикюрная пилка, которую можно приобрести в специализированном магазине.

3. Средства для массажа ног. Для проведения процедуры SPA-педикюра  мастера используют различные массажные масла. Они питают и увлажняют кожу, а также улучшают скольжение рук мастера во время массажа. Поэтому, важно, чтобы массажное масло как можно медленнее впитывалось. Следует выбирать средство с наибольшей молекулярной массой: чем молекула больше, тем сложнее ей проникнуть в кожу, а значит впитывается масло дольше. Масла, которые применяются при СПА-педикюре, в основном представляют собой смесь масел, оздоровляющих кожу (масло жожоба, масла с витамином Е). Чтобы снизить степень трения при проведении массажа в состав масла могут быть добавлены силикон или глицерин.

Еще одно средство для а, которое любят использовать мастера – лосьоны для массажа. Они состоят из молекул меньшего размера нежели масла, а значит впитываются гораздо быстрее. Поэтому лосьон лучше наносить при завершении педикюра в качестве финального увлажнения кожи. В состав лосьона могут входить фруктовые кислоты, витамин Е, масло чайного дерева и жожоба.  Правильно подобранный лосьон предотвратит появление мозолей и поможет быстрее избавиться от старых.

4. Дополнительные средства. К ним относятся средства, которые направлены на усиленную борьбу с отдельными проблемами кожи стоп. К примеру, к  таковым относятся различные мази и крема, смягчающие мозоли и удаляющие нежелательные кожные наросты. Уровень содержания фруктовых кислот в таких средствах значительно выше, чем в лосьонах для ног от 12 до 15%. Принцип действия подобных препаратов довольно прост. Сначала его наносят на проблемный участок и оставляют на 10-15 минут, чтобы кожа достаточно размягчилась. После этого мозоль удаляют с помощью скраба или специальной пилки.

Весьма эффективно применение масок для ног, состоящих из минеральной глины, фруктовых кислот, ароматических масел и других компонентов, способствующих питанию кожи.

Большим спросом у клиентов салонов красоты пользуются горячие парафиновые ванночки.  В результате глубокого прогревания тканей улучшается кровообращения, снимаются воспалительные процессы. Входящие в состав парафина ароматические масла дарят клиентам приятные ощущения. Однако данная процедура имеет ряд противопоказаний. Парафиновые ванночки не подойдут людям, страдающим от варикозного расширения вен, склероза и сахарного диабета.

Стоимость в среднем составляет 10-12 тыс. руб.  Он включает в себя соль для размягчающих ванночек, скраб для ног, питательные маски, питательные крема, а также средства для удаления мозолей и натоптышей.

Как проходит процедура СПА-педикюра

Процедура СПА-педикюра включает несколько этапов, на каждом из которых возможно применение различных видов массажа (классического, рефлекторного, точечного и др.). У мастеров педикюра наиболее популярны косметические средства, активным действующим компонентом которых являются фруктовые кислоты или морские минералы. В первую очередь это профессиональные линии марок Bio Solutions, Gena, Creative Nail Design и O.P.I.

Этап 1. Снятие старого лака.

Этот этап SPA-педикюра  необходим далеко не во всех случаях. Например, клиент может заранее снять старое покрытие самостоятельно дома или решить оставить всё как есть, желая получить от процедуры только расслабляющий эффект.

Этап 2. Распаривание ног.

На этом этапе ноги погружают на 5-10 минут в ванночку со специальным средством, благодаря чему кожа и ногти смягчаются и получают антисептическую обработку.  Температура воды в ванночке должна быть в районе 38 °С.  Большая температура негативно скажется на работе кровеносных сосудов, а более холодная вода не позволит распарить ноги как следует.  Следите и за временем проведения процедуры, иначе кожа впитает лишнее количество влаги и будет рыхлой.

В ванночку добавляются специальные средства, подготавливающие ноги к дальнейшим процедурам. Также на этом этапе СПА-педикюра возможно использование гидромассажных ванн с добавлением морских солей.

Этап 3. Пилинг.

Данный этап состоит из двух ступеней. На первой проводится мягкий, поверхностный пилинг, отшелушивающий верхний слой омертвевшего эпидермиса. Это делается при помощи скрабов с морским песком, солью, измельченными косточками абрикоса и миндаля и пр. Второй этап необходим при наличии более серьезных проблем таких, как мозоли и натоптыши. Специальные средства размягчают и растворяют их, удаляя без следа.

Этап 4. Увлажнение и охлаждение кожи стоп.

На этом этапе СПА-педикюра на кожу стоп наносится питательная увлажняющая маска, включающая в свой состав ароматические масла. Время её действия составляет около 20 минут. Основными ингредиентами такой маски, как правило, выступают глицерин, ментол, минеральные глины, экстракты алоэ вера и т.д.

Дополнительно возможно сделать парафиновое обертывание, которое усилит эффективность всей процедуры СПА-педикюра. Парафин проникает глубоко в ткани, питает и увлажняет кожу, улучшает кровообращение и обмен веществ, а также обладает омолаживающим действием. Стопы клиента станут гладкими и шелковистыми.

Этап 5. Массаж ног.

Массаж ног обеспечивает глубокое проникновение питательных веществ в ткани. Кроме того, он помогает бороться с отеками, снимает боли в суставах и хроническую усталость, благоприятно воздействует на работу всего организма в целом. Продолжительность массирования каждой ступни должна составлять не менее 5-10 минут.

Как известно, на поверхности стоп расположено множество энергетических точек, отвечающих за работу различных органов и систем организма.  Поэтому SPA-педикюр не только позволяет ухаживать за кожей ног, но и улучшает состояние всего организма в целом, а также дарит заряд бодрости.

Этап 6. Нанесение крема.

Следующий этап СПА-педикюра – нанесение питательного крема, который поможет коже восстановиться, а также предотвратит сухость и появление трещинок в дальнейшем.

Этап 7. Покрытие лаком.

Этот этап необязателен и может быть включен по желанию самого клиента. Обратите внимание, что декоративное оформление ногтей не входит в стоимость процедуры СПА-педикюра, и за него клиенту придется доплачивать отдельно.

4 важных факта про СПА-педикюр

1.Оборудование.  Для проведения процедуры не требуется специализированное оборудование кроме ванночки для ног. Однако в салон красоты можно купить специализированное кресло для СПА-педикюра, у которого есть свои преимущества.

2. Специалист. Мастер должен пройти обучение по курсу базового педикюра продолжительностью 20 часов. Также обязательно наличие санитарной книжки.

3.Помещение. Педикюрный кабинет должен быть оборудован как минимум двумя ванночками для ног с подводкой горячей и холодной воды.  Мебель должна легко подвергаться влажной уборке, а также дезинфекции и не загораживать источники света и не преграждать проходы.

4. Экономика. Окупаемость СПА-педикюра достаточно высока, но несколько ниже, чем у классического и аппаратного педикюра.

Кресло для СПА-педикюра

Кресло для СПА-педикюра поможет провести процедуру в максимально комфортных условиях для клиента, а также облегчит работу мастера.

На сегодняшний ряд на рынке представлен широкий ряд кресел для СПА-педикюра от самых простых, до современных моделей, оборудованных гидромассажем и другими опциями.  Помимо своего непосредственного функционала, кресло может стать ярким элементом интерьера вашего салона красоты.

Как показывают опросы клиентов, качество предоставляемых услуг – далеко не единственное,  на что они обращают внимание при выборе салона красоты. Не менее важны дизайн интерьера, оборудование, а также состояние косметического кабинета в целом. Именно из мелочей складывается имидж всего заведения.

В санитарно-эпидемиологических нормах указаны следующие требования к устройству и оборудованию помещения: «В кабинете площадью не менее 9 квадратных метров допускается совмещение предоставления услуг по маникюру и педикюру с условием организованного места для работы мастера». Таким образом, водном кабинете возможно использовать одновременно два оборудования, в том числе и кресло для SPA-педикюра. Основными его преимуществами являются:

Удобство. Специализированное кресло  будет удобным  не только для клиента, но и для мастера.

Комфорт.  Комфорт  также необходим и клиентам, и специалистам. Как оказывают опросы, при выборе салона красоты многие женщины обращают внимание именно на комфорт.

Дизайн. Постарайтесь сделать так, чтобы кресло для СПА-педикюра отлично вписывалось в общий интерьер кабинета и стало неотъемлемой его частью.

Итак, кресло для SPA-педикюра  должно вписываться в общее цветовое решение всего интерьера. Отдавайте предпочтение спокойным, пастельным тонам. Приходя в салон красоты на процедуру СПА-педикюра клиент хочет расслабиться, а яркие, кричащие оттенки этому никак не способствуют, поэтому ему вряд ли захочется посетить ваше заведение еще раз.

Обратите внимание, что кресла различаются по механизму регулировки высоты сидения. Они могут быть:

  • с электроподъемником;
  • с гидроподъемником;
  • с пневмоподъемником;
  • на основе механического подъемника.

Самыми практичными и удобными в использовании из них являются первые три - с электроподъемником, гидроподъемником и пневмоподъемником. Как правило, основанием таких кресел становится станина, диск, прямоугольник или пятилучье. Последние обладают еще одной весьма полезной опцией – их можно свободно перемещать по кабинету, в отличии от остальных кресел, являющихся стационарными.

Следует обратить внимание на качество обивки для оборудования. Чаще всего для обивки используется поролон, искусственная или натуральная кожа. Владельцы салонов делают свой выбор исходя из класса своего заведения. Однако, наиболее популярными уже долгое время остаются кресла из кожзаменителя. Они отлично смотрятся, относительно недорогие и легко поддаются влажной уборке, что весьма практично

Не забудьте о стульчике для мастера педикюра. Современные табуреты также имеют возможность регулировки высоты сидения, что позволяет мастеру  подогнать стул под свои параметры и работать в комфортных условиях. На рынке представлены модели со спинкой и без.

Стул для педикюра, как и кресло, станет отличным дополнением к интерьеру кабинета. Для удобства многие из них оснащены педалью управления.

Кресло для СПА-педикюра может иметь множество дополнительных функций, в зависимости от конкретного вида процедур, которые будет проводить мастер.

Для удобства клиента многие кресла оснащены столиком, на которые клиент может положить личные вещи (телефон или ключи), или, к примеру, журнал. Еще одно удобное дополнение – крючок, на который можно повесить дамскую сумочку.  Салоны высокого класса могут позволить себе кресла с подогревом и массажером. Такое дополнение к процедуре оставит у клиента самые приятные впечатления, и ему наверняка захочется посетить ваш салон еще не раз.

Что касается производителей кресел для SPA-педикюра, то лидирующие позиции занимают компании ТМ «Афродита», «Надир», «EUROPEAN TOUCH». При создании такого оборудования используются только высококачественные материалы, а значит срок его эксплуатации максимален, насколько это возможно. Кресла «EUROPEAN TOUCH» особенно отличаются своим оригинальным дизайном, многофункциональностью т комфортностью.

Самые популярные модели этой серии - кресла Platino, SOLACE FORTE, MURANO. Последнее – бесспорный лидер в люксовом сегменте. Кресло MURANO выполнено из натуральной кожи шоколадного цвета , имеет бронзовую фурнитуру, а ванночка выполнена «под золото». Естественно, что оборудование данной категории имеет самую высокую цену. Однако эта продукция существует на рынке более 25 лет, что несомненно вызывает доверие и является гарантом качества.

«Генеральный Директор» сделан вами и для вас. Спасибо, что вы с нами


Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях