Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Мобильный салон красоты: сколько нужно денег, времени и сил на этот бизнес

1012
Мобильный салон красоты: сколько нужно денег, времени и сил на этот бизнес
Мобильный салон красоты – направление, которое не так давно заявило о себе в сфере бьюти-бизнеса. Такой способ предоставления услуг по уходу быстро завоевал симпатии клиентов. На сегодняшний день на рынке уже не одна компания использует подобную модель ведения бизнеса, предлагая, в том числе, покупку франшиз мобильного салона красоты. Доход от такого бизнеса может составлять более 200 тыс. рублей в месяц

Что собой представляет мобильный салон красоты

Теперь не нужно ждать, когда освободиться окно в расписании любимого мастера, записываться за неделю, или тратить драгоценное время, просиживая в очереди салона красоты. Всё, что требуется от клиента -  зайти на сайт мобильного салона красоты, выбрать интересующую услугу, назначить время и место. А дальше дело за профессиональными мастерами, которые по вашему желанию приедут домой, на работу, на дачу и окажут заказанную услугу, укладка волос, маникюр, массаж и т.д. Кстати, здесь же, на сайте мобильного салона красоты клиент имеет возможность ознакомиться с прейскурантом и отзывами клиентов как о работе компании в целом, так и конкретных специалистов в частности.

Первыми концепцию мобильного салона красоты стали разрабатывать англичане. Довольно быстро она прижилась в России и Украине. Однако до сих пор количество подобных салонов в нашей стране не насчитывает и десятка, а в Украине – и того меньше. Тем временем, потребность в подобного рода услугах растет всё больше, что несомненно привлекает начинающих бизнесменов.

Довольно широко распространена практика, когда специалист, работающий один, выезжает на индивидуальные заказы клиентов на дом. Тем не менее, назвать предоставление услуг по уходу за собой, организованное подобным образом, мобильным салоном красоты нельзя. В прибыльном мобильном салоне работают как минимум десять человек, и каждый обслуживает около десяти клиентов в месяц.

В большинстве случаев бизнесмены оборудуют мобильный салон красоты «на колесах», превращая салон автомобиля в импровизированный кабинет парикмахера, мастера маникюра, массажиста и пр. Снаружи авто украшает логотип компании, обеспечивая тем самым дополнительную рекламу. Внутри же он, как правило, разделен на несколько отсеков (водительская кабина, рабочие места, санитарно-гигиенический отсек) и  оснащен всем необходимым для работы специалистов.

Мнение практика

Наталья Альшанова, Владелица мобильного салона красоты Stilistimo

Несколько лет я проработала журналистом в ряде крупнейших российских изданий, пока в один прекрасный момент не поняла, что больше не хочу заниматься рутинной и однообразной работой, и написала заявление об увольнении. После долгих раздумий и сомнений, я, наконец, решилась открыть свое дело.

Поскольку опыта ведения собственного бизнеса у меня совершенно не было, открывать дело самостоятельно было рискованно. Взвесив все «за» и «против», наилучшим вариантом оказалась покупка франшизы. Накопленных денег было не так много, соответственно я старалась найти такой бизнес, чтобы первоначальные затраты, в том числе и на аренду, были минимальны. Концепция мобильного салона красоты подходила практически идеально и сразу меня привлекла, поскольку в моем родном Зеленограде еще ничего подобного не было. Я  заключила договор с компанией, зарегистрировала ИП и довольно скоро пришла к выводу, что зря не решила открыть салон самостоятельно.

В первую очередь я старалась сделать так, чтобы как можно больше людей узнали о моем салоне красоты «на колесах». Я создала странички салона в социальных сетях, завела блог в Живом журнале.

В итоге мое сотрудничество с компанией-франчайзером продлилось всего 4-5 месяцев. Франшиза обошлась мне в 100 000 рублей, плюс 10 000 я должна была платить ежемесячно за использование бренда и поддержку бизнеса.  И вот  тут реальность оказалась далеко от моих ожиданий. Конечно, компания консультировала меня при необходимости, но подробных инструкций, как развивать те или иные сферы бизнеса, не было. Доходило до того, что рекламные макеты я получала с ошибками и опечатками. Не удивительно, что прибыль практически не росла, под Новый год салон принес 15 000 рублей.

Последней каплей стало моё выступление на общем собрании партнеров. После высказанных мною претензий, с которыми кстати согласились и другие франчайзи, директор компании не нашла ничего лучше, чем нахамить мне.

Моё терпение лопнуло, я разорвала контракт, сменила  название салона, открыла новый сайт. Как и следовала ожидать, со стороны франчайзера посыпались многочисленные претензии и даже угрозы подать в суд. На каком основании они собираются это сделать, мне не понятно, саму идею мобильного салона красоты я у них не крала, ведь не они эту концепцию придумали.

Какие различают виды мобильных салонов красоты

Мобильный салон красоты: сколько нужно денег, времени и сил на этот бизнес

Различают мобильные салоны красоты узкого и широко профиля. Первые предоставляют ставший для большинства привычным, «традиционный» набор услуг салона – стрижки, окрашивание, укладки, педикюр и маникюр. Вторые же имеют более широки профиль и готовы предложить своим клиентам такие процедуры, как массаж, эпиляция, макияж, разнообразные спа-процедуры и пр.

Также мобильные салоны красоты можно разделить по такому критерию, как класс обслуживания – эконом, средний или люкс-класс. При этом, выбирая услуги салона категории эконом, клиент может не беспокоиться за себя, свои волосы, ногти и т.д. Очень часто низкие цены в прейскуранте мобильного салона красоты обуславливаются тем, что на выполнение процедуры потребуется больше времени, чем обычно, либо, например, мастер использует не самые дорогие материалы и современные технологии.

Кто входит в целевую аудиторию мобильного салона красоты

Чаще всего клиентами мобильного салона красоты становятся:

  1. Молодые мамы, большую часть времени которых занимает забота о ребенке.
  2. Бизнес-вумен, посвящающие всех себя работе.
  3. Невесты, которые в столь важный день заняты всевозможными приготовлениями и не могут тратить время на дорогу в салон.

Приблизительно в 10% случаев мобильный салон красоты имеет дело с групповыми заказами, что является выгодным как для клиентов, получающих скидку, так и для самого салона, обслуживающего большое количество заказчиков, локализованных в одном месте.

В среднем клиентская база мобильных салонов красоты на 60% состоит от женщин и на 40%  из мужчин.  Однако это довольно относительные показатели, колеблющиеся для каждого отдельного салона в зависимости от уровня цен, спектра предоставляемых услуг и пр.

Мобильный салон красоты может стать незаменимым помощником современного человека, имеющего в своем распоряжении совсем немного свободного времени. Где бы ни находился клиент – мастер приедет практически в любую точку города в течении 30 минут и окажет необходимые услуги.

Совет предпринимателям, начинающим заниматься подобного рода бизнесом – не допускайте, чтобы ваш салон превратился в call-центр, принимающий и распределяющий заказы. Для клиентов, прибегающих к услугам мобильного салона красоты, безусловно, важна скорость оказания услуг, но на первом месте всё же должно оставаться качество.

Плюсы и минусы мобильного салона красоты

+ Нет необходимости затрат на аренду и оборудование помещения салона

+ Клиент не тратит время на поездку в салон, получая качественное обслуживание в комфортных домашних условиях.

+ Затраты на открытие мобильного салона красоты относительно невелики: создание и продвижение сайта обойдется примерно в 1000 долларов США, а всё необходимое оборудование, как правило, имеется у самих мастеров, которые будут отдавать приблизительно 20 % вырученных денег.

+ Для открытия мобильного салона красоты не требуется разрешение санэпидемстанции, что является несомненным преимуществом.

+ Мобильный салон красоты может стать своего рода «филиалом на колесах» уже имеющегося у Вас салона. С его помощью Вы можете предлагать клиентам новые процедуры и продукцию. Проведя наблюдение и сделав выводы о том, пользуются ли новые идеи  спросом, можно принимать решение об их вводе в перечень услуг основного салона.

- Велика вероятность работы мастеров напрямую, а не через салон. Чтобы предотвратить подобные ситуации, рекомендуется проводить разнообразные акции, вводить системы бонусов для клиентов. К примеру, за звонок, в котором он подтверждает оказание услуги мастером мобильного салона, клиент получает 50 % заплаченных денег обратно.

Расходы на открытие

Открытие мобильного салона красоты по обойдется Вам в 100 тыс. рублей. За открытие собственного салона подобного рода придется заплатить около 800 тыс. рублей.

Вот список необходимого ля открытия собственного мобильного салона красоты:

  • автомобиль – приблизительно 600 тыс. рублей, включая переоборудование салона;
  • непосредственно само оборудование мастеров – 100-150 тыс. рублей;
  • расходные материалы – 30-50 тыс. рублей;
  • создание сайта - 80 тыс. рублей;         
  • реклама и продвижение – около 50 тыс. рублей в месяц.

Мобильный салон красоты: сколько нужно денег, времени и сил на этот бизнес

Как открыть мобильный салон красоты

Приняв решение открыть бизнес по предоставлению бьюти-услуг на дому, в первую очередь определитесь с районом, на территории которого будет осуществлять свою деятельность мобильный салон красоты. Этот фактор является одним из основных и чуть ли не главным для успешного функционирования подобного рода компании. Убедитесь в актуальности данной услуги именно здесь и сейчас. Для открытия мобильного салона красоты рекомендуется в первую очередь выбирать спальные районы, либо курортные зоны, разумеется, в период высокой туристической активности.

Тщательно изучите законы и правовые акты, регламентирующие данную сферу деятельности. Получите соответствующие документы и разрешения у административных органов. Проконсультируйтесь, какая форма собственности является в Вашем случае предпочтительной.

Подробно изучите требования к технике безопасности, организации пожарной безопасности, а также соответствующие санитарно-эпидемиологические нормы.

Подготовьте подробный бизнес-план, учитывающий издержки и прибыль компании, а также смету на закупку необходимого оборудования и дальнейшее переоборудование.

Если Ваш бизнес-план предусматривает создание мобильного салона красоты «на колесах», подберите подходящий автомобиль. Критериями в выборе транспортного средства для Вас должны стать, во-первых, просторный салон, вмещающий в себя всё необходимое оборудование, а во-вторых, наличие хорошей амортизационной системы, благодаря которой движение автомобиля будет максимально плавным и комфортным.

Со всей ответственностью подходите к оборудованию салона. Здесь есть два пути – использовать инструменты и расходные материалы мастеров, поскольку у большинства они имеются, либо закупать всё собственными силами. Какой вариант выбрать – решайте сами, исходя из начального капитала, подобранного штата сотрудников и т.д.

Займитесь разработкой сайта. Обратитесь к специалистам. В зависимости от сложности и дизайна, сайт обойдется вам в среднем от 200 до 1000 долларов США.

Подберите необходимый персонал. Подбор персонала – один из ключевых моментов в открытии любого бизнеса, в том числе и мобильного салона красоты. Убедитесь в наличии у водителя транспортного средства прав соответствующей категории, а у мастеров – документов об образовании, необходимых сертификатов, лицензий, медицинской книжки и т.д. Заранее рассчитайте расходы на выплату заработных плат и социальные выплаты. Поиск и отбор необходимых сотрудников Вы можете осуществлять самостоятельно, используя специализированные Интернет-сайты, доски объявлений, местную прессу и пр., а можете обратиться в кадровые агентства. Во втором случае не забудьте включить в смету  оплату услуг профессиональных рекрутеров.

Сайт мобильного салона красоты необходимо не только запустить, но и активно заниматься его продвижением. Правильно подобранный, профессиональный кадровый состав это, несомненно, важная составляющая успеха, но и грамотная реклама играет огромную роль. В современных условиях вполне очевидно, что наиболее эффективной мы можем назвать раскрутку компании в Интернете, включающую в себя рекламу на специализированных сайтах, в поисковиках, досках объявлений и пр. в большинстве случаев клиент просто вбивает строке поисковика что-то наподобие «салон красоты на дому», поэтому важно, чтобы сайт Вашего салона оказался в топе предлагаемых в ответ на запрос ссылок.

6 советов, чтобы ваш мобильный салон красоты стал популярным

Приобретите кассовый аппарат. Это обезопасит Вас и поможет предотвратить возможные махинации недобросовестных мастеров. Клиенты будут расплачиваться через него, и тем самым Вы получите полный отчет о предоставленных им услугах. Помощь выборе подходящего кассового аппарата Вам смогут оказать непосредственно в продающей их фирме. На современном рынке представлен большой выбор моделей, способных работать до 30 часов подряд от аккумулятора без дополнительной подзарядки.

Лучшей рекламой могут стать отзывы реальных клиентов, уже обращавшихся в Ваш мобильный салон красоты. Организуйте на сайте своей компании форум, где они могли бы делиться впечатлениями о тех или иных услугах салона или работе конкретного мастера. Именно отзывы реальных людей могут заставить потенциальных клиентов обратиться именно к Вам.

Старайтесь максимально подробно описывать на сайте предлагаемые услуги и указывайте при этом реальные цены. Клиент обязан понимать, что именно он может получить и какую денежную сумму ему придется за это выложить. Не стоит подкладывать «кота в мешке», скрывая итоговую стоимость услуг. Подобная ситуация вряд ли вызовет у клиента положительные эмоции и в следующий раз он предпочтет обратиться в другой салон.

Старайтесь не завышать цены в прейскуранте, стремясь получить максимальный доход. Высокие цены могут оттолкнуть потенциальных клиентов.

Сайт своего мобильного салона красоты Вы можете дополнить информацией о мастерах и их квалификации, публиковать их собственные фотографии и фотографии выполненных ими работ (причесок, маникюра и т.д).

Организовывая работу салона «на колесах», отдавайте предпочтение просторным и комфортабельным автомобилям. Подходящую модель можно найти у автомобильных марок «Форд», «Рено», «Пежо».

Стоимость услуг в мобильном салоне красоты

Обычно стоимость услуг несколько ниже, чем в привычных стационарных. Как правило, клиент не оплачивает проезд мастера, будь то такси или собственное автомобиль.

В перечень основных услуг, предоставляемых салоном, входят процедуры по уходу за волосами (стрижки, окрашивания разных уровней сложности), депиляция, маникюр и педикюр. В среднем услуги обойдутся клиенту в 5000 рублей. Стоимость женской стрижки составит около 1400 рублей, а свадебная прическа и макияж – 7500 рублей.

Как показывает практика, ежедневно каждый обслуживает приблизительно по 3-4 клиента. Заработок мастера состоит из 50-70% от вырученной суммы. 

Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 35.71%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 21.43%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.14%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 14.29%
  • Как оспорить результат проверки 7.14%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль