Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Спрашивали? Отвечаем на вопросы читателей про процедуры дезинфекции и стерилизации, жидкости для очистки и многие другие

1466
В редакцию журнала регулярно приходят вопросы, связанные с процедурами очистки инструментов в салоне красоты. Мы решили сделать небольшую подборку ответов на эти вопросы, в чем нам помогла Лариса Кокорина, государственный эксперт в области ногтевого сервиса, руководитель школы-студии дизайнеров ногтей «Лори» (Челябинск).

Помогает ли «Бацилол» при дезинфекции против лишая? И от каких еще заболеваний его используют?

Лишай относится к группе «Трихофитон», и если в паспорте любого дезинфицирующего средства указано, что препарат используется при уничтожении грибов вида Кандида и Трихофитон, то, конечно же, его возможно использовать. «Бацилол» – немецкое средство для дезинфекции, но паспорт средства всегда должен быть на русском языке, если это средство продается в России и, конечно же, обязательно обязан иметь сертификат соответствия Таможенного Союза. В паспорте таких средств всегда указывается, при каких заболеваниях возможно их использовать, и приводятся мерные таблицы для создания растворов в процентном соотношении, время выдержки инструмента в рабочем растворе, время замены раствора на новый. В Германии здравоохранение осуществляет жесткий надзор за выполнением требований и, конечно же, «Бацилол» – хорошее средство, но как осуществлялась доставка этого препарата? Возможно, были перепады температур при доставке, да и многое другое. Поэтому я всегда стараюсь использовать наши российские средства. Например, «Мультисан» – это одно из дезинфицирующих средств, выпускаемых в РФ, приемлемая цена, приятный цитрусовый аромат (в отличие от многих других препаратов). И уже точно знаю, что все соответствует нашим требованиям, то есть требованиям Роспотребнадзора РФ.

Как в салоне красоты стерилизуют маникюрные инструменты, когда слишком много клиентов?

Вопрос очень интересный, в ответ я хотела бы спросить: «А как вы стерилизуете инструменты, когда немного клиентов?» Не надо забывать, что по требованию Роспотребнадзора каждый мастер обязан иметь три комплекта рабочего инструмента. Соответственно, вы можете рассчитать время обработки инструмента. И, конечно же, время обработки инструмента зависит от того, чем вы обрабатываете инструмент. Из своей практики скажу, что при процедуре стерилизации сухожаровым шкафом экономится время, да и сам инструмент не портится, в отличие от химических препаратов.

Хороший ли раствор «Кутасепт»? Какие рекомендации по приготовлению рабочего раствора «Кутасепт» в салоне красоты?

«Кутасепт» – это раствор кожного антисептика, то есть может применяться для обработки рук клиента и мастера. Может использоваться и при обработке ранки. Но этот раствор не может дезинфицировать инструмент, а тем более – стерилизовать. Поэтому мы не создаем из этого препарата рабочие растворы. «Кутасепт» производится в Германии, как правило, раствор расфасован в тару с пульверизатором или в больших канистрах, для последующей расфасовки. Не забывайте, что раствор должен иметь сертификат и паспорт на русском языке!

КСТАТИ!

Отслеживать расход материалов, в том числе растворов для стерилизации и дезинфекции, в салоне красоты поможет удобная программа для управления бьюти-предприятием. Рекомендуем ознакомиться с ее функционалом.

Какие есть методы стерилизации инструментов от гепатита В?

Чтобы провести процедуру стерилизации рабочего инструмента, возможно использовать два вида стерилизации – химическими препаратами и сухожаровым шкафом. Иных методов стерилизации от гепатита В нет. Каждый химический препарат имеет свой паспорт, где четко указаны процентные соотношения для приготовления растворов в отношении металлических инструментов по гепатиту В, время выдержки, время замены рабочего раствора.

Правила обработки ран в салоне красоты?

В каждом салоне обязана быть аптечка для оказания первой помощи установленного образца по приказу Минздравсоцразвития РФ 3-169н. В этой аптечке имеется все для оказания первой медицинской помощи.

При повреждении кожных покровов клиента (или мастера) требуется:

  1. Обработать руки антисептиком, а затем оказывать первую помощь
  2. Обработать кожу вокруг ранки спиртовым раствором йода, бриллиантовой зелени, спиртом. Саму ранку можно обработать 3% перекисью водорода или хлоргексидином
  3. Заклеить ранку бактерицидным пластырем, возможно использовать для заклеивания медицинский клей БФ-6, а так же аэрозоль «Лифузоль».

Очень удобно для обработки ран иметь в салоне хлоргексидин, он выпускается в виде крема (нам не очень подходит), геля и пластыря (это самое удобное). Так же можно купить «Мирамистин» – он более дорогой, но не вызывает аллергии и ускоряет процесс заживления ранки. И, конечно же, было бы неплохо занести информацию о порезе в журнал, где будет зафиксирован телефон клиента, а позже можно позвонить и узнать о состоянии раны. Клиенту будет очень приятно, что сотрудники салона думают о здоровье клиента, а мастеру спокойней на душе.

И следует помнить, что целью оказания первой помощи является недопущение дальнейшего попадания в рану агрессивных веществ и микроорганизмов!

Можно ли как-то или какие-то этапы обработки маникюрных инструментов совместить?

Существуют правила обработки инструмента:

  1. Удаление ороговевших частиц с инструмента ветошью (не понимайте слово «ветошь» как грязную, использованную тряпку) 
  2. Процесс дезинфекции 
  3. Предстерилизационная обработка инструмента
  4. Процедура стерилизации рабочего инструмента.

Если вы попытаетесь убрать какой-то из этапов либо добиться совмещения всех этапов обработки маникюрных инструментов, то у вас не будет 100% гарантии чистого инструмента. Представьте, что когда вы придете к стоматологу, вам при лечении зуба уберут один из этапов. Хорошим это не закончится.

Какие есть правила стерилизации маникюрных инструментов с пластиковыми элементами?

Все пластиковые детали с рабочего инструмента должны сниматься и проходить процедуру дезинфекции. По правилам Роспотребнадзора мастера обязаны обрабатывать инструмент по принципу обработки металлического инструмента по режиму вирусного гепатита. Если у вашего инструмента пластиковые детали не снимаются, а вы выполняете им обрезной маникюр, то лучше с таким инструментом расстаться, ведь в первую очередь – это забота о вашем здоровье.

Есть ли правила стерилизации пинцета в салонах красоты

Если это металлический инструмент, то правила такие же, как и для остального режущего инструмента. А вообще, если вы используете пинцет для взятия чего-либо, то возможен только процесс дезинфекции. Правила Роспотребнадзора гласят: «Обрабатываются инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов».

Есть ли какие-то курсы по обучению дезинфекции и стерилизации в салонах красоты?

Для соблюдения противоэпидемиологического режима и повседневного контроля для обработки рабочего инструмента по правилам Роспотребнадзора каждый руководитель салона или парикмахерской обязан назначить специально обученного работника. Но! При прохождении обучения учащийся обязан пройти обучение на знание правил санитарии и личной гигиены. В процессе обучения такие занятия проходят в самом начале, чтобы научить будущих мастеров правильной обработке инструмента. Это первая возможность научиться грамотно обрабатывать рабочий инструмент, а вторая возможность – мы все проходим медицинский осмотр при трудоустройстве и один раз в два года обязаны проходить сантехминимум, где также подробно рассказывают о процедуре обработки инструмента. В отличие от сантехминимума, в процессе обучения (при условии, что это порядочная школа или курсы) вы узнаете больше, и у вас будет возможность испытать все на практике. Но! Вы подали очень хорошую идею, может и стоит создать однодневные курсы по правилам и требованиям Роспотребнадзора, чтобы мастера могли научиться обработке инструмента и испробовать все на практике.

 

Этот материал создан с помощью нашего эксперта Ларисы Кокориной, государственного эксперта в области ногтевого сервиса, руководителя школы-студии дизайнеров ногтей
«Лори» (Челябинск)



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях