Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Медицинская лицензия на массаж: уточнения юриста

3826
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Бенмерабет Аким
управляющий партнер Юридической фирмы «BDP Law Firm», Москва
Куда обращаться, чтобы получить медицинскую лицензию на массаж, если вы впервые вводите эту услугу? Какой массаж считается медицинским? И если он таковым не является, то нужна ли на него лицензия?

Нужна ли лицензия на проведение массажа

Немедицинский массаж лицензированию не подлежит. Однако следует внимательно изучить, относится ли предлагаемая услуга к виду «немедицинского массажа» как таковому.

Согласно «Перечню работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность», утвержденному Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 №291, работы (услуги) по медицинскому массажу подлежат обязательному лицензированию.

Открываете свое бьюти-предприятие? Чтобы облегчить свою работу, стоит установить какую-либо удобную программу для управления салоном красоты.

Согласно утвержденному приказу Минздравсоцразвития РФ от 10.05.2007 №323 работы (услуги) по медицинскому массажу считаются выполняемыми при осуществлении доврачебной медицинской помощи. Однако действующие на территории РФ нормативные правовые акты не дают определение термину «медицинский массаж», в них не содержится разъяснение, чем данный вид массажа отличается от «немедицинского», который практикуется многими частными лицами и предприятиями без лицензий. В основе определения медицинского немедицинского массажа лежит ряд параметров:

  • характер самой услуги
  • манипуляции, предполагающие необходимую квалификацию
  • знания и умения в области медицины у персонала в целях исключения причинения вреда здоровью человека.

Следует обратить внимание на позицию и разъяснения государственных органов в этом моменте. В письме Росздравнадзора от 13.03.2013 №16и-243/13 «О лицензировании тайского массажа» (вместе с Письмом  Минздрава России от 20.02.2013 N 17-2/10/2-1005) тайский массаж по своему характеру заявлен как медицинская услуга. Таким образом, для его оказания необходимо оформлять соответствующую лицензию.

Как получить медицинскую лицензию на массаж

Для получения лицензии на медицинский массаж нужно обратиться в компетентные государственные органы, а именно:

1. В Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения в отношении:

  • медицинских и иных организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук, а также организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;
  • медицинских и иных организаций, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, за исключением медицинских организаций, находящихся по состоянию на 1 января 2011 г. в муниципальной собственности, по 31 декабря 2012 г.;
  • медицинских и иных организаций, осуществляющих деятельность по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи;

2. В уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в отношении:

  • медицинских и иных организаций, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и находящихся по состоянию на 1 января 2011 г. в муниципальной собственности, медицинских и иных организаций муниципальной и частной систем здравоохранения, за исключением медицинских и иных организаций, осуществляющих деятельность по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи,  по 31 декабря 2012 г.;
  • медицинских и иных организаций, за исключением подведомственных федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук, а также организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, медицинских и иных организаций, осуществляющих деятельность по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, - с 1 января 2013 г.;
  • индивидуальных предпринимателей.

Конкретный орган, осуществляющий лицензирование медицинской деятельности, в субъекте РФ определяется в нормативно-правовых актах данного субъекта, и в каждом субъекте он может различаться. Например, в Москве, таким органом является Департамент здравоохранения Москвы.

Поэтому куда именно подавать заявление, чтобы  получить медицинскую лицензию на массаж, стоит уточнить в высшем исполнительном органе государственной власти субъекта РФ. В самом лицензирующем органе рекомендуется также узнать, подается заявление в орган по месту нахождения организации (месту жительства ИП) либо по месту осуществления лицензируемой деятельности.

Благодарим за помощь эксперта Акима Бенмерабета,
партнера юридической фирмы «BDP Law Firm» (Москва)



Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 35.71%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 21.43%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.14%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 14.29%
  • Как оспорить результат проверки 7.14%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях