Арника
Удобный простой учет всего необходимого

На краю, или причины финансового кризиса салона красоты и рекомендации в работе

2472
Оказаться на краю банкротства салон красоты может из-за ряда факторов – и внешних, и внутренних. Причины финансового кризиса салона красоты могут быть различны, и для эффективной работы для выхода из данной ситуации нужно в первую очередь их определить. И только затем планировать дальнейшие действия. Давайте разбираться в этом вопросе.

Финансовый кризис: что нужно о нем знать

Существуют два ряда факторов, которые становятся причиной финансового кризиса в салоне красоты.

  1. Факторы, которые считаются внешними, в частности, мировой кризис в экономике, и, как следствие, – смена привычных экономических условий.
  2. Факторы внутреннего характера, а именно: не выстроенная стратегия развития, неграмотное планирование, слабый управленческий аппарат, некоторые черты, свойственные красивому бизнесу (например, увод клиентов мастером).

Без определения причин, вызвавших финансовый кризис салона красоты, восстановить оптимальное функционирование предприятия невозможно. Скажем, у салона красоты «сбои» внутреннего характера. Тогда акцент ставится на налаживание бизнес-процессов, поиск внутренних резервов и источников доходов, а также снижение расходов. При влиянии внешних факторов нужно обратить внимание на внешнюю безопасность, скажем, проанализировать надежность банков, с которыми салон работает, и, возможно, перевести средства в другие, найти альтернативу используемой косметике и, соответственно, дистрибьюторам, проработать клиентскую базу.

КСТАТИ!
Грамотный анализ расходов в салоне красоты позволяет свести к минимуму риск появления финансового кризиса. В помощь владельцу предприятия – удобная в работе программа для управления и учета.

Заметим, что единого инструмента, подходящего для решения «кризисного» вопроса нет, так как каждому салону красоты в большинстве своем свойственны индивидуальные причины финансового кризиса, но некоторые предложения по оптимизации бизнеса все-таки существуют.

Вариант 1. Снижение расходов

Для начала, разберемся в расходах организации, причем наиболее внимательно изучим те, что напрямую не относятся к работе салона. Именно здесь многие компании совершают значительные ошибки, когда при урезании ряда сумм результат давал обратный эффект. Скажем, снижались издержки на сервисное обслуживание клиентов, и вследствие падения его качества клиенты предпочитали конкурентов.

Существует ряд программ, позволяющих минимизировать траты. Ее задача – урезать именно неэффективные расходы.

Пример.

Программа оптимизации (фрагмент)

Период проведения работ, приведенных в данной программе, устанавливается до «__» ________ 20__ года.

Программа предполагает следующий комплекс мероприятий.

1.1. Приостановить до конца текущего года закупку новой мебели и оборудования, кроме случаев замены мебели и оборудования, не допустимых для эксплуатации и не подлежащих ремонтным работам.

<…>

1.6. Разработать и ввести в действие лимиты на следующие расходы:
• услуги мобильной связи и интернет
• представительские расходы
• командировочные расходы непроизводственного характера
• расходы на маркетинг и рекламу.

1.7. К командировочным расходам относить только проезд, проживание, суточные. Размер выплачиваемых суточных оставить неизменными до конца действия данной программы.

<…>

Директору салона красоты нужно регулярно отслеживать результаты этой работы и, если потребуется, дополнять эту программу. Самым лучшим инструментом в данном случае станет система бюджетирования. Если салон красоты не сформировал ее до кризиса, то финансовый кризис – хорошая причина это сделать, начав с основных операционных и финансовых бюджетов. Для последних в работе используется:

  • либо БДДС, или бюджет движения денежных средств, – когда в салоне налицо стабильная нехватка денежных средств, а разрывы в кассовых операциях становятся масштабны
  • либо БДР, или бюджет доходов и расходов, когда салон регулярно сталкивается с убытками.

При формировании системы бюджетирования главное – удобство, быстрота и отсутствие лишних трат при работе с ней.

Одним из сопутствующих решений может стать передача части дополнительных бизнес-процессов на аутсорсинг. Хотя это не всегда рентабельно, но за счет того, что многим аутсорсинговым фирмам удобна почасовая оплата, для бьюти-предпринимателя это может быть выгодно. 

Одновременно будет проводиться анализ бизнес-процессов. Скажем, проанализируйте вопросы, связанные с логистикой – как организована доставка товара, и можно ли как-то снизить расходы, оптимизировав маршрут, уменьшив количество рейсов, повысив эффективность управления складской площади.

Кроме того, одно из средств снизить расходы – закрыть существующие проекты предприятия. К таковым, кстати, не относятся проекты, направленные на оптимизацию затрат, скажем, работу по автоматизации, которая находится на финальной стадии.  В данном случае автоматизация наоборот снизить объем ручного труда и риск влияния человеческого фактора, приводящего к ошибкам.

Анализировать стоит и расходы, идущие на содержание сотрудников, скажем, социальный пакет. Его наполнение в законодательстве не регламентировано, так что контролирующие инстанции с вопросами в салон красоты не придут.

В вопросе зарплаты такое не допускается, единственное, что можно делать, если салон работает по системе «оклад + премия»,  уменьшить или снять премию.

Конечно, наиболее частый способ избавиться от части издержек – увольнение сотрудников. Нужно учитывать, что работника оповещают об увольнение минимум за 2 месяца до предполагаемой даты, а при увольнении выдают компенсацию за неиспользованный отпуск и сумму в размере двух окладов. Более того, если сотрудник заболеет и в это время не успеет найти новую работу, вам как бывшему работодателю придется выплачивать ему больничный в течение трех месяцев с даты увольнения. Так что вопреки расхожему мнению такое решение, как увольнение сотрудника, в кризисное время не является оптимальным вариантом. В данном случае можно перевести часть персонала на неполный рабочий день либо предоставить неоплачиваемые отпуска.  

 

Вариант 2. Поиск дополнительной прибыли

Дополнительная прибыль возможна при работе в двух направлениях.

Направление 1. Оптимальное использование существующих активов (скажем, сдача мест в аренду). Определить существующие ресурсы позволит инвентаризация активов (это основные средства, товарно-материальные ценности, склады готовых товаров) и дальнейшие изучение их продуктивного использования. Скажем, продажа складских остатков или несезонной продукции, пусть и по цене реализации ниже себестоимости, помогут хотя бы частично, но закрыть бюджетные лакуны. Если складские помещения можно переоборудовать в соответствии с требованиями СанПиН и другими органами, их можно использовать как дополнительные рабочие площади, которые также возможно отдать в аренду. Другой вариант – эти площади сдавать на хранение сторонним организациям. А с помощью инвентаризации есть возможность также сдавать в аренду, скажем, неиспользованное оборудование.

Направление 2. Здесь мы говорим про стимулирование продаж, включая стимулирование маркетинговой деятельности. Так, особое внимание нужно уделить номенклатуре (работа, услуги), определить самые оптимальные и доходные направления, а после проанализировать потребность в них на рынке и емкость в своем сегменте. Одна из причин финансового кризиса салона красоты – это неспособность принимать решения, выгода от которых кажется неочевидной. Скажем, фирме может потребоваться принести в жертву маржинальность продаж, выиграв за счет этого на увеличении их объема.

 

Вариант 3. Эффективное использование инструментов управления бюджетом

Для салона красоты в условиях финансового кризиса применимы 4 инструмента, с которыми можно работать с денежными потоками.

  1. Жесткое отслеживание денежных сумм, формирование платежных календарей, распределение приоритетных платежей. Кроме того, устанавливается очередность платежей, их лимиты и установление дополнительной авторизации сверхлимитных платежей.  
  2. Применение неденежных форм расчетов, скажем, бартерных взаиморасчетов.
  3. Использование отсрочек, рассрочек, если такое позволяет поставщик. Возможно – договориться об изменениях в условиях оплаты (скажем, избегать предоплаты). Зачастую салоны красоты в кризис вынуждены обговаривать возможности поставок средств под гарантийные письма, поручительства и так далее – многие поставщики, имея за плечами долгий срок работы с тем или иным салоном, идут по многим вопросам навстречу и позволяют внести в расчеты такие изменения. В таком случае отгрузки товаров идут, например, по гарантийному письму или поручительству. Однако стоит учитывать, что не всегда, скажем, отсрочки могут быть выгоднее кредита – стоит оценить их эффективность. Получить данные такого сравнения можно с помощью так называемой цены отказа от скидки с эффективной ставкой по кредитам.
  4. Отбор иных источников финансирования. При регулярных финансовых разрывах и дефиците денежных средств актуальны иные источники финансирования, скажем, займы – они более выгодны, чем так называемые «долевые» источники, поскольку в их себестоимость включена небольшая страховочная сумма «на риск».

 

Вариант 4. Увеличение оборачиваемости дебиторской задолженности

Скажем, увеличить оборачиваемость возможно за счет стимулирования клиентов оплачивать продукцию и услуги авансом, в том числе – с помощью дополнительной скидки (2-3% от заказа). Ведь салон находится в состоянии финансового кризиса, и небольшие потери в виде скидки – небольшая плата за своевременность поступления денежных средств.

Еще одно направление, которое можно упомянуть, – оптимизация дебиторской задолженности. Мера, которую здесь можно предложить, – изменение системы мотивации администраторов, чей размер премии зависит от периода погашения задолженности. Как сопутствующий инструмент стоит прибегнуть к факторингу.  

 

Вариант 5. Реструктуризация внутренней задолженности

Последний вариант, который может помочь салону красоты в финансовый кризис, – инвентаризация кредиторской задолженности. Объемы задолженности необходимо упорядочить по типам кредиторов и степени угроз, которые появляются, если задолженность может быть закрыта не вовремя. Список составляется по принципу «от большего риска – к меньшему» и включает в себя примерно такие пункты:

  • задолженность бюджетным и внебюджетным организациям (фондам)
  • банковские кредиты
  • задолженность по оплате труда
  • задолженность поставщикам
  • кредиторская задолженность иным контрагентам.

Любая работа, связанная с действиями салона красоты в финансовый кризис, связана с тем, что нужно анализировать ситуацию и внутри организации, и вне ее, регулярно отслеживать состояние дел и быстро реагировать на перемены. Непрерывный личный контроль и участие в каждом направлении работы салона – вот то, что должно быть в приоритете. 



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях