Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Расчет себестоимости косметологических процедур – калькулятор для владельца салона

3872
В наше непростое время руководители и управляющие косметологических клиник и салонов красоты, выстраивая ценовую политику своей организации, все больше времени уделяют грамотному расчету себестоимости проводимых в их заведениях косметологических услуг. Ведь именно правильно подобранная стратегия расчета стоимости услуг позволяет привлекать в клинику (салон) постоянный поток клиентов, а правильно высчитанная себестоимость процедур и расходная часть помогает оставаться организации на рынке. О тонкостях расчета себестоимости нам рассказала соучредитель и руководитель клиник эстетики и омоложения Telo’s Beauty, Наталья Васько (Москва).

Себестоимость косметологических процедур – калькулятор расчета

С одной стороны это кажется довольно простым делом. Можно взять основные показатели расходов, сложить их вместе, и вот мы получим уже конкретную сумму. Чаще всего в такой расчет включают:

  1. аренду помещения, которое занимает клиника или салон
  2. эксплуатационные расходы на содержание арендуемого помещения (электрика, водоснабжение, уборка и прочее)
  3. зарплата персонала, привлеченного к конкретному виду деятельности (врач или специалист)
  4. все виды налоговых и иных вычетов
  5. себестоимость расходных материалов, используемых в той или иной процедуре, а также амортизация оборудования, если такое применяется в клинике (салоне)
  6. затраты на рекламу
  7. иные работы и услуги, возникающие не постоянно и требующие единовременного финансирования (покупка нового оборудования/косметики, обучение персонала и т.п.).
КСТАТИ!
Открывая свой салон красоты, оснастите его удобной и легкой в работе программой для управления салонным бизнесом, скажем, такой, как «Арника».


Однако, сталкиваясь с действительностью, любой руководитель, решивший сделать грамотный расчет себестоимости своих услуг, должен понимать, что эти довольно простые пункты очень быстро обрастут дополнениями и уточнениями, без которых, к сожалению, никак нельзя.

В качестве примера возьмем известную и популярную косметологическую процедуру – ухода за лицом, проводимую как в салонах, так и в клиниках, например, в клинике эстетики и омоложения Telo’s Beauty. Рассмотрим себестоимость косметологических процедур и приведем калькулятор расчета.

  1. Несомненно, на первом месте нашего расчета будет стоять арендная плата за занимаемое нами помещение.

Но здесь необходимо уточнить, что, так как в клинике проводится огромное количество различных процедур и работает множество специалистов (косметологов, трихологов, физиотерапевтов, стоматологов и др.), речь нужно вести не об арендной плате за все помещение клиники, а учитывать арендную стоимость конкретной части помещений, занимаемых косметологическим отделением. И, конечно же, прибавлять к этой сумме часть арендной платы за помещения общего пользования (коридоры, холлы, туалеты, ресепшн, комнаты обслуживающего персонала и т.п.)

  1. Эксплуатационные расходы на содержание арендуемого помещения.

Так как в расчете себестоимости косметологических процедура по нашему калькулятору участвует процедура косметологического ухода за лицом, в первую очередь, мы учитываем расходы на содержание кабинета врача дермато-косметолога:

  1. расходы на уборку кабинета после каждого пациента;
  2. расходы на водоснабжение кабинета, чтобы врач мог вымыть руки перед проведением процедуры, а пациент умыться, если это необходимо;
  3. расходы на освещение, как основное, так и дополнительное;
  4. часть расходов за эксплуатацию помещений общего пользования.
  1. Зарплата персонала и налоговые вычеты.

Чаще всего именно в этом вопросе руководители и управленцы допускают особую оплошность, учитывая только расходы на заработную плату:

  1. врача (специалиста)
  2. дополнительного персонала, занятого в проведении процедуры (если такой участвует в проведении процедуры)
  3. секретаря или администратора (встретившего клиента).

Если же мы занимаемся грамотным расчетом себестоимости косметологических услуг по калькулятору, то необходимо учитывать затратную часть (ФОТ) абсолютно всех сотрудников клиники (салона), участвующих в общем деле: руководителя (управляющего), бухгалтера (кассира), hr-директора, технических, рекламных  и иных специалистов, обслуживающих клинику. Все зависит от масштабов деятельности конкретной организации.

Этот же пул работников необходимо принимать во внимание при высчитывании налоговых и иных вычетов.

  1. Себестоимость материалов и амортизация оборудования.

Самый сложный и долго рассчитываемый пункт расходов. Так как мы рассматриваем процедуру косметологического ухода за лицом, нам нужно учитывать следующие расходные материалы:

  1. жидкость и салфетки для снятия макияжа (независимо от того, требуется это пациенту в данный момент или нет);
  2. одноразовые расходные материалы, используемые при процедуре (простыня, шапочка, бахилы, перчатки и прочее)
  3. косметологические средства, которые использует врач во время проведения процедуры (скрабы, пилинги, тоники, масла, сыворотки, крема и пр.). При этом желательно, чтобы учет всех указанных средств велся вплоть до граммов и миллилитров. Ибо если клиника использует высококачественную и дорогую продукцию, неверный учет ведет к существенным затратам, увеличивающим как себестоимость, так и стоимость процедуры.
  1. Затраты на рекламу деятельности клиники (салона).

Один из самых простых и, тем не менее, немаловажных пунктов финансового расчета. Ведь если клиника (салон) ведет непрерывную рекламную кампанию, показатели финансовых затрат не меняются и не сказываются на себестоимости услуг. Но если организация хочет привлечь новых клиентов и будет проводить дополнительную рекламную кампанию той или иной услуги, необходимо либо пересматривать себестоимость услуги, либо своевременно при изначальном расчете заложить данный расход в стоимость процедуры.

  1. Иные услуги и работы.

Один из самых сложных и, зачастую, редко предсказуемых пунктов расходов. Здесь каждый руководитель и управляющий должен понимать и максимально учитывать полный перечень возможных дополнительных расходов, которые могут сопутствовать как конкретной процедуре, так и не входить в нее.

Именно поэтому деятельность по правильному бюджетированию и расчету себестоимости косметологических процедур по калькулятору необходимо проводить постоянно.



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях