Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как продвинуть салон красоты с помощью ваших сотрудников

1603
Люди – ваш живой ресурс. Ресурс этот может стать главной движущей силой бизнеса. Важно понять, как правильно использовать навыки людей и позиционировать их. Для этого стоит абстрагироваться от личного подхода и отнестись к людям, как к проекту. О подробностях нам рассказала Ева Кац, владелица агентства социальных продвижений Tokki и управляющий партнер в агентстве интернет–продаж 5 o'click (Москва).

Как продвинуть салон красоты: распределите роли

Каждый человек – представитель салона красоты, который имеет свою роль в общей стратегии.

Как продвинуть салон красоты через его сотрудников? Выпишете на бумагу всех своих специалистов, включая себя, и решите, кто и как может представлять салон.

Вы должны решить несколько задач:

  1. Клиенты салона должны знать специалистов в лицо и по имени. Люди больше доверяют тем, кого знают. Даже если они не знакомы со специалистом лично, но видели его на фото, в публикациях и постах, они будут ему доверять больше, чем незнакомому человеку.
  2. Люди должны не сомневаться в авторитете специалистов, которые у вас работают (даже если это будут простые статьи и материалы, они должны напрямую ассоциироваться со специалистом. Поэтому важно всегда использовать текст и фотографию автора)
  3. У ваших клиентов должно быть ощущение доступности специалистов (обратная связь в социальных сетях или на сайте). Дайте им возможность обратиться к ним, задать вопрос
  4. Каждый специалист должен быть особенно сильнее в какой-либо области (срабатывает принцип узкого таргетинга. Например, человеку нужно сделать свадебную укладку. Он придет в салон и увидит нескольких специалистов. Если вы сразу предложите ему специалиста именно по свадебным укладкам, шансы на то, что человек останется в вашем салоне и купит услугу, повышаются в разы).

Все это делает ваших специалистов маленькими брендами. Но не будем забегать вперед. Давайте по порядку разбираться, как продвинуть салон красоты через специалистов.

КСТАТИ!
Открывая свой салон красоты, оборудуйте его удобной программой для управления бьюти-предприятием, например, «Арникой».  

Этап первый: нарисуйте схему

Набросайте на бумаге схему специалистов и пропишите, кто за что может отвечать и как человека стоит позиционировать в сети.

ПРИМЕР

Ольга — владелица салона.

Как можно представлять в интернете: можно написать легенду о том, как Ольга подбирает персонал, что собирает специалистов отовсюду и славится своей жесткой манерой «хедхантерства» – лично проверяет каждого специалиста и не стесняется переманивать из других салонов.

Как используем: На основе этой легенды можно делать статьи от имени Ольги. Примерные темы: как определить талантливого стилиста, что отличает профессионала и пр.

Михаил – стилист. Специалист по сложному окрашиванию.

Как можно представлять в интернете: использовать знания Михаила и представлять как специалиста узкого профиля, который способен решить даже сложные проблемы.

Как используем: пишем актуальные материалы об окрашивании, о решениях проблем, связанных с окрашиванием. Разбиваем темы по направлениям: блондинки, брюнетки, рыжие, возвращение из темного оттенка в светлый, уход за окрашенными волосами и т.д.

Таких сотрудников и ролей в схеме может быть сколько угодно. Дальше, когда вы знаете, кто у вас есть, смотрите, как еще можно задействовать людей и как продвинуть салон красоты через специалистов.

Этап второй: добавляйте людям уникальности

Здесь вам поможет стратегия, о которой мы писали раньше. Изучение конкурентов и форумов, групп в социальных сетях даст вам информацию о том, какие проблемы есть у клиентов ваших конкурентов. Используйте это себе во благо.

Например, вы знаете, что в вашем районе проблемы со специалистами по окрашиванию. Люди жалуются на тех мастеров, которые уже есть и испытывают недостаток в специалистах.

Сделайте пометку в своей схеме о том, что этому моменту нужно уделить особе внимание. Напротив нашего условного Михаила запишите, где именно люди обсуждали специалистов и на что жаловались.

Этап третий: начинаем задействовать людей

Вы можете начать продвигать людей разными способами. О том, как сделать бренд из человека, мы поговорим в следующей статье, довольно подробно. А пока начните с малого, решая вопрос, как продвинуть салон красоты, – сайта салона и социальных сетей.

Набросайте редакционный план – темы и даты выхода материалов, и найдите специалиста, который будет ответственен за материал.

Озаботьтесь тем, чтобы на вашем сайте постоянно появлялись новые авторитетные и действительно полезные статьи. Обязательно под статьей размещайте фотографию специалиста, его имя и способ к нему записаться. Будет идеально, если сразу из статьи можно перейти на страницу онлайн-записи или нажать кнопку обратного звонка «Перезвоните мне, я хочу записаться к этому специалисту».

Уникальные материалы решат несколько задач:

  • повысят авторитет самих специалистов
  • повысят авторитет салона
  • повысят авторитет сайта в выдаче поисковиков
  • станут дополнительным плюсом в пользу выбора вашего салона

Скорее всего, люди будут необязательны. Кто-то скажет вам, что не умеет писать или не знает, о чем говорить. Мы проходили этот опыт, и я точно могу сказать, что ваши специалисты сами писать не будут. Лучше сразу избежать потери времени и нервов и нанять копирайтера, который сам будет набрасывать темы, обсуждать их со специалистами, опрашивать их по теме и готовить небольшие тексты.

Материал в тему. Продвижение салона красоты в интернете

Вполне возможно найти на такую работу человека, который будет делать по 10-30 текстов в месяц по 500-800 рублей за текст. И разово пригласить фотографа, сделать всем красивые фотографии.

Этот материал будет поднимать ваш сайт в SEO выдаче, авторитет салона в глазах клиента, сможет быть отличным наполнением социальных сетей и, главное, представлять ваших сотрудников как сильных специалистов и знатоков своего дела, что позволит решить вопрос, как продвинуть салон красоты.

Затраты минимальные, при этом решается несколько задач.

Этап четвертый: пусть люди продвигают себя сами

Итак, у вас распределены роли, есть редакционный план и план выдачи материалов.

Например, 1 августа выходит материал от косметолога Марии на тему «Последние новинки косметологии для борьбы с морщинами». Это будет короткий материал о том, какие препараты появились, чем они лучше предыдущих аналогов и как Мария их использует в вашем салоне.

Текст выходит на сайте салона. После его перепечатывают в группы салона в социальных сетях. Под постом обязательно ставьте ссылку на сайт, где он опубликован. И не забывайте размещать фотографию косметолога и в социальных сетях.

А теперь – внимание – важный этап: попросите косметолога сделать репост в свою социальную сеть.

А ее клиентов (если они не против) отметиться под постом и написать свои впечатления.

В случае с комментариями клиентов есть важный момент – это должны быть лояльные клиенты. Если они согласны писать отзывы просто так, это прекрасно. Для тех, кто вам особенно интересен (например, это популярный человек), предложите ему скидку или дополнительную услугу в обмен на отзыв. Пусть на вас работают ваши специалисты и клиенты, которые к ним приходят.

Этап пятый: настройте дополнительное продвижение

Тексты ваших специалистов есть на сайте и в социальных сетях. Увеличьте охват – продвигайте особенно интересные посты, давайте на них рекламу, таргетируйтесь на вашу аудиторию. На хороших специалистов подписываются. К тому же, сейчас не хватает интересного и авторитетного контента. Действительно полезного и нового.

Этап шестой: используйте скрытый маркетинг

Теперь, когда ваши специалисты есть в социальных сетях и на сайте, пора вернуться к отметкам, которые мы делали в стратегии раньше, чтобы начать решать вопрос, как продвинуть салон красоты через специалистов.

Вспомните, где люди обсуждали нехватку специалистов по окрашиванию. Зайдите на этот форум. Пусть ваш специалист Михаил попросит клиентов оставить там комментарий о нем и дать ссылку на его статьи на вашем сайте или в социальных сетях. Грамотно и дозированно добавьте еще отзывы о Михаиле. Отзывы не должны быть нарочито рекламными или сахарными. Пусть это будет живая рекомендация того, что есть классный специалист. Проследите, чтобы на разных форумах и в разных обсуждениях появлялась информация о ваших специалистах.

И общий фон вашего салона должен нести единый посыл: здесь работают самые лучшие мастера.

Это будет не просто так, потому что мы уже позаботились и подтвердили эту историю – помните про легенду о директоре Ольге, которая сама испытывает спецов и переманивает их из других салонов, чтобы собирать лучших на одной территории?

Так складывается единая мозаика. Участвуйте в обсуждениях, идите навстречу прессе, пусть ваши специалисты дают комментарии изданиям, пишут статьи для сайтов и пр. Это уже история про PR, которая будет очень утомительна для одного материала. А пока удачного вам продвижения и сильной команды!

Текст: Ева Кац, владелица агентства социальных продвижений Tokki и управляющий партнер в агентстве интернет-продаж 5 o'click



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях