Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Бухгалтерский учет в салоне красоты: с чего начать

8313
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Гладких-Родионов Максим
генеральный директор аудиторской компании «Уверенность», Москва
Открытие салона красоты неизбежно связано с рядом проблем, которые должен решить владелец бьюти-предприятия. И одна из этих проблем – организация бухгалтерского учета. С чего начинается эта работа и как ее лучше организовать - в нашем материале.

С чего начать бухгалтерский учет в салоне красоты

С чего начать бухгалтерский учет в салоне красоты? Для начала, давайте остановимся на неких общих, универсальных рекомендациях. Не секрет, что вопросам бухгалтерского учета и налогообложения молодые предприниматели зачастую уделяют незаслуженно мало внимания, что весьма негативно сказывается впоследствии на жизни нового предприятия. На какие моменты обращаем внимание?

Выбираем организационно-правовую форму

Итак, прежде чем открывать что-то, необходимо сначала выбрать организационно-правовую форму – либо зарегистрировать ООО, либо – стать ИП (если владельцев несколько, то, конечно, здесь выбирать нечего – остается только ООО). ИП не только стать, но и быть проще. Однако есть и нюанс – по своим обязательствам ИП отвечает всем своим имуществом, тогда как владельцы ООО – лишь суммами в пределах своих вкладов. Еще один момент – если когда-либо будет принято решение продать предприятие или ввести в состав участников новых партнеров, то в ООО это сделать гораздо легче.

Выбираем систему налогообложения

Также бухгалтерский учет в салоне красоты и понимание, с чего его начать, предполагает решение следующего вопроса – какую систему налогообложения выбрать? Для розницы, на мой взгляд, выгоднее всего упрощенная система налогообложения, учета и отчетности (УСН). Но если в вашем регионе услуги салонов красоты (бытовые услуги) могут быть переведены на ЕНВД (единый налог на вмененный доход), то следует посчитать, что выгоднее. Еще стоит обратить внимание на так называемый патент. Если для данного вида деятельности его применение возможно (ответ на этот вопрос, как и на вопрос про ЕНВД, можно найти в законах того субъекта Федерации, где ваше предприятие будет работать), то нелишним будет поинтересоваться его стоимостью.

Учет расходных материалов, порядок списания, расчет с персоналом – эти процедуры, а также многие другие способна организовать удобная программа для управления салоном красоты, скажем, «Арника»

Регистрируем ККТ и ищем бухгалтера

Далее потребуется приобрести, зарегистрировать и поставить на обслуживание кассовую машину.

И, если вы нанимаете бухгалтера в штат, стоит купить для него бухгалтерскую программу. Несмотря на то, что в настоящее время различных программ и даже онлайн-сервисов, позволяющих, по словам их разработчиков, делать все необходимое, достаточно много, имеет смысл остановить свой выбор на программных продуктах 1С. Это самая распространенная программа в нашей стране. Соответственно – ее знают бухгалтеры, она регулярно обновляется, программистов, готовых работать с ней в случае необходимости, много, и так далее. Единственное, чего делать не надо, так это приобретать «пиратскую» копию. Работать будет сложно, обновляться она не будет, в общем – решение возникающих проблем в конечном итоге обойдется дороже экономии при покупке.

Учет в салоне красоты

Кроме того, бухгалтерский учет в салоне красоты и решение, с чего его начать, требует определить, как будет вестись учет на новом предприятии. Можно, конечно, ограничиться необходимым лишь для составления отчетности уровнем аналитики, но лично я рекомендовал бы с самого начала вести учет правильно и в полном объеме. Иначе с ростом бизнеса владельцу и руководителю будет все тяжелее понимать, как идут дела, сколько салон приносит денег. Отсутствие надлежащего учета может спровоцировать нечистых на руку людей на хищения, труднее будет защищать свои интересы в случае претензий налоговых органов или контрагентов.

С чего еще начать бухгалтерский учет в салоне красоты? Построение системы учета напрямую связано с определением участков. Так, для салона красоты характерны следующие крупные участки учета – расчеты с персоналом, розничная торговля и оказание услуг. И если с первыми двумя все более или менее понятно, то в части учета основной деятельности салона встречаются сложности. Так, наибольшие затруднения вызывают определение себестоимости оказываемых услуг и порядок списания расходных материалов, потребляемых в ходе оказания услуги. Конечно, на словах опытный мастер представляет себе, что именно и в каком количестве ему необходимо для работы, но этого мало. Представляется целесообразным для каждой из оказываемых услуг составить калькуляцию, учитывающую необходимые материалы, инструменты, используемое оборудование, воду, электроэнергию и так далее. Конечно, сделать это трудно. Но осуществление такого подхода позволит и правильно планировать закупки, и верно оценивать рентабельность, и видеть сверхнормативные расходы. В момент, когда в бухгалтерской программе проводится реализация услуги, сразу формируется себестоимость этой услуги, списываются по нормативам расходные материалы, начисляется сдельная часть оплаты мастеру. Если реализация услуг отражается в учете своевременно, программа позволит видеть актуальные данные об остатках материалов.

Можно связать бухгалтерскую программу с кассовым аппаратом, что позволит автоматически проводить в учете реализацию услуги в момент выдачи чека. Либо, в случае применения БСО, в момент выдачи клиенту бланка. Отдельно стоит уделить внимание учету основных средств и оборудования, а также налаживанию учета внутренних перемещений товарно-материальных ценностей (ТМЦ) по местам их хранения (склад, витрина, кабинет косметолога и т.д.). Это позволит предотвратить внезапное и таинственное исчезновение тех или иных материалов и верно оценивать количество запасов. Большое значение имеет также построение системы учета заказов различной продукции у поставщиков.

В двух словах, такая система нужна для того, чтобы салон всегда имел в своем распоряжении то, что ему нужно и не покупал то, что не нужно. Очень важно сразу наладить учет клиентов – это позволит, в числе прочего, точнее планировать необходимые закупки, нагрузку на мастеров, поможет выявить тех сотрудников, чья работа наиболее востребована. Как очевидно, такая работа требует подобающей квалификации, поэтому к вопросу выбора бухгалтера стоит подходить со всей серьезностью. Вряд ли пусть даже очень старательный, но неопытный человек сможет учесть все нюансы и сразу «поставить» учет.

Ошибки обязательно будут. И даже если налоговики их и не заметят, владельцу все равно придется за них платить – снижением прибыли и ростом расходов. Да и с точки зрения принятия решений отсутствие учета приведет к тому, что в салоне постепенно управлять начнет не хозяин и не директор, а персонал, что недопустимо.



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях