Арника
Удобный простой учет всего необходимого

«Директор салона идет в гости». Beauty-лаборатория «ELEMENTICA» (Екатеринбург)

1685
В июле журнал «Директор салона красоты» рассказывает о предприимчивых и креативных владельцах барбершопов Chop-Chop Андрее и Эльнаре Дворниковых и их новом проекте для интеллектуальных девушек – beauty-лаборатории «ELEMENTICA».

«Директор салона идет в гости». Beauty-лаборатория «ELEMENTICA» (Екатеринбург)Радости и трудности первооткрывателей

Первый наш проект – мужская парикмахерская -барбершоп. Мы открыли его 2 года назад, и на тот момент нам было не важно, что открывать, просто хотелось создать что-то свое. Увидели интересный формат, который показался нам близким по духу – небольшой многофункциональный салон-барбершоп. Приглянулась жесткая дифференциация по бизнес-модели и по услугам, и то, что сам формат барбершопа предполагал некую клубность, определенную эстетику, создание особого места. Когда только открыли салон, вообще не представляли, что к чему, учились на своих ошибках, благо, что их было немного. Если бы мы знали обо всех сложностях, которые возникнут в салонном бизнесе, мы бы, наверное, не стали открывать салон. Но все дело в том, что мы о них не знали, и в какой-то момент это стало нашим преимуществом.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать "Арнику" – сервис по управлению салоном красоты. В "Арнике" это реализовано максимально просто и удобно.
 

На самом деле большинству директоров салонов красоты нужно уйти в другую сферу, а людям с интересной творческой жилкой пойти в индустрию красоты, потому что невозможно предлагать адекватный времени формат, варясь в собственном соку. Мы ничего не знали, когда открывали наш бизнес, но зато и не «дули на воду, обжегшись на молоке».

Простота для искушенных

Наша аудитория очень активная, современная, и она устала от гламура, которым перенасыщен салонный бизнес. Ей хочется прийти в салон и сделать все по делу, не выключаясь из своего нормального темпа жизни, не отстраняясь от своих насущных дел и мыслей. Нам чужда идея салонов, предлагающих расслабиться и отдохнуть от повседневности, не это нужно нашей целевой аудитории. Наша клиентка хочет решить конкретную задачу, а мы делаем это быстро и красиво, в месте, наполненным тонкой, нишевой простотой.

«Директор салона идет в гости». Beauty-лаборатория «ELEMENTICA» (Екатеринбург)

Сам себе эколог

Помимо всего прочего, «ELEMENTICA» продумана как культурная среда: мы хотим, чтобы современная женщина, находясь во всей будничной суете, успевала находить время и для своего внутреннего мира. Поэтому наша концепция – красота с умом. 

Существует стереотипное понимание эко-стиля – экология как натуральность, близость к природе, дерево в отделке, фонтаны, живые растения… Мы же имеем в виду экологию как предельный разумный минимализм, сдержанное отношение к себе, к городу, к миру. Салон красоты как повод начать с себя, но не зацикливаться на себе.

Разумный Франкенштейн

В «ELEMENTICA» все организовано так, чтобы предоставить услугу максимально быстро, но не в ущерб качеству, оно на первом месте. Так мы придумали бьюти-конвеер – это пространственное и концептуальное решение. Когда мы выбирали место, для нас было очень важно место: это должен быть центр города, куда удобно добираться и не нужно стоять несколько часов в пробке, и при этом всегда есть место на парковке (а она у нас несколько гектаров). В одном здании с «ELEMENTICA» находится автомойка, где машину могут привести в порядок, пока клиент в салоне.

«Директор салона идет в гости». Beauty-лаборатория «ELEMENTICA» (Екатеринбург)

То есть, мы не пытаемся создать ощущение комфорта, мы оптимизируем все процессы, для того, чтобы пользоваться нашими услугами было действительно удобно. По сути, любой наш проект это некий Франкенштейн – мы собираем его по кусочкам, проверяя каждый элемент на совместимость друг с другом.

Название  «ELEMENTICA» родилось из простоты – корень «элемент» как самая простая составная часть чего бы то ни было. Внимание к себе начинается с честного к себе отношения. «ELEMENTICA» – это не салон красоты, поэтому мы и придумали такую формулировку – beauty–лаборатория, хотя и она не в полной мере отражает суть. Мы имеем в виду лабораторию как место, где все происходит исключительно по делу, место, где решается конкретная задача.

«Директор салона идет в гости». Beauty-лаборатория «ELEMENTICA» (Екатеринбург)

Наш лозунг – премиум качество по честной цене. Мы не гонимся за сверхприбылью, потому что салонный бизнес сам по себе этого не позволяет. Наш бизнес поджарый – не имеет лишних запасов. На каждом этапе мы убирали дополнительную стоимость. Так, например, у нас работает 1 администратор в смену, а не два. У нас нет салонной церемониальности, такого, что надо усиленно ухаживать за клиентом, мы, например, рассчитываем, что со второго-третьего посещения клиент сможет сам приготовить себе кофе, так как он любит, ведь это несложно и даже приятно, поэтому в «ELEMENTICA» открытая кухня.

Заметка на полях
Важный момент, мы открываем новый класс в салонном бизнесе – средний. Это не дешевые придомовые парикмахесркие, но и не премиальный сегмент. Мы ставим себе задачу, привлекая профессионалов с большой буквы, создать место, где услуги предлагаются по честной цене. Простота, но качество. Премиум по сути, но без типичной, сопутствующей этому классу внешней мишуры.

«Директор салона идет в гости». Beauty-лаборатория «ELEMENTICA» (Екатеринбург)

От формы к содержанию

«Обертка» может быть любой, но «начинка» всегда должна быть первоклассной; помимо концепции должен быть ряд требований к мастерам. Мы работаем с лучшими специалистами, об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что те мастера, которых мы не взяли, потому что они в чем-то не дотягивали, сейчас работают у наших конкурентов. Средний стаж работы наших сотрудников от 10 лет. Качество услуги и уровень мастерства первостепенно важны, поэтому в каждом нашем салоне есть арт-директор, который за качеством оказываемых услуг следит. Арт-директор – это главный мастер, она определяет нашу политику: что такое плохо, что такое хорошо в плане стрижки, обучает персонал. Она бесплатно консультирует сомневающуюся клиентку в рамках бесплатной услуги «Чашка кофе с арт-директором», предлагает ей подходящие варианты, дает рекомендации.

«Директор салона идет в гости». Beauty-лаборатория «ELEMENTICA» (Екатеринбург)

Не менее важно то, какими средствами мы пользуемся в салоне. Все должно быть натуральным: линейки средств для салона без сульфатов, солей и парабенов. Ни одно средство марки не содержит компонентов животного происхождения, так как этическая политика не допускает использования ингредиентов, токсичных для человека, как и тестирование косметики на животных. Упаковка полностью перерабатывается, мы отправляем ее обратно производителям. И нам несложно это делать! В «ELEMENTICA»  вы не найдете масс-маркета – только редкие прогрессивные парфюмерные, косметические и аксессуарные марки. Но это не люксовые марки, это «широко известные в узких кругах», тщательно отобранные бренды. Мы выбирали косметику не по принципу – хорошее – значит дорогое, а искали по оптимальной цене, чтобы насколько это возможно снизить цену на услугу, поэтому даже стали дистрибьюторами, но именно это позволяет нам держать цены такими, какие они есть.

«Директор салона идет в гости». Beauty-лаборатория «ELEMENTICA» (Екатеринбург)

Органичные ограничения

Тенденция красивого рынка – жесткое разделение. Ногтевые студии отдельно, косметологи отдельно, парикмахеры тоже. Моноуслуговые вещи набирают популярность. Спектр услуг «ELEMENTICA» ограничен: стрижки, окрашивания, укладки, маникюр, макияж и брови. От сложных салонных уходов, наращиваний волос и ногтей, химических завивок и перманентных выпрямлений, шеллаков, гелевых маникюров мы отказались намеренно. Все они сильно повреждают волосы и ногти, к тому же результат, как правило, выглядит неестественно, что противоречит одному из наших ключевых принципов.

Ценообразование выстраивается в зависимости от того, насколько человек хочет измениться: одно дело – освежить существующую стрижку (в «ELEMENTICA» это экспресс-услуга), совершенно другое – имиджевое изменение. Мы также просчитали, сколько должен стоить час работы заведения, чтобы бизнес функционировал на грани рентабельности в том числе, поэтому у нас увеличено время работы – с 7 утра до 11 вечера.
Определенное салонное ноу–хау– фиксированные цены. У нас нет вилки «от…до», если клиентка записалась на услугу, то она взяла с собой ту сумму, которую ей назвали, и больше с нее никто не попросит. Никаких дополнительно оплачиваемых сушек, укладок, пенок или лаков, об использовании которых клиент узнает постфактум.

Выдержка из прайса ELEMENTICA beauty-lab:
Смена покрытия – «Ноги в руки»
Маникюр классический – «На скорую руку»
Маникюр и покрытие – «Возьми себя в руки»
Маникюр с покрытием и уходом – «Все в твоих руках»

«Директор салона идет в гости». Beauty-лаборатория «ELEMENTICA» (Екатеринбург)

Сочетаемость элементов

Принцип экологии реализован и в интерьере: ничего лишнего. Мы считаем, что совершенство кроется во внимании к деталям и стараемся уделять его даже незначительным, на первый взгляд, вещам.

«Директор салона идет в гости». Beauty-лаборатория «ELEMENTICA» (Екатеринбург)

В «ELEMENTICA» представлены такие книги и журналы, которые вряд ли клиентка встретит где-то еще в городе, а глянец у нас можно найти разве что на полу в туалете, это тоже было концептуальным решением. Есть у салона и свой музыкальный почерк – определенный человек занимается музыкальным оформлением, обновляет его. Опять же, это работает на общую концепцию – любое радио было бы неуместным, элементы должны сочетаться. В пространстве «ELEMENTICA» будут проходить выставки, презентации, мастер-классы.

«Директор салона идет в гости». Beauty-лаборатория «ELEMENTICA» (Екатеринбург)

Заметка на полях
В минималистическом дизайне все на виду, поэтому не продумать какую-то деталь – разрушить весь концепт.

В гости ходила Елена Возмищева
Хотите, чтобы и в ваш салон «Директор салона» пришел в гости? Пишите на почту главному редактору, и мы свяжемся с вами!


 



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях