Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Каким должен быть правильный маникюрный стол

13286
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Услуга маникюра присутствует практически в каждом салоне красоты. Поэтому владельцам приходится решать вопрос, как выбрать качественный маникюрный стол. На что стоит обратить внимание нам рассказала Екатерина Брандукова, директор «Студия маникюра Екатерины Брандуковой».

Размеры маникюрного стола

Маникюрные столы в большинстве своем имеют стандартные  параметры:

  • высота – 750мм;
  • ширина – 1100мм;
  • глубина – 450мм.

Комфортная глубина стола 45-55 см. Если стол будет шире –  мастеру и клиенту придется тянуться друг к другу, если уже – они будут постоянно встречаться коленками.

Ширина маникюрного стола может быть больше – от 1100 до 1500 мм. Чем шире стол, тем удобнее мастер сможет разместить свои материалы. 900 мм – минимально необходимая ширина, но с ней у мастера возникнут проблемы с расстановкой препаратов и инструментов. Поэтому если рядом нет дополнительных поверхностей (таких, как очень популярная сейчас т-образная подставка), лучше сделать его больше.

Для работы мастеру необходимы: лампа, аппарат, пилки и инструменты, различные жидкости (обезжириватель, дезинфектор, жидкость для снятия лака и т.д.) – все эти предметы должны поместиться на его столе. Также необходимо помнить, что большинство мастеров – правши, поэтому все эти материалы должны располагаться под правой рукой. Этот факт необходимо учитывать как при постановке стола и расчете потоков движения в салоне, так и при расположении розеток, ящиков, лампы, рекламной продукции.

Еще один из важных размеров маникюрного стола – расстояние между ножками стола (или ножкой и тумбой, или двумя тумбами). Оно должно быть не меньше 70 см, иначе мастер и клиент просто не смогут разместить свои ноги.

Открывая маникюрный салон, маникюрный кабинет или салон красоты, непременно оснастите свои компьютеры удобной программой для управления предприятиями бьюти-сферы, например «Арникой».

Форма маникюрного стола

Среди форм маникюрного стола, представленных на рынке, сейчас есть прямые, с искривлениями и округлостями, т-образные, угловые, с изгибом.

Но форма стола – скорее, дело привычки каждого отдельного мастера. На мой взгляд, самые удобные – это угловые и т-образные с прямой рабочей поверхностью и небольшим прогибом со стороны мастера. Они позволяют держать все материалы под рукой и повышать, таким образом, скорость работы.

Прямой это будет стол или стол с округлыми формами, зависит от стиля салона и места, где будет находится стол. Если он будет приставлен к стене, то лучше выбрать прямоугольный стол, который будет вплотную прилегать к ней. Если же это проходное место и есть вероятность, что клиенты или мастер будут стукаться об углы, то лучше отдать предпочтение сглаженным формам.  

Материал

При выборе материала нужно учитывать, что работа мастера связана со всевозможными растворителями и красящими пигментами. Поэтому поверхность должна выдерживать серьезный уровень уборки. Лучше отказаться от всех пластиков – любая капля растворителя разъест на нем пятно.

Большинство столов изготавливается из ЛДСП со структурой дерева – такой стол будет дешевым, а благодаря рисунку древесины не так сильно будет видна пыль. Минус – со временем в структуру дерева все равно забивается грязь, поэтому лучше выбирать более гладкие варианты.

Камень – дорогой и красивый вариант столешницы. Неубиваемый материал, выдержит любую нагрузку. Недостаток, кроме цены, – глянцевая и холодная поверхность, все-таки клиент будет держать на столе руки, а зимой холодный стол будет доставлять дискомфорт. Еще один минус – сложность встраивания вытяжек и ламп.

При желании на любую желаемую поверхность можно положить стекло, что придаст поверхности устойчивость к растворителям, недостаток опять же – глянцевая поверхность, на которой будет видна белая пыль и отпечатки пальцев. Самое тяжелое в уходе сочетание – глянцевый черный стол – как бы часто ни мыли его мастера, на нем всегда будет оседать пыль от соседних столов, что сделает рабочее место неопрятным в глазах клиента.

Маникюрный стол по вашим размерам может изготовить любая мебельная фабрика. Если же вам нужен обычный стол, и определяющее его свойство – цена, почти в каждом крупном городе есть производитель, который изготавливает стандартные столы из ЛДСП. Вам останется только подобрать конфигурацию и цвет.

Раскладной маникюрный стол

Раскладные маникюрные столы и столы-трансформеры необходимы в случае жесткой экономии места (чаще всего используется мастерами на дому) либо необходимости быстро создать еще одно рабочее место. Главный аспект, на который стоит обратить внимание, – устойчивость в рабочем состоянии, возможность регулировать высоту ножки, жесткость рабочей поверхности. Недостаток раскладного маникюрного стола – очень мало места для хранения материалов, поэтому для салона такой вариант подходит только в экстренных ситуациях.

Функциональность

В столе обязательно должна быть тумба с правой стороны от мастера. Лучше всего, чтобы она была со всеми ящиками, либо с одной открытой полкой около 15-20 см высотой (для УФ-лампы) и остальными ящиками. В случае если за одним столом работают два мастера, идеально, чтобы у стола были две тумбы для каждого из них.

Очень часто встречаются столы с высокой подставкой для рук клиента – это большой плюс для спины мастера, так как ему не приходится низко наклоняться при работе. Но с другой стороны, клиенту очень тяжело сидеть с руками, поднятыми на уровень ключиц даже полчаса, что может сильно повлиять на его последующее решение вернуться в салон второй раз.

Если в салоне существует или предполагается система вытяжек, необходимо сразу же предусмотреть возможность встраивания их в стол. Как показала практика, стационарные пылесосы не имеют достаточной мощности, поэтому в большинстве случаев не включаются мастерами и просто копят пыль. Следует учитывать, что любые встроенные в столешницу приборы портят ее «цельность», поэтому пыль и грязь всегда будут скапливаться в швах и стыках, что потребует дополнительного ухода.

Часто под столом располагают полочку для УФ-лампы – это экономит место на полочках у мастера, а также нет необходимости переставлять ее с места на место. Минус такого размещения – клиенту приходится отодвигаться от стола, а также меньший контроль мастера за просушиванием гель-лаков.

Световые лампы обычно прикрепляются к столу отдельно, но если очень хочется сделать ее стационарной, то лучше предусмотреть встроенное универсальное крепление – возможно, однажды вам захочется поменять лампы и лучше предусмотреть эту возможность.

В идеале в маникюрный стол также должны быть встроены все розетки, как было написано ранее, с правой стороны от мастера.

Если со стороны клиента нет места, куда можно поставить сумочку, необходимо предусмотреть крючок или нишу.

Каким должен быть правильный маникюрный стол

В моей студии сейчас стоят стандартные столы, которые были куплены за минимальную цену. За 2 года работы ЛДСП показало себя как очень устойчивый материал, немного забился рисунок древесины, но с хорошим растворителем и это отмывается.

Каким должен быть правильный маникюрный стол

Основной недостаток стандартного маникюрного стола – маленький размер, а именно ширина столешницы, а также малое количество полочек для материалов. Поэтому сейчас будем делать т-образные столы с зонами для мастера и клиента со встроенными розетками.



Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 35.71%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 21.43%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.14%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 14.29%
  • Как оспорить результат проверки 7.14%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях