Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как выбрать массажный стол: чек-лист для директора салона красоты

834
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Если салон красоты оказывает косметологические услуги, то часто среди них присутствует и массаж. Поэтому вопрос, как выбрать массажный стол становится актуален. Мы подготовили полезную шпаргалку о том, на что ориентироваться в этом выборе массажного стола.

Размеры. Размеры массажного стола должны быть оптимальными, чтобы можно было массировать клиентов разных комплекций. С другой стороны, выбирайте стол достаточно узкий, чтобы у мастер был комфортный доступ во время массажа к любой части тела клиента. Поэтому стоит проверить, можно ли подойти к столу настолько близко, чтобы развернуться в районе поясницы, и плечи была параллельно бедрам клиента, а руки – параллельно его позвоночнику.

Ширина. Чаще всего ширина массажного стола составляет от 55 до 75 см. Более узкий вариант подойдет, только если мастер невысокого роста, и ему неудобно работать со столом стандартного размера. Один из вариантов, который может подойти – это выбрать массажный стол в виде песочных часов, то есть стол, который сужается посередине. С помощью такого стола можно сбоку поближе подойти к клиенту, а клиенту в свою очередь будет удобно из-за широких верхних и нижних частей стола. 

Длина. Решая вопрос, как выбрать массажный стол, обратите внимание на длину стола. Обычно его базовая длина 185 см, есть варианты с длиной 195 см или 180 см. В некоторых моделях присутствует отверстие для лица, из-за нее добавляется еще порядка 20 см.

С одной стороны, если вы остановитесь на более коротком столе, ноги высоких пациентов будут значительно выходить за край столешницы, хотя здесь можно выиграть на ширине: для активного специалиста это, пожалуй, лучший вариант. С другой стороны, длинный стол обычно влечет за собой и более значительную ширину, и для большинства мастеров работать будет неудобно.

Высота массажного стола. Один из параметров, на который стоит ориентироваться, решая вопрос, как выбрать массажный стол, это высота, а точнее – возможность ее регулирования. Дело в том, что большинство столов сейчас оснащены регулируемыми по высоте ножками. Такие ножки бывают двух типов:

  1. С кнопками (винтами) на ножке. Для деревянных столов это наилучший вариант, стоит выбрать стол с двумя кнопками, чтобы конструкция была надежная и устойчивая.
  2. С телескопической системой, чаще используемой для столов из алюминия. Они достаточно просты (для изменения высоты стола нужно нажать на кнопку, установить необходимую высоту и закрепить стол на необходимом уровне) и чем-то по конструкции напоминают медицинские костыли.

Средняя высота столов – порядка 70 см.

Вес. Переносные (складные) массажные столы имеют по сравнению со стационарными очевидные плюс – его удобно транспортировать, в сложенном виде он занимает мало места, мало весит. Однако у него есть один значительный минус – расшатывание шарниров по мере использования. Кроме того, некоторые конструкции все-таки не предназначены для «тяжелых» клиентов.

Переносной стол обычно весит где-то 12-21 кг. Стационарный – Зависит от габаритов и материалов: алюминий легче, но эстетически более приятными остаются столы из дерева. Есть облегченные варианты, чаще из алюминия, но такие в разы дороже, поскольку стоимость алюминия сама по себе выше.

Материал. Как выбрать массажный стол из алюминия? Обратите внимание на материал, из которого сделаны крепежи – в дешевых непрофессиональных моделях они часто пластиковые, а потому чрезвычайно ненадежные.

Как было сказано выше, для изготовления массажных столов сейчас активно используется два материала – алюминий и дерево (плюс их комбинации – деревянные ножки с алюминиевым каркасом). Алюминий не только легче, но и более прочен, выдерживает длительные годы использования, дерево же для многих комфортнее в тактильном плане. Здесь выбор исключительно за вами.

Какой вес выдерживает. На рынке есть выбор массажных столов, выдерживающих до 350 кг (причем эта цифра задекларирована производителем). Стоимость таких столов выше, поскольку у них упрочненная конструкция и соответствующая фурнитура.

Устойчивость. Устойчивость массажного стола формируется за счет корректного соотношения высоты стола и расстояния между его опорами в ширину, а также за счет распределения по вертикали веса нагруженного массажного стола и учета мощного циклического воздействия специалиста плюс надежность конструкции несущей части стола. По сути, решая вопрос, как выбрать массажный стол, смотрите, чтобы он

  • надежно стоял на полу;
  • при эксплуатации не раскачивался;
  • не имел возможности опрокинуться.

Эти характеристики закреплены в сертификате качества продукта, которую стоит запросить у поставщика.

Толщина наполнителя. Значимость этого параметра при выборе массажного стола трудно переоценить. Дело в том, что мастер должен следить за тем, чтобы клиенту было комфортно, и кроме того, долгий срок использования обивки зависит от наполнителя. Если его плотность очень высокая, внутри мало так называемых «воздушных кармашков»,  наполнитель меньше обвисает и истончается. Скажем, самые простые дешевые столы обычно с очень тонким наполнителем.

Обивка. Еще один параметр, н который стоит обратить внимание, выбирая массажный стол. Обычно обивку делают из искусственной кожи, полиуретана, винила, поливинилхлорида – все это синтетические покрытия. Винил достаточно крепок, долговечен и устойчив к воздействию воды и масел, правда, быстро протирается. У полиуретана другие особенности – он мягкий и приятный в плане тактильных ощущений, и прочный, однако невлагостойкий и может портиться при попадании на него масла.  Оптимально иметь сменные покрытия, чтобы их было возможно снять, а саму обивку использовать по минимуму. Тогда решающим фактором в выборе этот параметр вряд ли станет.

Существуют массажные столы с тремя типами секций:

  1. Монолитный, с одной секцией. Для классический процедур.
  2. Двухсекционный, с регулируемым подголовником, дает возможность проводить косметологические и СПА процедуры.
  3. Трехсекционный дополнено еще и добавочной поверхностью. Ее части могут занимать необходимое мастеру положение независимо друг от друга, для необходимого положения тела пациента.  
Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях