Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Документы, которые нужны для налоговой в салоне красоты

1624
Любое бьюти-предприятие рано или поздно сталкивается с проверяющими органами из налоговой. Документы, которые нужны для налоговой в салоне красоты, составляют достаточно обширный список. Давайте разбираться, что же нужно подготовить и где инспекторы станут искать несоответствия.

Кое-что о проверках

Документы, которые нужны для налоговой в салоне красоты, нужно готовить для двух проверок, – камеральной и выездной.

ВАЖНО!
Разрешение на проверки соответствующим инстанциям дается в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 29 Закона № 212-ФЗ.

Согласно статье 34 Закона № 212-ФЗ, камеральную проверку проводят по месту нахождения проверяющей инстанции. Инспекторы в первую очередь отталкиваются от предоставленной декларации. Часть документов, которые нужны для налоговой в салоне красоты, также оказываются задействованы, – те, что уже получены инспекторами и отдельно подготовлены представителем бьюти-предприятия.

Что касается выездной проверки, она проходит в самом салоне красоты (п. 1 ст. 35 Закона № 212-ФЗ).

Выездная проверка предполагает  более глубокий анализ предоставленных документов, чем камеральная, и охватывает больший период времени, от 2 до 6 месяцев.

Камеральная проверка начинается непосредственно с отправки требования налогоплательщику-директору салона красоты. Выездная – когда инспекция придет в салон и предъявит свои удостоверения и решение о назначении проверки (п. 1 ст. 91 НК РФ).

Закон не запрещает проводить сразу две проверки – камеральную и выездную. Так что после сдачи декларации в салон могут явиться инспекторы и запросить бумаги, осмотреть помещение, пообщаться с директором.

Кстати, после этого может «случиться» и еще одна проверка, – кассовая. Здесь уже будут отслеживать операции по кассе и соблюдение кассовой дисциплины.

ВАЖНО!
Проведение камеральной проверки не предполагает запрос дополнительных бумаг. Исключением являются документы
- которые подтверждают право на налоговые льготы, если салон красоты пользуется такими льготами. К слову, у предпринимателей на УСН, например, таких льгот нет, так что и подтверждать что-то нет смысла. Впрочем, как льготу некоторые ИФНС рассматривают возможность предпринимателей снизить единый налог на страховые взносы. При наличии такого запроса придется предоставить инспекции необходимые платежные поручения (п. 6 ст. 88 НК РФ).- которые согласно НК РФ обязаны предоставляться к налоговому расчету, но отсутствовали (скажем, если представленную декларацию подписал представитель руководителя, а копию доверенности к документам не приложил)
- которые подтверждают правомерность применения налоговых вычетов при подаче декларации по налогу на добавленную стоимость, где указано право на возмещение налога.

Документы которые нужны для налоговой в салоне красоты

В п.1 ст. 23 Налогового кодекса  указано, что со стороны проверяющей компании налогоплательщику приходит требование о предоставлении ряда документов. Форма этого требования утверждена в приложении в приложении N 5 к приказу ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@.

Требование содержит информацию, какие документы нужны для налоговой в салоне красоты, на основании какой статьи Налогового кодекса их запрашивают (соответственно, под каждый случай проверки нужны свои документы), к какому времени они должны быть предоставлены. Кроме того, в требовании указано, в каком виде нужно подготовить документы, и прописана ответственность налогоплательщика при непредставлении бумаг.

Точно установленный перечень документов, которые нужны для налоговой в салоне красоты, отсутствует (абз. 2 п. 12 ст. 89 и п. 1 ст. 93 НК РФ). Соответственно, проверяющие органы имеют право затребовать любые бумаги (в том числе первичные): регистры бухгалтерского и налогового учета, договоры, акты, платежки и так далее. Они могут позвонить заранее или отправить почтовое уведомление, хотя не обязаны это делать.

На что обращать внимание при проверках в тех документах, которые будут проверяться, тоже не прописано. Примерный перечень тех документов, которые нужны для налоговой в салоне красоты, мы приводим ниже.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

Общие документы

Специальные документы

Учредительные документы. Запрашиваются для выяснения, есть ли в салоне льготные типы деятельности. Кроме того, базируясь на учредительных документах, инспекция отслеживает порядок выплат дивидендов. Наконец, сверяется название фирмы и адресные данные.  

Листки нетрудоспособности. В этих документах, которые нужны для налоговой в салоне красоты, обращают внимание на разборчивость записей медицинских работников, четкость печатей, названия или штампа медицинской организации, подтверждение записями «Исправленному верить» занесенных исправлений.

Нарушение положений в больничных листках запрещено. Порядок выдачи медицинскими фирмами листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514. Ошибками в них признаются отсутствие указания места работы, отсутствие причины нетрудоспособности, подпись листка медицинским сотрудником  единовременно на срок свыше 10 календарных дней, и единолично или без разрешения врачебной комиссии продление на срок более 30 дней.

Учетная политика, реализуемая в отчетном периоде, требуется, чтобы определить список документов, на основании которых ведется учет, и регистров бухгалтерского и налогового учета.

Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за проверяемый период. Инспекторы сопоставят данные отчетов, сверят с предоставленными первичными документами.

Книги учета доходов и расходов, а также хозяйственных операций за проверяемый период. Предприниматели на УСН с 2010 года платят страховые взносы на обязательное страхование, и данные документы подтвердят начисление и выплату вознаграждений сотрудникам, имеющим трудовые или гражданско-правовые договоры с салоном-«упрощенцем»

 

Документы, касающиеся расчета объемов пособия:

·          коллективный договор или локальный нормативный акт салона, устанавливающего виды выплат сотрудникам 

·          расчетно-платежные ведомости на выплату заработной платы 

·          трудовые книжки работников 

·          заявление и приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам 

·          приказы о приеме на работу 

·          табели учета рабочего времени 

расчет суммы пособия.

Бухгалтерская отчетность. Ее требуют, чтобы сверить  данные о задолженности компании во внебюджетные фонды, что отмечено в бухгалтерском балансе и отчетах в фонды. Кроме того, в бухгалтерскую отчетность вносятся отчеты, пояснительные записки к ним, аудиторские отчеты. Все эти бумаги являются источником информации о выплатах сотрудникам и начислениях.

Регистры бухгалтерского и налогового учета за проверяемый период. К этим документам, которые нужны для налоговой в салоне красоты, относятся журналы учета хозяйственных операций, журналы-ордера, ведомости. Из этих бумаг можно получить информацию, связанную со способами ухода от начисления страховых взносов.   

Проверке будут подвергаться документы по ежемесячному пособию по уходу за ребенком (возраст до 1,5 лет). К таким документам относятся:

  • заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и выплате пособия 
  • заявление сотрудницы в послеродовом отпуске, о замене этого отпуска на отпуск по уходу за ребенком (при условии, что размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам) 
  • расчет пособия 
  • копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка 
  • копия свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) 
  • выписка из решения об установлении над ребенком опеки (при усыновлении или опекунстве) 
  • копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком 
  • справка с места работы (учебы, службы) сотрудницы (или ее мужа, или обоих родителей) или из органов соцзащиты о том, что она (он, они) не получает пособия.

Гражданско-правовые договоры (контракты) с физическими лицами, актуальные на проверяемый срок. Здесь обратят внимание на предмет договора: относится он к договорам на оказание услуг (выполнение работ) или к передаче имущественных прав, скажем, договору аренды.

Помимо этого, если предмет договора неточно прописан, инспекторы могут увидеть в нем необходимость перевода в трудовой.

Дополнительно могут затребовать перечень всех сотрудников, с которыми заключен такой договор. Но вести такой реестр салон не обязан, так что наказания за его отсутствие не будет.

Трудовые договоры. В них отслеживаются даты приема на работу, а кроме них – оклады, надбавки и премии. Все это нужно, чтобы сверить полноту начислений и своевременности выплаты страховых взносов.

Акты приема-сдачи выполненных работ (оказанных услуг) нужны, чтобы удостовериться в корректности платежей (вознаграждений) и даты сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг).

Банковские и кассовые документы, которые нужны для налоговой в салоне красоты, включают в себя выписки банка, ордера, поручения, кассовая книга, журнал кассира-администратора и его отчеты. Тут инспекторы проведут анализ на предмет ухода от официальных зарплат.

Первичные документы бухучета, которые удостоверяют факт осуществления салоном деятельности. Список весьма большой, поскольку к таким бумагам относится практически вся документация, возникающая в процессе работы салона, однако запрашивать инспекторы имеют право лишь бумаги по формам, что установлены госорганами (подп.1 п. 1 ст. 29 Закона № 212-ФЗ).

Чаще всего проверяющие будут изучать документацию, связанную с подотчетными суммами (авансовые отчеты, командировочные, билеты, счета из гостиниц, квитанции). Отметим, что также проверить могут кадровую документацию: трудовые книжки и документы по учету и движению кадров для сверки дат приема на работу, увольнения, перевода, поощрения и так далее, с датами прочих кадровых бумаг.

 

ВАЖНО!
При проведении налоговых выездных проверок инспекторы не могут запрашивать документы, до этого при проверках уже представленные.



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях