Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Памятка для владельца салона: стандарты оказания медицинских услуг

1641
Владельцам салонов красоты, а также косметологам, оказывающим соответствующие услуги, должно быть знакомо понятие «стандарты оказания медицинских услуг». За ответами на самые актуальные вопросы мы обратились к Наталье Мысик, главному специалисту по качеству ФБУ «УРАЛТЕСТ», и Веронике Кисловой, начальнику отдела метрологического обеспечения, стандартизации и экспертных работ.

Что такое стандартизация

Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик для их добровольного частотного применения, с целью оптимизации в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

Что такое стандарт оказания медицинских услуг

Это нормативные документы, созданные аккредитованными государственными структурами и утвержденные Приказами Минздравсоцразвития РФ.

Какие нормативные правовые акты регулируют стандарты оказания медицинских услуг

В принципе, стандарты оказания медицинских услуг – это документы, разрабатываемые и утверждаемые приказами Минздравсоцразвития России, они относятся к разряду обязательных нормативных актов для оказания медицинской помощи компаниями, которые занимаются оказанием медицинской деятельности  (ст. 37 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации» № 323-ФЗ от 21.11.2011, там же определены требования к их содержанию).

КСТАТИ!
Есть онлайн-помощник по управлению салоном красоты. Сервис позволяет автоматизировать все процессы и высвободить ваше время, которое в большом количестве тратится на рутину.

Если салон оказывает платные медицинские услуги

Если салон оказывает медицинские услуги, то в соответствии ст. 2 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 99-ФЗ от 04.05.2011, она должна иметь лицензию.

Согласно подпункту (в) пункта 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, среди лицензионных требований, которые предъявляются к лицензиату (то есть лицу, уже имеющему лицензию на осуществление медицинской деятельности), присутствует соблюдение лицензиатом при осуществлении им медицинской деятельности установленного порядка предоставления платных медицинских услуг.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 года № 1006 «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» в силу пункта 3 платные медицинские услуги предоставляются медицинскими организациями на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и упомянутых в лицензии на осуществление медицинской деятельности, которая выдается в соответствующем порядке. При этом, в пункте 10 указанного Постановления прямо предусмотрено, что платные медицинские услуги могут предоставляться

  • в полном объеме стандарта медицинской помощи, утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации,
  • по просьбе клиента в качеств е проведения отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме сверх выполняемого стандарта медицинской помощи.
ИНТЕРЕСНО!
Стандарт предоставляемых медицинских услуг по профилю «косметология» регламентирован  Приказом Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н.

Что такое национальная стандартизация

Стандарты оказания медицинских услуг в понимании национальном или межгосударственном – документы добровольного применения согласно гл. 3 Федерального закона «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.12.2002, обязательными к применению они могут стать только при наличии указаний на соответствие их требованиям в законодательных, подзаконных и иных нормативных актах. Также если организация заявляет потребителям, что она выполняет требования документа в области стандартизации – здесь выполнение требований документа обеспечивается законом «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992.

Таких стандартов на сегодняшний день немного. Это стандарты серии ГОСТ Р 52623.0 – ГОСТ Р 52623.4  «Технологии выполнения простых медицинских услуг», в действующих и принятых стандартах этой серии косметологические услуги пока не значатся. Данные стандарты предназначены для установления единой методологии выполнения медицинских технологических операций/процессов. Разработка данных стандартов «Технологии выполнения простых медицинских услуг» будет идти и дальше.

Что такое общий нормативный документ по услугам

Общий нормативный документ по услугам – это ГОСТ 30335-95/ГОСТ Р 50646-94 «Услуги населению», который устанавливает термины и определения понятий в области стандартизации, сертификации и управления качеством в сфере услуг, оказываемых населению. Также в этом стандарте дано определение  «стандарта на услуги»  – это стандарт, устанавливающий требования, которым должны удовлетворять услуги с тем, чтобы обеспечить соответствие услуги ее назначению.    

Каковы цели стандартизации согласно нормативным актам

Основные цели  стандартизации –

  • повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан
  • обеспечение конкурентоспособности и качества продукции (работ, услуг)
  • обеспечение единства измерений
  • обеспечение рационального использования ресурсов
  • обеспечение взаимозаменяемости технических средств
  • содействие соблюдению требований технических регламентов
  • создание систем классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации, систем каталогизации продукции (работ, услуг) 
  • и прочее.

Дают ли стандарты оказания медицинских услуг какую-то гарантию пациенту/клиенту

Да, так как определенные виды оказания медицинской помощи относятся к разряду обязательных нормативных актов. Если медицинская услуга была оказана не по утвержденному стандарту – это нарушение.



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях