Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Проведение добровольной сертификации: на пути к персональному бренду

1327
Добровольная сертификация специалиста может стать прекрасным инструментом, позволяющим поднять стоимость себя как персональный бренд на рынке услуг и подтверждать свою компетентность. О важности процедуры проведения добровольной сертификации нашему журналу рассказала Лариса Кокорина, автор и разработчик профстандартов, государственный эксперт в области ногтевого сервиса, руководитель школы-студии дизайнеров ногтей «Лори» (Челябинск).

Какими документами регламентируется сертификация

На сегодняшний день Правительством России издано не одно постановление о Системе сертификации в России:

  • Постановление Минсоцтруда РФ №21, Госстандарты РФ № 9 от 29.04.1997г. «О развитии системы сертификации персонала в РФ»
  • Концепция долгосрочного развития РФ на период до 2020г, распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008г № 1662
  • ФЗ от 03.12.2012г № 236 – ФЗ «О техническом регулировании»
  • Приказ Минсоцтруда РФ от 12.04.2013г № 148-н «Уровни квалификаций в целях развития проектов ПС».

И еще множество различных постановлений и приказов, в соответствии с которыми проводится процедура добровольной сертификации. И, наверное, стоит помнить, что отменили только лишь обязательную сертификацию по нашей профессии, а добровольную никто не отменял.

КСТАТИ!
Есть онлайн-помощник по управлению салоном красоты. Сервис позволяет автоматизировать все процессы и высвободить ваше время, которое в большом количестве тратится на рутину.

Почему специалисту стоит проходить процедуру добровольной сертификации  

Сертификат соответствия специалиста – это на сегодняшний день единственный документ, который сможет подтвердить квалификацию мастера. Мы уже говорили, что развелось множество школ, курсов, которые выдают «просто бумажки», никакими документами не подтвержденные. Это и работодателям большая помощь – есть возможность посмотреть только наличие сертификата соответствия квалификации.

Настоящее и будущее системы добровольной сертификации персонала

Правительство РФ ведет активную политику на взращивание и поддержку грамотных специалистов, имеющих большой опыт, ведь стране нужны свои отличные кадры. И поверьте, они у нас есть. Правительство проделывает большую работу по развитию системы добровольной сертификации персонала, чтобы все смогли ее принять и понять. Поэтому заменять сертификацию на какие-либо другие новые документы точно не будут. В Европе ни один работодатель не примет на работу даже супер именитого мастера без сертификата соответствия специалиста, и все это воспринимают спокойно. Думаю, и у нас в стране со временем мастера и работодатели поймут «соль» и спокойно будут проходить процедуру добровольной сертификации.

Способен ли сертификат соответствия персонала обеспечить качество предоставляемых услуг

Скажем так, что в любое время и в любом месте мы обязаны качественно оказывать услуги.  А Профстандарты пока что разрабатываются в новом варианте, обсуждаются, дополняются. Это позволяет нам исправить все ошибки до конца 2015г. Еще ведь идет разработка Национальных Стандартов. Вот уж когда Правительство все утвердит, тогда мы начнем работать по новым Профстандартам. А пока, считаю, что новые документы сыроваты, есть, что дополнить и исправить.

О «звездности» и «равности»

При прохождении процедуры добровольной сертификации все равны. И если мастер прошел самостоятельно эту процедуру – это доказывает, что он профи своего дела. А вот как раз «звездные» мастера не будут к этому стремиться, они же и так все всегда знают. Это работодателям стоит призадуматься – брать ли такого мастера на работу (если он без сертификата соответствия). Сертификат соответствия специалиста – это показатель мастерства и знаний, а не звездности.

 

ВАЖНО!
В настоящее время в салонах обязаны иметь сертификаты на продукцию, которая применяется для обслуживания клиентов, на оборудование, предназначенное для проведения процедур, что касается оказания услуг – у нас только добровольная сертификация.

Процедура добровольной сертификации

В первый раз мастер проходит процедуру добровольной сертификации, выбирая себе уровень квалификации. По истечении 3-х лет мастер должен пройти подтверждение, это уже проще и дешевле, да и мастер будет более уверенным в своих навыках. Думаю, что стаж работы должен подтверждаться документально (свидетельства, сертификаты с указанием образовательной лицензии), а не словами. У нас же есть Технический регламент, где указано, что мастера должны проходить повышение квалификации (при работе в салоне – 1раз в год, в парикмахерской – 1 раз в два года). Сейчас мало кто сможет подтвердить свою квалификацию и опять – это все различные школы и курсы.

На пути к международной сертификации

В Европе спокойно сертифицируются, там системы добровольной сертификации персонала естественны, мы к этому идем огромными шагами, думаю, что не за горами и международная сертификация. Но это возможно лишь на уровне государства, а не от какой-то конторки, только тогда это будет корректно и грамотно. А пока мы только приближаемся к этому. Что касается Международных дипломов – мы же не знаем, кто и при каких условиях его выдавал. При современной типографии возможно напечатать все, что угодно. Вот поэтому и есть у нас закон, что все документы, полученные на территории РФ (вне зависимости от компании, школы и так далее) обязаны выписываться на языке страны, то есть на русском. Это одно. А второе: вот как раз сертификация и подтвердит квалификацию мастера. Ведь в той же Германии при предоставлении образовательного документа из России (или другой страны) вы все равно будете должны пройти сертификацию, чтобы подтвердить свою квалификацию. Не забывайте, что все это относительно к нашей профессии в нашей стране.

Текст: Лариса Кокорина, государственный эксперт в области ногтевого сервиса, руководитель школы-студии дизайнеров ногтей «Лори» (Челябинск)
 



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях