Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Процедура микротоковой терапии: показания и противопоказания

684
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Косметолог компании «Альпика» Любовь Малышева рассказала dirsalona.ru об особенностях процедуры микротоковой терапии в косметологии.

Эстетическая косметология идет рука об руку с аппаратными методиками, гармонично сочетая новейшие разработки и процедуры, ставшие уже классикой. Так как основа красоты – это ухоженная, чистая кожа, то комбинированные чистки лица – это традиционная востребованная услуга в кабинете косметолога. Аппаратные чистки лица широко применяются не только как монотерапия, но также являются точкой для многих процедур. В аппаратную чистку могут входить:

  1. Браш-пилинг. Производится с помощью вращающихся щеток, скорость которых в современных аппаратах может достигать 600 об/мин. и выше. Эффектом от такого пилинга становится удаление лишних кератинизированных клеток рогового слоя кожи. Результат достигается при помощи электронного контроля скорости, мощность всегда постоянна, несмотря на вращение щеток (которое, кстати, зависит от типа обрабатываемой области).
  2. Вакуумная чистка. Это процедура по удалению комедонов с помощью отрицательного давления (порядка 0,1-0,7 атм.). В зоне действия отрицательного давления происходит значительное расширение пор кожи, что способствует их быстрому очищению от кожного сала и других загрязнений. На границе перехода отрицательного давления к нормального в коже возникают мягкие очаги кровоизлияния, которые являются дополнительными источниками биологической стимуляции синтеза Т-лимфоцитов и способствуют восстановлению иммунитета кожи.

Контролируемая микродермабразия осуществляется управляемым потоком кристаллов оксида алюминия, приводимых движением вакуума. На обрабатываемую поверхность кристаллы попадают через дозировочную насадку манипулы. Благодаря этому шлифовка становиться щадящий, нетравматичной. Одновременно с подачей кристаллов происходит удаление отработанного материала в отдельный контейнер.

Процедура микротоковой терапии

Одним из главных методов в косметологии стала микротоковая терапия. Высокая эффективность, безболезненность, комфортность, простота в работе – вот слагаемые успеха этой процедуры, ставшей популярной у многих клиентов косметологических салонов и клиник.

Гипотеза Арнда-Шульца

Для проведения процедуры микротоковой терапии в аппарате используются  слабые низкочастотные модулированные импульсные токи. Сила тока определяется в микроамперах в соотношении 1:1000000 А. Длительный период в косметологии бытовало мнение, что с повышением силы тока увеличивается и эффективность воздействия. Но гипотеза Арнда-Шульца («слабый электрический стимул повышает физическую активность клетки, сильный тормозит и блокирует ее») способствовала тому, что биофизики, физиологи и физиотерапевты стали уделять значительное внимание и изучать биофизические процессы  в клетке. В итоге было доказано, что воздействие слабым током аналогично по своему эффекту токам мембран нервно-мышечных клеток.

Значения силы тока

Рекомендуемые значения силы тока:

  • зернистый и шиповатый слой эпидермиса – 40-80 мкА;
  • базальный слой  эпидермиса, коллагеновые и эластиновые  волокна – 80-120мкА;
  • гиподерма – 120-180мкА;
  • мышцы – до 330мкМ.

Основное отличие процедуры микротоковой терапии от электромиостимуляции состоит в том, что методы первой более эффективны при воздействии непосредственно на клетки, в то время как вторая более предпочтительна для стимуляции мышц.

Для улучшения кровообращения после хирургического вмешательства процедура микротоковой терапии является чуть ли не единственным эффективным способом борьбы с оттеком, однако, например, микротоковый лимфодренаж имеет длительное последействие (до 24 часов). Также микротоки действуют на мускулатуру артериол, изменяя тонус сосудистой стенки – улучшается микроциркуляция, быстрее рассасывается отек, клетки начинают нормально снабжаться питательными веществами. Итог – происходит скорейшие заживление поврежденного участка.

Одним из важных факторов микротоковой терапии является обезболивающий эффект.

Показания к микротоковой терапии

В косметологии существует ряд показаний к микротоковой терапии. Среди них:

  • увядающая и проблемная кожа
  • морщины
  • складки
  • нарушение функций сальных желез
  • опущение верхних и нижних век
  • носогубного треугольника
  • восстановление тканей и лимфодренаж после операций.

Противопоказания к микротоковой терапии

Как и любая другая процедура, микротоковая терапия имеет свои противопоказания:

  1. Онкологические и предонкологические показания
  2. Нарушение ритма сердца, наличие электрокардиостимулятора
  3. Наличие металлических протезов в зоне воздействия
  4. Эпилепсия
  5. Тромбоз, флебит
  6. Гипертермическое состояние
  7. Беременность
  8. Избегать проведения процедур в области глазных яблок.

Метод дарсонвализации

Среди процедур, основанных на импульсном токе, существует метод дарсонвализации. Данная процедура  представляет из себя воздействие переменным импульсным током высокой частоты (до 500кГц) высокого напряжения (до25кВ) и малой силы (около 0.02мА), модулируемым короткими импульсами (50-100 мкс), с частотой модуляции 50 Гц. Метод дарсонвализации активно применяется в косметологии при угревой сыпи, жирной себорее, при гнойничковых процессах кожи, выпадении волос, при проблеме увядающей кожи. Местная дарсонвализация повышает тургор и эластичность кожи, стимулирует активность зародышевых клеток волосяной луковицы, борется с инфекцией кожных покровов, вызывая выраженные бактерицидное и бактериостатическое действие. Искровой разряд стимулирует гибель микробов при длительном воздействии и задерживает развитие микроорганизмов при более кратком времени воздействии. При  искровом разряде в коже образуется множественные очаги микронекрозов. Это приводит к активизации фагоцитоза и других тканевых защитных механизмов. 

Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях