Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности в салоне красоты: заполнение и сроки проведения

21825
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Тарасова Софья
ведущий специалист отдела охраны труда EcoStandard group (Москва)
Вопрос о пожарной безопасности и проведении инструктажа должен подниматься любым руководителем организации, включая владельца салона красоты.

На какие моменты здесь нужно обращать внимание, нашему журналу рассказала ведущий специалист отдела охраны труда EcoStandard group Софья Тарасова.

Основные документы по пожарной безопасности

В зависимости от производственной деятельности, наличия взрывопожароопасных и пожароопасных производств, внутреннего или наружного противопожарного водопровода, оборудование помещений автоматической пожарной сигнализацией и другими системами, зависит пакет необходимых документов по пожарной безопасности.

Примерный перечень основных документов по пожарной безопасности:

№ п/п

Наименование документа

1

Приказ о противопожарном режиме на предприятии (организации)

2

Положение об организации работы по обеспечению пожарной безопасности

3

Положение об организации обучения и проверки знаний по пожарной безопасности рабочих и служащих

4

Программа вводного противопожарного инструктажа

5

Программа первичного противопожарного инструктажа

6

Инструкции о мерах пожарной безопасности, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения производственного и складского назначения

7

Инструкция для лица, ответственного за обеспечение пожарной безопасности

8

Приказ о введении в действие инструкций о мерах пожарной безопасности

9

Приказ о проведении инструктажей по пожарной безопасности, тренировок по эвакуации

10

Приказ о противопожарном режиме на предприятии (организации)

11

Приказ о режиме курения и пользования электронагревательными приборами (при необходимости)

12

Приказ о порядке обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня (при необходимости)

13

Приказ о действии работников при обнаружении пожара

14

Приказ о назначении лица, ответственного за приобретение, ремонт, сохранность и готовность к действию первичных средств пожаротушения

15

Приказ об утверждении Перечня локальных актов по пожарной безопасности

Наши партнеры – компания «Арника» – разработали программу управления и учета специально для администратора или руководителя салона красоты. Рекомендуем ознакомиться с ее функционалом.

Регламентация наличия и ведения журнала пожарной безопасности

О проведении вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого противопожарного инструктажей делается запись в журнале учета проведения инструктажей по пожарной безопасности с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего (п. 10 Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. № 645 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организации»).

Процедуры проведения инструктажей по пожарной безопасности

Проведение противопожарного инструктажа включает в себя ознакомление работников организаций с:

  • правилами содержания территории, зданий (сооружений) и помещений, в том числе эвакуационных путей, наружного и внутреннего водопровода, систем оповещения о пожаре и управления процессом эвакуации людей;
  • требованиями пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности технологических процессов, производств и объектов;
  • мероприятиями по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации зданий (сооружений), оборудования, производстве пожароопасных работ;
  • правилами применения открытого огня и проведения огневых работ;
  • обязанностями и действиями работников при пожаре, правилами вызова пожарной охраны, правилами применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики (п. 8 Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007г. № 645 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организации»)

Виды противопожарного инструктажа

В зависимости от характера и времени проведения существуют несколько видов противопожарного инструктажа:

  • вводный
  • первичный на рабочем месте
  • повторный
  • внеплановый
  • целевой (п. 9 Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007г. № 645 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организации»).

Вводный противопожарный инструктаж в организации проводится руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации (п. 12 Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007г. № 645 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организации»). Проводится в специально оборудованном помещении с использованием наглядных пособий и учебно-методических материалов и заканчивается практической тренировкой действий при возникновении пожара и проверкой знаний средств пожаротушения и систем противопожарной защиты.

Первичный противопожарный инструктаж проводят с каждым работником индивидуально, с практическим показом и отработкой умений пользоваться первичными средствами пожаротушения, действий при возникновении пожара, правил эвакуации, помощи пострадавшим (п. 19 Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007г. № 645 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организации»).

В ходе повторного противопожарного инструктажа проверяются знания стандартов, правил, норм и инструкций по пожарной безопасности, умение пользоваться первичными средствами пожаротушения, знание путей эвакуации, систем оповещения о пожаре и управления процессом эвакуации людей.

Объем и содержание внепланового противопожарного инструктажа определяются в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

Целевой противопожарный инструктаж по пожарной безопасности завершается проверкой приобретенных работником знаний и навыков пользоваться первичными средствами пожаротушения, действий при возникновении пожара, знаний правил эвакуации, помощи пострадавшим, лицом, проводившим инструктаж.

Проведение инструктажа по пожарной безопасности

Ответственность за своевременность обучения, проверку знаний правил пожарной безопасности и проведение инструктажа по пожарной безопасности на предприятии несут администрации (либо сами собственники) этих организаций, должностные лица организаций, предприниматели без образования юридического лица, а также работники, заключившие трудовой договор с работодателем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п. 2 Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007г. № 645 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организации»).

За проведение вводного инструктажа по пожарной безопасности на предприятии отвечает (и проводит) руководитель организации или лицо, ответственное за пожарную безопасность, назначенное приказом (распоряжением) руководителя организации (п. 12 Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007г. № 645 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организации»).

Проведение первичного инструктажа по пожарной безопасности на предприятии с указанными категориями работников осуществляется лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в каждом структурном подразделении, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации

Повторный противопожарный инструктаж проводится лицом, ответственным за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации со всеми работниками

Продолжительность инструктажа устанавливается в соответствии с утвержденной программой (п. 14 Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007г. № 645 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организации»).

Кто проходит инструктаж по пожарной безопасности

Вводный противопожарный инструктаж проводится:

  • со всеми работниками, вновь принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа работы в профессии (должности);
  • с сезонными работниками;
  • с командированными в организацию работниками;
  • с обучающимися, прибывшими на производственное обучение или практику;
  • с иными категориями работников (граждан) по решению руководителя (п. 11 Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007г. № 645 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организации»).

Первичный противопожарный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте:

  • со всеми вновь принятыми на работу;
  • с переводимыми из одного подразделения данной организации в другое;
  • с работниками, выполняющими новую для них работу;
  • с командированными в организацию работниками;
  • с сезонными работниками;
  • со специалистами строительного профиля, выполняющими строительно-монтажные и иные работы на территории организации;
  • с обучающимися, прибывшими на производственное обучение или практику ( п. 16 Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007г. № 645 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организации»).

Повторный противопожарный инструктаж проводится не реже одного раза в год.

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности

Журнал, в котором отражаются инструктажи по пожарной безопасности, является документом, имеющим установленную форму. При его ведении необходимо соответствие требованиям, предусмотренным Правилами пожарной безопасности в РФ.

Инструктаж по пожарной безопасности имеет цель довести до сотрудников учреждения необходимые требования для предупреждения и предотвращения пожара. Также он направлен на усвоение знаний по обеспечению безопасности в таких ситуациях. Тем сотрудникам, которые не были инструктированы, запрещается выполнение своей работы. В процессе беседы работники получают сведения о технологических процессах на производстве, изучают оборудование, а также имеющиеся средства для борьбы с огнем и защиты от огня в случае возгорания. Все действия по изложению требований безопасности должны пройти регистрацию в специальном журнале.

О проведении вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого противопожарного инструктажей делается запись в журнале учета проведения инструктажей по пожарной безопасности с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего (приложение 1) (п. 10 Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007г. № 645 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организации»).

Ответственность за отсутствие инструктажа и ведения журнала учета инструктажей по пожарной безопасности

Документы, регламентирующие проведение инструктажа по пожарной безопасности на предприятии и ведение журнала:

  1. Кодекс об административных нарушениях (КоАП РФ).
  2. Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности.

Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьми 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3-8 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан  –  в размере от 1 000 до одной 1 500 рублей;
  • на должностных лиц – от 6 000 до 15 000 рублей;
  • на юридических лиц  – от 150 000 тысяч до 200 000 рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа:

  • на граждан – в размере от 2 000 до 4 000 рублей;
  • на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей;
  • на юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.

Образец журнала учета инструктажей по пожарной безопасности 

Приложение 1

к пункту 10 Норм

пожарной безопасности


Обложка


_________________________________________________________________________

(наименование организации)


 

ЖУРНАЛ N _____

УЧЕТА ИНСТРУКТАЖЕЙ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


 

                                               Начат____________20____г.


                                             Окончен___________20 ____г.


                         

Дата

Фамилия, имя, отчество инструктируемого

Год рождения

Профессия, должность инструктируемого

Вид инструктажа

Фамилия, имя, отчество, должность инструктирующего

Подпись

Инструктируемого

Инструктирующего

1

2

3

4

5

6

7

8




 

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности в салоне красоты: заполнение и сроки проведения

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности в салоне красоты: заполнение и сроки проведения



Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 35.71%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 21.43%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.14%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 14.29%
  • Как оспорить результат проверки 7.14%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль