Арника
Удобный простой учет всего необходимого

AHA-кислоты в салоне красоты: простые правила применения

1621
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
АНА (α-гидроксикислоты) — одни из самых популярных ингредиентов современной косметической продукции. Чем они заслужили любовь публики и признание специалистов, какой эффект можно ожидать от средств с фруктовыми кислотами и когда от их использования лучше воздержаться, – в статье «Директора салона красоты».

Что такое AHA–кислоты

Суть воздействия фруктовых кислот на кожу такая же, как у пилинга: сочетая в себе свойства кислот и спиртов, AHA-кислоты ослабляют связи между чешуйками рогового слоя кожи, чем ускоряют темп их естественного отделения и выхода на поверхность нового слоя. Воздействуя на кожу на молекулярном, клеточном и тканевом уровне, средства с AHA-кислотами:

  • отшелушивают кожу;
  • увлажняют;
  • останавливают воспалительные процессы;
  • стимулируют синтез коллагена и гликозаминогликанов в коже.

Альфа-гидроксидные кислоты (АНА) активно используются уже более 20 лет. Первоначально они применялись исключительно дерматологии: для устранения перхоти, экземы, угревой сыпи и других кожных заболеваний.

Виды фруктовых кислот

Кислота

Где содержится

Эффект

Гликолевая

Зеленый виноград
Сахарный тростник

Уменьшает гиперпигментацию

Молочная

Кислое молоко
Йогурт
Яблоки
Черника
Томатный сок
Виноград

Обладает выраженным увлажняющим и отшелушивающим действием, а также улучшает гидратацию кожи. Молочная кислота входит в состав натурального увлажняющего фактора (НУФ) – комплекса веществ, обладающих влагоудерживающими свойствами. Регулирует уровень рН кожи.

Яблочная

Яблоки
Помидоры

Отшелушивает, стимулирует клетки, усиливая клеточный метаболизм.

Винная (тартаровая)

Зрелый виноград
Старое вино
Апельсины

Обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим действием.

Лимонная

Цитрусовые
Ананас
Папайя
Киви

Отбеливает, обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами, улучшает обмен веществ в клетках и их обновление, стимулирует выработку коллагена

AHA-кислоты в салоне и дома

В силу того, что профессиональная косметология предполагает длительное использование средства, она ориентирована на терапевтический результат. Для  наилучшего воздействия, в ней используются комбинации кислот нескольких типов (хорошо сочетаются, например, лимонная и винная кислоты). Средства с aha-кислотами, предназначенные для домашнего использования, содержат небольшое процентное содержание кислот (обычно, до 5%), но даже небольшой процент способен обновить и освежить кожу. Чаще всего в них используют виноградную или лимонную кислоту.

В гелях для душа, жидком мыле и шампунях концентрация может быть и того меньше – 3%. Такое содержание эффективного вещества мягко воздейcтвует на кожу, отшелушивает, увлажняет, при регулярном использовании – отбеливает.
В салонах красоты фруктовые кислоты используются для процедуры пилинга. В основе нее лежат средства с содержанием AHA-кислоты до 70%. Такие высокие концентрации возможны лишь при единоразовом воздействии, но не для каждодневного ухода. 

Мнение практика

Марианна Бондарь, косметолог компании «Альпика», Москва

Используя косметику с фруктовыми кислотами в домашних условиях, можно прекрасно отшелушить роговой слой, устранить мелкие морщинки, сузить поры, улучшить цвет лица и выровнять текстуру кожи.

Однако при работе с опытным косметологом, который назначит индивидуальную программу чередования различных аппаратных и мануальных процедур в салоне и использования АНА-кислот дома, можно добиться поистине фантастических результатов. Если, допустим, необходимо провести процедуру депигментации и осветления кожи, то домашние пилинги прекрасно подготовят кожу к кислотам большей концентрации, снизят риск неприятных ощущений и побочных эффектов. А также ускорят процесс и дадут более выраженный эффект.

Также домашние средства с АНА-кислотами в сочетании со многими аппаратными и мануальными процедурами в салоне будут полезны, потому что домашние пилинги очищают кожу от отмерших клеток, регулируют деятельность сальных желез, стимулируют кожный иммунитет, укрепляют стенки капилляров, улучшают кровоток и клеточное дыхание, способствуют ускорению всех метаболических реакций. В итоге, при проведении различных процедур будет наблюдаться более глубокое увлажнение и напитывание кожи косметическими препаратами, повышенная регенерация кожных покровов после процедур, выраженный лифтинг-эффект за счет стимуляции выработки коллагена и эластина.

При проблемной коже средства с AHA-кислотами снизят риск повторных воспалений и обеспечат постоянный отток кожного сала. При травматичных косметологических процедурах уменьшится риск образования гематом и мелких подкожных кровоизлияний, благодаря укреплению стенок сосудов, а также ускорится заживление.

Таким образом, благодаря грамотно подобранному уходовому комплексу и сотрудничеству косметолога и клиента, результат будет более выраженным и пролонгированным, и ваши клиенты вернутся к вам снова.

Простые правила использования косметики с АНА-кислотами

Не следует применять кремы и маски с АНА-кислотами после длительного пребывания на солнце (посещения солярия).

Не наносите крем с фруктовыми кислотами вокруг глаз.

Не используйте средства с AHA-кислотами, если у вас сильная аллергия на цитрусовые.

Не превышайте время воздействия, указанное на упаковке.

Не стоит пользоваться кремами и масками с кислотами до 25 лет. Молодая кожа сама способна к обновлению.

Не используйте профессиональную косметику с высокой концентрацией AHA-кислот в домашних условиях.

Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях