Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Кератиновое восстановление волос: история и современные тенденции

907
На сегодняшний день многие хорошо знакомы с процедурами кератинового выпрямления волос, кератинового восстановления волос, глубокого кератинового ухода за волосами. В чем особенности таких процедур нашему журналу рассказала Елена Макеева, генеральный директор ООО «КУБ», эксклюзивный представитель израильской профессиональной косметики «Кашмир».

История возникновения процедуры кератинового восстановления волос

Впервые процедура кератинового выпрямления волос появилась в начале 21 века в Бразилии. Процедура эта была способна выпрямить даже самые кудрявые жесткие волосы. Средство мгновенно завоевало огромную популярность благодаря невиданному до этого времени эффекту. Волосы буквально на глазах становились прямыми, гладкими и послушными. И самое главное, что в течение нескольких месяцев не возвращались в исходное «кудрявое» состояние. Однако спустя некоторое количество времени обнаружились и отрицательные стороны продукта, обеспечивающего столь впечатляющий результат.  Использование в формуле большого процентного количества  формальдегида одновременно обеспечивало необыкновенный эффект выпрямления, но вызывало аллергические реакции как у клиентов, так и у мастеров, выполняющих процедуру.  Ее сопровождал дым и неприятный запах. Резкая волна жалоб от людей, сделавших процедуру, вызвала соответствующую реакцию запретов и ограничений, наложенных на некоторых производителей, однако параллельно стимулировала исследования в этой области.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

Уход за волосами. Современность

В настоящее время только очень и очень недорогие препараты для кератинового выпрямления могут вызвать нарекания у мастеров и клиентов. Большинство же производителей в  средней и высокой ценовой категории соблюдают выработанные в результате исследований нормы содержания формальдегида и его производных в своих продуктах. Как правило, норма эта составляет 1,7 %. В некоторых странах возможно использование формальдегида и его производных до 2,4%.

Все современные препараты на основе кератина обогащены  натуральным гидролизированным кератином, выработанным из высококачественной овечьей шерсти, природными маслами и растительными экстрактами. На рынке практически не осталось продуктов , которые могут вызвать ярко выраженную негативную реакцию. Сама процедура все чаще носит название «кератиновый уход» и «кератиновое восстановление волос».

Процедура кератинового восстановления и выпрямления волос

Суть любой процедуры «кератинового ухода» за волосами заключается в привнесении в структуру волоса,  как правило, на уровне кутикулы, молекул кератина и других восстанавливающих и ухаживающих веществ, которые обеспечивают регенерацию структуры волоса, его питание, уплотнение, гладкость, эластичность и  блеск. 

Все процедуры включают в себя три этапа:

  • очищение волос с помощью специального шампуня
  • уход, во время которого наносится само средство
  • выпрямление, когда волосы, обработанные составом, подвергаются воздействию высокой температуры при помощи парикмахерского утюжка. Обычно утюжок нагревается до 220-240 градусов, что обеспечивает проникновение и «запаивание» кератинового  состава в структуре волоса.

В случае удачно проведенной процедуры  некогда непослушные, жесткие волнистые волосы становятся идеально прямыми, блестящими и гладкими. 

Для наиболее стойкого результата после процедуры необходимо следовать ряду инструкций на протяжении ближайших 72 часов. Так, в это время категорически запрещается:

  • собирать волосы в «хвост»
  • использовать какие-либо виды заколок, зажимов, шпилек, невидимок и тому подобное
  • надевать поверх волос очки или ободок
  • наносить любые средства для волос
  • мыть голову.

Кроме того, в течение месяца после процедуры кератинового восстановления волос не рекомендуется окрашивать волосы. Если это действительно необходимо, то следует окрасить волосы перед процедурой. Эффект после кератинового выпрямления может продержаться от 2 до 4 месяцев, в зависимости от типа выпрямляемых волос, от темпа их роста и правильности ухода за ними. По истечении этого времени можно провести коррекцию, которая требует меньше времени и денежных средств.

Средства для кератинового восстановления

И так как человеческая мысль не стоит на месте, создаются все более и более усовершенствованные средства для глубокого восстановления волос.

С 2008 года на мировом рынке индустрии красоты появляются продукты кератинового восстановления, которые уже не создают таких социальных ограничений для наших клиентов и гораздо более удобны в работе для мастера-парикмахера. Для достижения оптимального результата  восстановления структуры волос уже достаточно использовать утюжок, нагретый всего до 160-80 градусов. Волосы при использовании такого кератинового продукта уже не подвергаются интенсивной тепловой обработке и становятся после процедуры более «живыми», эластичными, послушными и блестящими. Акцент воздействия смещается в сторону процедуры  активного кератинового восстановления у волос поврежденной структуры, но и эффект выпрямления волос сохранятся в достаточной для клиента мере. Волосы после процедуры, выполненной с помощью таких инновационных продуктов, уже не нуждаются ни в каких ограничениях: их можно мыть в любое удобное для клиента время, можно делать все виды укладок, включая кудри и «конский хвост», окрашивание и химическая завивка могут быть сделаны через 14 дней  после процедуры. То есть процедура кератинового восстановления волос  превращается в процедуру «биоконструирования волос».

Но все-таки, как ни печально, но через 7-8 месяцев любой кератин, привнесенный в структуру волоса во время процедуры ухода, несмотря на соблюдение всех рекомендаций по домашнему уходу вымывается из волоса на 100 %. И тогда процедуру необходимо повторить.

Ботокс для волос

В 2014 году на рынке появляется совершенно уникальный продукт, не имеющий в данное время аналогов на мировом рынке индустрии красоты, – «Ботокс для волос»

Согласно классификации бактериальных токсинов различают разные виды ботулинотоксина.

В настоящее время в РФ зарегистрированы препараты ботулинического токсина типа А: ботокс, диспорт, лантокс и ксеомин. Только этот тип ботулотоксина приводит к предотвращению мышечных сокращений.

Ботулинотоксин, используемый в препарате «Ботокс для волос», относится к группе токсинов, предназначенных для активации путей вторичных мессенджеров (так называемых посредников/проводников). Это ботулотоксины типа С.

Эти бактериальные токсины могут влиять на функцию отдельных белков клетки, не приводя ее к гибели. Для этого они активируют так называемых вторичных посредников, способных в большой степени усиливать клеточную реакцию на внеклеточные сигналы.

Что же делают вторичные проводники в препарате для волос? Дело в том, что при взаимодействии с молекулами любого другого компонента, входящего в состав косметического средства (молекулами растительного  кератина,  масла купуасу, креатина, аминокислот и других питательных и увлажняющих веществ), молекула ботулотоксина типа С быстро образует и активирует эффекторные G-белки. Благодаря образованию и активизации эффекторных G-белков  все активные компоненты, содержащиеся в составе косметического средства, проникают в кортекс волоса, встраиваются в его структуру и на 70 % сохраняются в волосе навсегда. По сути клетки волоса практически полностью принимают клетки поступающих питательных, восстанавливающих веществ и позволяют им встроится в свою собственную структуру, не отторгая их как чужеродный элемент.

Таким образом, продукт «Ботокс для волос» – совершенно новое слово в технологии кератинового ухода и восстановления волос. «Ботокс  для волос» – не просто  «уходовая» процедура с пролонгированным действием, а система терапевтического восстановления структуры волоса, позволяющая не только привнести кератин в волос, но и обеспечить его сохранение. «Боток для волос»  воздействует на кортекс волоса и только на последнем этапе сглаживает кутикулу волоса. Волосы становятся более здоровыми, плотными, блестящими, эластичными, и так как состав можно наносить на кожу головы, то благодаря воздействию ботулотоксина и комплекса восстанавливающих веществ значительно улучшается рост волос. Правда, «Ботокс для волос» уже не дает такого ярко выраженного эффекта выпрямления волос как привычные нам кератиновые уходы за волосами. Действие этой процедуры все-таки больше направлено на восстановление кортекса волоса, а не на косметическое выпрямление. 

Текст: Елена Макеева, генеральный директор  ООО «КУБ», эксклюзивный представитель израильской профессиональной косметики «Кашмир»



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях