Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Открытие СПА-салона: особая ниша для особых людей

2932
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
СПА-направление в индустрии красоты занимает особую нишу, формируя так называемую велнесс-индустрию. И если предприниматель, выбравший бьюти-сферу, решил открыть СПА-салон, ему стоит разобраться в некоторых тонкостях этого бизнеса. Об этом рассказала Анна Сикорская, Проректор Института косметологии, эстетической медицины и визажного искусства «Дом Русской Косметики», руководитель консалтингового центра ДРК.

Можно сказать, что место СПА-салона находится «над» классическими салонными и медицинскими услугами. Исследователи рынка считают СПА новой товарной категорией, которая выходит на смену традиционным салонам красоты и клиникам косметологии. Например, в США прогнозируют, что через 10-15 лет салоны красоты и центры медицинской эстетики среднего и премиум сегментов полностью трансформируются в СПА. Это связано с эволюцией потребительской ценности. Современную развитую экономику называют экономикой впечатлений. Услуги и товары хорошо потребляются тогда, когда они связаны с незабываемыми переживаниями. Велнесс-индустрия – яркий пример использования активных впечатлений для продажи услуг красоты и здоровья. Посещая СПА-центр, человек уходит от обыденности, попадает в приятную среду, насыщенную положительными переживаниями и разнообразными эмоциями. Здесь он активно действует, осваивая необычную реальность, обучается быть красивым, здоровым и счастливым.

Не случайно отрасли рекреационного туризма и СПА в ряде европейских стран (Испании, Германии, Швейцарии, Греции, Италии, на Кипре) привлекают серьезный капитал и пользуются государственной поддержкой. Здесь развивается масштабная сеть велнесс и СПА-центров, предлагающих широкий спектр услуг высочайшего качества для проживания (гостиничный сервис, питание), поддержания красоты и здоровья (спортивные, оздоровительные, эстетические, СПА-услуги), интересного и разнообразного отдыха (экскурсии, развлечения). Для развития этой велнесс-индустрии используется совокупность природных и искусственных ресурсов.

Концепция СПА и велнесс-индустрии предполагает холистический подход к человеку и развивается на стыке красоты и здоровья. Создание настоящего СПА-центра – это одновременно наука и искусство. Для того чтобы открыть СПА-салон, необходимо проникнуться особой философией красоты и здоровья, пониманием целостного подхода к человеку.

Чтобы открыть СПА-салон, нужно учитывать, что рынок СПА изобилует услугами для потребителя, ориентированного на здоровый образ жизни, полноценный и приятный досуг, то есть, на улучшение качества жизни. Для современного цивилизованного человека систематические расходы на красоту и здоровье, качественный отдых и разнообразный досуг являются само собой разумеющимися. Первоначально велнесс-индустрия ориентировалась на сегмент «лакшери». Однако сегодня СПА привлекает все больше потребителей среднего класса. Современная СПА-индустрия очень демократична. Идея совмещения красоты, здоровья и удовольствий оказалась настолько привлекательной и актуальной, что элементы СПА стали возникать повсюду. Сегодня СПА-услуги предлагают своим клиентам многие салоны. Пожалуй, мы имеем дело с одним из самых модных направлений в сфере косметологической и оздоровительной эстетики.

Сколько стоит открыть СПА-салон

Принимая решение об открытии СПА-салон, вы должны учитывать, что инвестиции в создание СПА, безусловно, превышают вложения в открытие салона красоты. Значительные средства тратятся на приобретение и приспособление помещения (нужны большие площади, сложные проекты, дорогой интерьер, специфическое оборудование). И, конечно, имиджевая концепция. Также требуются более серьезные маркетинговые исследования, дорогая реклама. Наконец, инвестиции в развитый высококачественный сервис, разработку корпоративных стандартов, привлечение и обучение персонала также оказывают влияние на то, сколько будет стоить открыть СПА-салон.

Существуют ряд документов, регулирующих деятельность СПА-предприятий. Предприниматель, решивший открыть СПА-салон, должен их учитывать. К таким документам относятся: 

  1. ГОСТ Р 55321-2012. Услуги населению. СПА-услуги. Общие требования. Стандарт распространяется на организации и предприятия, независимо от их организационно-правовой формы, и на индивидуальных предпринимателей, оказывающих СПА-услуги. Он  устанавливает общие требования к СПА-услугам, требования к безопасности этих услуг для жизни и здоровья потребителей, сохранности их имущества и охраны окружающей среды.
  2. ГОСТ Р 55317-2012 Услуги населению. СПА-услуги. Термины и определения. Стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящихся к СПА-услугам, которые оказываются в СПА. Термины, установленные в стандарте, рекомендованы для применения во всех видах документации и литературы в области СПА-услуг.

Особенности открытия СПА

Для СПА-процедур характерно использование природных факторов (в том числе, преформированных). В Стадарте приведены  примеры:  природные факторы – вода, свет, тепло; факторы растительного мира – растения, морские водоросли, эфирные масла и др., минеральные ресурсы – минеральные соли, глины, грязи и ряд других. Примеры преформированных физических факторов – световые, механические, электрические». Основные воздействия направлены на гармонизацию физических и психологических факторов. СПА-технологии могут быть реализованы в виде отдельных процедур, СПА-пакета, СПА-программы.

При открытии СПА-салона важно помнить: вода – основная жизнь настоящего СПА. Сегодня клиентам предлагают разнообразные косметические и оздоровительные процедуры на основе использования воды: всевозможные виды гидромассажа, души. В классических СПА отделение гидротерапии – это центр композиции, объединяющий другие зоны: тренажерную, банную, физиотерапевтическую, косметологическую, грязелечебную, релаксационную. Большие СПА-центры оборудуют настоящими стационарными бассейнами с установками для гидромассажа, затемненными «музыкальными» бассейнами, а также различными «аква-маршрутами». Они могут включать душевой комплекс, гидромассажные ванны, комнату для обливаний из ведра, бассейны-озерца с горячей термальной и ледяной водой, дорожку из натуральных камней с «фонтанчиками» для орошения ног, купели в виде заснеженных гротов и коралловых лагун... Фантазии проектировщиков и дизайнеров велнесс-индустрии поистине безграничны. В небольших СПА устанавливают эргономичные и миниатюрные конструкции для водных процедур.

Также в СПА могут быть представлены банные комплексы, флотарий, кабинеты, оснащенные СПА-капсулами, соляриями, физиотерапевтическим оборудованием, массажные кабинеты, кабинеты для грязелечения и обертываний.

К основным СПА-технологиям относят:

  • водные процедуры;
  • бальнеопроцедуры;
  • талассопроцедуры;
  • термопроцедуры;
  • мануальные процедуры;
  • релаксирующие процедуры.

Как выбрать помещение для открытия SPA

Помещение должно быть удобно расположено, иметь парковку и охрану. Технология проектирования и дизайна при открытии спа-салона – отдельная профессиональная задача, решением которой занимаются специализированные компании. Помещения должны иметь технические условия для установки СПА-оборудования. В составе предусматривают:

  • ресепшн с отделом продаж;
  • зону СПА-процедур;
  • зону отдыха и релаксации;
  • залы для групповых занятий;
  • зону имиджевых процедур;
  • раздевалки, технические;
  • подсобные помещения.

Классический вариант СПА – это курорт,  располагающий не только комплексом современных технологий красоты и здоровья, но и уникальными природными ресурсами: термальными источниками, мягким климатом, чистейшей экологией. Проведя здесь отпуск, человек может помолодеть, снять стресс, укрепить здоровье.

Однако как быть тем, кто не может оставить дела и по взмаху волшебной палочки переместиться  в условиях такого курорта.  Ответ прост: «Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе».  Сегодня СПА-курорт переезжает в город. В мировых столицах появились так называемые DAY-SPA (курорты одного дня). Проведя день в таком центре, человек словно рождается заново. Все здесь устроено так, чтобы защитить клиента от агрессивного действия окружающей среды и погрузить его в обстановку, которая запустит угнетенные механизмы защиты и саморегуляции.

В мировой практике и национальном стандарте и выделяют такие виды СПА:

  • СПА-салоны;
  • СПА-центры в отеле;
  • клубные СПА;
  • круизные СПА.

3 важных пункта, которые нужно учитывать при открытии салона красоты

  1. Велнесс-индустрия подразумевает развернутый сервис: угощение, зоны отдыха и релаксации, развлекательные мероприятия и даже выполнение особых пожеланий и капризов гостей СПА-консьержем.
  2. Ассортимент услуг СПА дополняют товары для сопутствующей продажи: СПА-линии и средства для домашнего ухода, биокосметика, аромамасла и аксессуары (свечи, саше и подобные).
  3. В работе персонал СПА использует особые стандарты, технологии и ритуалы проведения услуг. Специалисты, работающие в СПА, владеют особым СПА-этикетом.
Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Живое общение с редакцией

Опрос

Какие юридические вопросы, связанные с проверками, для вас актуальны?

  • Какие инстанции проверяют салон красоты 35.71%
  • Проверки налоговой – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки Роспотребнадзора – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 21.43%
  • Проверки трудовой инспекции – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 7.14%
  • Проверки прокуратуры – сроки, документы, требования, объекты проверки, частые нарушения, штрафы 0%
  • Проверки Общества защиты прав потребителей – полномочия, что проверяют, права руководителя, правовая база 7.14%
  • Права и обязанности предпринимателя при проверках 14.29%
  • Как оспорить результат проверки 7.14%
  • Отличия плановой и внеплановой проверок 0%
  • Другое 0%
Другие опросы

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль